Новые колёса

ОБРУБИТЬ ЩУПАЛЬЦА.
Цуканов уволил человека из Гусева

Мучила жажда

...Чиновники на Дмитрия Дон­ского, 1 правительства Калининградской области готовились к очередному “разговору с губернатором”. Министр здравоохранения Александр Выговский никак не мог открыть бутылку минералки. Министр муниципального развития Александр Блинов предложил помощь, но Выговский отказался и продолжал крутить. Наконец, пробка сдалась. Руководителя агентства по делам молодёжи Галину Греченко тоже мучила жажда. Бутылку ей откупорил кто-то из глав районных администраций. Вице-премьер Роман Скорый бегал по залу, срочно собирая какую-то информацию.

- Просьба отключить мобильные телефоны и занять места, - прозвучал строгий голос из динамиков. - Через минуту начинаем оперативное совещание.

Блинов в Австралии

И действительно на оперативке председательствовал лично Цуканов. Весь предыдущий месяц за него оттрубил вице-премьер Виктор Смильгин.

Александр Блинов

- Настало время поздравить именинников, - громко объявил губернатор и расплылся в улыбке. - Кто где, а вот Блинов свой день рождения отмечал в Австралии. Что вы стесняетесь, Александр Леонидович? Выходите сюда, на середину.

Смущённый Блинов замешкался.

- А может, вы не в Австралии отдыхали? А в Новой Зеландии? - вдруг засомневался Цуканов.

- В Австралии, - пробурчал виновник торжества.

Пожав руку и вручив большой букет алых роз, глава региона отправил Блинова на место.

- Переходим к первому вопросу... - начал глава региона.

- У меня срочная и очень важная информация, - перебил своего шефа управделами Евгений Михайлов. - Прошу слова.

Зал притих.

- Это связано с указаниями правительства Российской Федерации, - нагнетал страсти столоначальник. - Прошу вас быть предельно внимательными. Касается абсолютно всех.

- Опять старая песня - про опоздания на службу, - произнёс кто-то в зале.

- За опоздания - расстрел! - отозвались на галёрке.

Цуканов реплику услышал, но никак не отреагировал.

“Что за зверь такой?”

- Губернатор Калинин­градской области назначил меня ответственным за внедрение информационных технологий, - продолжал Михайлов, сделав акцент на слове “меня”. - Отныне мы будем повсеместно внедрять универсальную электронную карту при оказании государственных услуг. Фотографии всех должностных лиц должны быть немедленно размещены на портале Российской Федерации. Цедилин, а вы будете делать мне ежемесячные доклады. Поняли? Первый доклад - через неделю. Ясно?

- Хорошо-хорошо, - остановил подчинённого хозяин янтарного рая. - Я предлагаю всё же дать слово докладчику Сергею Геннадьевичу Цедилину. Он-то нам и расскажет, что за зверь такой - эта универсальная электронная карта. И про оказание услуг населению тоже расскажет. Вот такой у нас сегодня непростой вопрос...

Руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Сергей Цедилин, солидный мужчина в отутюженном костюме, вышел к трибуне и поправил свой ярко-красный галстук.

Наш земляк Иммануил Кант

- Хочу начать своё выступление словами нашего земляка... - Цедилин сделал паузу и с видом опытного лектора многозначительно окинул взором зал, - ...нашего земляка Иммануила Канта.

В зале засмеялись.

- Иммануил Кант сказал: “Человек редко думает о свете в абсолютной темноте...”

Цуканов вопросительно посмотрел на Михайлова. Управделами строго глянул на докладчика.

- Вот так и с госуслугами, - наконец перешёл к теме начальник агентства по коммуникациям. - Когда их не получаешь, то редко задумываешься, как вообще их следует получать. А в принципе эти услуги должны оказываться по принципу “одного окна”. Модуль, который мы планируем поставить, позволит бесплатно подключить все больницы и поликлиники к единому государственному порталу.

- Отлично, - захлопал в ладоши губернатор.

- Но, - повысил голос Цедилин, - мне совершенно непонятно, почему городская администрация израсходовала 7 миллионов рублей на подключение к сети поликлиник Калининграда.

Потерянные миллионы

- Сколько?! - поперхнулся губернатор. - А зачем они это сделали? Разве к государственному порталу не подключаются лечебные учреждения областного центра?

- В том то всё и дело, что подключаются, - развёл руками Цедилин. - Мы из бюджета ни копейки не потратили. За всё заплатил Евросоюз. Это же евросоюзовская программа...

Николай Цуканов: - После такого приёма можно умереть...

- Мухомор! - Цуканов повернулся к главе администрации Калининграда. - Как это понимать?

- Ну... - замялась градоначальница. - Мы же это... ведь... хотели внедрить эту систему намного раньше. Быть, так сказать, впереди этого процесса.

- И что? Вы стали впереди? Система работает?

- Нет, не работает. Но я же объясняю...

- Слушать ничего не желаю! - заскрежетал зубами Цуканов. - Вы представляете?! Семь миллионов! И на что? Надо с этим разбираться. Цедилин, и вы тоже разберитесь. И сделайте выводы. А потом выводы сделаю я.

- Ясно, Николай Николаевич, - потупила взор Мухомор.

- А сейчас я всем продемонстрирую, как эта система работает, - объявил Цедилин. - Мы сможем с вами записаться в режиме реального времени к врачу. Запускайте систему...

Чиновники уставились на большой экран. Но на нём так и осталась дежурная заставка с темой доклада и фамилией докладчика.

Вырубили интернет

Через пять минут экран показывал всё ту же заставку.

- Ну, давайте... В чём там дело? - губернатор терял терпение.

- Операторская, подключите систему! - приказал в микрофон Цедилин. Но на экране продолжала висеть прежняя картинка.

- Я жду... - затарабанил пальцами по столу Цуканов.

- Ничего не выйдет, - очнулся Михайлов. - На время совещания мы вырубаем интернет.

- Как это вырубаете?! Зачем вырубаете? - захлопал глазами глава региона.

- Ну... ведь здесь у каждого компьютеры на столах... - принялся объяснять Михайлов.

- Ясно. Чтобы участники совещания не лазали в интернет, - догадался Цуканов. - И что, трансляция совещания сейчас тоже не идёт? И никто не знает, о чём мы здесь с вами говорим?

- Да, нет, - пробурчал Михайлов. - Трансляция идёт. Просто интернета нет.

- Так подключите интернет! - застонал Цедилин.

Михайлов дал команду и по залу забегали клерки. Однако запустить всемирную паутину никак не удавалось.

Инвестор в окне

- Я вот прослушала доклад Цедилина, - заговорила министр экономики Елена Пожигайло. - Здесь речь шла об “одном окне”. Это окно будет действовать абсолютно для всех?

- Конечно, Елена Анатольевна, - расплылся в улыбке Цедилин.

- И для инвесторов?

- Разумеется.

- Значит, я так поняла, что инвестор сдаёт в это окно все документы, а потом в этом же окне получает землю, недвижимость...

В зале смех.

- То, что вы сейчас сказали, технически организовать совсем несложно, - пообещал Цедилин. - Мы можем ведь и более глубоко раскинуть свои щупальца...

- Вы лучше скажите, когда у нас вся эта система с электронной картой заработает, - нахмурился губернатор.

- До 28 декабря мы сможем оказывать до 50 услуг. А с 1 марта - минимум, 100 услуг.

- Хорошо бы... - усмехнулся Цуканов.

Результат нулевой

- Мне что-то непонятно, - взял слово австралиец Блинов. - В вашем перечне из всех услуг населению значится только одна медицинская услуга. А фактически их 80.

- Не понял, - Цедилин развернул левое ухо и приставил к нему ладонь.

- Повторяю, всего-то у нас 80 медицинских услуг, а вы обозначили лишь одну. Что с остальными прикажете делать?

- А я вообще не согласен с тем, чтобы ждать, пока Калининград в этом деле уйдёт вперёд, - не стал отвечать на вопрос докладчик. - Надо срочно внедрять в Калининградской области универсальную электронную карту по указанию услуг населению. И ещё раз повторяю, не ждать, пока это сделает Калинин­град. Такие пилотные проекты нам не нужны.

- Согласен, - кивнул Цуканов. - Они ведь уже давно истратили бюджетные семь миллионов на эти цели, а результат на сегодняшний день нулевой.

- Мы уже и так сильно в этом деле отстали, - продолжал сокрушаться Цедилин. - В России эти системы уже давно работают. Работают они даже в Татарстане и Башкирии. Представляете, нас даже в Башкирии обошли.

- Да, - скривился Блинов. - Мы не в Башкирии...

Введите пароль

- Цедилин готов продемонстрировать свою систему в действии, - громко объявил Михайлов. - Мы подключили компьютер к интернету.

- Давайте, - дал отмашку губернатор.

На экране высветилась картинка поисковой системы, а затем что-то вроде анкеты.

- Всё очень просто, - с воодушевлением стал учить присутствующих Цедилин. - Записаться на приём к любому врачу в любую поликлинику можно даже из Австралии.

Докладчик бросил взгляд на Блинова. Цуканов шутку оценил и рассмеялся. Блинов насупился.

- Вот смотрите, как я буду это делать, - курсор на экране ожил и лектор подвёл его под графу “фамилия”. - Вводите пароль, номер поликлиники. Указываете вашу фамилию, потом фамилию врача, которого вы больше любите. Всё это работает в режиме on-line... И нажимаете ENTER. Сейчас будет результат. Подождите секунду... Готово!

Экран мигнул, картинка пропала и высветилась большая красная надпись “Выполнение операции недопустимо!”

В зале смех.

Цуканов смерил уничтожающим взглядом докладчика.

Мазь Вишневского

- Ха! Ну, сами понимаете... - нервно захихикал Цедилин. - Всё это инновационные вещи...

А вообще на этот портал выходят 1,5 миллиона человек в час. Представляете, какой размах.

Но не волнуйтесь, всё будет работать, как швейцарские часы.

- В российском исполнении? - усмехнулся Цуканов.

- Ну, мы немного поторопились вам всё это показать, - признался специалист по инновациям.

- Вижу, что поторопились. Не по Сеньке шапка... Мы вот замахнулись на внедрение электронной карты.

А пока что в калининградских поликлиниках нельзя записаться на приём к врачу даже по обыкновенному телефону. Я вот сам недавно посещал одну из поликлиник. Пять раз крутил диск телефонного аппарата. Ну и что? Так и не смог дозвониться. Вы, Цедилин, хоть представили себе, как бабушка, которой под 80 лет, будет пять минут вводить эти дурацкие коды и пароли. Вы об этом подумали? Этой бабушке хорошо бы до поликлиники доковылять и помощь медицинскую получить, а не то она... Сами понимаете... Старость-то надо уважать. А вы ей вместо этого предложите за 15 тысяч рублей купить персональный компьютер, ещё тысяч за десять поставить на него все необходимые программы, подключиться к интернету, а потом сесть и изучать компьютерную грамоту. И только для того, чтобы получить копеечный рецепт на мазь Вишневского.

- Я с вами не согласен, Николай Николаевич, - вскинул голову Цедилин. - Наши пенсионеры очень даже с большим воодушевлением изучают компьютеры.

- Вы знаете, сколько у нас в Калининграде одиноких бабушек - старушек, которые живут на пенсию в пять-шесть тысяч рублей? Вот к ним я вас и отправлю. Будете с ними компьютеры изучать в свободное от работы время.

В зале - смех. Цедилин помрачнел.

Сплошное хамство

- А пока я приказываю всех глав муниципалитетов наладить запись к врачам в поликлиниках по телефону, - недобро глянул на подчинённых губернатор. - На это я даю вам два месяца.

Главы районных администраций стали переговариваться друг с другом. Зал загудел, как потревоженный улей.

- Что вам ещё непонятно? - Цуканов заскрежетал зубами. - Самое главное в этом деле, кого вы посадите на телефон. И это непонятно? Тогда слушайте меня и запоминайте. На телефоне должен сидеть человек, который сам любит людей. А главврачи обязаны в каждой больнице, в каждой поликлинике сделать по три телефонные линии с тремя постоянно работающими диспетчерами. И ещё... Чтобы обязательно работал автоответчик. Набираешь номер телефона поликлиники, а вам отвечает вежливый приятный голос: “Извините, линия занята, подождите, пожалуйста, ответ”. А то наши ветераны телефонный диск по часу накручивают, а потом им в ответ - сплошное хамство. После такого приёма можно умереть, так и не добравшись до врача. Я помню, как здесь заявил министр здравоохранения Выгов­ский, что у нас хамство процветает в медучреждениях. Так вот, я ставлю задачу, чтобы хамства не было. И чтобы были по три телефонные линии в каждой больнице и поликлинике. Через два месяца я с вас очень строго спрошу за это. Главы муниципалитетов, мотайте себе на ус...

Ю. ГРОЗМАНИ

Послесловие.

Квартира на Римской

Через два дня после оперативного совещания руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Калининградской области Сергей Цедилин был уволен. По собственному желанию.

- Сергей Цедилин почти год проработал в региональном правительстве, он организовывал работу нового агентства. За это время было сделано действительно немало, но ряд ответственных задач оказались нереализованными, - прокомментировал увольнение чиновника Цуканов.

А пока агентством рулит Марина Голубева, первый заместитель Цедилина. До перехода в региональное правительство Цедилин работал генеральным директором завода “Цифровые телевизионные системы” в Гусеве. Согласно данным декларации, руководитель агентства в 2010 году заработал 377,3 тыс. рублей. На период трудовых отношений ему была предоставлена служебная квартира в Калининграде на улице Римской.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля