Новые колёса

ОНА ХОЧЕТ ГУБЕРНАТОРА.
Озабоченная женщина караулит Цуканова и звонит ему по ночам

С шести утра улица Дмитрия Донского была перекрыта гаишниками. Ни проехать, ни пройти. Не пускали даже чёрные “членовозы” с наклейками “Правительство Калининградской области” и “Областная дума”.

- Что случилось? - недоумевали чиновники. - Здание правительства заминировано? Теракт?

Оказалось - не теракт. Оказалось, проводится тренировка встречи президента Медведева.

- Когда приедет президент, нас и на работу не пустят?

- Не велено никого пропускать, кроме машины губернатора, вице-премьеров и председателя Думы. Вот у нас списки с номерами машин...

В 8.45 тренировка закончилась и столоначальники смогли пройти на очередное оперативное совещание.

Половая щель

- Что у нас на повестке? - Цуканов нехотя повернул голову в сторону сидящего по правую руку вице-премьера Сергея Бучельникова.

Н. Цуканов

- К нам обратилась гражданка Леонтьева, - зачитал с листа Бучельников. - Она - директор товарищества собственников жилья. Речь идёт о двух новых домах в Калининграде. Один - по улице Сержанта Колоскова, 12. Другой - на проспекте Мира, 84.

- Продолжайте, - кивнул губернатор.

- Установлено, - продолжал Бучельников, - что в доме 84 по проспекту Мира - сырость. И в квартирах, и в паркинге. Кроме того, обнаружены дефекты коммуникации. А также занижение высоты подземного паркинга. Что касается пожарного пульта в этом доме, то его просто нет. Нет и электрощитовой. Хотя проблемой этого дома занимались не только мы. Много жалоб от жильцов этого многострадального дома скопилось и в прокуратуре. Теперь по другому дому. Там появились трещины по бетонному полу паркинга. Трещины - толщиной до 1 миллиметра. На фасаде - отлетела декоративная плитка. Обнажился утеплитель. Не говоря уже о проблемах с отоплением. Дело передано в суд. Назначена экспертиза. Служба ГАСН готова выступить в суде. Служба ГАСН?

- Готов доложить, - поднялся директор службы ГАСН Калининград­ской области Сергей Карпович. - Все перечисленные недостатки были известны. И ситуация с электрощитовой тоже. Стенка дома находится в аварийном состоянии. Но это скрытый дефект. При приёмке дома он не мог быть обнаружен.

Когда рухнет дом?

- Следующая проблема - высота подземного паркинга, - продолжил Карпович. - Мы эту высоту специально замеряли...

- Да, небольшая высота, особенно, если учесть, какие машины там паркуются, - поддакнул Бучельников. - Джипы, минивэны...

Карпович продемонстрировал очередной слайд. На подземном паркинге стоит чёрный “Ленд-Крузер”. Прямо над ним - вентиляционная труба из оцинкованного металла. От машины до трубы - сантиметров 15‑20...

- Это самое низкое место - высота - метр восемьдесят, - прокомментировал директор службы ГАСН. - Остальная часть паркинга значительно выше.

- В этом доме на улице Колоскова живут члены правительства Калининградской области, - взорвался Цуканов. - И прошлого, и нынешнего. Это же безобразие, что кровля ТАКОГО дома течёт.

- Да, кровля течёт, - согласился Карпович.

- Но вероятности обрушения дома ведь нет? - поинтересовался губернатор.

- Вероятности обрушения нет, - констатировал главный строительный инспектор.

Кто дал ей номер моего мобильного?

- Ну, ладно, хорошо, - сдался глава янтарного рая. - Мне здесь всё одна гражданка на мобильный телефон названивает. Эта... как её... председатель товарищества собственников жилья. Вспомнил! Леонтьева её фамилия. Кстати, а кто дал ей номер моего мобильного?

Н. Цуканов

- Так вы же сказали, что в доме на Колоскова живут члены правительства. Они и дали, - подсказал Бучельников.

- А что за фирма строила это элитное жильё?

- “Балткоммерцстрой”.

- Надо нажать на эту компанию, - в голосе губернатора зазвучали стальные нотки. - Пусть устраняет недостатки за свой счёт. Ишь, крыша у них течёт... Зуев, вы слышите меня?

- Слышу, - чуть слышно отозвался председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев. Оперативку в правительстве глава города Александр Ярошук и сити-менеджер Светлана Мухомор открыто игнорировали.

Женщина в мундире

- Надо и городской администрации нажать! - не успокаивался губернатор. - Наехать на них как следует. Подайте на них в суд! Мне что ли надо вас учить?

- Мы не можем наезжать на эту фирму, - резко возразил Зуев. - Мы лишь можем обеспечить юридическое сопровождение исков граждан к этой фирме. Это в соответствии с действующим законодательством.

- Не можем наезжать? - в унисон губернатору возмутился Бучельников. - Тогда давайте заслушаем информацию старшего помощника прокурора Калининградской области Светлану Александровну Стукаль­скую.

- Ну, во-первых, это не информация, а доклад, - подёрнула плечиками яркая шатенка в синем прокурорском мундире.

- Ну, хорошо, доклад-доклад, - поспешно поправился вице-премьер.

- А, во-вторых, почему это вы хотите слушать мой доклад не по заявленной заранее теме? - повысила голос Стукальская. - Я должна была докладывать по подготовке к передаче в суд документов обманутых дольщиков. А вы мне что здесь записали?!

- Доклад о результатах проверки соблюдения подрядчиком технологий при строительстве двух домов - на улице Сержанта Колоскова и проспекте Мира, - Бучельников глянул на главу региона, а потом метнул молнии в сторону управделами правительства Евгения Михайлова.

Прокурор в натуре

- Скажите мне на милость, какое отношение прокуратура имеет к соблюдению строительных технологий, - наступала Стукальская. - Мы этим не должны заниматься! И попрошу на будущее сотрудников правительства повнимательнее относиться к своим обязанностям. Давайте-ка лучше работать! Оперативного отделения это касается...

Михайлов в очередной раз заёрзал на стуле.

- Я что-то не совсем вас понимаю... - промямлил Бучельников.

- А что здесь понимать! - приняла грозный вид Стукальская. - Теперь по вопросу рассмотрения обращения граждан - обманутых дольщиков. Да будет вам известно, что данные вопросы рассматриваются в суде. Но не в прокуратуре. И прокуратура к ним никакого отношения не имеет.

- То есть вы хотите сказать, что прокуратура будет закрывать глаза на нарушения прав наших граждан? - не выдержал Цуканов.

- Не надо передёргивать, - распушила перья прокурорша. - Речь идёт лишь о кон­кретном случае. Это не наша зона ответственности.

- Но я всё же хотел бы... Ну, чтобы... данные вопросы не спустились бы на тормозах... - пытался возражать Бучельников. - Чтобы защитить интересы граждан, обманутых нечистоплотными строителями.

- Не наша юрисдикция, - закрыла вопрос Стукальская.

Министр в ручном режиме

- Что у нас с домом по “Вальдау”? - сменил тему Цуканов.

- Там ведь у нас обманутые дольщики, - с готовностью подсказал министр ЖКХ и строительства Евгений Морозов.

- Это ясно. Вы мне скажите главное: есть подвижки к тому, чтобы дом был достроен и люди, наконец, получили бы свои квартиры?

- Подвижки есть, - отрапортовал Морозов. - Но вынуждены работать в ручном режиме.

- Хорошо, - остановил жестом подчинённого Цуканов. - Зуев, вы докладывайте.

- Осталось только получить разрешение на дальнейшее строительство, - успокоил Зуев.

- Зачем?

- Так иначе банк кредит не даёт.

- А куда оно делось, это разрешение? Ведь дом-то уже почти построили.

- Так во время строительства он несколько э...э...э... видоизменился. Появились два лишних этажа.

- Как это?

- Было 22 этажа, стало 24.

Строители безголовые

- Ха! - прыснул от смеха Цуканов. - Вот ведь строители безголовые. А на внешний облик своих домов им вообще плевать.

- Дело не во внешнем облике, - уточнил Бучельников. - Дело в человеческой жадности. Хотели лишних два этажа продать и на этом заработать. И вот результат: поставили под угрозу всю стройку. И интересы полтысячи человек.

- Здесь дело не во внешнем облике, - вмешался министр по строительству и ЖКХ. - Банкиры требуют экспертизу.

- При чём здесь экспертиза? - удивился Цуканов.

- Она нужна, чтобы выяснить, выдержит ли фундамент лишние два этажа или дом рухнет, - пояснил Зуев. - А без этого банк кредит не выдаёт.

Полный банкрот

- Очень много мусора! - посетовала руководитель административно-технической инспекции Ирина Башкирова. - То предприятие в Балтийске, которое должно убирать мусор - полный банкрот. За полигон они не платят, мусор не вывозят. И вообще, весь Балтийск зарос мусором. Так дальше продолжаться не может. Надо срочно принимать меры!

- Татьяна Витальевна, что планируете делать? - Цуканов вопросительно глянул на главу Балтийского городского округа Татьяну Бондарчук.

- Это городской мандат! - спокойно ответила Бондарчук. - Пусть город этим и занимается.

- Вы там у себя в Балтийске разберитесь, кто за что отвечает, - приказал губернатор.

- Не забывайте, в Балтийске скоро будет международная парусная регата, - напомнил вице-премьер Виктор Смильгин. - Нехорошо, если перед иностранцами опозоримся.

- А у меня большое несогласие с Башкировой, - вдруг заговорил глава Полесского района Игорь Болсун.

- Не понял, - глаза Цуканова округлились. - Что это за новости такие?! Вы что, действия начальника инспекции обсуждаете?

- А почему бы и нет? - насупился Болсун. - Вот Башкирова понавыписывала предписаний. В результате оштрафовали одного гражданина из Полесска, который живёт на улице Железнодорожной, дом 1.

- Правильно, что понавыписывали, - гнула своё Башкирова. - этот гражданин захламил металлоломом всю территорию возле дома и возле общих сараев. Это что, порядок по-вашему?

В знак протеста под колёса ляжет

- Во-первых, никто из соседей ничего против не имеет, - вступился за гражданина Болсун. - И они даже собрали подписи в его поддержку. Во-вторых, он один без жены воспитывает маленького ребёнка. И у него нет средств к существованию. А если, как вы требуете, мы будем вывозить с его участка этот металлолом, то он ляжет под колёса машины. В знак протеста. И от безы­сходности. И тогда вы будете воспитывать его ребёнка.

- Я поняла, - изменила тактику Башкирова. - Но склад металлолома во дворе жилого дома - это беспорядок.

- Должны включиться органы социальной опеки. Так, Грознецкий? - губернатор многозначительно посмотрел на министра по социальной политике Олега Грознецкого.

- Результата не будет, я знаю это наперёд, - выдал Болсун. - Давайте лучше оставим в покое этого гражданина. Пусть себе собирает металлолом и кормит своих детей. Или кто-то из вас хочет взять на себя эту заботу? Никто не хочет? Что на этом металлоломе свет клином сошёлся? Или у нас в области другого мусора мало? Что вы к нему прицепились?

- Я предлагаю не осложнять и без того непростую ситуацию, - пространно изрёк Бучельников. А губернатор ко всеобщему удовлетворению тут же закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля