Новые колёса

ОНИ ЕДЯТ РОССИЮ.
Партия власти купила выборы, денег и водки не жалели

Вот и закончился предвыборный кошмар. А следом за ним - такие же выборы.

13 марта Калининградская область голосовала за кандидатов в депутаты региональной Думы, окружного Совета Калининграда и ещё десяти муниципалитетов. В общей сложности народу предстояло выбрать 182 своих представителя: 40 - в областную Думу, 27 - в окружной Совет Калининграда и 115 - в местные советы депутатов. Такой масштабной смены власти янтарный рай не переживал целых пять лет. Правда, в итоге эта власть почти не изменилась... У людей украли выборы - их либо запугали, либо обманули, либо купили.

Умышленная путаница

Тёплым воскресным днём ровно в восемь утра распахнули свои двери 507 избирательных участков, готовых принять 746.000 граждан.

Среди первых в Калининграде пришли выполнять свой “гражданский долг” сотни курсантов БВМИ. Для будущих офицеров в школе №10 был отведён специальный участок. Под пристальным взором командира парни в погонах один за другим опускали бюллетени в урну и сразу удалялись. Единственное, что удалось у них выпытать - почти все они отдали голоса за партию “Единая Россия”. Вот такое удивительное совпадение...

Верхушка “ЕР” - запомните их в лицо

Тем временем на “горячую линию” избиркома и различных СМИ посыпались звонки с жалобами и вопросами.

Во-первых, многие калининградцы просто не получили приглашения на выборы, поэтому не знали куда и в какое время им идти голосовать.

Во-вторых, облизбирком тайно поменял адреса некоторых избирательных участков. Люди, в том числе пожилые, приходили в привычные для голосования места, а их отфутболивали куда подальше.

В-третьих, накануне выборов, тиражом 105.000 экземпляров, разошлась бесплатная газета “Вечерний трамвай”, в которой чёрным по белому было написано: избирательные участки будут работать до 23.00. А на самом деле они работали строго до 20.00!

И, в-четвёртых, на “горячую линию” избиркома жаловались граждане, которым посоветовали не ходить на избирательный участок, а сидеть дома и ждать бригаду избиркома...

Нетрудно догадаться, что жертвами всех этих манипуляций стали десятки тысяч калининградцев, которые просто физически не смогли принять участие в выборах. Возникает вопрос: зачем и кому это нужно?

Ответ понятен из статистики, широко известной в узких кругах: в Калининграде партию “Единая Россия” реально поддерживает небольшой процент населения (некоторые называют цифру 3-5%). А значит, чем меньше избирателей из областного центра приняли участие в голосовании, тем лучше для партии власти. Своих-то сторонников (чиновников, служащих, бизнесменов и их родственников) “единороссы” привели.

- Не секрет - чем больше калининградцев придёт на выборы, тем ниже процент покажет “Единая Россия”, - заявляли накануне представители оппозиции. - И если придёт, скажем, 60%, то победит не “Единая Россия”, победят люди, победят калининградцы. Вот поэтому усилия делаются на снижение явки в Калининграде и повышение явки населения в малых городах области...

Впрочем, председатель областного избиркома Сергей Лунёв возражал: мол, по сравнению с прошлыми выборами (в марте 2006-го), явка избирателей выше почти на 6%! Правда, тогда “Единая Россия” с трудом обогнала графу “Против всех”, а вскоре эту графу, как известно, убрали.

“День тишины” - для оппозиции

На фоне общего недовольства партией власти, ей пришлось принять беспрецедентные меры по своему спасению в “непослушном” Калининграде. Это и Александр Хинштейн, командированный из Москвы, чтобы рулить предвыборной кампанией. Это и визиты лидера “Единой России” Владимира Путина с министром обороны Анатолием Сердюковым. Это и жёсткий контроль за типографиями (напечатать материал с критикой “Единой России” было почти невозможно). И даже специально обученные молодые люди, аккуратно извлекающие из наших почтовых ящиков листовки оппозиции (за это, кстати, им платили 15.000 рублей в месяц, причём “чёрным налом”).

Ну а футбольный матч ветеранов “Балтики”, которых нарядили в дешёвую форму с символикой “Единой России” и попросили погонять мяч на площади Победы, даже вспоминать не хочется. Всего беспредела просто не перечислить!

Так стоит ли удивляться тому, что в субботу, перед самым голосованием, наплевав на “День тишины” и федеральный закон, “единороссы” продолжали вести агитацию? В центре Калининграда висели их огромные рекламные щиты, светодиодный экран на площади Победы крутил их видеоролики...

Агитация за партию власти не прекращалась и в день выборов: по квартирам разносили листовки, а некоторым горожанам звонили на домашние телефоны. Доходило до абсурда: немощную бабушку с улицы Тихорецкой агитаторы “Единой России” порывались вынести из дома на руках и подвезти до избирательного участка! Лишь бы она проголосовала “за кого надо”.

Бабушка, видимо, не была уверена, что потом её вернут обратно, поэтому от такой афёры отказалась. Но сама ситуация говорит о том, что в цене был каждый голос. И эта цена имела вполне конкретное денежное выражение.

“Хотите 500 рублей?”

Судя по множеству сообщений от избирателей, за голос в поддержку “Единой России” и её кандидатов им чаще всего предлагали 500 рублей.

Так, например, не оставил без материальной поддержки своих избирателей кандидат в депутаты окружного Совета Калининграда по округу №11 Юрий Самородов. Как рассказала “НК” одна из жительниц дома по улице Буткова, “в нашем районе все получали деньги”. А от агитаторов Самородова аж два раза - в начале февраля и 5 марта. Оба раза по 500 рублей каждому, с соответствующей распиской. И это принесло свои плоды: Самородов победил со значительным отрывом, набрав 40,4% (1.198 голосов).

Пенсионер Анатолий Степанович с улицы Невского поведал, что накануне выборов к ним с женой четырежды приходила агитатор от “Единой России” (кстати, бывшая учительница). Первый раз она собирала подписи и просила паспортные данные, затем предложила заполнить анкету об оценке работы ЖЭУ, к 8 Марта подарила супруге Анатолия Степановича одну гвоздику, а за четыре дня до выборов выдала обоим по 200 рублей “за помощь в предвыборной кампании”...

Но самый беспредел начался именно в день выборов. Первые тревожные звонки посыпались на “горячую линию” избиркома уже утром.

На улице Чайковского, в районе дома №24, стоял чёрный кроссовер “Hyundai Tuscon” (госномер Н 090 РМ), в котором “правильно” проголосовавшим гражданам выдавали по 500 рублей. Да так активно, что к заветному автомобилю выстроилась целая очередь! Журналист интернет-портала “Rugrad.eu” сообщил об увиденном в избирком. Но только через полтора часа полицейские забрали нарушителей “для выяснения обстоятельств”.

Таких же “благодетелей” повязали на Советском проспекте, возле памятника лётчикам Балтики. На сей раз это был автобус с надписью... “Дети”. Сотрудники правоохранительных органов отправили его на штрафстоянку.

По 500 рублей “на нос” выдавали и на улице Челнокова. Там, по словам звонивших, покупка голосов шла в автобусе с надписью: ООО “Балткерамика”. Однако его спугнули наблюдатели оппозиционной партии.

В районе школы №32 из синего микроавтобуса “Мерседес Спринтер” (госномер АМ 264) выдавали конверты с деньгами. Задержать его также не удалось.

Скупщиков “голосов” уличила и Анна Бегичева - кандидат в депутаты областной Думы от “Патриотов России”. По её словам, агитаторы предлагали избирателям Светлого по 300 рублей в обмен на голос за “единоросса” Сергея Кононова - соперника Бегичевой. Бдительная женщина сдала агитаторов в полицию. Впрочем, Кононова это не остановило и, таким образом, олигарх-строитель победил.

Наблюдатели от “Справедливой России” на одном из участков заметили, что избиратели опускают бюллетени в урну так, чтобы представителям “Единой России” было видно, где стоит галочка...

- Сразу за дверями участка эти избиратели получают деньги, поскольку есть подтверждение, за кого они проголосовали, - жаловались “эсеры”.

- Мы ставим в известность представителей УВД и ФСБ, которые находятся здесь же, - успокаивал журналистов председатель городской избирательной комиссии Сергей Сопилюк. И непрестанно добавлял: “Выборы проходят как обычно, ничего сверхъестественного в проходящем избирательном процессе нет...”

Подвоз избирателей

Отдельно стоит упомянуть завод “Автотор” в посёлке им. А.Космодемьянского, на котором, по словам его работников, заставляли голосовать под угрозой увольнения. И не за кого попало, а за исполнительного директора этого предприятия Владимира Рындина, который баллотировался в областную Думу по спискам “Единой России”. Причём, избирательный участок “для удобства” электората располагался там же, прямо на заводе. Повсюду висели плакаты “Голосуешь за Рындина, голосуешь за весь “Автотор”!”

А в качестве “пряника” всем работникам, сделавшим “правильный” выбор, сулили просто так добавить одну смену (а это 1.500 рублей). Поддержать своего кандидата из Москвы приехал генеральный директор “Автотор-холдинга” Валерий Горбунов.

Но что творилось за пределами областного центра! Сразу из нескольких источников в редакцию “НК” поступила информация о десятках автобусов, которые возили “избирателей” от участка к участку, и те по открепительным талонам голосовали по многу раз. В одном случае на борту были военнослужащие, в другом - деревенские забулдыги, в третьем - сельская молодёжь. Один из представителей такой молодёжи признался, что таким образом за один день посетил пять (!) избирательных участков, где проголосовал как было велено - за “Единую Россию”.

За каждое посещение участка этому молодому человеку выдавали те же 500 рублей. В сумме получилось 2.500 рублей. К тому же ещё покормили.

Но самое кошмарное, что члены избирательных комиссий на участках были в курсе происходящего. Курсирующие “избиратели” голосовали за тех, кто не пришёл на выборы... Вот почему “Единая Россия” делала всё возможное, чтобы нормальные люди не пришли на участки. Так легче украсть их голоса.

Тяжёлая паранойя

Среди прочих эксцессов 13 марта нельзя не упомянуть кандидата от КПРФ Сергея Минько, которому некий 39-летний индивидуальный предприниматель из Советска плеснул в лицо зелёнку. Жителю посёлка Северный прокололи шины автомобиля, на котором он приехал на избирательный участок в посёлок Южный. А в посёлке Лесное был избит журналист газеты “Гражданский голос” Владимир Богатырёв.

Вообще, по количеству нарушений на прошедших выборах Калининградская область - №1 в России. По данным ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей “Голос”, её наблюдатели зафиксировали 112 предварительно подтверждённых нарушений законодательства. При этом руководитель облизбиркома Сергей Лунёв рассказывает лишь о пяти таких жалобах.

- Когда я смотрел со стороны, я думал, это лёгкая шизофрения. Оказалось - тяжелая паранойя, - сказал лидер местных “эсеров” Павел Фёдоров о прошедших у нас выборах.

Ну а достойным завершением этой “паранойи” стал пьяный шабаш, начавшийся на стадионе “Балтика” в 19.00. Под девизом “Голосуй и танцуй!” со сцены читал рэп Тимати, распевал песни “золотой голос” Румынии Дан Балан, крутил пластинки DJ Smash, а вёл всё это резидент “Comedy Club” Александр Ревва. Вместе с ними зажигали глава Калининграда Александр Ярошук и губернатор Николай Цуканов.

- Собравшиеся тут - это наше будущее! - заявил Николай Николаевич, обращаясь к пьяной молодёжи.

А жители близлежащих домов уже трезвонили в избирком, требуя закончить шумный концерт - спать невозможно, а с утра на работу. Но в избиркоме лишь разводили руками: мол, мы к этому безобразию непричастны, звоните “02”...

Тем временем из телевизора уже вещал Александр Хинштейн:

- Такая высокая явка избирателей - это ожидания людей, связанные с новым губернатором, - сказал он в прямом эфире телеканала “Каскад”. - Можно сказать, что “Единая Россия” получила аванс от калининградских избирателей. И в течение 4-6 месяцев губернатор Николай Цуканов должен этот аванс оправдать конкретными делами.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Украли победу

По результатам обработки 95% бюллетеней, партия “Единая Россия” обеспечила себе на выборах в Калининградскую областную Думу 41,96% голосов избирателей.

КПРФ сумела сохранить лишь 20,86% - по мнению независимых экспертов, “единороссы” украли у коммунистов 15-20% голосов (на большинстве из 500 участков произошли вбросы бюллетеней - от 500 до 1.000 штук). Наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ (да и от других партий), получив после пересчёта голосов копии протоколов, покидали участки. А потом происходил вброс бюллетеней не пришедших на выборы избирателей, повторный пересчёт голосов - и новые, уже скорректированные протоколы.

ЛДПР досталось 12,64%, “Справедливой России” - 10,8%, “Патриотам России” - 8,8%, партии “Яблоко” - 2,33% голосов.

Надо сказать, что большинство граждан, отдавших свои голоса за КПРФ - не сторонники коммунистов. Просто таким образом честные люди голосовали против “Единой России”. Это был гражданский протест.

На округе №6, где выборы в областную Думу выиграл Игорь Рудников, на всех шестнадцати участках его наблюдатели и представители в комиссиях не допустили вбросов и подтасовок. И объективный результат - налицо. “Единая Россия” получила 22%, а коммунисты - 32%. Третьими были “Патриоты” с 16 процентами. Список победителей по одномандатным округам в Калининградскую областную Думу ещё 14 марта выглядел так:

округ №1 - Соломон Гинзбург (самовыдвиж.);

округ № 2 - Витаутас Лопата (самовыдвижение);

округ №3 - Ирина Губко (“Единая Россия”);

округ №4 - Константин Дорошок (самовыдвиж.);

округ №5 - Алла Войтова (“Единая Россия”);

округ №6 - Игорь Рудников (самовыдвижение);

округ №7 - Алексей Коротков (“Единая Россия”);

округ №8 - Олег Болычев (“Единая Россия”);

округ №9 - Юрий Галанин (КПРФ);

округ №10 - Александр Кузнецов (“Единая Россия”);

округ №11 - Галина Янковская (“Единая Россия”);

округ №12 - Сергей Кононов (“Единая Россия”);

округ №13 - Андрей Оноприенко (“Единая Россия”);

округ №14 - Валерий Фролов (“Единая Россия”);

округ №15 - Абарюс В. Риманто (“Единая Россия”);

округ №16 - В. Дорофеев (“Единая Россия”);

округ №17 - Сергей Фирсиков (“Единая Россия”);

округ №18 - С. Щепетильников (“Единая Россия”);

округ №19 - Алексей Зиновьев (“Единая Россия”);

округ №20 - Иван Грибов (“Единая Россия”).

Та же картина и на выборах в окрсовет Калининграда. “ЕР” купила 24 мандата из 27:

округ №1 - Виктор Сизов (34, 57%);

округ №2 - Олег Быков (42,99%);

округ №3 - Александр Колодяжный (38,17);

округ №4 - Андрей Кропоткин (33,74%);

округ №5 - Артур Ковалев (39,57%);

округ №6 - Ербол Тергубаев (43,16%);

округ №7 - Алексей Сагайдак (43,64%);

округ №8 - Олег Шкиль (56,27%);

округ №9 - Олег Петросов (52,29%);

округ №10 - Сергей Максименков (45,19);

округ №11 - Юрий Самородов (40,31%);

округ №12 - Сергей Кутепов (45,30%);

округ №13 - Игорь Рудников (45,72%);

округ №14 - Евгений Верхолаз (43,01%);

округ №15 - Виталий Анучкин (43,98%);

округ №16 - Сергей Коняев (50,08%);

округ №17 - Сергей Григоренко (43,96%);

округ №18 - Владимир Савенко (36,94%);

округ №19 - Андрей Шумилин (52,08%);

округ №20 - Андрей Кудрявцев (40,91%);

округ №21 - Валерий Макаров (51,03%);

округ №22 - Виктор Трофимов (35,83%);

округ №23 - Александр Пятикоп (35,37%);

округ №24 - Олег Мигунов (55,92%);

округ №25 - Андрей Колесник (33,33%);

округ №26 - Сергей Донских (54,87%);

округ №27 - Владислав Хоменко (47,62%).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля