Новые колёса

ОЧКО ВТИРАТЕЛИ.
Молодёжная политика в руках чиновников, как фаллоимитатор

“Не давайте святыни псам и не бросайте бисера вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас”.

Нагорная проповедь

Иисуса Христа (Матф. 7:6)

Перед началом оперативного совещания в администрации Калининграда столоначальники активно обсуждали самое наболевшее - то, что происходит напротив входа в Центральный парк культуры и отдыха.

Розовый автобус

- Стоит старенький автобус “ПАЗик”, - запальчиво рассказывал краснолицый чиновник. - Весь такой размалёванный и разукрашенный. И знаете, что на нём написано? Эробус!

- Евробас, может быть? - предположил руководитель транспортного управления мэрии Анатолий Киселенко. - В смысле, европейский по всем канонам автобус...

- “ПАЗик” - европейский автобус? - прыснул Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов. - Не смешите меня, коллега. Это дрова, а не евробус...

- Да нет, там латинскими буквами написано - “Еrobus”, - не успокаивался сотрудник администрации. - Организована продажа фаллоимитаторов. А на крыше автобуса реклама “У нас - на 50% дешевле”.

- Что-то я не замечала такого автобуса, - с сомнением посмотрела на говоруна Светлана Мухомор, первый зам. главы города. - Где конкретно он стоит?

- Припаркован между “Спутником” и Центральным парком. Да он уже месяц там стоит. Странно, что не видели. Реклама такая большая красная, светящаяся. Нельзя не заметить. А сам автобус - розового цвета...

- Хорошо, что не голубого, - хмыкнул председатель комитета город­ского хозяйства Сергей Мельников.

Женские вздохи

- Это же в двух шагах от кукольного театра! - всплеснула руками начальник управления культуры Светлана Сикоза.

- Там же дети гуляют! - заохала Анна Апполонова, председатель комитета социальной политики.

- Воспитание детей и молодёжи - сверхответственная задача, - на лету подхватил тему внезапно появившийся в зале мэр Калининграда Александр Ярошук. - Розовый автобус, говорите? А давайте-ка заслушаем нашего, так сказать, э-э-э...

Градоначальник одёрнул пиджак, поправил сбившийся набок галстук и плюхнулся в кресло.

- Извините, уважаемые коллеги, я не поздоровался, - спохватился Ярошук. - Здравствуйте! Начинаем оперативное совещание. И коль такая тема возникла, предлагаю начать его именно с заслушивания начальника управления спорта и молодёжной политики Юрия Виктровича... тьфу ты, Виктора Юрьевича Лузова.

- По какому вопросу? - подпрыгнул, как на пружинах, Лузов.

- Так по молодёжной политике и заслушаем, - подмигнул мэр. - По подростковым клубам, конкретно. Не робейте!

Клубный вожак

- Итак, подростковые клубы... - откашлялся Лузов. - Вообще у нас в Калинин­граде сейчас 100 тысяч молодых людей. Это 23% от всего населения Калининграда.

- А количество молодёжи у нас увеличивается или уменьшается? - наморщил лоб глава города.

- Хм, - замялся докладчик. - Вынужден констатировать, что уменьшается. В 2009 году - молодёжи числилось у нас... сейчас уточню... 109 тысяч человек, в 2013 году - уже 104 тысячи, а в 2014 году - всего 103,8 тысячи. Так что всё верно, идём на убыль.

- Постепенно, но уверенно, - усмехнулся Мельников.

- Теперь по подростковым клубам... - продолжал молодёжный вожак. - Известные городские клубы - “Золотая Олимпия”, “Райдер плюс”... Я про семь городских клубов пока говорю...

- А сколько всего... - Ярошук нетерпеливо перебил чиновника. - Сколько всего молодёжных клубов в городе? Знаете?

- В районах - 42 молодёжных клуба, расположены они в 44 помещениях... Могу даже конкретно по районам назвать. В Ленинградском районе - 10 клубов, в Московском - 16, в Центральном - 17.

Деньги сосут

- Ничего не понимаю, - часто-часто заморгал мэр. - Арифметика Пупкина... Десять плюс шестнадцать, плюс семнадцать - это 43 в сумме, а не 42, как вы только что сказали. А ещё про какие семь клубов вы только что нам рассказывали? Они, получается, не входят в эти 42? Если не входят, то почему?

- Семь клубов - это городские клубы, - на лице Лузова выступила испарина. - А 42 - это клубы, находящиеся в районах.

- А районы и город - это не одно и тоже?

- Вы не понимаете, Александр Георгиевич...

- Я всё понимаю! Деньги из бюджета эти клубы регулярно сосут, а результат где?

- Результат налицо. Ведь сколько всяких заведений сейчас пооткрывали. Молодёжь подвергается всяким нехорошим соблазнам...

- Вроде того розового автобуса с фаллоимитаторами, - сострил кто-то на галёрке.

В зале - смех.

Дурные соблазны

- Мы много всяких мероприятий с молодёжью проводим, чтобы отвлечь её от дурных соблазнов, - тараторил главный по спорту, клубам и отчётам. - Чтобы у молодых людей выработать стремление к здоровому образу жизни. Вот, послушайте, как звучат основные направления деятельности по разделу молодёжной политики. Первое - “Я! Россия! Будущее!” Второе - “Перспектива”. Третье - “Ты нам нужен - Команда 2018”. Четвёртое - “Спортяги”. Это всё, что касается массового спорта. Пятое - “Твой пропуск в мир”, всё по молодёжному предпринимательству. Но и это ещё не всё. Состоялось открытие дома болельщиков. Создана “Молодёжная лаборатория”. И, наша особая гордость - “Семейная академия”.

- Результаты есть? - поинтересовался Зуев.

- Уменьшилось потребление табака в молодёжной среде, - не моргнув глазом, выпалил Лузов.

- А также в три раза у нас увеличилось количество спортивных волонтёров.

- Всё, довольно! - замахал руками Ярошук. - Вопросы к докладчику есть?

- Есть, конечно! - глаза Мельникова заблестели. - Позитивный доклад прозвучал. Типа пятилетку - за два дня. А как ещё? Но мне бы хотелось получить ответы на некоторые конкретные вопросы. Например, сколько всего денег мы направили на развитие молодёжных клубов. Сколько молодёжи никакой работой не охвачено?

Сплошные приписки

- Не охвачено? - Лузов почесал затылок. - Не охвачено у нас... По моим данным, 51% у нас пока охвачен. Если быть точным...

- А остальные, что... не охвачены? - Ярошук покосился на подчинённого. - Чем же вы там занимаетесь?

- Так у нас... - поперхнулся молодёжный лидер. - 103.800 человек стоят на учёте как молодёжь... В широком диапазоне - от 14 до 30 лет.

- Неправильный у вас доклад, - скривился градоначальник. - Я о чём вас просил? Я просил вас сделать анализ деятельности подростковых клубов. И вообще, что это такое до 30 лет? Мне неинтересно до 30 лет. Тридцать лет! Ха! Это уже такие лбы! Мы что на их воспитание должны тратить бюджетные деньги? И вообще здесь сплошные приписки. Выясняется, например, что клуб уже давно закрыт, а ставки существуют. Я ведь давал поручение сделать анализ этих клубов. Ради чего мы плодим эти бесконечные клубы?

- Разрешите, Александр Георгиевич, - вытянула руку Апполонова. - На самом деле мы выполняем ваше задание. Три юридических лица мы объединяем в одно. Для оптимизации это делаем...

- Сейчас мы всё оптимизировали на семи стратегических центрах, которые рассчитаны, главным образом, на молодёжь младшего возраста. Поскольку это - школьный возраст, то мы внесли и некоторые изменения в распорядок. Окончание работы молодёжных клубов мы продлим с 20.00 до 22.00. Но зато и время начала работы сместили.

С шестом прыгать

- Как это сместили? - Ярошук налил в стакан минералки.

- С 9.00 на 14.00, - принялась объяснять Апполонова. - То есть эти клубы будут ежедневно начинать свою работу после окончания занятий в школах.

- А раньше что было?

- А раньше школьники учились в две смены. Теперь же, при переходе на утреннюю смену, подростковые клубы в первой половине дня стоят невостребованными. Вообще без посетителей. Так что мы всё оптимизировали...

- Подождите-подождите, а при школах разве мы всё то же самое делать не можем? - удивился мэр. - Спортивные секции там всякие... Отзанимались в классе - и вперёд мячи гонять после уроков. Или с шестом прыгать... Ну, не знаю, что ещё...

- Да что вы! - всплеснула руками главная социальщица. - Там же очень непростые занятия с детьми проводятся.

- Например, какие?

- Например, бисероплетение.

- Знаю я ваше бисероплетние, - расхохотался Ярошук. - Вы сами-то в свои отчёты гляньте. Если всю молодёжь просуммировать, которая в ваших подростковых клубах занимается, то выйдет больше, чем всего в Калининграде проживает. Это же просто очковтирательство. А мы ведь штат преподавателей держим. И ежемесячно зарплату им из бюджета выплачиваем.

10 человек сократили

- Мы постарались всё оптимизировать, - запричитала Апполонова. - Штатное расписание привели к реалиям сегодняшнего дня.

- Что вы имеете в виду? - насторожился мэр.

- Провели сокращения.

- Сколь­ко?

- Что сколько?

- Сколько человек сократили?

- Десять.

- Из скольких?

- Десять из 120. На 42 клуба у нас 120 ставок.

- А ведь Лузов нам рассказывал только что о деятельности городских клубов, которых семь, - почесал за ухом градоначальник. - Вот я грешным делом и подумал, что на семь клубов у нас 120 ставок.

Думать о душе

- Знаете что, уважаемые коллеги, - потянулся в кресле Ярошук. - Лично я вот родился в Калининграде. Всегда у нас проводились соревнования “Кожаный мяч”. Все в этом деле были задействованы. И нам некогда было совершать правонарушения. Вон Мельников сидит. Тоже мяч гонял. А я потом в авиамодельный кружок ходил. Самолёты запускал с моторчиками...

- Да, всё так и было, - закивал Мельников.

- Вы себя, Анна Александровна, поставьте на место тех молодых людей, которым сейчас по 18 лет, 25 и 30... Они ведь как думают: “Мне бы семью свою прокормить, не до подростковых клубов”. Да и вдумайтесь хорошенько, что вы городите... Ну разве молодой человек в 30 лет - это подросток? У нас в 30 лет уже и директора банков есть, и бизнесмены солидные...

- Для таких молодых людей у нас есть центр предпринимательства, - вскочил Лузов и украдкой посмотрел на Апполонову.

Социальщица подсказку оценила и благодарно кивнула подчинённому.

- Для людей 25-30 лет у нас также имеется и “Академия семьи”, - с воодушевлением продолжал повторять уже озвученное бумажный предводитель городской молодёжи.

- Да ладно вам! - в сердцах махнул рукой Ярошук. - Все усилия нашей молодёжи нацелены лишь на один идол - заработать больше денег. Поэтому оставьте эти ваши никому не нужные потуги. Давайте больше думать о душе! Начинайте работать с церковью. Пусть три человека на ваше мероприятие пришло - уже хорошо. Но это будет начало...

100 миллионов на волонтёров

- Вы вот что мне лучше скажите: зачем бизнесу учить? - мэр протёр шёлковым платком запотевшие очки. - Эти парни сами научатся копейку зарабатывать. Я вот, например, сам учился.

- Да, это очень странно, - нахмурилась Мухомор. - Тратить бюджетные деньги, чтобы молодых людей учить бизнесу. Вообще-то для этого есть вузы. Экономические, академии управления. Правда, всё это платные коммерческие учебные заведения.

- У нас есть ещё волонтёрский центр, - не растерялся находчивый Лузов.

- Что? - прищурился градоначальник. - Волонтёрский центр?! Чем же он занимается?

- Ну, ветеранов поддерживает. И всякие там различные спортивные мероприятия.

- Какую сумму вы за всё это из бюджета платите?

- М-м-м... - Лузов запыхтел. - Сейчас... Ну, чуть меньше 100 миллионов... Или ошибаюсь...

- Вы, как руководитель, даже не знаете, сколько денег на всё это тратите! - взвыл Ярошук. - Соревнований понатыкали, а потом детей на них собираете повсюду. Что толку от такой работы?

Как доллар заработать

Ярошук молчал минуты полторы. Чиновники, боясь разгневать начальника, сидели, не шелохнувшись. Время тянулось мучительно долго.

- Знаете, что, - наконец нарушил тревожную тишину глава города. - Давайте-ка, Лузов, отложим пока ваш доклад. Подумаем все немного, а потом вернёмся к этой теме чуть позже. Лузов, я к вам обращаюсь. Давайте, пока соберите все данные. Ведь у нас есть школы, дома творчества... Сколько детей туда ходят. Составьте серьёзную статистику. Мы имеем массу клубов, которые стоят закрытыми. А деньги, тем временем, из бюджета на их содержание идут. Впрочем, как и на зарплату тем преподавателям...

Ярошук сделал паузу, жадными глотками осушил стакан минералки и продолжил:

- Уважаемые коллеги! Хочу, чтобы все знали. Денег в бюджете нет. Нет вообще. Ни на что. Мы даже вынуждены были отказаться от полумиллиарда федеральных денег, которые выделяли нам на софинансирование капитального ремонта жилых многоквартирных домов. А знаете, почему? Потому что нам софинансировать нечем. Абсолютно. Всё! Деньги кончились! Так что с этими клубами... Ха! Мы всё учить пытаемся нашу молодёжь. А надо ли её учить? Молодёжь должна работать! Доллар должна уметь зарабатывать... Жаль только о душе никто не говорит. Если мы хотя бы одну душу спасём, то тогда и ста миллионов не жалко!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля