Новые колёса

“ОНИ НЕ РЕШАЮТСЯ ДОБИТЬ МЕНЯ”.
Письмо Игоря Рудникова из СИЗО-1 Калининграда

Мы долго не получали писем от Игоря Рудникова. И наконец - пришло.

Оказывается, в течение двух недель в СИЗО-1 (Калининград, ул. Ушакова, 2-4) Рудникову не передавали корреспонденцию. И только после его заявления на имя начальника следственного изолятора - с требованием предоставить список входящих писем - Игорь получил-таки их. И смог ответить. Цитируем самое интересное.

Тяжёлый рок

СИЗО-1 в Калининграде

“Очень важно сохранить “Новые колёса”, - пишет Игорь. - Как тут их перекашивает, когда появляется новая информация, когда людям не дают забыть обо всей этой истории! Пока вы не сдаётесь, они не решаются добить меня. Так что ответственно говорю: работа журналистов “НК” спасает мне жизнь. И это не громкие слова. Когда-нибудь расскажу…

Более того, остальные СМИ хоть что-то пишут, когда видят на сайте “НК” статьи обо мне. Вообще - видят, что газета, даже в таком варианте, жива.

<…> Я уже месяц без ТВ и два месяца без газет. Отрезанный от мира. Сейчас вроде подписали меня с 1 ноября на “Новую газету”, “МК” и “Комсомолку”. Хоть так о событиях узнавать. А то за окном (и в камере) с утра до вечера дискотека - “Балтик Плюс” без новостей, “Дорожное радио”, “Авторадио”… Но самая жесть, когда заступает смена и врубает “Радио Максимум” - только тяжёлый рок в стиле “AC/DC”. Это называется “информированием следственно-арестованных”.

Аренда телевизора

В “Лефортово”, как и во всех московских СИЗО, есть такая услуга: горячие обеды на заказ. Пишешь заявление - и тебе на следующий день приносят с воли, из кафе, ресторана любой набор блюд - только плати. Я ни разу не воспользовался. И денег не так много было, и не смог бы есть эту пищу, пока рядом сидит голодный сокамерник.

Сейчас я сижу один. Оказывается, тут тоже есть еда на заказ - на выбор комплексные обеды из соседнего кафе “Пельменная”. За 200-250 рублей - на уровне средней столовки. Можно взять второе и салат. Я попробовал - первый раз за год - вольной пищи. Показалось, будто из крутого ресторана! А главное - можно салаты заказывать, овощные. Вот их теперь и беру. Теперь можно сидеть долго.

Пишу заявление на аренду телевизора. Да, здесь именно аренда - 2.500 рублей в месяц. И очередь. Спасают книги, ещё советской поры. Перечитываю Голсуорси - “Сагу о Форсайтах”. Ну и суды спасают - на них вижу наших.

“Здесь не слыхать муллы”

…Говорят, к тюрьме нельзя привыкнуть. Можно. Привыкаешь. И уже камера как родной дом. Когда куда-то вывозят, даже ждёшь, когда отвезут назад, в камеру.

Игорь Рудников

Я встречал людей, которые провели в СИЗО (не на “зоне”, не в лагере, где есть пространство и большой круг общения) по 7 лет! Они все спокойные, давно перегорели, их трудно смутить какой-то неприятностью вроде шмона-обыска с вытряхиванием на пол всех вещей и посыпанием сверху запасов гречки, чая и сахара. Они не реагируют на холод в камере. Как и на жару-духоту. Безразличны к жуткой баланде. Кто-то ударяется в религию, истово молится.

Интересное наблюдение: все московские СИЗО на волне борьбы с терроризмом-экстремизмом наполовину забиты обвиняемыми по этим статьям и превратились в огромные мечети. Пять раз в день за окном слышится голос муллы, призывающий к молитве-намазу. Даже в “Лефортово”. Коран - самая популярная книга. Сотни ребят-славян, задержанных за “экстремистские” комменты в Интернете, прямо в тюрьмах принимают ислам. Вот итог этой кампании. В Калининграде такого нет, в СИЗО здесь не слыхать муллы.

Спасибо всем за помощь и поддержку. Сдаваться нельзя, никогда!!!”

Попытки отфутболить дело

Игорь Рудников держится - несмотря на проведённый в СИЗО год. Он не теряет надежды. Ведь то, что происходит сейчас - весь этот “пин-понг”, все эти попытки районных судов отфутболить друг другу дело (или вообще “выпихнуть” его за пределы региона) - означают только одно: это дело настолько шито белыми нитками, что никакому судье не охота ставить под удар свою репутацию. Ведь спрос, рано или поздно, будет именно с того, кому придётся выносить решение по существу - несмотря на полное отсутствие “существа” как такового.

Д. ЯКШИНА

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля