Новые колёса

ОБЛАСКАЕТ ЛИ ГЕНЕРАЛ СВОИХ УЧАСТКОВЫХ? Депутаты горсовета попросили шефа полиции Е.
Мартынова позаботиться о подчинённых

Мальчик Gо-Gо

На первое после мэрских выборов собрание горсовета Калининграда народные бизнес-избранники не спешили. Кроме депутата-истребителя Виктора Трофимова, за пять минут до заседания в конференц-зале на площади Победы, 1 не появился никто. Правда, вскоре нарисовался самый юный нардеп Алексей Сагайдак по прозвищу “мальчик Gо-Gо”.

Генерал Мартынов

Что до чиновников город­ской администрации, то они собрались как по команде. На правом фланге галёрки застолбила место и.о. главы администрации Наталья Дмитриева. На левом - председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам Александр Зуев. Середину оккупировали Владимир Кузин, начальник управления экономического развития, и Ирина Воробьёва, зам. управляющего делами городской администрации. Подтянулись и клерки рангом пониже.

Приглашённые (журналисты, помощники депутатов и просто неравнодушные граждане) ожидали начала очередного шоу под названием “50 вопросов за 5 минут”. И, чтобы скоротать время, оживлённо спорили.

- Кто сегодня будет вести заседание? Уже Шумилин?

- При чём здесь Шумилин?! Конечно же, Ярошук!

- А почему Ярошук?

- По закону Ярошук станет мэром и сложит с себя полномочия председателя горсовета лишь после...

- Инаугурации? - подсказал молодой корреспондент.

- Ничего подобного, - возразили более осведомлённые. - После опубликования результатов выборов в газете “Гражданин”. Так что чемпион по классической борьбе сегодня уж точно председательствовать не будет...

Медведев и охота

Без одной минуты десять в зал заседаний гурьбой повалили народные избранники. Они оживлённо обсуждали визит в Калининград премьера Дмитрия Медведева. И в связи с этим объявленный полицией и службой безопасности запрет на продажу охотничьих патронов во всех магазинах янтарного рая. Так что охота в предстоящие выходные для многих накрылась.

- А что, заранее боеприпасами запастись было нельзя? - искренне удивился депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев.

- Какая может быть охота?! - заревел депутат-педагог Александр Пятикоп.

Публика отметила, что интересы депутатского корпуса горсовета отличаются от нужд и чаяний дум­ских парламентариев. Те на своём последнем заседании битый час обсуждали нашумевший документальный фильм “Анатомия протеста-2”, показанный на канале НТВ. Кинолента убеждала зрителя в том, что именно в Калининграде оппозиция вознамерилась захватить власть. В результате депутаты областной Думы по распоряжению губернатора Цуканова даже испуганное обращение приняли.

- Ну, таких обращений мы сегодня принимать не будем, - включился в разговор зам. председателя горсовета Андрей Шумилин. - Наши проблемы гораздо приземлённее. Нам бы с зоопарком разобраться...

Александр Ярошук и фрагмент полицейской резиденции “Звезда”

Арифметика Пятикопа

В десять ноль одну (удивительно, на сей раз почти без опоздания) свежеиспечённый мэр Калининграда и пока ещё председатель горсовета Александр Ярошук появился в зале и плюхнулся в своё кресло.

- Кто за то, чтобы открыть заседание? - спикер еле слышно обратился к соратникам.

Лес рук.

- Повыше поднимите, всех не вижу. С повесткой все ознакомились? - голос председателя был слаб и почти растаял в гуле “рабочей обстановки”. - У нас основных 22 вопроса. В разделе “разное” - 3 вопроса. Плюс 25 дополнительных.

- Итого - пятьдесят, - быстро посчитал Пятикоп.

Нардепы заулыбались. Кто-то зааплодировал экс-директору школы, где он преподавал историю Совет­ской власти.

- Сколько же мы сегодня просидим? - поморщилась столоначальница в янтарных бусах.

- Не просидим! - обернулся Трофимов и игриво подмигнул ей. - За пять минут всё порешаем. Конечно, если я вопросов задавать не буду.

Господин в свитере

- По повестке вопросы будут? - похоже, Ярошука нисколько не волновало, что его никто не слышит.

- У меня предложение по повестке, - заговорил Пятикоп непривычно подавленным голосом. Очевидно, он никак не мог прийти в себя после заявления Ярошука. Градоначальник хочет видеть своим преемником в горсовете не старожила Пятикопа, а мастера броска Шумилина.

- Ничего не слышно! - нахмурилась Воробьёва.

Но старожил, не обращая внимания, продолжал что-то бубнить себе под нос: “Путепровод - он очень важен для горожан...”

- Пользуйтесь микрофоном! - раздался голос с галёрки. - Ничего не слышно!

- Не слышно?! - у Ярошука вдруг прорезался голос. Председатель постучал тыльной стороной ладони по микрофону. - Неполадка у нас с громкой связью...

- Тогда переносите заседание, - завозмущалась публика.

- Вот! Уже всё в порядке! - сделал дежурную улыбку Ярошук. - Ничего переносить не надо. Работаем дальше.

Тем временем к трибуне засеменил очень пожилой господин с бритым черепом и в белом свитере. Он назвался руководителем какой-то общественной организации (какой именно, никто не расслышал) и стал вручать благодарственные письма за “добросовестную и самоотверженную работу на благо горожан”. Этой чести удостоились Ярошук, Шумилин и Олег Мигунов.

Тараканы бегают

- Переходим к рассмотрению вопроса №1, - объявил председатель. - Об исполнении бюджета городского округа за первое полугодие 2012 года. На комиссии этот вопрос уже рассматривался. Решение есть. Кто “За”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Идём дальше... Об обращении к министру обороны Сердюкову. Кто “За”?

- А что за обращение? - послышались голоса из зала.

- По поводу двух детских садиков... Тьфу ты! - Ярошук замахал руками. - Извините, двух детских лагерей на берегу Балтийского моря. Хотя эти лагеря министерства обороны, но отдыхали там наши дети - дети из Калининграда. И когда эти объекты были закрыты, мы сразу же почувствовали острый дефицит мест... Их стало не хватать. А сейчас мы обсуждаем этот вопрос, потому что к лету готовимся заранее... Кто за обращение Сердюкову? Против? Воздержались? Отлично! Принято единогласно.

- Речь идёт о том, что эти детские базы отдыха должны быть приведены в строгое соответствие санитарным нормативам, - дополнил Пятикоп. - На это нужны деньги. Потому что сейчас там - сплошная антисанитария. Тараканы бегают...

- Вопросы №№12, 18, 19, 20 и 21 - технические. Предлагаю голосовать за них списком. Возражений нет?

Спикер не стал ни зачитывать сами вопросы, ни объявлять решения, которые по ним принимались.

Депутаты-прогульщики

- К нам обратился индивидуальный предприниматель Петренко, - Ярошук произнёс фамилию с сильным украинским акцентом.

Публика шутку спикера оценила.

Генерал Мартынов

- Так вот, данный бизнесмен просит нас освободить его от уплаты пеней за просрочки платежей по договору аренды. Он арендует нежилое помещение в доме №162 по улице Горького. Кто “За”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Народ зашумел. Было непонятно, освободили ли Петренко от уплаты пеней или нет.

- Теперь об обращении к Мартынову... генералу Мартынову, - спохватился председатель.

- Но следующий вопрос по повестке - поправки в устав, - напомнил Пятикоп.

- Да как хотите, - отстранённо махнул рукой Ярошук.

- Поправки в устав по кворуму, - настаивал депутат-педагог. - Я хотел бы здесь прокомментировать... Речь пойдёт о снижении порога кворума заседаний. Это делается для того, чтобы признать легитимными те заседания, в которых принимает участие половина депутатов.

- Чтобы дать возможность депутатам прогуливать заседания? - выкрикнула журналистка с галёрки.

- Прогуливать? - принял строгий вид Ярошук. - Я такую возможность им не даю. Мы снизили порог, но ходить депутатам всё равно надо. Кроме того, есть те нормативные акты, которые по-прежнему будут приниматься двумя третями голосов. В частности, бюджетные и уставные вопросы. А есть технические, на которых возможно присутствие 14 депутатов. Это как раз - половина. А раньше должно было присутствовать 18 народных избранников. Кто “За”? Против? Воздержались? Принято единогласно.

Градоначальник перевёл дыхание.

- Теперь, наконец, переходим к обращению по Мартынову. Итак, у нас в городе выделены 37 помещений для участковых. Они требуют ремонта. Городу нужны деньги...

Нардепы дружно проголосовали за обращение к шефу полиции янтарного рая, чьё ведомство нашло миллионы на возведение дворца-резиденции “Звезда” в национальном заповеднике “Куршская коса”, на берегу моря. Теперь можно и участковых обустроить - в Калининграде. Многие читали в нашей газете статью о хозяйственном подвиге руководства УВД Калининградской области “ЗВЕЗДА” ЛАСКАЕТ ТОЛЬКО ГЕНЕРАЛОВ. Во дворце на Курш­ской косе начальник полиции устроил “малину” за казённый счёт”. И впечатлились...

Военная разведка

- К нам обратились жертвы политических репрессий с просьбой выделить им нежилое помещение в доме №№138-144 на Москов­ском проспекте, - зачитал спикер город­ского парламента. - Ой, извините... к нам обратились не жертвы, а общественная организация, представляющая их интересы. А ветераны военной разведки хотят взять у нас в безвозмездную собственность брусчатое покрытие. В смысле, брусчатку. Камень. Они планируют памятник в парке Победы построить. По брусчатке мы подготовили соответствующее решение. Кто “За”?

Народные избранники были единодушны в решении судьбы брусчатки Кёнигсберга.

- Далее... - Ярошук почесал за ухом. - Мы подготовили обращение к губернатору Цуканову по поводу софинансирования городских программ. Правительство нас поставило в интересные условия. Например, так получилось с программой по ремонту крыш. 20% дают они, мы же должны обеспечить 80%. Мы такие условия не вытягиваем. Денег в городе попросту не хватит. Поэтому мы предлагаем схему финансирования либо “80 на 20”. Двадцать платим мы, остальное - они. Либо “50 на 50”.

Футбол в зоопарке

- Хотел бы и по зоопарку добавить... Можно сказать, Александр Георгиевич? - потянулся к микрофону Шумилин. - Мы просим передать зоопарк в областную или федеральную собственность.

- Сегодня состояние зоопарка не устраивает никого - ни посетителей, ни городские власти, ни правительство, - заговорил председатель. - Мы сделали, что могли. Полностью подготовили проект реконструкции зоопарка, утвердили план развития. Чтобы была большая посещаемость, туда надо вложить около 2 млрд. рублей. Таких денег в бюджете нет. И ведь там десятилетиями фактически ничего не делалось. Мы допускаем финансирование “50 на 50”. Или полную передачу зоопарка в федеральную собственность. В России ни в одном областном городе зоопарк не стоит на балансе муниципалитета. Хотелось бы, чтобы к чемпионату мира по футболу-2018 любимое место отдыха калининградцев приобрело достойный вид.

Депутаты, все как один, подняли руки - и обращение отправилось в региональное правительство, областную Думу и министерство культуры РФ.

- Дата следующего заседания - 1 ноября, - проинформировал Ярошук и закрыл заседание горсовета.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля