Фирма называется “Площадь Победы”
Мэр Калининграда Александр Ярошук экстренно собрал журналистов - по делу, “не терпящему отлагательств”. Уже потом выяснилось, что градоначальнику не терпится рассказать о предстоящем Дне города.
По такому случаю всех газетчиков, телевизионщиков и прочих представителей четвёртой власти рассадили в святая святых - зале заседаний, где обычно проходят оперативные совещания администрации Калининграда. Акулы пера заняли даже кресла заместителей главы города.
...На столах - лаконичные пресс-релизы, полстраницы текста. Можно узнать, что коммерческая фирма, которая будет готовить праздник в Калининграде, определилась в ходе конкурса. Называется - ООО “Площадь Победы”. По контракту город обязан отстегнуть за услуги этому “обществу с ограниченной ответственностью” более 11 миллионов бюджетных рублей. Если совсем точно - 11.227.700 целковых. Условие одно: торжество должно быть грандиозным, чтобы затмить собой все предыдущие праздники. Программа расписана на целых три дня - 8, 9, и 10 июля. Гуляй, рванина!
Деньги в бюджете
Во главе стола уселся мэр Калининграда Александр Ярошук. Справа от него - генеральный продюсер “Дня города-2016” Андрей Левченко, он же - хозяин “Вагонки”. Слева - главный режиссёр предстоящего действа - Александр Перебейнос, по совместительству - директор кукольного театра.
- Ха-ха-ха! - Ярошук начал пресс-конференцию со здорового заразительного смеха. - Концепция “Дня города-2016” принципиально изменится по отношению к прошлогодней, Знаете, что самое главное?
- Ха-ха-ха! - поддержал градоначальника Левченко, но отвечать на поставленный вопрос не стал.
- Главное - деньги в бюджете, - предположили журналисты. - Но поскольку вы постоянно жалуетесь, что их нет, выходит, что День города будем праздновать в усечённом варианте. Несмотря на то, что здесь написано в пресс-релизе.
Не хухры-мухры!
- Как раз в точности до наоборот, - опять расхохотался глава Калининграда. - Не угадали... Главное, что мы сделали - мы вернули второй день. И даже третий день предусмотрели. Хотя концепция Дня города осталась та же самая. Но, если помните, из-за экономии денежных средств в 2015 году мы отказались от второго дня праздника. И оставили лишь один. А сейчас - всё вернули взад. Гуляем два дня! Некоторые мероприятия расписаны и на третий.
- Так дорого ведь! - заохала корреспондентка бальзаковского возраста.
- Да, поймите же, всё это мы делаем... Это не для себя любимых, а для калининградцев. Тем более что 70-летие области всё-таки... А не хухры-мухры...
- И выборы на носу... - дополнил кто-то из газетчиков.
Зал отозвался дружным смехом. Мэр улыбнулся лишь кончиками губ, крякнул, хотел что-то сказать, потом - передумал.
Уличные театры
- А что, денег в бюджете реально стало больше? - ехидно заметил корреспондент в чёрной футболке. - Коль мы можем себе позволить такую гульбу.
- Если конкретно по деньгам, то давайте все дружно скажем спасибо нашему губернатору Цуканову Николаю Николаевичу, - Ярошук вознёс руки к потолку. - Это он дал денег.
- Сколько? - приготовился записать любознательный журналист.
- Три миллиона.
- И этого хватит не только на второй день, но и на третий?
- Просто к трём миллионам Цуканова мы добавили восемь наших...
- ...и получилось одиннадцать, - закончил мысль Левченко.
- А деньги на что пойдут? - вытянул руку блондин с болтающимися на шее наушниками.
Клуб “Зенит” на “Балтике”
- Вот! - хлопнул в ладоши Ярошук. - С этого и следовало начинать! И верно, на что пойдут деньги? Я отвечу на что... Мы же поменяли всю пешеходную зону. Эти... как их... Декорации все пришли в ненормативное состояние. Знаете, сколько на это средств ушло?
Что ещё? 23 уличных театра на пешеходной зоне, в том числе - 13 музыкальных коллективов. Все они будут представлять своё творчество. И, опять-таки, ведь и Польша, и Белоруссия будут... Такого большого количества уличных театров на Дне города у нас ещё никогда не бывало.
- Это всё за деньги? - раздался голос из зала. - Театры выступают за деньги?
- Коллективы-то творческие... - мэр удивился непонятливости журналистов. - Люди просто демонстрируют своё мастерство...
Далее... Что ещё я хочу сказать... В рамках празднования Дня города на стадионе “Балтика” развернётся городок футбольного клуба “Зенит”. В течение двух дней тренеры станут проводить отбор талантливых молодых калининградцев на сборы в сочинский лагерь.
Только вот что, уважаемые коллеги. Не надо без конца спрашивать про деньги. Поймите, мы из бюджета пытались выжать максимум...
Газманов с Глюкозой
- А вот на субботу, 9 июля, очень-очень важное мероприятие запланировано. Знаете, какое? - мэр стал интриговать тружеников СМИ. - Хор Пятницкого в полном составе! Представляете? В 12.00 на главной площади! Но это - очень дорогое удовольствие. Там ведь и перелёты, и размещение в отелях... Опять спросите про деньги? Спасибо Министерству культуры Российской Федерации. Без них бы мы такое действо не потянули.
И ещё одно очень-очень важное дело - объявлены хэдлайнеры Дня города-2016: Олег Газманов, Лада Дэнс и Глюкоза...
- Хэдлайнеры? - переспросил кто-то
- А что здесь такого? - удивился глава города. - Наши земляки... Хорошо ведь...
- А Глюкоза какое отношение к Калининграду имеет? - округлила глаза молоденькая корреспондентка.
Генеральный продюсер и главный режиссёр молчали.
- Ну, так Газманов, Лада Дэнс... - отдувался за других организаторов празднества Ярошук. - Какая разница! Все они будут выступать перед горожанами. И ещё - всех жителей ждёт фантастическое шоу на Доме Советов.
Тротуары вместо гульбы
При упоминании о фантастическом шоу Левченко оживился, закивал головой и с ходу продолжил мысль мэра:
- Да-да... Световое шоу об истории становления Калининграда. Вехи истории... Понимаете?
- Все, кто придёт, будут довольны, - заверил глава города.
- А вас не посещала мысль вообще отказаться от городского праздника? - раскрыла рот блондинка из местной газеты.
- Это с какой такой стати?! - поперхнулся градоначальник.
- Чтобы на эти деньги сделать тротуары на Ленинском проспекте. Или организовать нормальное движение на кольце у площади Василевского. Вы же всё сетуете, что денег нет...
- Знаете что я вам скажу, - недовольно фыркнул Ярошук. - Сами подумайте, что за 11 миллионов можно сделать. Да ничего! А вот лично вы, скажите, своё 50-летие будете отмечать?
Дама скривилась. Перспектива такого юбилея её в принципе не радовала.
“Люблю поесть”
- А меры безопасности? - опять напомнил о себе журналист в чёрной футболке.
- На должном уровне, - заверил Ярошук. - И МВД, и частные охранные структуры...
- А казаки?
- Казаки будут. Обязательно привлечём. Не всё же им своими регалиями трясти. Пусть в реальную боевую обстановку окунутся...
- А как с точками общепита? - подал голос корреспондент с диктофоном в руке.
- А знаете что? - снова оживился шоумен Левченко. - Это ведь всё очень сложно... Санитарные нормы, ассортимент... Но поймите, питание - это не основа праздника. Хотя я тоже люблю поесть. И мне нравится, что в Вильнюсе во время праздника все кафе выходят на улицы. А у нас?.. Знаете, я уважаю и ценю День селёдки, который проводит Музей Мирового океана. Но в последнее время там больше пахнет шашлыками...
Ругают громко, хвалят тихо...
- Вот у нас Дни города проходили, - продолжил Перебейнос. - И всякий раз мы пытались провести акцию “Завтрак по-калининградски”. Попросили хозяев кафе поставить столики на тротуарах... И что вы думаете? Только 30% откликнулись на наш призыв. Они нам говорят: “У нас и так посетителей внутри хватает. Зачем нам лишние проблемы?” С таким менталитетом далеко не уедешь...
- Да не надо здесь сгущать краски! - замахал руками Ярошук. - Все кафе, рестораны и бистро будут открыты. Выставки, киоски с сувенирами... Пожалуйста, наслаждайтесь... Давайте, не будем делать культ из еды.
- Ну, если говорить о концепции Дня города, то много всяких инициатив было, - произнёс главный режиссёр и устремил взор куда-то в потолок.
- Ругают громко, хвалят тихо... - закивал Левченко.
Разумных - мало, безумных - много
- А хорошие идеи вам хоть раз подсказывали? - поинтересовался телевизионщик в очках.
- Разумных мало, безумных - много.
- И какая была самая безумная идея, которую вам предложили на День города?
- Безумные идеи? - хихикнул Перебейнос. - А, например, такие... Приходит очень известный человек... Ну, неважно, политик или чиновник. И с порога заявляет: “Моё место на главной сцене города. И нигде в другом месте”. Или другой приходит: “Мой ребёнок самый талантливый в мире! Он должен сыграть только на главной сцене. Великий скрипач!”
Или вот такое... Над городом разбросать с аэроплана разноцветное конфетти. Как считаете, это безумная идея? По-моему - нет. Было бы очень красиво...
- А кто-то уже предложил?
- Беда... Никто ничего подобного не предлагает, - развёл руками директор кукольного театра.
Словно на Луне
- А спонсоры? Они участвуют в празднике? - приготовились записывать журналисты. - Кто из спонсоров уже заявился?
- Со спонсорами... ох, как трудно, - засопел Ярошук. - Мы призывали бизнесменов профинансировать отдельные проекты, но...
- Вот, скажем, в Центральном парке, - заговорил Перебейнос. - Там будем ветеранов собирать. Уху для них сварим. Всё-таки День рыбака тоже отмечаем...
- Уха только для ветеранов? - облизнулся журналист в чёрной футболке.
- Уха - для всех желающих, - уточнил режиссёр-кукольник. - Правда, вот ещё что... Группу “Дюны” хотели пригласить... Мы ждём, кто же подарит ветеранам этот концерт. Пока не дождались.
Знаете, наши бизнесмены всё понимают как-то не так. В каким-то искажённом виде. В кривом зеркале всё видят. Или словно на Луне живут. Я вот рассказывал им про концерт группы “Дюны”, который некому оплатить. Никакого интереса!
Зато вот от медицинского учреждения поступило любопытное предложение. Любопытное, если не сказать как-то по-другому... Они решили на пешеходной зоне поставить специальный санитарный автобус. И начать диагностировать здоровье отдыхающих горожан.
Никакого алкоголя!
- Да, - усмехнулась бальзаковская журналистка. - Идёт себе гражданин с банкой пива по городу. Ничего не подозревает. А тут - на тебе! Его затаскивают в санитарный автобус и начинают измерять артериальное давление.
- Надевают смирительную рубашку! - подхватили корреспонденты.
- Врачи-убийцы! - раздался голос с галёрки.
В зале - смех.
- Аллё! Всё не так! - запротестовал Ярошук. - Какое ещё пиво! Никакого алкоголя! День города!
- Я понимаю, что за здоровьем следить надо, - всё больше распалялся Перебейнос, - но причём здесь городской праздник? Я им так и сказал. Вот если бы вы оркестр медсестёр пригласили...
- Вот-вот, медсестёр-барабанщиц в коротких юбках! - прыснул от смеха градоначальник.
- Вы говорите о спонсорах, - придвинул к себе микрофон корреспондент в очках. - А вот лично вы какой подарок городу готовите?
- Ну... - замялся глава города.
- Конфетти будете разбрасывать с самолёта?
- Вообще-то я здесь о другом хотел рассказать... Мы же ко Дню города несколько новых объектов открываем. Основной из них - Дворец бракосочетаний. Его же 40 лет никто не ремонтировал. Он уже никаким нормам не соответствовал. Начиная от центрального входа.
Невеста без каблука
- Вот представьте, подъезжает к центральному входу блестящий лимузин, - быстро набросал картинку Ярошук. - Открывается дверь, оттуда выходит прекрасная невеста в белой фате. Своей ножкой ступает на землю... А дальше, знаете, что очень часто происходило? Там же какое покрытие было? Правильно, булыжник. Ну, и невеста ломает себе каблук. Настроение у молодожёнов портится. А что вы думаете? Вот и разводов от этого стало больше...
- Так вы, Александр Георгиевич, давайте, увеличивайте рождаемость! - посоветовала молодая журналистка и её щёки тут же покрылись пунцовыми пятнами.
- Рождаемость она у нас и без того растёт, - мэр подмигнул представительнице СМИ. - Только не надо краснеть и смущаться! Мы же житейское дело обсуждаем. Любовь, брак, развод...
- Разводы увеличиваются, но рождаемость - не падает, - рассмеялся Левченко. - Блин... Загадка века!
- Может, вы всё-таки тротуары сделаете на Ленинском, - дама-блондинка взялась за старое.
- Дались вам эти тротуары! - вскипел Левченко. - Вы что, на Ленинском проспекте живёте?
- Нет, но я там хожу.
- А я и живу, и хожу по Красной, - шоумен с “Вагонки” скорчил гримасу. - Давайте лучше там сделаем. Чтобы мне удобнее было.
“Паркером” по стакану
- Коллеги, успокойтесь, - градоначальник постучал золотым “Паркером” по стакану. - Мы и там, и там сделаем. Всё успеем. И ни от чего не отказываемся. И на Ленинском проспекте, и на улице Красной. Но позже. Что вы к этим тротуарам прицепились? А сейчас давайте лучше поговорим о городском празднике. Согласны?
Дама надулась и уткнулась в свой раскрытый блокнот. Остальные журналисты тоже какое-то время сидели молча и вопросы не задавали. Тогда опытный Левченко оживил обстановку. Ловким движением руки, словно фокусник, достал из-под стола большую потрёпанную чёрную доску. На ней цветными мелками было выведено “ялюблюкалининград.ru”.
- Зайдя на этот сайт, вы сможете оставить заявки, а также прислать свои идеи и пожелания для Дня города, - пояснил хозяин “Вагонки”. - Все хорошие идеи будут услышаны, реализованы и включены в программу...
Поскольку больше особо снимать было нечего, телевизионщики навели объективы своих камер на появившийся артефакт. О тротуарах забыли.
Политбюро на трибуне
- Шествие... Шествие - это стержень праздника! - мэр сделал умное лицо. - Вот так!
- Театрализованное шествие, - уточнил Перебейнос. - Карнавальное шествие...
- И главное - мы ушли от трибун, - градоначальник стал развивать мысль дальше. - Как это, как его... Вот! Политбюро. Стоят они на трибуне, это политбюро, и руку под козырёк. А мимо них народ идёт. Это же анахронизм... Каменный век!
- А что тут такого?! - удивились журналисты. - И в Светлом, и в Гурьевске “политбюро” принимает парад...
- Я не сторонник такого, - Ярошук резким движением ослабил узел галстука. - Я, знаете, за полную демократичность. Поймите, время этих царьков давно прошло. Руководитель города, мэр... Они должны идти в колонне, вместе со всеми.
- Правильно! - поддакнул Перебейнос. - В каком ещё городе увидишь, как мэр на детском паровозике по улицам катит... А у нас Александр Георгиевич - катит.
- Если про паровозики, уверяю вас - ни в каком! - ответил на вопрос кукольника сам Ярошук. - Поближе к народу надо быть. И тогда всё получится. С наступающим вас всех Днём города!
Ю. ГРОЗМАНИ