Новые колёса

ОПОРОЖНИТЬСЯ НА ДЕНЬ ГОРОДА.
Биотуалеты для горожан поставят на каждом углу

В администрации Калининграда на площади Победы, 1 проходило традиционное оперативное совещание. Председательствовала тоже, как обычно, Светлана Мухомор, первый зам. мэра. Потому как градоначальник Александр Ярошук отсутствовал. На сей раз он уехал в служебную командировку решать архиважные городские дела - в других муниципалитетах и государствах.

Вкус крови

- До празднования Дня города осталось... - Мухомор задумалась. - Да ничего уже не осталось! Времени - в обрез. Давайте заслушаем, что там у нас по подготовке.

В зале воцарилась тишина.

- Ну, почётных жителей мы вроде выбрали, - замялась зам. управделами администрации Ирина Воробъёва.

- Ну да, это было в тот день, когда на заседании горсовета Пятикопа с должности снимали, - уточнила и.о. председателя комитета экономики, финансов и контроля Ольга Охотникова.

- Хочу напомнить, что почётными гражданами Калининграда в 2013 году стали два человека, - заговорила председатель комитета по социальной политике Татьяна Орлова. - Это Газманов Олег Михайлович... Наш знаменитый песенник, писатель и поэт... Ну, кто его не знает. Второй - это доктор технических наук, профессор БФУ имени Канта Корягин Сергей Иванович. Тоже очень достойный человек...

- Хотя Александр Георгиевич Ярошук очень просил наших депутатов поддержать другую кандидатуру - Нину Августовну Кабанчук, главного врача станции переливания крови Калининградской области, - не выдержал председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений Александр Зуев. - Говорил, сколько человеческих жизней она спасла. Сколько крови перелила... Как никак, заслуженный врач Российской Федерации, победитель регионального конкурса “Лучший врач года”. Хотя, конечно, лично я против кандидатуры певца Газманова ничего не имею.

Призрак Сталина

- Газманов - уже не кандидатура, а законным образом затверждённая нашими депутатами фамилия из официального списка почётных граждан Калининграда, - выпалила Орлова. - Такова воля наших депутатов.

- Мероприятия на праздничные дни спланировали? - увела от щекотливой темы Мухомор.

- Я готова подробно доложить, - закивала Орлова. - Начну с самого начала... 22 февраля 2012 года решением горсовета было утверждено, что День города отмечается во второе воскресенье июля. В этом году выходные выпадают на 13-14 июля. И уже традиционно этот праздник совпадает с Днём рыбака. По подготовке мы провели большие организационные мероприятия. Был проведён открытый конкурс и определена фирма, кто будет этим заниматься. Исполнитель разработал концепцию праздника. Главный лейт­мотив - сотрудничество между народами страны и последующее воссоединение этих народов.

- Да-а-а... - усмехнулся Зуев. - Воссоединение народов?! Задача, по меньшей мере, глобальная...

- А разработчик концепции уже предложил рецепт, как это сделать? - поинтересовался председатель комитета коммунального хозяйства Сергей Мельников.

- Что сделать? - опешила Орлова.

- Ну, это... организовать воссоединение народов, - уточнил чиновник-коммунальщик.

- До сих пор такую задачу ставил перед собой Сталин, - блеснул эрудицией начальник управления экономического развития Владимир Кузин. - Ну и ещё пара-тройка лидеров подобного масштаба.

Под мостами живут бродяги

- Значит, так, - занервничала Орлова. - Мост - это и есть визуализация этой идеи. Понятно?

- Не очень, - замотала головой Мухомор.

- Понимаете, по концепции разработчиков во время празднования Дня города Калининград должен стать мостом, - взахлёб принялась объяснять председатель комитета по социальной политике. - Образ моста, понимаете? Мосты между прошлым и будущим. Мосты между Европой и Россией. Мосты между народами: Россия - Польша - Литва. Мосты между водой и сушей. Везде - образ моста. Слоган: мосты соединяют. Теперь ясно?

- Не совсем... - засомневался Зуев. - Мост? Символ городского праздника?! Город-мост? Не совсем внятный символ. Знаете ли, если символ города - мост, то я скажу так: в таком городе жить не очень...

- Почему это - не очень? - исподлобья глянула Орлова.

- Да потому что на мосту жить неудобно.

- Тем более, что под мостами живут бродяги, - подсказал Кузин.

- Очевидно, эту историю с мостами заимствовали в Петербурге, - вынес окончательный вердикт главный по земле и имуществу.

- Почему это из Питера? - взбрыкнула Орлова.

- Это там у них в Питере мосты. Штук триста... А у нас, что? Один приличный построили, но не достроили. Закрывать собираются. А остальные - разваливаются...

Искусственное сердце

- Вы должны продумать не только сами праздничные мероприятия, но и то, как соответствующим образом подготовить город, - напомнила подчинённым Мухомор. - И я имею в виду не только гирлянды и цветные фонарики...

- Ясно, Светлана Борисовна, - что-то пометил себе в блокноте директор “Чистоты” Андрей Миронович.

- Конечно, Светлана Борисовна, - закивала Орлова. - В период с 10 до 13 июля мы будем открывать социально-значимые объекты. Например, 10 июля распахнёт свои двери детский сад №123. Ну, вернее, дополнительная группа детей дошкольного возраста в этом садике. 11 июля мы проведём молодёжную акцию - 150 волонтёров будут наводить порядок в Центральном городском парке. И ещё одно значимое событие - после капитального ремонта открывается библиотека имени Снегова на улице 9 Апреля.

- Что ещё? - продолжала пытать социальщицу Мухомор.

- 11 июля в 17.00 в Доме искусств мы проведём чествование наших ветеранов - строителей и рыбаков. Мероприятие назвали “Я сердце городу дарю”. На Верхнем озере 13 июля организуем парусную регату. Для детей у “Клевера” состоится мастер-класс “Мы рисуем город вместе”. Вечером - вручение главой города наград, и под занавес - пиротехническое шоу. 14 июля праздничный день мы начнём со спортивной зарядки на стадионе “Балтика”. А на проспекте Мира - велопробег. На велосипедах, разумеется.

Рыбак Эйлер

Светлана Мухомор: - Люди опорожняются во дворах!

- До Сергея Викторовича Воропаева (управделами мэрии, - прим. авт.) обязательно информацию доведите - он у нас велосипедист №1, - пошутил Зуев.

- А почему это только он?! - не понял юмора Мельников. - Я - тоже велосипедист, и Александр Георгиевич Ярошук. К тому же велосипеды у нас - не складные, как у некоторых...

- Не беспокойтесь, Воропаева мы предупредим, - пообещала Мухомор. - Давайте вернёмся к обсуждению плана праздничного дня.

- Математик Леонард Эйлер открыл теорию движения твёрдых тел, - неожиданно сменила тему Орлова. - Также Эйлер математически точно описал кинематику твёрдого тела конечных размеров. Его имя также носят кинематическая формула распределения скоростей в твёрдом теле. Вот, что я могу рассказать вам о знаменитом русско-немецком математике, физике и механике...

- Вы ничего не сказали про магический квадрат Эйлера, - полушёпотом проговорил Зуев. - Учёный также исследовал алгоритмы построения магических квадратов методом обхода шахматным конём...

Чиновники дружно засмеялись.

- Не уловил связь Эйлера с Днём города, - признался Мельников. - Эйлер был рыбаком?

- Да что вы! - всплеснула руками бывший педагог Орлова. - Вы что забыли наш основной слоган “Мосты соединяют”? А Эйлер рассчитал теорию мостов. Вернее, нашёл формулы для определения критической нагрузки при сжатии упругого стержня. А это нашло применение в расчётах прочности железнодорожных мостов...

Повесить за язык

- Когда Эйлер переехал из России в Берлин, его пригласили на придворный бал, - заговорил начитанный Кузин. - На вопрос королевы, отчего он так немногословен, Эйлер ответил: “Государыня, простите, я отвык. Я приехал из страны, где тот, кто разговаривает, его вешают...”

- Ваша история не очень-то вписывается в мосты дружбы между народами, - покачала головой Орлова.

- Я согласен, Эйлер здесь - никаким боком, - присоединился Зуев. - Видно, идею с Эйлером тоже в Питере позаимствовали... Это там он на пару с Ломоносовым работал. И похоронен тоже там. А у нас лучше к Канту всё привязывать.

- Все ваши суждения очень спорны, - оборвала подчинённых на полуслове Мухомор. - Я настоятельно рекомендую сейчас уже больше ничего не обсуждать. Торги прошли, концепция принята, план составлен. Осталось только всё выполнить, чтобы доставить радость нашим горожанам.

- И чтобы они получили заряд позитива и хорошего настроения, - поддакнула начальнице Орлова.

- Залп позитива, - хихикнул директор управления по делам ГО и ЧС Юрий Филатов.

Бутылки и мусор

- Да, кстати, по поводу хорошего настроения, - вдруг вспомнила Мухомор. - День города мы пока ещё отмечать не начали, а звонки от возмущённых горожан уже идут. Особенно от жителей домов на улице Шевченко. По опыту прошлых лет гуляющая публика забрасывает в эти дворы мусор и бутылки. А также не стесняются делать и кое-что похуже...

- Делать похуже? - растерянно повторила Орлова.

- Я про санитарные удобства, - улыбнулась Мухомор. - Люди не доходят до следующей точки и опорожняются во дворах.

- Мы всегда выставляем биотуалеты в необходимом количестве, - удивился директор “Чистоты” Андрей Миронович.

- Значит, надо больше выставлять биотуалетов, - потребовала Мухомор. - Надо объективно оценивать потенциал наших горожан.

- Поставим по максимуму, - пообещал Миронович.

- И ещё жители всё той же улицы Шевченко и прилегающих улиц жалуются на очень громкую музыку, которая доносится с главной сцены, - напомнила Мухомор. - Нельзя ли обратиться к организаторам... по поводу звука. Я понимаю, что бурного веселья нам всё равно не избежать, но давайте дискомфорт жителей сведём к минимуму. До празд­ника ещё далеко, а люди уже заранее начинают жаловаться. Представляете, как их эти гулянки достали?

- Представляю, - Орлова виновато опустила голову и пообещала поговорить с организаторами по поводу звука. А Мухомор закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля