Новые колёса

ОНИ НАШЛИ КРАЙНЕГО.
Депутаты тащат на эшафот сити-менеджера Лапина

- Уважаемые депутаты! - прохрипел председатель окружного Совета Калининграда Александр Ярошук. - Попрошу настроиться на рабочий лад.

Простуженный голос председателя был еле слышен в гудящем как улей зале.

- У меня есть предложение, - откашлявшись, засипел Ярошук. - Заседание провести быстро.

- Принимается! - закивали головами народные избранники.

Переплатили 1 млрд. рублей

- Я хотел бы выступить, - на галёрке поднялся седой господин в засаленных брюках и давно не видевшей утюга розовой рубашке. - Для тех, кто меня не знает, я представлюсь: Калинцев Юрий Александрович - эксперт-аналитик общественной комиссии профсоюзов по тарифам.

Феликса Лапина сделали крайним...

При словах “по тарифам” сидевший за председательским столом сити-менеджер Феликс Лапин вздрогнул. И окинул взглядом неказистую фигуру старика.

- Я даю вам слово! - выдавил из себя Ярошук. - Попрошу на трибуну.

- 1 миллиард 200 миллионов рублей - вот какую сумму переплатили калинин­градцы за услуги “Теплосетей”, которыми руководит уважаемый господин Виктор Фесик. А закрывает глаза на все безобразия не менее уважаемый Феликс Лапин - глава администрации города.

- Это за какой срок столько переплатили? - изобразил изумление Ярошук. - За десять лет?

- Только за 2009 год, - скромно уточнил Калинцев. - Расчёт стоимости нагрева воды производится будто в Калинин­граде зима стоит круглый год.

- То есть? - подводил к главному Ярошук.

- Как будто у нас минусовые температуры не только в январе-феврале, но и в мае, августе, сентябре и так далее. Мне продолжать? Вот и все выводы.

Не будем пугать людей!

- Чушь! - зашипели с галёрки чиновники. - Быть такого не может! Кто эти расчёты делал?

Лапин достал носовой платок и промокнул им капли выступившего на лбу пота.

- Эксперты! - хлопнул рукой по папке с документами Калинцев.- Методика данных расчётов подтверждена научно-исследовательскими организациями. Вот, кто дал подобную оценку. И все документы у меня здесь!

- Порошу выдать конкретику! - наконец пришёл в себя Лапин. - Не будем пугать людей астрономическими цифрами. Вначале надо во всём разобраться. Досконально.

- Ещё бы! - взвился депутат-мебельщик Александр Мусевич. - Конечно, надо разбираться. С администрацией, в первую очередь, надо разбираться. Если расчёты “Теплосетей” по оказываемым ими услугам отличаются от экспертных оценок на миллиард - это ненормально!

- Что вы скажете по этому поводу? - Ярошук с видом победителя глянул на Лапина.

А ночь-то длинная...

- А что я могу сказать? - взвился сити-менеджер. - Я привык готовиться!

- Не понял? - Ярошук от неожиданности поперхнулся.

- Да, я привык ко всему готовиться. А эту повестку дня мне вручили в 19.30. У меня не хватило времени, чтобы подготовить необходимую справку для депутатов окружного Совета.

- Но ночь-то длинная была, - пошутил кто-то из депутатов.

- Губернатор уже провёл два совещания по тарифам и нормативам, - Лапин и ухом не повёл на выпад нардепа. - Мы в самое ближайшее время проведём аудит.

- Почему именно вы? - снова удивился Ярошук.

- Мы обращались к трём международным консалтинговым компаниям...

- И что же? - не выдержал депутат-педагог Александр Пятикоп.

- Ни одна из них не согласилась провести аудит, - театрально развёл руками Лапин. - Говорят, очень сложные расчёты. Почти невыполнимые... В данных условиях. Но я не против - давайте закажем проверку тарифов.

- Нам нужен аудит не только тарифов, но и нормативов, - жёстко обозначил свою позицию Ярошук.

- Полностью поддерживаю! - молниеносно отреагировал Пятикоп.

- И я так считаю, - кивнул вдогонку Мусевич.

Кто платит, тот и танцует

- Решено! - отрезал Лапин. - Мы проведём аудит. Собственными силами.

- Не выйдет! - взревел Ярошук. - Мы на это никогда не согласимся. Никаких собственных сил! Собственными силами вы уже изъяли из карманов калининградцев 1 млрд. рублей.

Ярошук (слева) - Лапину: “Калининград до митинга был один. После митинга - другой... Как было раньше, так больше у вас не получится”

А теперь хотите ещё и аудит сами проводить? Мы хотим свой аудит. Вместе с общественной палатой. Кто платит - тот и танцует. Ясно говорю?

- Вы какую цель преследуете? - очень внимательно посмотрел на председателя Лапин.

- Цель очень даже понятна, - продолжил мысль председателя Пятикоп. - Проведём аудит, сделаем перерасчёт и вернём людям то, что у них незаконно изъяли.

- Ну, не вернём... - замялся Ярошук. - А зачтём. В счёт будущих платежей. Будем всё же проявлять политическую мудрость, Александр Иванович.

- Согласен! - мотнул головой Пятикоп.

- Мы очень чутко относимся к подобным проявлениям, - изменил тактику Лапин. - Стараемся во всём разбираться...

- Вот этот чиновник, которого зовут Феликс Феликсович, - неожиданно заговорил всё ещё стоявший на трибуне Калинцев, - вводит всех нас в заблуждение. Якобы во всём хочет разобраться. Да ничего он не хочет! Это я вам говорю! Мы с нашей рабочей экспертной группой провели подробный анализ ценообразования по услугам ЖКХ. Сделали выводы. Составили акт. И передали все документы в городскую администрацию.

- И? - подбадривал докладчика Ярошук. - Продолжайте, Юрий Александрович. Смелее...

Не надо злить народ

- Никакого внятного ответа мы ни от Лапина, ни от его заместителей добиться так и не смогли, - собравшись с духом, выпалил Калинцев. - Кроме отписок типа “очень полезный анализ”. Но мы всё это затеяли не для того чтобы вешать ярлыки на наших чиновников. А, в первую очередь, чтобы оценить масштабы незаконно изъятых у населения средств. Напомню об основном выводе нашей экспертной группы: в Калининграде по горячей воде норматив потребления превышает реальный на 80%. Здесь вот Лапин жалуется, что отапливать панельные многоэтажки очень сложно - стены насквозь промерзают. Но мы вообще-то не в Мурманске живём. И не в Архангельске. В прошлую зиму с 2008-го на 2009 год здесь и морозов-то не было. И снега... А если посмотреть, как “Теплосеть” берёт с нас за отопление, так выходит, что стены наших домов сделаны вовсе не из бетона. А из бумаги... С 2000 года тарифы на тепловую энергию у нас увеличились в 26 раз... Что скажете, Феликс Феликсович?

- У меня всегда есть что вам возразить, - отозвался Лапин, назначенный на должность сити-менеджера менее двух лет назад.

- Не надо, Феликс Феликсович! - перебил его вконец осипший Ярошук. - И поймите вы, наконец. Калининград до митинга был один. После митинга - другой... Как было раньше, так больше у вас не получится. Кредит доверия исчерпан. И не надо злить народ.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля