Новые колёса

О необоснованном завышении тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждаемых областной энергетической комиссией

Главе администрации (губернатору) Калининградской области В.Г. Егорову

Уважаемый Владимир Григорьевич!

На мой депутатский запрос главе администрации (губернатору) Калининградской области Егорову В.Г., принятый Постановлением областной Думы № 422 на заседании областной Думы 14 сентября 2001 года (копию прилагаю) я получил ответ из администрации области за подписью вице-губернатора В.В. Пирогова (копию прилагаю). Из ответа явно просматриваются обоюдные интересы АО “Янтарьэнерго” и областной администрации.

На 14 заданных вопросов нет ни одного прямого ответа.

1. Статьёй 4 “Принципы государственного регулирования тарифов” Федерального Закона “О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации” установлено, что должны соблюдаться следующие основные принципы:

- открытость, доступность для общественности материалов энергетических комиссий по рассмотрению и утверждению тарифов на электрическую и тепловую энергию;

- определение размера средств, направляемых на оплату труда, в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями.

На вопрос, когда будет предоставлена возможность любому потребителю электрической и тепловой энергии и представителям общественности участвовать в рассмотрении и утверждении тарифов, заранее публикуя сообщение об этом в СМИ, вице-губернатор В.В. Пирогов, сам, очевидно не удосужившись прочитать Закон, отвечает – не предусмотрено.

2. Просьба предоставить отраслевое тарифное соглашение, для того, чтобы проверить правильность включения в тариф средств на оплату труда работников АО “Янтарьэнерго” оставлена без ответа.

3. Также не удовлетворена моя просьба о предоставлении актов проверки АО “Янтарьэнерго” областной энергетической комиссией. Или не проводили проверок или в актах зафиксированы результаты проверок, которые нельзя предавать гласности.

4. Проигнорировали мою просьбу о предоставлении отчёта о расходовании средств в 2000г. и смету расходов на 2001 год УГЭН “Янтарьэнергонадзор”. Более того, вице-губернатором В.В. Пироговым даётся неправильное толкование определения кассационной комиссии Верховного Суда РФ от 19.06.2001г. № КАС 01-208. Не мудрено, что при таком отношении к Закону администрации области, УГЭН “Янтарьэнергонадзор” за деньги потребителей электрической и тепловой энергии, беззастенчиво превращает убогое здание в роскошный дворец для чиновников.

5. Абонентная плата РАО “ЕЭС России” в сумме 100 млн. руб. на текущий год в структуре тарифа по удельному весу, занимает 3-е место, после покупки электроэнергии (сами то почти не производим) на оптовом рынке и оплаты труда 3 тысячного коллектива АО “Янтарьэнерго”. Мой вопрос, на какие цели расходуются такие огромные деньги - $ 3,5 млн., остался вообще без ответа. Очевидно, администрация и впредь намеренна взимать с каждого жителя области, включая младенцев и стариков по 100 руб. для удовлетворения алчных аппетитов энергетиков.

6. Прибыль АО “Янтарьэнерго” включается в тариф. За 2000 год АО “Янтарьэнерго” получило 101,5 млн. рублей прибыли. Мой вопрос, на какие цели были израсходованы такие огромные деньги, остался без ответа. Очевидно, есть что скрывать.

7. На мой вопрос, почему не устанавливается дифференцированный по зонам суток тариф на электроэнергию, потребляемую населением на бытовые нужды, в то время, как в других регионах он действует с 1993 года, получен уничижительный для подписавшего ответ вице-губернатора В.В. Пирогова. По стране уже 8 лет действуют такие тарифы, а у нас в далёком Славском детском доме “Родничок” начали эксперимент. Хотелось бы узнать, в чем суть эксперимента.

8. Остался без ответа мой вопрос – будут ли снижены тарифы за счёт перечисления из областного бюджета средств на финансирование льгот лицам, попадающим под действие Федеральных Законов “О ветеранах” и “О социальной защите инвалидов”.

Очевидно, снижение тарифов на электрическую и тепловую энергию не входит в планы администрации области и АО “Янтарьэнерго”.

В связи с тем, что на мой запрос не получены ответы, о чём сказано выше, вторично прошу предоставить полную информацию и дать ответы на вопросы, поставленные в моём депутатском запросе, принятом Постановлением областной Думы № 422 на заседании областной Думы 14 сентября 2001 года.

С уважением,

депутат областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля