Новые колёса

ОРЛАМИ БЫТЬ НЕ ПОЛОЖЕНО.
Со штаба Балтфлота снят российский герб

Парадоксально, но факт: отнюдь не каждое учреждение - в соответствии с Законом РФ - может украсить фасад занимаемого здания гербом своей страны. Это ведь в Америке любой гражданин может налепить изображение герба USA хоть на задний карман джинсов, хоть на окно частного домика, хоть на голое тело - и это будет считаться не оскорблением государственной символики, а нормальным таким проявлением патриотизма. А у нас... видимо, господа депутаты Государственной Думы, принимавшие Закон о гербе РФ, слабо верят в возможность “взрыва патриотических чувств” со стороны населения - и на всякий случай “разводят” народ и герб как можно дальше друг от друга.

Горожане помнят, как по заявлению дотошного пенсионера заварилась каша вокруг герба РФ на фасаде мэрии Калининграда. Прокуратура, вынужденная реагировать на обращения гражданина-законника, выносила протест за протестом, чиновники мэрии клялись во всеуслышание, что герб “не сдадут”. Тяжба длилась два года... а однажды ночью герб потихонечку сняли. И господа мэрские чиновники тут же сделали физиономии кирпичами. Дескать, какой-такой герб? Мы - клялись?! Вы что-то путаете, любезный...

Штаб Балтфлота с двуглавым орлом...

И вот теперь история повторилась. Герб, висящий на штабе Балтийского флота, тоже оказался “нелегитимен”. И структура вроде бы федеральная. И не какое-нибудь там “присутственное место”, а суперважный “стратегический объект” - ан не положено. Снимать герб надо. Лишних года три уже провисел.

Почему висел? Ну, во-первых, законы на Руси исполняются в лучшем случае процентов на двадцать (это избитая истина). Во-вторых, наши VIP-персоны обожают нарушать правила, установленные (по их мнению) для простых смертных. В-третьих, недосуг было снять... всё как-то руки, чай, не доходили.

Но... в мае 2007 года калининградец Александр Белоножко написал заявление в прокуратуру Балтийского флота - о том, что руководство штаба БФ нарушает законодательство, оставляя герб на фасаде здания. И демонстрируя таким образом “правовой нигилизм”.

Прокурор вынес соответствующее представление. Которое в штабе БФ проигнорировали.

Белоножко написал ещё раз. Командующий БФ получил вторую бумагу от прокурора. И снова - ноль внимания, фунт презрения.

Белоножко обратился к Главному военному прокурору. Очевидно, предупреждение Главного оказалось самым убедительным - герб со штаба флота сняли. Остался крест (крепление). С одной стороны, жаль.

А с другой... если закон принят, он подлежит неукоснительному исполнению. Может, если б это правило соблюдалось, у нас было бы поменьше дурацких законов?.. Которые очень часто пишутся ТАМ, НАВЕРХУ, в расчёте на то, что подчиняться им будут какие-то совсем другие, “нижние” люди...

Л. Крылова

...и без двуглавого орла


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля