Новые колёса

ОН НЕ ЖУЛИК, ОН – ДЕПУТАТ.
Юрию Василюку платит полгорода

Зам. спикера по борьбе

Перед очередной планёркой в администрации Калининграда чиновники вдруг засуетились. Спешно расселись по своим местам, приготовили записи и доклады. Обслуга раскладывала на столах бумаги. Царил ажиотаж. Такого не наблюдалось со времён сити-менеджера Феликса Лапина.

Сначала в зал вошёл зам. спикера окружного Совета борец Андрей Шумилин. На планёрке он появился впервые. Поздоровался со всеми чиновниками и уселся по правую руку от ещё пустующего кресла сити-менеджера.

Ровно в девять ноль-ноль персональная дверь Феликса Лапина открылась и оттуда вышел улыбающийся Александр Ярошук. Следом за ним, одетая в строгий чёрный костюм, засеменила и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. Длительный отпуск пошёл ей на пользу. На это тут же обратили внимание подчинённые.

Два белых кресла

Вместо одного чёрного кресла, которое раньше занимал железный Феликс, теперь стояли два белых. Тоже кожаных, но поменьше. В левом приземлился Ярошук, в правом - Мухомор.

- Уважаемые коллеги, - торжественно начал Ярошук. - У нас произошли кадровые перестановки. Председатель городского комитета по образованию Алексей Силанов назначен и.о. заместителя главы администрации Калининграда по социальным вопросам. Соответствующее постановление уже подписано Светланой Борисовной Мухомор.

По залу прошёл лёгкий шум. Силанов кивнул головой и слегка улыбнулся.

Ранее эту должность занимал Вячеслав Петроченко. Однако контракт с ним продлён не был, и с конца апреля это место оставалось вакантным. А Петроченко теперь зам. гендиректора “Автотора”.

Пока туда не засунул

- Что у нас с подготовкой к зиме? - наморщил лоб Ярошук, оглядывая армию бюрократов. Он сразу взял бразды правления на оперативке.

- Есть такая фирма ООО “Шелен”, - взял слово директор “Теплосетей” Виктор Фесик (“Шелен” расшифровывается как Шнитко Елена - по имени дочери бывшего директора “Теплосетей” Шнитко). - Эта фирма взялась подключить здание городской администрации к теплу. Но тепла у вас не будет, господа чиновники.

- Почему это? - подался вперёд градоначальник.

- В одном из кабинетов нет батареи.

- Так разберитесь, в каком именно кабинете, - подключилась к разговору Мухомор.

- В кабинете Шумилина, - выдал страшную тайну Фесик.

Депутат Шумилин - Светлане Мухомор: “Да я их... Пока туда не засунул... Так они бы ещё... Знаете что...”

- Андрей Анатольевич у нас тепло не любит, - пошутил и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Хазак.

- Да я их... - начал оправдываться мастер броска через бедро. - Пока туда не засунул... Так они бы ещё... Знаете что... Заниматься бы вообще ничем не стали...

- Хорошо-хорошо, - примирительно поднял руку Ярошук.

Слесарь ушёл в отпуск

- Да это чистейшее безобразие, - Мухомор покосилась на Шумилина. - К нам в городскую администрацию приходят жители Калининграда решать вопросы по теплу. И что они здесь видят? Они видят, что у нас тепла тоже нет. Разве это нас красит?

- Я хотел бы подвести черту по первому вопросу, - оборвал соседку Ярошук. - Возражения есть?

- Мы не на заседании окружного Совета, - тихонько подсказала спикеру Мухомор.

- Согласен, - кивнул Ярошук.

- У меня по подготовке к зиме есть вопросы, - поднял руку глава Московского района Олег Аминов. - У нас большие проблемы с ассоциацией...

- Какой ещё ассоциацией?

- Это - управляющая компания. Её заложниками стали десятки тысяч горожан. От них поступает нескончаемый поток жалоб. И когда жильцам надо что-то в домах сделать, знаете, что они говорят: “Работы выполнить не можем, слесарь ушёл в отпуск”.

- И с ними ничего нельзя поделать? - удивился Ярошук.

- А что с ними сделаешь? - развёл руками Фесик. - На 500 домов у них два слесаря и один автомобиль. Больше - ни-ч-е-го-шеньки нет. Регулировками и развоздушиванием - не занимаются. Стоит ли после этого удивляться, что в квартирах холодно.

Ассоциация злоумышленников

- Да что это за ассоциация такая? - озаботился Ярошук.

Депутат-бизнесмен Юрий Василюк

- Ассоциация злоумышленников... - хихикнул Хазак. Но не отважился сказать, что “Ассоциацией управляющих компаний” руководит депутат окружного совета бизнесмен Юрий Василюк. - Более 80 порывов внутридомовых. Жуткие утечки есть. Так что с пятого этажа до первого протекает... Ситуация катастрофическая.

- Не поняла, 80 домов или 80 квартир? - кончиками пальцев помассировала виски Мухомор.

- Надо предпринимать какие-то меры, - помрачнел Ярошук. - Жалоб у нас предостаточно, чтобы начать действовать.

- Ассоциация уже меры приняла, - успокоил Аминов. - Через несколько минут в гостинице “Калининград” они начнут рекламную акцию своей фирмы. Акция называется “Передовые способы управления управляющей компании”. Обмен опытом проводят. Пригласили телевидение, журналистов. Завтра весь город узнает, что это - лучшая компания.

- Передовые способы управления... - протянул глава города. - Ничего себе!

- Они специально затеяли это во время нашей планёрки. Думали, что если я на оперативном совещании, то не смогу им помешать.

- Так мы вас отпустим с оперативки, - тут же нашёл решение Ярошук.

Но Аминов на обмен опытом не торопился. И остался на своём месте.

Котельная плавает в фекалиях

Депутат-бизнесмен Юрий Василюк

- У нас проблема в котельной, - снова обрадовал Хазак. - Прорыв канализационной трубы. Теперь вся котельная плавает в фекалиях. Утечку найти не можем.

- Так надо водолазов вызывать, - подсказали на галёрке.

В зале - смех.

- Проблема с ещё одной котельной, - продолжал Хазак. - Котельная-то к работе готова, но у неё нет трубы.

- Труба-дело... - пропел Ярошук. - Сколько домов отапливает эта котельная?

- В том-то всё и дело, что не отапливает. Без трубы это невозможно. Тяги нет. На котельную заведено три дома.

- Значит, три дома не готовы к зиме из-за трубы. А ещё 500 - из-за того, что их обслуживает ассоциация?

- Что касается ассоциации - это тихий ужас! - всплеснул руками Хазак.

- Спасибо, мы это уже слышали, - оборвал причитания подчинённого градоначальник.

Встретились два Мухомора

- А мне бы хотелось послушать, как обстоят дела в “Калининград ГорТрансе”, - неожиданно перевела разговор на другую тему Мухомор.

Чиновники заухмылялись. Ситуация - нарочно не придумаешь. Директор “Калининград ГорТранса” - Анатолий Мухомор, муж и.о. сити-менеджера Светланы Мухомор.

- Жена мужа заслушивать будет, - прыснули от смеха на галёрке.

- Инфракрасные пушки из Новосибирска пока на подходе... - откашлявшись, неторопливо начал докладывать муж Светланы Мухомор.

При словах “инфракрасные пушки” челюсть у Ярошука отвисла.

- ...а без них, то есть без этих пушек, с задачами по подготовке к зиме нам не справиться, - как ни в чём не бывало продолжал муж Мухомор. - Это для латания крыши... А то течёт, как решето... Есть у нас два снегоуборочных трамвая. Мы их тоже готовили. Правда, один так до конца и не подготовили. Думаем обойтись снегоуброчными тракторами. Это ведь тоже выход?

- Определённо выход, - кивнул Ярошук, покосившись на Мухомор-жену.

Пустая “Чистота”

- А меня интересует общежитие в переулке Трамвайном, - снова резко сменила тему Мухомор-жена.

- Да, есть такое общежитие, - сразу согласился Мухомор-муж.

- Оно подключено к котельной трамвайного депо?

- Не подключено.

- Почему? - допытывалась и.о.

- Потому что не подключено.

А Ярошук тем временем переключился на директора “Чистоты” Бориса Селезнёва.

- Докладываю, что песко-соляной смеси для посыпки дорог у нас нет, - похвастался Селезнёв.

- Так надо было решать вопросы своевременно, - хмыкнул городничий. - А вы спохватились в середине октября.

- Кто спохватился? - взвыл Селезнёв. - Да я только восемь месяцев и твердил, что нужны деньги.

- Если на словах - то это пустой звук, - Ярошук поднял вверх указательный палец. - Надо было письменно свои просьбы излагать.

Ему нужны только деньги

- Да я за это время, наверное, 25 писем написал, - не унимался Селезнёв. - А нам нужно только одного - денег. И чтобы конкурсы по песко-соляной смеси проводились хотя бы летом.

- О какой сумме идёт вопрос? - пригладил рукой свои золотые локоны Ярошук.

- Теперь уже не только о сумме идёт речь, - простонал Селезнёв. - У нас 12,5 миллионов рублей долга образовалось. А если завтра снег пойдёт?

- Это проблема, - нахмурился глава города. - Что делать будем?

- Что делать? Что делать? - запричитал Селезнёв. - Я выход найду. Я же ответственный человек. Опять пойду договариваться, чтобы нам в долг дали.

- Вы зачем мосты ночью водой поливаете? - председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев смерил строгим взглядом директора “Чистоты”. - Это целесообразно?

- Мосты? Водой? - Мухомор широко раскрыла рот.

- Может, я ослышался, - демонстративно прочистил ухо Ярошук.

- Мост на проспекте Победы был полит, - уточнил Зуев. - Если бы я вовремя не тормознул, то улетел бы очень далеко. Ночью температура опустилась ниже нуля и мост превратился в каток.

- Вы что каждый день мосты поливаете?! - ошалела Мухомор.

- Не поливаем, а моем, - оскорбился Селезнёв.

- Ничего себе?! - удивился златокудрый. - То-то люди говорят, что это такое у нас с погодой творится. Катаклизмы сплошные... На площади Василевского ночью дождь влупил. А на Ленинском проспекте - всё сухо.

- А оказывается, это всё наша “Чистота” вытворяет, - прищурилась Мухомор. - Может, всё же летом надо чаще мыть мостовую. Когда пыль столбом. И жара стоит. А теперь-то зачем это делать? Никакой экономии с вами не сделаешь... А потом говорим, что денег на песко-соляную смесь не хватает. Так мы с вами к зиме не подготовимся...

Приговор Саркисову

П. Саркисов

- У меня небольшая ремарка к прозвучавшему ранее докладу Павла Георгиевича Саркисова, - заговорил глава Калининграда. - Капремонта жилого фонда дело касается...

- С удовольствием выслушаю все ваши замечания, - выпрямился в кресле главный чиновник-строитель.

- Я здесь просмотрел ваши планы по капремонту и обнаружил кое-что любопытное, - интриговал Ярошук. - Вы отремонтировали 20 особняков за бюджетные деньги. Как это понимать?

- По закону - имеют полное право, - объяснил Саркисов. - Товарищество собственников жилья создано. Тогда какие могут быть вопросы?

- Хорошее товарищество, если в каждом особняке по одной семье проживает, - председатель почтенного собрания бросил испепеляющий взгляд на подчинённого. - А сколько у нас домов-многоэтажек? По Ленинскому проспекту сколько домов, которые портят вид города. И там живут тысячи людей. А мы капремонт затеваем для нескольких семей. Наверное, самых достойных в городе?

- Ну, да... - неопределённо махнул Саркисов. - Будем разбираться.

- Поздно вам разбираться, - в голосе Ярошука зазвучал металл. - Даю поручение городской администрации провести детальное расследование по этим особнякам. По каждому в отдельности. На каких основаниях это было сделано. И при каких условиях. А все оргвыводы я сделаю сам. Вопросы есть? Совещание закрыто!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля