Новые колёса

ОНА ХОТЕЛА В 2 РАЗА ТОЛЩЕ.
Начфина Дмитриеву “лишили невинности”

- Кворум имеется, - объявил председатель Александр Ярошук. - Будем начинать. Кто за то, чтобы открыть заседание - прошу голосовать.

Мастер броска через бедро

Так началось второе после летних каникул заседание окружного Совета Калининграда.

За это время в депутатском корпусе произошли радикальные изменения. Со своего привычного места на галёрке ушла незамужняя красавица Любовь Шинкаренко. Теперь она сидит среди строителей-миллионеров. Пара других нардепов переместилась с галёрки в партер. Депутат Алла Калашникова на заседание вообще не пришла. На прошлом заседании её выкинули из кресла зама. председателя окрсовета (на эту должность давно положил глаз мастер бросков через бедро - чемпион по вольной борьбе Андрей Шумилин). Теперь Калашникова просто бедный депутат-педагог.

...Ярошук начал с излюбленного занятия - раздача почётных грамот “лучшим людям города”. Красивую бумагу и красную гвоздику получил вечно молодой чиновник - руководитель штаба “Молодой гвардии” Игорь Шлыков, депутат-директор “Россгосстраха” Александр Орехов и ряженый казачий атаман Александр Чешев, недавно нацепивший полковничьи погоны и игрушечные награды - два креста.

- Служу Отечеству и господу Богу! - чётко по-военному отчеканил господин атаман, тряхнул золотыми крестами и вернулся на место.

Зарежут, но не больно

Одарив челядь грамотами, Ярошук спешно покинул зал. Рулить заседанием он оставил свою правую руку - депутата-педагога Александра Пятикопа.

- Переходим к первому вопросу, - откашлявшись, важно объявил Пятикоп. - О ставках налога на имущество физических лиц.

- Я попрошу здесь же, с трибуны подтвердить, что изменённые ставки на налог не ухудшат положение жителей, - ожил депутат-коммунист Сергей Карпушенко.

- А давайте-ка не будем здесь гадать на кофейной гуще и попросим и.о. председателя комитета по экономике и финансам Наталью Александровну Дмитриеву, - перевёл стрелки Пятикоп.

- Это касается только предпринимателей, - заулыбалась Дмитриева.

- А они что, не жители?! - хором возмутились депутаты-бизнесмены.

- Жители, конечно, - засмущалась Дмитриева. - Но хочу вас заверить, что для простого населения, ничего не поменяется. Вы же, как депутаты, болеете в первую очередь за простое население. И для жилых помещений тоже ничего не поменяется. Изменения коснутся лишь нежилых помещений. Просто с 1% ставка станет 2%. И всё.

Святая простота

- Ничего себе: “и всё”! - ахнул депутат Шкиль. - А в денежном выражении вы всё это посчитали? Как это скажется на предпринимателях?

- Я же совсем о другом вам толкую, - заморгала ресницами Дмитриева. - Ведь это только для площадей свыше 100 квадратных метров. И при том, новой постройки. С оценочной стоимостью свыше 500.000 рублей.

- Вы уводите в сторону своими подробностями, - поднялся депутат-пенсионер Евгений Ган. - Лучше поясните нам, зачем повышать ставки. Какую цель преследуете?

Дмитриева зашелестела разложенными перед ней бумагами. Но Шкиль не успокаивался.

- Так объясните нам, зачем вы в два раза пытаетесь повышать налог.

- Где вы видели в Калининграде помещения, стоимостью менее 500.000 рублей? - ощетинился депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.

- Но, как вы не понимаете, что 500 тысяч - это же кадастровая стоимость, - изобразила святую невинность Дмитриева.

Сити-менеджер на потолке

- Доложите нам, какая мотивация повышения налога, - зашумел депутат-строитель Виталий Аннучкин. - Зачем ухудшать жизнь людей?

- Вы здесь говорили, что это только предпринимателей касается? А конкретно, сколько людей пострадают, вы можете назвать цифру? - не отпускал чиновницу Кудрявцев.

- Около 500 человек, - закатила глаза Дмитриева.

- Ставку налога повышать нецелесообразно, - постановил Шкиль. - Не то время.

- Не знаю... - в поисках поддержки Дмитриева покосилась на и.о. сити-менеджера Светлану Мухомор. Но сидевшая на галёрке Светлана Борисовна с отстранённым видом рассматривала что-то важное на потолке.

- Я хочу ответить на вопрос, - заговорил председатель комитета по имуществу Александр Зуев. - Вы здесь говорили, что люди пострадают. А кто конкретно пострадает? Знаете, небось брошенное здание “Системы”. Всем оно знакомо? С выбитыми стёклами, страшными обшарпанными стенами... И вы, депутаты, постоянно нам, администрации, ставите в вину. Мол, сколько можно это безобразие в центре города наблюдать. Наведите порядок. Вот мы и наводим. Финансовые санкции - самые эффективные. Вы же сами об этом знаете.

Два года хозяина ищем

- Нашли что вспомнить! - взорвался 36-летний депутат-строитель Евгений Верхолаз, у которого накануне родился внук. - Здание “Системы”. Там же нет хозяина. Мы его два года ищем. И найти не можем.

- Так надо начать продавать это здание с аукциона - всё сразу и найдётся, - зашумели народные избранники.

- Пора заканчивать дискуссии, - постучал пальцем по микрофону Пятикоп. - Ставлю вопрос на голосование. Итак, поступило два предложения. Первое - ставки повысить. Второе - ставки оставить на прежнем уровне.

- Погодите-погодите, - вклинился депутат-мебельщик Александр Мусевич. - Рано пока голосовать. У меня предложение: пусть Зуев представит нам конкретные цифры и факты. Кто и в каком объёме пострадает от этих нововведений?

- Тогда формулирую второе предложение, - поправился Пятикоп. - Оно будет звучать так: отправить документ на доработку.

- Какое там на доработку! - взвыл Карпушенко. - Снять надо вообще этот вопрос.

- Неграмотная постановка вопроса, - одёрнул коллегу Пятикоп. - Это техническое предложение. А не содержательное.

Аллея им. Савенко

А. Пятикоп: “Ветераны меняют правила игры. Вместо замены унитаза, требуют поклеить им обои”

- Второй, третий и четвёртый вопросы - о переименовании улиц в Калининграде, - объявил Пятикоп. - Надо наконец решиться и убрать все неблагозвучные названия...

- Ленинский проспект, что ли? - засмеялись депутаты-строители и посмотрели на исключённого из КПРФ коммуниста Карпушенко.

- Правильно, а Московский проспект переименуем в Аллею имени Савенко, - предложил кто-то на галёрке.

Зал отозвался дружным смехом.

- Ну, этот вопрос мы уже обсуждали на комиссии, - заключил Пятикоп. - И пришли к единому мнению: названия будут менять во всех трёх районах. Но изменения коснутся не только названий улиц, но и названия окружного Cовета Калининграда. Теперь он будет называться не окружным, а городским. Как раньше.

- А расчёты произвели, во что это обойдётся бюджету? - встрепенулся бдительный Ган. - Главное-то не название, а содержание.

Пятикоп и чистилище

- Стоимость будет равна стоимости одной печати, - подсказал кто-то из депутатов.

- А я не вас спрашиваю, - огрызнулся Ган. - Я спрашиваю специалистов. Которые должны были тщательно просчитать, во что это нам обойдётся. И довести здесь конкретные цифры.

- Какие ещё цифры? - возмутился Пятикоп. - Уже сказано - стоимость только печати. А фирменные бланки помощники депутатов сами распечатают. Это же не проблема?

- Я ставил вопрос не для того, чтобы здесь словоблудием заниматься, - не унимался Ган. - Нужны конкретные цифры, подготовленные специалистами. А не расплывчатые суждения некомпетентных депутатов. Мы ведь недавно уже переименовывали город­ской совет в окружной. А теперь с какого перепугу назад отыгрываем?

- Некомпетентных депутатов? - взревел Пятикоп. - Все депутаты облечены доверием народа. И только выборы - это чистилище. Они показывают момент истины...

Замена унитаза

- Далее у нас - вопрос политической значимости, - объявил Пятикоп. - О ремонте муниципальных квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

- Надо ремонтировать квартиры и муниципальные, и приватизированные, - выкрикнул Карпушенко. - Не надо их разделять. Это неправильно. У нас что, денег в бюджете для ветеранов не хватит?

- Эх! - рубанул в воздухе рукой Пятикоп. - Здесь закавыка-то и получается... Ветераны меняют правила игры. Вместо замены унитаза, требуют поклеить им обои.

- А что, нельзя и обои поклеить, и унитаз поменять? - удивился Карпушенко.

- И ещё один значимый вопрос, - продолжал Пятикоп. - К нам обратилось УВД Калининградской области, чтобы мы передали им в безвозмездное пользование нежилые помещения, расположенные на Бульваре Шевцовой, дом 3 “а”. Как поступим? Какие будут предложения, вопросы?

Депутаты промолчали. Взял слово только Зуев.

- Помещения будут переданы. Но только после того, как УВД заключит с нами договор на коммунальные услуги. Вывоз мусора, водоотведение...

Фраза “вывоз мусора” вызвала радостное оживление среди депутатов.

20 “квадратов” на сироту

- Наши депутаты обращались и к губернатору, и в областную Думу, чтобы детям-сиротам приобрести жильё, - зачитал Пятикоп.

- Правильно! - закивали депутаты.

- Для детей-сирот были установлены нормы жилья - не более 20 квадратных метров. Вот из такого норматива и выделяются финансовые средства. Но с таким метражом отдельных квартир в принципе нет. Их не бывает в природе. В такую площадь впишется лишь комната в общежитии. Но новых общежитий сейчас не строится. А отправить сироту в сложный контингент старых общаг - это неправильно. Там очень сложный состав жильцов... Поэтому мы внесли предложение, чтобы увеличить площадь до 33 квадратных метров. С такой площадью однокомнатные квартиры бывают.

- Так в чём проблема? - снова возбудился Карпушенко.

- А в том, что финансов не хватает.

Пьяный аукцион

- Я прошу слова, - на галёрке поднялся депутат областной Думы Витаутас Лопата.

Пятикоп с удивлением посмотрел на хозяина “Солянки”.

- Если вы здесь, то выходите к трибуне. Я даю вам слово.

- Уважаемые депутаты, я специально пришёл по вопросу, которым занимался два года. Последний аукцион по продаже квартир для детей-сирот почему-то назначили на 31 декабря 2009 года.

- Понятное дело, он не состоялся. Да это заведомо было известно, что не состоится. Но вот начался новый год, и что вы думаете? Аукцион по какой-то непонятной причине всё не назначают и не назначают. Хотя на дворе уже октябрь. А 41 миллион уже перечислен из областного бюджета для сирот. Эти деньги лежат на счетах городской администрации.

И вместо конкретных действий идёт забалтывание вопроса. А теперь опять поднимается тема об этих пресловутых 20 квадратных метрах.

- Я что-то не пойму, - не выдержал Карпушенко. - Вы против того, чтобы норматив с 20 метров увеличить до 33?

- А кто мешал вам в Думе сразу заложить реальные суммы? - наморщил лоб Пятикоп. - Я предоставил вам трибуну. Теперь - присаживайтесь.

Раздача миллиардов

- Надо просить не об изменении норматива, а об увеличении финансирования, - Лопата и не думал садиться. - Сейчас в правительстве будут раздавать 2 миллиарда. Из этих денег можно найти средства и на квартиры для детей-сирот.

- Всё ясно. Это вы в Думе спровоцировали ситуацию, - сделал вывод Пятикоп. - Потому что заложили заведомо неверные цифры.

Но Лопата упорствовал.

- В нормативном документе сказано - не менее 20 метров. То есть вы, депутаты окружного Совета, вполне в состоянии принять решение и купить на каждого сироту по 33 метра. Не дожидаясь решения губернатора.

- Вы здесь всё спорите и спорите, но предмет спора до конца понять не хотите, - вмешался Зуев. - Мало того, что областная Дума заложила в документ заведомо абсурдный норматив 20 метров. Так ведь и со стоимостью одного квадратного метра - тоже сплошная чехарда вышла. Наши уважаемые депутаты облдумы суммы заложили одинаковые. Что для Советска, что для Славска, что для Калининграда. А теперь мы все дружно удивляемся, что денег на покупку жилья для детей-сирот не хватает. И вообще у нас детей-сирот не 47, как здесь говорилось, а 120. Давайте, господа депутаты, помогите детям-сиротам. Выдайте им деньги по своему депутатскому мандату!

Пятикоп на реплику чиновника никак не прореагировал, а просто закрыл заседание окружного Совета.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля