Новые колёса

Они обманули избирателей 22 депутата облдумы мёртвой хваткой вцепились в тёплые кресла

Зубами, руками, ногами...
Утром 2 августа у здания Калининградской областной Думы было не протолкнуться... от депутатов. Свежие, загоревшие (некоторые прямо со средиземноморских пляжей), слуги народа торопились на внеочередное, 82-е заседание - чтобы назначить дату очередных выборов.
В коридорах власти томились журналисты и чиновники (душно!) и, коротая время, пытались предсказать эту самую дату. Вариантов было два: 6 ноября нынешнего года (именно тогда истекает пятилетний срок полномочий нынешней Думы) - либо 12 марта 2006 года (день единого голосования во всей России). Сошлись на том, что наши депутаты в большинстве своем - люди ушлые... и если у них появится хоть какая-то зацепка нарезать себе дополнительные 4-5 месяцев у кормушки - то уж, будьте уверены, реализуют эту возможность по полной программе. Под любым предлогом ухватятся за власть зубами, руками, ногами и прочими частями тела... да так, что не оторвешь.
Невероятно, но в 11.00 все двадцать девять парламентариев заняли свои кресла. Такое, кажется, случилось впервые за всю историю Думы 3-го созыва!

Спикер Никитин (от солнечных ванн черный, как индеец) не стал тянуть кота за хвост: “На 80-м заседании депутаты поручили мне подготовить проект постановления о переносе даты выборов на второе воскресенье марта 2006 года”.
Депутат Рудников: “Лично я вам такого поручения не давал”.
Депутат Селезнев: “Я тоже не припомню, чтобы кому-то поручал такое...”
Никитин (раздраженно): “Значит, другие давали”.
Отправим SMS-ку
Рудников: “Предлагаю вообще не рассматривать проект закона о переносе даты выборов на март 2006 года. Данный законопроект противоречит Конституции России. Этого не поймут и наши избиратели - они выбирали нас на пять лет. Я уж не говорю о том, что самим себе продлевать сроки полномочий - неприлично и непорядочно. Это скандал, который выплеснется далеко за пределы области. Мы ведь живем не в окружении Туркмении и Северной Кореи”.
Проголосовали. За исключение вопроса из повестки дня подняли руки лишь Рудников, Селезнев, Лопата и Березовский.
Депутат Селезнев: “Хорошо, давайте перенесем рассмотрение этого законопроекта на 6 августа - когда хотя бы вступит в силу соответствующий Федеральный закон”.
Никитин: “Но тогда мы не успеем его опубликовать до 7 августа в СМИ - и выборы будут автоматически назначены облизбиркомом на 6 ноября 2005 года”.
Селезнев: “Не успеем опубликовать? А мы SMS-ку отправим”.
Смех в зале.
Депутат Шушкин: “Перед началом заседания мы рассмотрели этот вопрос на профильном комитете... Юридически Дума вправе продлить срок своих полномочий”.
Рудников: “Я постоянно сталкиваюсь с тем, что по менее важным вопросам требуется заключение государственно-правового управления облдумы. Странно, но сейчас такое заключение почему-то отсутствует”.
Никитин: “Проект закона о переносе даты выборов готовился именно ГПУ... Что ж им, давать заключение на собственный законопроект?”
Рудников: “Я знаю, что ГПУ... Просто из деликатности не стал акцентировать на этом внимание. Ведь автором законопроекта числитесь вы, Владимир Анатольевич”.
Встает представитель ГПУ: “Проект закона готовили мы... В соавторстве с Владимиром Анатольевичем Никитиным. И мы считаем, что перенести выборы на март будет полностью законным”.
Селезнев: “Если Дума сегодня все-таки примет закон о переносе выборов, и кто-то потом оспорит это в суде - ГПУ будет отвечать? Очевидно, нет”.
Даже в Чечне не заикаются
На трибуну поднимается Игорь Рудников:
“Хочу напомнить - поправки в Федеральный закон о возможности продлить срок полномочий, принятые Госдумой в июне, касаются не всех регионов... А лишь тех, у кого в результате такого продления срок не превысит максимального - предусмотренного Конституцией России. То есть пяти лет. Это вполне объяснимо. Ведь из 88 регионов Российской Федерации - в восьмидесяти парламентарии избираются на четыре года! И только в восьми регионах - в том числе у нас - на пять лет. Не случайно Госдума не стала назначать единый день голосования - второе воскресенье марта - в приказном порядке, а оставила этот вопрос на усмотрение региональных парламентов. Мол, решайте сами: можно продлевать или нет.
Сейчас я слышу, как депутаты бессовестно заявляют, что будут голосовать за перенос выборов - исключительно ради блага избирателей - жителей Калининградской области. Замечу, что осенью, кроме нашей Думы, истекают сроки полномочий еще в 14 субъектах Российской Федерации, включая Чечню.
И нигде выборы не переносят. Стыдно перед избирателями даже заикаться о таком. А уж в Чечне, где война, теракты, можно оправдать что угодно и перенести выборы хоть на два года, хоть на пять - заботясь о безопасности граждан. Чтобы их не взорвали прямо на избирательном участке. А ведь депутатов в Чечне и других регионах выбирали на 4 года - и формально в их случае продление сроков до весны вполне законно!
Еще один пример. Московская городская Дума - у нее 4-летний срок истекает в декабре. Но столичные депутаты тоже не идут на продление полномочий! А уж, казалось бы, что там продлевать... каких-то пару месяцев.
Так что... полностью согласен с Маточкиным, который заявил на встрече с губернатором: “Депутат, проголосовавший за продление СЕБЕ полномочий, совершает акт политического самоубийства”. Ваши соперники, в том числе из той же “Единой России”, с нетерпением ждут от вас этого шага - после чего начнут изобличать в глазах избирателей.
Другой аспект - Дума после 6 ноября перестанет быть легитимной. И все принятые решения - после истечения 5-летнего срока полномочий - могут быть признаны незаконными. А ведь именно в ноябре-декабре предстоит рассматривать и утверждать проект бюджета на 2006 год.
Прошу коллег прислушаться к моим доводам. Месяц назад канцлер Германии Герхард Шредер добился сокращения срока своих полномочий и пошел на досрочные выборы. Это ход сильного политика. А попытки под любым предлогом продлить свое пребывание у власти - явный признак слабости. Я бы даже сказал - трусости.
И не питайте иллюзий, что такое самоуправство останется безнаказанным. Во-первых, вполне вероятно, что внесет протест прокуратура. Во-вторых, многие политические партии и общественные организации, отдельные граждане обратятся в суд - чтобы он признал решение Думы незаконным. Позор будет вселенским”.
“Не надо нас пугать!”
На несколько секунд в Думе воцарилась мертвая тишина, которую нарушил нервный крик депутата Баталина: “Не надо нас пугать!”
Едва Рудников покинул трибуну, как к ней устремился депутат Ежиков: “Те, кто против переноса сроков, не разбираются в политике. А я считаю, что продление сроков наших полномочий - в интересах избирателей. Так мы сэкономим бюджетные средства, совместив 12 марта выборы в областную Думу и в городской Совет Калининграда”.
Рудников: “Следуя вашей логике, надо сделать депутатский мандат пожизненным - с правом наследования. Какая забота об избирателях - им не надо будет ходить на выборы! А экономия будет стопроцентной”.
Депутат Лопата: “Коллеги, я призываю вас к благоразумию. Избиратели выбрали нас на 5 лет, так что давайте по истечении срока уйдем достойно. Тут я услышал, что некоторые депутаты готовы судиться с собственными избирателями - а те действительно обратятся в суд. Да это будет просто позор!”
Депутат Поляков, лидер фракции “Единая Россия”: “Вопрос продления сроков - политический. И не зря он поднят Государственной Думой и Президентом России. Государство лихорадит от постоянных выборов. Приведение всей страны к единообразию даты выборов даст большую экономию”.
Депутат Золотухин: “Выборы надо переносить на март!”
Депутат Березовский: “Слушаю “Единую Россию”... и такое впечатление - будто мы вернулись в брежневские времена. Когда люди думали одно, говорили другое, а делали третье. Мы все знаем, от чего на самом деле лихорадит Россию. Ее лихорадит от тотальной коррупции на всех уровнях власти. Фонд “Индем” недавно озвучил цифры: по оценкам аналитиков, годовой объем взяток в России - 300 миллиардов долларов! То есть в несколько раз больше официального бюджета страны. Еще Россию лихорадит от наркомании - количество наркоманов в стране, по данным Госнаркоконтроля, составляет от 3 до 8 миллионов человек, притом, что в стране 150 миллионов жителей. Вот о чем надо задуматься “Единой России” - если она печется о народе.... А не о едином дне выборов. Продление сроков полномочий до марта 2006 года считаю жалкой попыткой цепляться за власть. Лично я категорически против этого”.
Селезнёв и кидалы
Селезнев: “Было бы честно и мужественно, если бы депутаты “Единой России” признали: пять лет назад они шли в Думу, обещая выполнять только наказы своих избирателей, а сегодня они тупо подчиняются воле своих партийных боссов. В отличие от них, я не менял и не буду менять свою политическую ориентацию... и призываю депутатов-”единороссов” голосовать сейчас не как велел политсовет их партии, а по совести”.
Селезнев поворачивается к Полякову:
“Кто-нибудь из членов фракции “Единая Россия” в 2000 году выбирался от партии?”
Поляков (нехотя): “Нет”.
Селезнев: “Почему же сейчас вы слушаете не избирателей, а приказы “Единой России”? Ведь все эти годы зарплату депутаты-”единороссы” получали не в своей партии, а жили за счет избирателей. И хорошо жили! А теперь вы этих избирателей кидаете”.
Депутат Маточкин (председателю облизбиркома Зюбанову): “Хотелось бы разобраться, будут ли на следующих выборах избирательные блоки?”
Маточкин заметно волнуется. Еще бы. Рейтинг возглавляемой им социал-демократической партии оставляет желать лучшего. Так что вся надежда на создание предвыборного блока - со звучным названием “Наш край”. Глядишь, избиратель клюнет - и проголосует.
Зюбанов: “Нет, 12 марта 2006 года блоки участвовать не будут. Только партии, которые пройдут перерегистрацию на 1 января 2006 года. По новым требованиям в партии должно быть не менее 50.000 человек”.
На лице Маточкина глубокая меланхолия.
“Домкрат президента”
Шушкин, избранный в Думу по списку созданного им блока “В поддержку Президента России” (с горькой улыбкой): “Выходит, не нужна больше моя поддержка президенту”.
Да, теперь этот номер не пройдет - и “домкрату президента” (так прозвали Шушкина коллеги по Думе) придется изобретать другие ходы, чтобы заставить народ голосовать за экс-преподавателя техники безопасности.
Лопата: “Вот и выходит, что выборы в ноябре - последние демократические выборы. В марте будет избираться одна “Единая Россия”.
Депутат Буханцев: “Ну и что? Надо вообще ликвидировать одномандатные округа и выбирать только по партийным спискам”.
Лопата: “Товарищ Буханцев, а вы-то от какой партии выступаете? Вас же исключили из КПРФ”. (В Думу третьего созыва Буханцев был избран по партийному списку коммунистов, - прим. авт.)
Смех в зале.
Буханцев: “Я состою в компартии. И я - за перенос выборов на март”.
Депутат Святохо: “Конечно, надо бы проводить выборы в ноябре... но я буду голосовать за март - так решили на заседании фракции “Единая Россия”.
Депутат Фролов: “Хватит пиариться, давайте голосовать. Мы же все знаем, какое решение будет принято”. (Фролов - член “Единой России”, в недавнем прошлом - лидер фракции “Союза правых сил”.)
Ложь, страх и лицемерие
Член Совета Федерации РФ Тулаев (теперь также член “Единой России”): “Я в числе прочих принимал этот федеральный закон... Ответственно заявляю - никаких препятствий для продления сроков нет. Наоборот, от переноса выборов на март - масса выгод”.
(Позиция Тулаева понятна - его “прописка” в Совете Федерации России заканчивается одновременно с полномочиями областной Думы.)
Депутат Долгов: “Может, выборы весной и хорошо... “Единая Россия” до весны наверняка не раз обгадится. С другой стороны - выбираться в ноябре честно. Очевидно, я воздержусь при голосовании”.
Депутат Гинзбург: “Я буду голосовать за выборы в марте. Потому что весной “Единой России” будет сложнее фальсифицировать выборы”.
Возмущенные крики “единороссов”: “Он нас оскорбил, надо подать в суд!”
Рудников: “В зале царят ложь, страх и лицемерие. Все, кто проголосует за март - обманут избирателей. Предлагаю поименное голосование - а то уже на следующий день депутаты начнут говорить, что голосовали против продления полномочий”.
Однако за поименное голосование подняли руки лишь 8 депутатов.
“Остальные испугались”, - громко сказал Рудников.
“Мы ничего не боимся. Хотите - отметим в протоколе заседания, кто как голосовал”, - немедленно отреагировал спикер Никитин (он же - член “Единой России”).
Поляков бросил на Никитина свирепый взгляд... однако поздно. Депутаты согласились внести убийственные подробности голосования в протокол.
“Вам больше не верят!”
Итак, за перенос выборов на 12 марта 2006 года - и, соответственно, за продление срока депутатских полномочий свыше 5 лет, подняли руки следующие депутаты:
Никитин, Козлов, Дударев, Фролов, Баталин, Волов, Ежиков, Золотухин, Кузнецов, Зелинская, Хаипов, Безносов, Поляков, Шушкин, Святохо, Андреев, Федотов, Клюйкова, Буханцев, Башкатов, Хлиманков, Гинзбург.
Воздержались - депутаты Долгов, Селезнев, Маточкин, Смильгин (с учетом того, что Смильгин - из “Единой России”, его “воздержание” почти подвиг).
Против обмана избирателей проголосовали Рудников, Березовский и Лопата.
Едва Никитин закончил подсчет голосов, как загрохотала галерка - народ дружно поднялся со своих мест и демонстративно двинулся на выход. Выглядело это вызывающе - ибо прежде публика покидала зал чуть ли не на цыпочках, чтобы не дай Бог не помешать законотворческому процессу.
Депутат Кузнецов (обиженно - вслед уходящим): “Посмотрите, какое извращенное представление о работе Думы у наших граждан! Нам еще работать и работать, а они - ушли”.
Рудников: “После вашего голосования эту Думу уже не воспринимают всерьез. Вам больше не верят”.
А. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


6 + 8 =