Новые колёса

ОНИ УБИВАЛИ НОВОРОЖДЁННЫХ.
“Балткапитал” вывозил трупы грузовиками

Мы Америку догнали

По удоям молока.

И по мясу б обогнали -

Хрен сломался у быка.

Народная частушка

За рога - да в стойло

О массовом падеже скота в Славском районе наша газета уже рассказывала (“Концлагерь для коров”, “НК” №185). Министр сельского хозяйства Андрей Романов после массовой гибели элитных бурёнок проведёт мастер-классВ посёлке Малиновка погибли 63 коровы элитной фризско-голштинской породы и 103 телёнка. Правда, не в одночасье. Но в скотомогильник ежедневно свозили десятки трупов. Ущерб - сотни тысяч евро.

- Главная при­чина смерти бурёнок, - жалуется министр сельского хозяйства и рыболовства правительства Калининградской области Андрей Романов, - даже не в отсутствии денег, а в отсутствии профессиональных кадров.

- В ближайшее время, - успокоил министр, - мы проведём семинары и профессиональные мастер-классы с привлечением иностранных специалистов.

Подумаешь - не обучили людей до того, как у немцев коров закупили. Так кто же знал, что голштинская порода требует особого ухода!

Министр Романов вообще по образованию физик. Вот если бы его назначили руководить строительством атомной электростанции - он бы всё загодя рассчитал. А что делать с крупным рогатым скотом? Только за рога, да в стойло! (Балтийскую АЭС, между прочим, назначили курировать бывшего специалиста по сельскому хозяйству, агронома Юрия Шалимова. Но это так - к слову.)

В общем, министр Романов о коровах знал меньше, чем об андронном коллайдере, а подсказать было некому.

Оказывается, их надо кормить

Скотники и доярки совхозов “Лермонтовский” и “Ивановский” (где почили в бозе изнеженные немки) дельным советом помочь Романову не могли - с ними семинары и мастер-классы ещё не провели. Директора совхозов тоже знаниями не блистали.

- К сожалению, - сокрушается министр Романов, - руководство комплекса не учитывало генетические особенности ввезённого скота и рекомендации специалистов до тех пор, пока ситуация с сохранностью животных не приняла угрожающий характер.

Другого помощника Романова - начальника управления сельского хозяйства Славского района Галактиона Манайкина - попросту забыли вписать в вертикаль власти.

- Задача нашего управления, - развёл руками чиновник, - оказывать помощь в оформлении кредитов и субсидий. Администрации категорически запрещено вмешиваться в дела частников.

В результате на просвещённых аграриев, как снег на голову, свалилась новость: элитные породы скота дают хорошие удои только при одном условии - их надо... хорошо кормить. И ухаживать за скотиной тоже оказывается необходимо. А малиновским коровам даже соломки под исхудалые попы не подстелили.

Только после массового летального исхода животин пришло озарение к специалистам Славского района: “В животноводстве не должно быть места дилетантам!”

Об этом они и написали министру Романову. Поздновато, конечно, но и на том спасибо...

Скот, павший на Малиновском комплексе, отправляется на скотомогильник

Чешуя с мехом

У совхозов “Лермонтовский” и “Ивановский” есть ещё и частные владельцы. Именно эти бизнесмены не без помощи господина Романова стали участниками национального проекта России “Развитие агропромышленного комплекса”. Государство субсидировало частным предпринимателям процентную банковскую ставку - и они получили долгосрочный дешёвый кредит. На эти деньги были построены коровники и закуплены немецкие бурёнки.

Корова №09307 лежит на боку, как мешок с костями, головой в ледяной жиже... Из гноящихся глаз катятся слёзы

- За два года на строительство было выделено 820,4 млн. рублей кредитных ресурсов, - подытожил Галактион Манайкин, - выплачено субсидий в размере 110 миллионов рублей, в том числе 81 миллион - на погашение кредитной ставки по полученным процентам и 29 - на племенное дело.

По сути, речь идёт об использовании частной компанией федеральных бюджетных средств. Остаётся узнать, чем же эта частная компания заслужила такое счастье.

Оба совхоза принадлежат холдингу “Русская пушнина”, а он, в свою очередь, входит в группу “Балткапитал” с центральным офисом в Москве. Генеральный директор - Шаньгин Вячеслав Леонидович - личность нам неизвестная. Зато члена совета директоров - Гурщенкова Юрия Ивановича - в Калининграде многие знают. Ба-а-льшой специалист.

Одно время Юрий Иванович возглавлял “Атлантрыбфлот” - рыбу ловил. О печальном состоянии рыболовецкого флота нынче даже вспоминать не хочется. Потом Гурщенков встал во главе холдинга “Русский мех” - норок принялся выращивать и пушниной торговать.

“Русский мех”, между прочим, тогда стал чуть ли не единственным зверохозяйством, включенным в нацпроект “Развитие агропромышленного комплекса”. Бизнесмены обещали завалить шубами всю Россию и Европу. Компания получила кредит, построила огромные современные корпуса, но что-то не срослось. Финансирование по нац­проекту прекратилось.

И вот, наконец, Гурщенков до коров добрался. На все руки мастер.

Нерадивые колхозники

В настоящее время проверкой ситуации на комплексе в Малиновке занимается отдел внутренних дел Славского района. Пока милиционеры комментариев не дают - разбираются.

Специалисты Ростехнадзора оказались расторопней - они оштрафовали совхоз “Ивановский” на 15.000 рублей. Как отметила комиссия Ростехнадзора:

“Комплекс не достроен, отсутствует телятник для молодняка, частично отсутствует остекление оконных проёмов, которые затянуты разорванной плёнкой, не проводится обеззараживание жидкого навоза. Документация с движением скотопоголовья и сдачи падежа должным образом не ведётся”.

Бардак, одним словом. Как пить дать, крайними окажутся нерадивые крестьяне. Но кто же принял решение в недостроенные коровники немецких бурёнок заселить? Ведь на государственные деньги они были куплены. Может, министр Романов на этот вопрос ответит?

А. Захаров

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля