Новые колёса

ОБМЫЛ МЕДАЛЬ СВОЕЙ КРОВЬЮ.
После награждения Андрей Кропоткин стал VIP-донором

...На площади Победы в Калининграде уже красовалась главная новогодняя ёлка, когда депутаты собирались на последнее в 2015 году заседание горсовета. Ещё раньше сюда приехала выездная бригада станции переливания крови. В стенах городской администрации стартовала традиционная акция - “День донора”. Впрочем, среди людей в белых халатах можно было увидеть только чиновников. Судя по времени, народные избранники долж­ны были заседать на своём пятом этаже. Однако там их тоже не наблюдалось...

Каждому по кружке

- Аллё! Уже одиннадцатый час, а никого всё ещё нет! - первым поднял тревогу депутат-бизнесмен Сергей Григоренко. Кроме него в зале заседаний находились ещё трое - председатель муниципального парламента Андрей Кропоткин, депутаты Виктор Сизов и Аркадий Коровиков.

- Так они подарки рассматривают! - пошутил неунывающий Кропоткин.

Утром спикер успел вручить коллегам праздничные наборы - белые бумажные пакеты с календарями, кружками и шариковыми ручками.

- Ну, что, себя в календаре увидел? - улыбаясь, поинтересовался у Григоренко председатель горсовета.

Тот неопределённо махнул рукой. Строитель кольца-развязки на площади Василевского в полглаза разглядывал настенный календарь на 2016 год, где были запечатлены все парламентарии и указаны их даты рождения - с разбивкой по месяцам.

Когда стрелки часов показали семь минут одиннадцатого, терпение Кропоткина лопнуло.

- Александр Евгеньевич! - скомандовал председатель. - Пригласите, наконец, депутатов! А то...

Кропоткин оборвал грозную тираду и тихо произнёс: “Пожалуйста, пригласите...”

Застрял на галёрке

Через несколько минут удалось-таки заманить ещё несколько нардепов.

- Всё... я вижу, - подытожил Кропоткин. - Уже тринадцать... Ещё двое на подходе. Кворум почти есть... Значит, можно начинать. Евгений, присаживайтесь. Не надо стоять!

Депутат-строитель Евгений Верхолаз присел. Однако поднялся с кресла депутат-пенсионер Виктор Трофимов и стал раздавать журналистам ксерокопии своей очередной книги - “Юбилейная концепция триумфа Великого Духа!”

В зале поднялся шум, началась неразбериха.

- Андрей Анатольевич, тоже присаживайтесь, - председатель призывал к порядку уже своего зама Андрея Шумилина, который застрял где-то на галёрке. Депутат-борец что-то шумно обсуждал с чиновниками.

Потом хлопнула дверь, в зал ещё кто-то вошёл.

- Всё! - Кропоткин с облегчением выпалил в микрофон. - Шестнадцать есть! Начинаем!

После того, как члены муниципального парламента бодро проголосовали за то, чтобы открыть заседание, спикер принялся чествовать именинников.

Первым к трибуне пригласили вечно улыбающегося депутата-бизнесмена Владислава Хоменко. Следом за ним - всегда серьёзного Виктора Сизова. Оба приняли поздравления от Кропоткина и возвратились на свои места, унося по букету алых роз.

- Ещё у двоих наших соратников Мигунова и Пятикопа - тоже дни рождения. Но их нет, - с сожалением произнёс председатель.

“Костюмчик дырявить жалко!”

Сидевший рядом с Кропоткиным глава города Александр Ярошук поднялся из-за стола, одёрнул пиджак и торжественно произнёс:

- Уважаемые депутаты! Разрешите от вашего имени поздравить с награждением медалью “За заслуги перед городом Калининградом” председателя горсовета Андрея Михайловича Кропоткина.

Спикер просиял, а зал взорвался аплодисментами.

Мэр аккуратно достал золотую медальку из пластикового футляра и стал прицеплять её к лацкану пиджака Кропоткина.

- Эх, костюмчик! - тяжело вздохнул Ярошук, продолжая колдовать над хитрой защёлкой награды.

- Да-а... костюмчик-то жалко дырявить! - хихикнул Шумилин.

Депутаты ответили дружным смехом.

Наконец медаль заняла место строго под депутатским значком на груди председателя.

Ярошук крепко пожал руку награждённому и крепко-крепко обнял его. Словно расставался на долгие годы.

Кропоткин расчувствовался и даже прослезился. Сказал “спасибо” и снова присел за стол.

- Цветочек! - подсказал кто-то из клерков.

- Забыл! - хлопнул себя по лбу Ярошук и отдал бардовую розу спикеру.

Поцеловал отличницу

Следующий, кого наградили точно такой же медалью, оказался депутат-бизнесмен Олег Петросов.

- Поздравляем! - награду на этот раз вручал сам Кропоткин.

- Спасибо за доверие! - гаркнул Петросов, поклонился залу, взял цветок и гордый зашагал к своему месту.

Когда кончились медали, перешли к почётным грамотам. Ими одаривали особо отличившихся граждан, директоров школ, заведующих детсадов.

После того, как иссякли грамоты, спикер стал осыпать народ благодарственными письмами.

- Награждается заведующая МАДОУ ЦРР детского сада №87, - Кропоткин с трудом выговорил замысловатую аббревиатуру. - Некрасова Кристина Евгеньевна...

Молодая шатенка в длинном вечернем платье степенно проплыла по залу. Депутаты аж рты пооткрывали, наблюдая за её царственной походкой и колышущимся бюстом.

- И я хотел бы походить в такой детсад! - не выдержал кто-то из народных избранников. Шумилин многозначительно подмигнул Верхолазу.

Кропоткин вручил красотке фирменный бланк с надписью на титульном листе “Благодарственное письмо” и от души поцеловал отличницу.

- Ух, ты! - впечатлился Ярошук и облизнул языком пересохшие губы.

- Поскромнее-поскромнее, - председатель покосился на мэра и проводил даму до выхода из зала заседаний.

Травит весь город

- Переходим к повестке, - после горячих поздравлений Кропоткин слегка осип и отхлебнул из стакана минералки. - Вопрос о внесении изменений и дополнений в правила землепользования и застройки Калининграда... Там дело даже не застройки касается, а определения границ территориальных зон применительно к полигону твёрдых бытовых отходов. Поясняю, это тот печально известный полигон, что стоит по Балтийскому шоссе возле посёлка Космодемьянского. Кто за то, чтобы внести изменения?..

- Минуточку, - с галёрки раздался приглушённый голос депутата-журналиста Арсения Махлова. - Давайте вот что уточним, пока не приступили к голосованию. Это что же получается, полигон, который столько лет отравлял весь город, и его никуда переносить не будут? Так выходит? Я хотел бы услышать по этому поводу комментарий Александра Геор­гиевича Ярошука.

- Понимаете, - мэр придвинул микрофон вплотную к губам. - Сейчас область отыгрывает одного этого... оператора, который будет заниматься строительством нового полигона. Да, у нас будет построен новый полигон. Вот туда-то и станут вывозить все отходы. Но до тех пор нужно время. Пока... этот полигон-убийца нашей экологии... Поймите, это же временное решение. И вынужденное...

200 миллионов на свалку

- Всё верно, нам необходимо выиграть время, - Кропоткин теребил в руках какой-то документ.

- Для чего? - не понял Махлов.

- Для проведения рециркуляции, - уточнил спикер.

- На самом деле мы переводим эти участки, потому что не можем пройти экспертизу, - Ярошук назвал главную причину внесения изменений в правила землепользования.

- Понимаете, нужно придать участку иную геометрическую форму, - загремел с галёрки Сергей Мельников, председатель комитета по городскому хозяйству. - Эти 12 миллионов кубов зловоний надо же куда-то перевезти. А это и время, и деньги...

- Более 200 миллионов рублей правительство выделяет для рециркуляции территории свалки, - Кропоткин мельком заглянул в документ. - А нам в течение года требуется пройти экспертизу... Да, мы отдаём себе отчёт в том, что эта проблема с вечно дымящей и чадящей свалкой для жителей города крайне злободневна. Поэтому и занимаемся её решением. Ещё вопросы?

Вопросов больше не последовало, председатель опять придвинул к себе повестку и с расстановкой зачитал.

- О внесении изменений в положение о проведении конкурса на право перевозок пассажиров и багажа по городским маршрутам Калининграда.

Депутат-автобус

- А я против! - рявкнул депутат-автобусник Сергей Донских, владелец коммерческой компании “БалАвтоЛайн”.

От неожиданности Ярошук выронил из рук мобильный телефон.

- Это почему?! - поперхнулся спикер.

- Предлагаю перенести данный вопрос на следующее заседание горсовета.

- А чего ещё ждать-то? - правая бровь председателя стала нервно подёргиваться.

- Так мы этот вопрос даже не рассматривали на комиссии, - упрямо стоял на своём автобусник.

- Так вы же сами комиссию отменили, - напомнил Ярошук. - Чего вы сейчас-то хотите?! Ещё протянуть время? Не знаю, как у вас, а у меня времени нет. Нужно срочно готовиться к проведению конкурса на транспортные перевозки. А вы искусственно затягиваете время...

- Зачем время тянете? - поддержал мэра председатель горсовета.

- Я сказал, что не согласен! - ещё больше ощетинился Донских.

Конфликт интересов

- А я буду ставить вопрос о конфликте интересов председателя депутатской комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергея Леонидовича Донских, который возглавляет одно из частных предприятий-перевозчиков, - перешёл в контратаку глава Калинин­града. - И, что самое недопустимое, противодействует переменам в сфере пассажирских перевозок, которые мы обещали горожанам...

Донских покраснел как рак и окончательно замолчал.

- Хорошо, будем принимать компромиссное решение, - кивнул предводитель муниципального парламента. - Я поставлю вопрос на голосование. Как решат депутаты, так и будет...

Предложение Донских поддержали двое. Очевидно, сам Донских и ещё кто-то...

(Вечером Сергей Донских сложил с себя полномочия председателя комиссии по транспорту.)

...Под занавес Кропоткин сообщил нардепам о дате следующей встречи. Попросил никого не опаздывать на новогодний корпоратив, поправил на груди искрящуюся золотом медаль и закрыл заседание. После чего отправился на 2‑й этаж городской админи­страции, где добровольные доноры ещё сдавали кровь. Там Кропоткину быстро закатали рукав рубашки и посадили на иглу...

Спикер был семидесятым. А всего в руки врачей в этот день отдались 73 человека. Все вместе они пожертвовали более 33 литров крови.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля