Новые колёса

ОПУХШИЕ ЛИЦА ГОРСОВЕТА.
Трезвый Ярошук приказал депутатам два дня не пить

Какой ещё кворум!

Очередное заседание окружного Совета на площади Победы, 1 должно было начаться 15 минут назад. Но не начиналось. Места на галёрке в зале заняли чиновники городской администрации, а из депутатов присутствовала только Нина Вишневская. И Александр Ярошук - председатель окрсовета. Остальные народные избранники на работу не спешили.

- Вы можете сюда позвать депутатов? - Ярошук терял терпение, нервно поглядывая на часы.

В ответ - молчание. Никто из клерков даже не шелохнулся.

- Александр Иванович! - председатель обратился то ли к депутату-мебельщику Александру Мусевичу, то ли к депутату-педагогу Александру Пятикопу. Их могучие фигуры на мгновение мелькнули в дверном проёме и скрылись.

- Кворум есть? - через несколько минут в зале появился Пятикоп.

- Какой ещё кворум! - взбесился Ярошук. - О чём вы толкуете?! В зале - всего пять депутатов.

Костюм из гардероба

- Надо срочно назначить сбор всем депутатам, - деловито предложил опоздавший на полчаса Андрей Шумилин, зам. спикера городского парламента.

- Давно пора. Где вы только ходите? - огрызнулся Ярошук.

- Я не в том смысле, - засмущался депутат-борец. - Нам всем надо собраться 5 марта в 17.00.

- Поздравить женщин? - смягчился Ярошук. - Хорошее дело...

- Хорошее... - согласился Шумилин. - Но я не про это. Нам надо собраться, чтобы сфотографироваться.

- Отличная идея, - просиял председатель. - В последний раз в таком составе.

- Так что попрошу в 17.00, - распорядился борец. - И чтоб без опозданий.

- Вы, давайте это... - распорядился Ярошук. - Ну, чтобы фотографа хорошего найти. Профессионала. И оденьтесь в самое лучшее. Слышите? Самый-самый лучший ваш костюм, который есть в гардеробе. И ещё за два дня до того - не пить! Чтобы лица неопухшие были...

Нечего там рассусоливать

А. Ярошук

- Так, - деловито зашуршал разложенными бумагами Ярошук. - Все посмотрели в повестку дня? С первого по десятый вопросы голосуем списком. Они технические. Нечего там особо рассусоливать...

- С первого по десятый? - уточнил Пятикоп.

- Нет, лучше - с первого по одиннадцатый, - поправился председатель. - Да что там мелочиться... По двенадцатый. Все слышали? Голосуем списком.

Не объявляя самих вопросов, народные избранники проголосовали. Кто “против” и “воздержался”, Ярошук не спрашивал. Ибо голосовали только “единороссы”. Депутатов Карпушенко и Гана в зале не было.

- Следующее заседание проведём через неделю. Повестка дня исчерпана, - приготовился закрыть заседание Ярошук.

- Мне по ремонтам крыш что-то не совсем ясно, - заговорил депутат-бизнесмен Кудрявцев. - Я с жильцами многих домов, в которых кровли текут, встречался. И по улице Карла Маркса. И по другим улицам... Так вот им управляющие компании выставили условие: чтобы крыши починить, надо оплатить 5% от стоимости работ.

- И? - подался вперёд Ярошук.

- Они платить не согласны. Отказались.

“Вы что, сдурели?”

- Надо с этим разбираться, - нахмурился Ярошук. - Тем более, что и выборы на носу. Но если жильцы не согласны, то мы не сможем им починить кровлю.

- А крыши текут как решето, - не успокаивался Кудрявцев. - Управляющие компании подсовывают жильцам на подпись договора, а сметы не показывают. Сколько будет стоить ремонт - неясно. Соответственно, и непонятно, что из себя будут представлять эти 5%.

- Я гарантирую, что все сметы на ремонты кровли проверят специалисты, - пообещал Ярошук. - Никакого завышения не будет.

- Мастер ЖЭУ на ул. Карла Маркса заявил, что с каждой квартиры надо собрать по 8 тысяч. “Да вы что, сдурели”, - завозмущались жильцы. И пошли в полный отказ.

- Давайте, Светлана Борисовна, - председатель мотнул головой в сторону и.о. сити-менеджера Светланы Мухомор. - Что вы сидите, отмалчиваетесь? Доведите позицию городской администрации.

- А какая здесь может быть позиция? - изобразила удивление сити-менеджерша. - Конечно же, люди должны видеть общую сумму.

- Что значит - видеть? - повысил голос Кудрявцев. - Вы слышали, что я только что здесь объяснял? Эту сумму им никто не показывает.

- Да, - кивнул Ярошук. - Не показывает. А управляющие компании тут как тут. Начнут сейчас на этом наживаться.

- Так про что мы здесь толкуем? - в сердцах махнул рукой Кудрявцев. - Просто замкнутый круг.

Швабский Марк Анжелович

- Следует составить списки ремонта, - деловито заметил Пятикоп. - Где латать крыши, где - нет. И утвердить их. А потом опубликовать в газете “Гражданин”. Но надо успеть это сделать до выборов.

- До выборов или не до выборов, - взлохматил шевелюру Ярошук. - Но сделать это надо.

- Я что-то не пойму, о каких списках идёт речь? - насторожилась Мухомор. - Если крыша прохудилась после сделанного в 2010 году капремонта, то протечки не надо устранять за счёт бюджета. И уж, тем более, жильцов. Это же гарантийный случай. По гарантии фирма-подрядчик должна всё устранить. Бесплатно.

- Так мы будем голосовать за список? - не унимался Пятикоп.

- Не будем, - сухо отрезал Ярошук. - Правильно жильцы жаловались, что лучше бы капремонт вообще не делали.

- Я предлагаю дать слово Швабскому Марку Анжеловичу, - представил убелённого сединами старика Пятикоп. - Он введёт нас в курс дела. Это опытный юрист, который уже на протяжении пяти лет помогает обманутым дольщикам. В частности, речь идёт о фирме “Калининграджилстрой”.

Перешёл на “ты”

- 19 января этого года мы создали рабочую группу для решения проблем обманутых дольщиков, - с расстановкой начал Швабский. - Мы обозначили шесть вопросов.

- Вопросы решили? - перебил выступающего Ярошук.

- На сегодняшний день ни один вопрос не решён.

- С землеотводом тянут, - пояснил Пятикоп. - Так что начать строительство не представляется возможным.

- У меня вопрос Швабскому, - поднял руку председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Без аукциона по закону мы вам землеотвод сделать не можем. А вы готовы к аукциону?

- Нет, не готовы, - признался Швабский.

- Так какого лешего мы тратим время и сейчас всё здесь обсуждаем?! - вспыхнул Ярошук. - Вы, Александр Иванович, это всё должны были на комиссии обсудить. Заранее.

- Так обсуждали же... - пытался оправдаться Пятикоп.

- Зачем тогда выносил на заседание окружного Совета неподготовленный вопрос? - взревел Ярошук.

- Да не из-за этого дело застопорилось, - пробовал объяснить Пятикоп.

- Сидите здесь, в комиссиях, зарплаты получаете. А я-то понадеялся, что вы всё сможете устроить. Вам, Александр Иванович, замечание объявляю за безобразную подготовку.

Зал притих. Пятикоп возражать шефу не стал.

Ярошук закрыл заседание, снова напомнив про самые лучшие костюмы, которые всем депутатам следует надеть 5 марта в 17.00.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля