Новые колёса

ОНА НЕ СОГРЕЛА ПЬЯНОГО БОМЖА.
Мэр Калининграда устроил разнос чиновнице Прокопчук

Бродяга на трубе

- Возле труб теплоцентрали полицейские нашли замёрзшего бомжа, - со скорбью сообщил на оперативном совещании в городской администрации мэр Калининграда Александр Ярошук и смахнул набежавшую слезу.

Чиновники, однако, восприняли печальную новость спокойно. Люди они бывалые, и не такое на своём кабинетном веку видывали...

- А морозы, тем временем, крепчают, - продолжал говорить о грустном градоначальник.

Но подчинённые сохраняли железобетонную выдержку и никак не реагировали на страдания руководителя.

- Прокопчук! - рявкнул мэр. - Это ваша зона ответственности. Что вы молчите? На этот раз вам просто так не отсидеться!

Начальник управления социальной поддержки населения Елена Прокопчук заёрзала в кресле.

- Елена Витальевна! - резко обратилась к чиновнице Светлана Мухомор, первый заместитель Ярошука.

- Глава города давал вам поручение доложить о том, как вы оказываете помощь двум категориям граждан, - накалялась Мухомор. - Первая категория - лица без постоянного места жительства. Вторая - лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

- Такое поручение я получала, - не стала возражать Прокопчук. - И готова доложить о результатах своей работы.

- Замечательно! - обрадовался градоначальник. - Послушаем, может, разберёмся, почему у нас на улицах полным полно бомжей и по какой причине они нисколько не стесняются просить у прохожих подаяние прямо на площади Победы. Кстати, аккурат напротив окон вашего кабинета.

Лицо Прокопчук покрылось красными пятнами.

Нищие и попрошайки

- Значит, так... - откашлялась Прокопчук. - В 2013 году мы провели 55 рейдов. Плановых и внеплановых. Выявили 94 человека, которые занимались бродяжничеством и попрошайничеством. Стали разбираться... Оказалось, что 52 человека - без места жительства, потому что жилья у них нет. Из них трое - освободившиеся из мест лишения свободы.

Елена Прокопчук

- А какую реальную помощь вы оказываете этим лицам? - нанёс первый удар управделами Сергей Воропаев.

- Какую помощь? Материальную помощь оказываем... - от неожиданности споткнулась главная социальщица.

- И скольким нуждающимся вы оказали эту помощь?

- Пяти... - сверилась с бумагами чиновница.

- Пяти из девяносто четырёх, - ухмыльнулся Ярошук. - За весь 2013 год. Ну, что ж... Предсказуемый результат. Ладно, давайте дальше... Продолжайте доклад.

- В 2013 году освободились шесть граждан из мест лишения свободы. Им мы помогли в оформлении документов и приобретении продуктов питания.

- Хорошо-хорошо! - Ярошук замахал руками. - Приобретение продуктов питания... Были бы деньги, а продукты в любом супермаркете купить можно. Если вы считаете, что это именно та помощь, которая позволит бомжу превратиться в не бомжа - пусть будет так. Вы специалисты - вам видней. Но вы помните, с чего я начал сегодняшнее оперативное совещание? С замерзающих на морозе бомжей... Давайте отчитывайтесь.

Памятка для полицая

- Когда наступил зимний период, - слегка запинаясь, продолжила Прокопчук. - Мы сразу же вручили всем полицейским патрулям памятки. Такие специальные книжечки... Там сказано, как поступать в случаях, когда патрули встречают на своём пути лиц без определённого места жительства.

- А как? - навострил уши Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Как надо поступать?

- Этих лиц надо доставить в дом ночного пребывания...

- И всего-то! - хихикнул Ярошук. - Раз! И все проблемы лишены. С помощью обычного полицейского патруля. А зачем тогда... Ладно, не буду развивать мысль на сей счёт. Какие будут вопросы к начальнику социальной поддержки населения?

- Будут вопросы, - пододвинулась к микрофону Мухомор. - Обязательно будут! Вот здесь шёл разговор про рейды. Ну, хорошо, что рейды вы проводите. Молодцы! А ради чего, собственно, проводите?

- Как ради чего?! - распорядительница бесплатного супа изобразила высшую степень удивления. - Так это...

- Тогда отвечайте: в результате ваших рейдов число ЭТИХ граждан на улицах уменьшилось? - наседала вице-мэр.

- Количество выявленных граждан уменьшилось, - уточнила Прокопчук.

- Так выявить можно сколько угодно, - пожал плечами Ярошук. - А можно вообще никого не выявить.

- Хозяин - барин, - пропел Мельников и закатил глаза к потолку.

В зале - смех.

Клошары в Париже

- Вот ведь в чём дело... - принялась оправдываться Прокопчук. - Не все граждане соглашаются поменять свой стиль жизни. Всё зависит от личного желания человека.

- Стиль жизни? - вступил в дискуссию Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям. - Клошаров в Париже тоже не очень-то гоняют. Так сказать, визитная карточка города. Вы, Елена Витальевна, Калининград пытаетесь сделать похожим на Париж?

- Коллеги, мы уходим в сторону, - нахмурился Ярошук. - Серьёзный вопрос обсуждаем. И у нас очень большие претензии к тому, как эта работа выполняется.

- Я сейчас говорю только о результатах работы! - Мухомор бросила испепеляющий взгляд на подчинённую. - Вот, посудите сами, что из вашего доклада следует. В 2012 году вы выявили 52 бездомных. В 2013 году - тоже 52. А рейдов провели на один меньше.

- Так это... - забормотала куратор нищих и попрошаек. - Статистика... Сколько выявили, столько и есть.

- Вы, в конце-то концов, РАБОТУ будете РАБОТАТЬ?!

Мухомор эту фразу произнесла с особым надрывом. Так что закемарившие было чиновники на галёрке мигом проснулись.

За язык не тянула

- Теперь давайте вернёмся к проблеме тех, кто отсидел и вышел из мест лишения свободы, - при слове “свобода” Мухомор величественно тряхнула головой.

- Давайте, - покорно согласилась начальница управления социальной поддержки населения.

- Вы наладили работу со службой УИН? Что я хочу сказать? Вернее, уточнить... Вот когда человек выходит на свободу, то попадает ли он в поле зрения вашей службы?

- Так, - спешно закивала Прокопчук. - Как выходит, так сразу и попадает.

Мэр с интересом следил, куда клонит его правая рука.

- Тогда следующий вопрос, - продолжала пытать подчинённую Мухомор. - Ваша работа с бывшими заключёнными носит заявительный характер?

- Да, заявительный, - опять закивала Прокопчук.

Все с интересом следили за ходом допроса с пристрастием, но не могли понять, чего на самом деле добивается Мухомор. И в чём хочет уличить главную городскую социальщицу.

- Значит, заявительный? - почему-то обрадовалась вице-мэр. - Заметьте, это вы сами сейчас сказали. Я вас за язык не тянула...

Палец о палец не ударили

- А чём дело-то? - Ярошук громко чихнул.

- Тогда последний вопрос к вам, Елена Витальевна, - Мухомор пропустила мимо ушей вопрос начальника. - Почему же вы тогда ждёте, пока что-то случится?! Пока тот несчастный бывший заключённый где-то набедокурит, окажется на улице и станет бомжом... Почему не ведёте работу на упреждение? Если, как вы говорите, у вас налажена работа с УИН. А я знаю, почему. Потому что именно ТАК вы видите свою работу. Попросту ничего не делаете. Палец о палец не ударяете.

- Так троих выявили, - испуганно запричитала Прокопчук.

- Чушь! - брызнула слюной Мухомор. - Вы их выявили, когда эти бедолаги оказались на улице.

- Что делать будем? - у Ярошука иссякло терпение.

- Надо провести большую работу и оценить деятельность этого структурного подразделения, - вице-мэр вынесла вердикт. - И принимать решение по руководителям.

- Согласен, - кивнул мэр Калининграда и закрыл оперативное совещание.

Столоначальники осторожно потянулись к выходу, украдкой поглядывая на рассерженное лицо Светланы Мухомор. И стараясь держаться подальше от вдруг попавшей в опалу чиновницы.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля