Новые колёса

ОБЪЕЛИСЬ МУХОМОРАМИ.
Депутаты под кайфом дружно проголосовали за женщину со шприцами

До начала заседания окружного Совета Калининграда оставалось ещё минут десять, а за столом президиума уже появился председатель город­ского парламента Александр Ярошук. Он выглядел празднично. Синий костюм, белая рубаха, красный галстук.

Раньше сядем, раньше выйдем!

Александр Ярошук: - Уважаемые депутаты, проснитесь...

И депутаты были на месте. Все до одного. Кажется, такое случилось впервые. Не наблюдалось только чиновников. Включая и.о. сити-менеджера Светланы Мухомор со всеми её заместителями. Между тем, в повестке первым номером - вопрос о назначении на должность нового главы администрации. А Мухомор - одна из трёх кандидатов.

- Кто за то, чтобы открыть заседание окружного совета? Прошу голосовать.

Обычно невозмутимый Ярошук заволновался.

- Да куда он гонит?! - завозмущались на галёрке. - Обычно по часу ждём, а тут на десять минут раньше стартуем...

- Раньше сядем, раньше выйдем! - засмеялись приглашённые. - Выборы сити-менеджера как-никак... Хочет всё провернуть побыстрее. Мало ли какие обстоятельства вмешаются! А оно ему надо?

- Ярошуку нужна только Мухомор! - громко объявил общеизвестное пожилой мужчина в клетчатом костюме.

- Уважаемые приглашённые! - повысил голос председатель. - Попрошу вас прекратить все разговоры. Отключите мобильные телефоны. Кто за то, чтобы принять повестку за основу? Уважаемые депутаты, проснитесь. Это вас касается!

Закройте дверь!

В этот момент распахнулась дверь, и в зал вошла Светлана Мухомор. Следом - председатель комитета городского хозяйства Александр Хазак, председатель комитета архитектуры и строительства Сергей Мельников, председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева.

По залу потянул сквозняк, развешенные за спиной Ярошука флаги встрепенулись и заиграли как живые. А штандарт Российской Федерации потрепал председателя по щеке.

Ярошук недовольно отмахнулся и закричал:

- Закройте дверь!

- У меня вопрос по повестке, - поднял руку зам. председателя совета Александр Пятикоп.

- Подождите, Александр Иванович. Важный вопрос решаем - о назначении сити-менеджера Калининграда. Напомню, что 27 апреля 2011 года депутатами окружного совета было утверждено положение о конкурсе на должность главы администрации. В конкурсе приняли участие семь заявителей. Конкурс­ная комиссия заслушала концепцию всех кандидатов, допустила только трёх. Зачитываю фамилии: Коваленко Александр Борисович, Карпушенко Сергей Петрович и Мухомор Светлана Борисовна. Я всех назвал?

Подсадная утка

- А где Коваленко? - раздалось в зале.

- Вчера вечером забрал своё заявление, - пояснил Ярошук. - Передумал.

- Вот клоун! - захихикали на галёрке. - Стоило весь этот сыр-бор городить, если он и не собирался в выборах участвовать...

- Тонкий расчёт.

Светлана Мухомор: “Это работа не одного дня...”

- Подсадная утка.

- Уважаемые приглашённые, - Ярошук постучал по столу. - Попрошу соблюдать тишину. И воздерживаться от комментариев. Вы мешаете работать. Напомню, что сити-менеджер выбирается тайным голосованием. Согласно пункта 4 статьи 45 кандидат проходит, если за него проголосовало не менее двух третей депутатов от списочного состава.

- А в абсолютных числах можно? - выкрикнули из зала.

- Мы уже подсчитали, - с готовностью отозвался Ярошук. - За кандидата должны отдать голоса не меньше 18 депутатов. А теперь мы заслушаем доклады обоих кандидатов по концепции развития город­ского хозяйства. Первым выступает Сергей Карпушенко.

К трибуне бодрым шагом направился экс-депутат-коммунист. Несмотря на лето, в традиционном белом свитере.

- Здравствуйте, уважаемые депутаты, - на лице Карпушенко расплылась широкая улыбка, и он рассмеялся. - Ха-ха-ха! Знакомые всё лица. Ха-ха-ха! Всё бизнес-сообщество Калининграда здесь собралось. Ха-ха-ха!

Гробовая тишина

Карпушенко веселился от души. Депутаты сидели как каменные.

- Бизнес-сообщество из “Единой России”. М-н-да... - помрачнел Карпушенко. - Ну, что... Вы в своей “Единой России” уже, поди, всё решили, кто будет сити-менеджером. Но я не сдаюсь. Я рассчитываю на вашу гражданскую совесть и позицию. И, надеюсь, что вы будете голосовать в интересах всех граждан, а не только в интересах своего бизнеса.

Аплодисментов не последовало. В зале - гробовая тишина. Было слышно, как билась о стекло большая муха.

- Хорошо, - примирительно поднял руку Карпушенко. - Если вы меня выберете сити-менеджером, то я обещаю встретиться со всеми депутатами, всех выслушать. Не сомневайтесь, я на каждого из вас найду время. Никто в стороне не останется. Я здесь коротенько набросал концепцию развития города. Всего - 20 пунктов. Основные постулаты, так сказать... Предполагаю ваш возможный сарказм. Да, вы способны на сарказм... Но я сейчас вам расскажу, как именно можно реализовать мою концепцию. А на всякий случай напомню, что меня поддержали ветераны Балтийского района. Рекомендацию мне подписал почётный гражданин Калининграда участник Великой Отечественной войны Щербаков Дмитрий Иванович.

Аплодисментов и на этот раз не последовало.

Ломать не буду

- Теперь о самой концепции... - сосредоточился на своих записях Карпушенко. - Мой принцип - преемственность. Если вы меня выберете сити-менеджером, то обещаю, что всё подряд ломать и переделывать не буду. Ничего. Но запомните твёрдо: преемственность не означает незыблемость.

- Как это? - забеспокоились чиновники, сидевшие на галёрке.

- На содержание аппарата администрации я выделю средств на 25‑30% меньше, чем сейчас.

Начну со своей зарплаты. Я её существенно уменьшу. А зарплату остальных чиновников я поставлю в зависимость от уровня доходов всех калининградцев. Справедливо? Я так и думал, что вы меня поддержите. Кроме того, контроль будет усилен. И начнётся усиление антикоррупционной деятельности. Повсеместно.

В зале - смех. Смеялись чиновники. Депутаты молчали.

- У меня юридическое образование и 10 лет опыта работы в этом здании. Всё это позволит реализовать мои планы, - заверил Карпушенко. - Я смогу наладить учёт так, чтобы понять, сколько ежемесячно тратится денег даже на чернила и бумагу.

Ярошук зевнул и уставился в окно.

- А ещё считаю необходимым повышение уровня образования школьников, - продолжал кандидат. - И ни в коем случае не следует допускать очернительства нашей истории учителями. Всё. Я закончил.

Всем зарплату срежет

- У меня вопрос к Карпушенко, - поднял руку депутат-истребитель Виктор Трофимов. - Где вы сейчас работаете?

- В организации “Коммунальное право”. Руковожу этой организацией.

- Отлично. Но что это за название такое странное? - нахмурился Трофимов. - И почему “коммунальное”?

- Ну, мы занимаемся тем, чем, собственно, занимается любая управляющая компания - предлагаем коммунальные услуги. Поэтому есть слово “коммунальная”.

- Всё равно не понял, - наморщил лоб Трофимов - Право? Что это такое “право”? При чём здесь “право”?

- Кажется, вы меня спросили про слово “коммунальное”...

- Да, спросил. Но сейчас меня интересует другое слово.

В зале - смех.

- В отличие от других управляющих компаний - мы доступны. Мы идём на диалог с людьми. Вникаем в каждую проблему. У нас есть свой печатный орган “Человек и дело”. Я руковожу этим изданием. Общий тираж 5.000 экземпляров. Если надо, напечатаем и 10.000. В этой газете рассказывается о моей деятельности как депутата.

- Ну, положим, вы уже не депутат, - уточнил депутат-бизнесмен Андрей Кудрявцев.

- Как вам видятся резервы пополнения бюджета? - напомнил о себе Пятикоп. - А то я прослушал весь доклад и понял, что для реализации ваших красивых идей и всего бюджета северо-западного региона мало будет...

- Это несложно, - расплылся в улыбке Карпушенко. - Просто нужен более гибкий и прагматичный подход.

- Хлопать нужно? - оживились чиновники на галёрке. - Аплодировать?

- Нет, не нужно, - отреагировали их коллеги. - Он же пообещал, что всем нам зарплату срежет.

Жалобы и комфорт

- Слово предоставляется следующему кандидату на пост сити-менеджера - Светлане Борисовне Мухомор, - торжественно объявил председатель.

Светлана Мухомор: - Уважаемые депутаты. Хочу поблагодарить вас за поддержку и доверие

Появление на трибуне Мухомор вызвало жидкие аплодисменты. Хлопали в ладоши в основном чиновники.

- Я долгое время работала в органах исполнительной власти, - начала свой доклад и.о. - И всегда считала одной из своих важнейших задач - сделать среду обитания территорией комфорта для жителей Калининграда. И высшая оценка моей работы - это когда значительно сократится количество жалоб от населения. Но это работа не одного дня...

- Позвольте один вопрос, - поднял руку неугомонный Трофимов. - Вы ведь уже год работаете в должности и.о. сити-менеджера.

- Да.

- А целый год - это далеко не один день. Какова эффективность вашей работы за этот срок?

- Ну, есть ведь индикативные показатели. Они специально разработаны в федеральном центре для субъектов РФ. Причём, для каждой отрасли в отдельности, для каждого руководителя... Хотя ведь депутаты окружного Совета Калининграда тоже могут оценить мою деятельность.

- Ах, оставьте, - в сердцах махнул рукой отставной лётчик. - Зачем здесь все эти общие слова? Вот вы нам рассказывали о среде обитания. И я, как депутат, сейчас дам оценку вашей работе. Я прошёлся сразу после последнего праздника по площади Победы и Верхнему озеру. И нашёл там это...

Трофимов поднял над головой полиэтиленовый пакет. Внутри что-то блестело.

Там же СПИД!

- Что это? - глаза Мухомор округлились.

- А я вам сейчас покажу - это шприцы. Ими кололись наркоманы. Валялись сотни этих шприцов... в том числе и в двух шагах от городской администрации, которой вы так успешно руководите уже год. Вот вам и индикативные показатели... А то понабрались умных слов, а работать никто не хочет.

Трофимов подошёл к трибуне и положил шприцы поверх отчётного доклада кандидата на пост сити-менеджера. По лицу Мухомор пробежала судорога. Он брезгливо поморщилась, но быстро взяла себя в руки.

- Ну, при чём здесь наведение порядка в городе? - Ярошук кинулся на выручку Мухомор. - Это же совсем другая тема. Шприцы?! Хм! Это надо выбивать из голов нашей молодёжи.

- Надо выбивать из голов нашей власти, - гнул своё Трофимов. - А как вы это делаете - так работать дальше нельзя.

- Где наркологи?! - призывно крикнул Ярошук.

В зале - смех. Клерки засуетились. Что делать со шприцами?

- Там же СПИД! - крикнул чиновник из середины зала.

Кто-то из помощников попытался было всучить пакет со шприцами обратно Трофимову. Но тот не взял. Возникла заминка. Тогда сотрудница секретариата двумя пальчиками, словно мину на взводе, тихонько отнесла пакет в приёмную.

Ладошек не жалели

...После десятиминутного перерыва Ярошук объявил результаты тайного голосования.

В нём приняли участие 27 депутатов. За Карпушенко проголосовал один нардеп, против - 26. За Мухомор - 26. Против - 1.

- Уважаемая Светлана Борисовна, - Ярошук сиял от радости, как начищенный самовар. - Позвольте вас поздравить с избранием на пост главы администрации Калининграда.

Зал разразился мощными аплодисментами. Чиновники ликовали. Депутаты были сдержанны, воспринимая всё как должное.

- Уважаемые депутаты, - выступила с ответным словом Мухомор. - Хочу поблагодарить вас за поддержку и доверие.

Опять гром аплодисментов - чиновники не жалели ладошек. Чужими на этом празднике были двое. Депутат Трофимов и экс-депутат Карпушенко. Последний покинул зал задолго до окончания церемонии.

Ю. ГРОЗМАНИ

Вместо послесловия.

Мухомор красный (Amanita muscaria) - общеизвестный ядовитый гриб. Встречается почти по всей территории России. Издавна применяется в народной медицине. Мухомор обладает наркотическим и опьяняющим свойством. В некоторых странах воины перед боем пили настой мухомора, который приводил их в агрессивное состояние, умножал мышечные силы. Его употребляют также некоторые шаманы перед камланием.

Общеизвестно сильное инсектицидное действие мухомора, т.е. свойство убивать насекомых, особенно мух и клопов. Для уничтожения мух мухомор режут на мелкие кусочки, обливают водой или молоком и ставят в тарелках на окна (можно использовать отвар мухомора). В тарелки надо положить промокательную бумагу так, чтобы бумага выступала за края тарелки и на неё садились мухи. Для уничтожения клопов смазывают щели свежим соком или кашицей из разваренных мухоморов.

Признаки отравления мухоморами: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышенное потоотделение, слюнотечение, одышка, цианоз, сужение зрачков, бред, галлюцинации, судороги, потеря сознания.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля