Новые колёса

О холуях и дураках говорили депутаты на юбилейном заседании областной Думы

Блестит, но не золото

...Второе отделение "Мерлезонского балета"... в смысле, пятидесятого заседания Калининградской областной Думы было коротким, но интересным. (Напомним, первое отделение состоялось неделю назад. Тогда депутаты не сумели собраться после обеденного перерыва, и спикеру Никитину пришлось объявить антракт до следующего четверга.)

Ключевых вопросов было несколько. Во-первых, рассмотрение в первом чтении проекта закона "О защите прав ребенка на территории Калининградской области", предложенного депутатом Золотухиным.

Депутат Рудников: "По мнению юристов, это просто копирка с федерального закона. Все переписано один к одному, даже без поправок на то, что некоторые федеральные функции субъекту федерации не делегированы. Есть ли необходимость в переписывании федеральных законов? Если законопроект не несет ничего принципиально нового - это просто шумиха, рекламная акция. Реальной отдачи - никакой. И что это за закон, который не предполагает никаких финансовых затрат?! Это значит, что на "защиту ребенка" не будет потрачено ни рубля!"

Депутат Зелинская, председатель постоянного комитета по социальной политике и здравоохранению, представлявшая законопроект по случаю отпуска г-на Золотухина: "По второму вопросу я с вами абсолютно согласна. Претензии к бюджету обязательно должны быть. Что касается первого вопроса... закона с таким НАЗВАНИЕМ (выделено нами, - прим. авт.) на федеральном уровне нет. И я не вижу особой беды в том, что он напоминает какие-то конституционные нормы..."

Рудников: "Федеральный закон называется "Об основных гарантиях прав ребенка".

Зелинская: "Я же говорю: название другое".

Табачникам нужны льготы?

Рудников: "Третья глава законопроекта предусматривает освобождение от уплаты налогов отдельных фирм и предприятий. Скажите, кто после принятия этого закона получит налоговые льготы. Золотухинская фирма "Кроха" или учрежденная тем же Золотухиным табачная фирма "Альфа-Центавра"?

Депутат Баталин: "Я считаю, что закон требует серьезной доработки".

Депутат Ежиков: "У нас будет долгая дорога к защите детей. Давайте начнем ее сейчас и примем этот закон концептуально".

Вице-спикер Фролов: "Этот закон - прямое нарушение норм Конституции РФ. Он предполагает вмешательство в сферы, которые регулируются только федеральным законодательством. Его нельзя принимать даже концептуально!"

Депутат Лопата: "Законопроект нужно снять с рассмотрения и больше к нему не возвращаться".

Спикер Никитин: "Можно по-разному относиться к депутату Золотухину. Но сейчас мы обсуждаем не депутата Золотухина и не его бизнес, а закон по защите прав ребенка... Голосуем!"

"За" - восемь человек, "против" - два, остальные десять - воздержались.

Никитин (без особого огорчения): "Не проходит даже концепция".

Как проедаются деньги народа

...Во-вторых, ожесточенная дискуссия завязалась при рассмотрении в четвертом (!!!) чтении проекта закона "Об общественном обсуждении проектов законов Калининградской области и вопросов, требующих законодательного решения" (напомним, в прошлый раз он "провалился": депутаты фракции "Единство" преподнесли его инициатору Гинзбургу "подарочек" в день рождения).

Депутат Гинзбург: "Я вижу оптимистическую улыбку Михаила Сергеевича Дударева.... Думаю, сейчас будет весело. Я хотел бы сказать несколько ласковых, но искренних слов. Я знаю, что сегодня этот проект принят не будет. Коллеги из фракции "Единство" уже получили памятку за него не голосовать. Но подвергать ревизии концепцию надо было раньше!! Закон рассматривается уже в ЧЕТВЕРТОМ чтении! И все это время я хожу за оппонентами как нитка за иголкой и прошу внести свои поправки... Не надо с нами разговаривать с позиции силы! Мы людьми не торгуем. Пока я сказал то, что сказал. (Очевидно, сказанное нужно понимать как тонкий намек на толстые обстоятельства, связанные с недавним переходом С. Леденева, председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам, из фракции "Единство" во фракцию СПС. Известно, что страсти по этому поводу кипят нешуточные - вот Гинзбург и предполагает, что застопорив его законопроект, доковылявший до четвертого чтения, коллеги-"единщики" мстят ему за "переманивание" Леденева, - прим. авт.) Револьверный подход никому пользы не принесет. Я больше года работал над этим законом! А в результате фракционной дисциплины все мы как в тамбуре: вышли из одного вагона, а в другой не вошли. Так и трясемся. Мне говорят: "Народ не готов к общественному обсуждению". Народ не готов принять другое: видеть, как проедаются народные деньги... Я предлагаю сегодня за этот закон не голосовать, а создать рабочую группу".

Никитин: "Вы снимаете вопрос с повестки дня?"

Гинзбург: "Да, с условием, что будет создана рабочая группа, в которую войдут мои главные оппоненты".

Фролов: "Поправками этот закон изменить невозможно. Его надо писать в другой редакции. Меня удивляет позиция разработчика. Почему бы не сесть и не переработать?"

Гинзбург - не телепат

Гинзбург: "Коллеги, я в сложном положении. Ну как мне угадать ваши духовные терции? Не телепат я, не могу я угадать ваших внутренних желаний. Напишите! (Фролову) Вы ни разу не озвучивали свои претензии конкретно!!"

Фролов: "Прошу вас взять стенограмму заседаний Думы! Там все есть. Наниматься в холуи и все отдельно оформлять - не намерен".

Гинзбург: "Если в рабочую группу не войдут основные оппоненты, ее смысл теряется".

Фролов: "Зачем вы мне выкатываете этот ультиматум?! Я пишу законы сам. Зачем я буду писать закон за вас?!"

Депутат Виноградов: "На фракции было принято решение воздержаться. По тем мотивам, которые озвучены Фроловым".

Ежиков: "Есть такое правило: я начальник - ты дурак. "Единство" сейчас в большинстве, это начальник. Значит, Гинзбург будет дураком".

Рудников: "Я поддерживаю Гинзбурга. Но хотел бы сказать, что мы все - заложники ситуации. С одной стороны, корпоративная позиция СПС, когда речь идет об игорном бизнесе, с другой, корпоративное решение "Единства" не голосовать за этот законопроект. Но ведь прежде всего мы ответственны перед своими избирателями! Я предлагаю: Соломон Израилевич, разрубите гордиев узел, сделайте первый шаг, проголосуйте за увеличение ставок налогов на игорный бизнес!"

...Законопроект, предложенный Гинзбургом, принят не был.

У кого-то поехала крыша

И, наконец, третий острый момент был связан с протестом, внесенным и.о. прокурора Калининградской области Тяпышевым А.Н. на принятые весной изменения в Градостроительный кодекс Калининградской области. (Напомним, это уже второй протест по данному поводу.)

Рудников: "Весной мы приняли очень важный закон. Население буквально стонет от произвола застройщиков, которым ничего не стоит вопреки СНИПам, санитарным нормам и здравому смыслу прилепить к двухэтажному дому - вместо мансарды - еще три этажа. Так что весь дом пойдет трещинами. Весной мы сумели поставить хоть какие-то препоны этому безобразию. А теперь нам предлагают вернуть все в исходное и развязать руки застройщикам! Я предлагаю отклонить протест прокурора и оставить в силе тот законопроект, который был принят".

Депутат Селезнев: "Нужно удовлетворить протест прокурора. Представьте, что люди хотят открыть магазин на первом этаже четырнадцатиэтажного дома. Так им надо обойти весь этот дом и у всех жильцов получить согласие!! Это удорожает бизнес".

Лопата: "На одну чашу весов поставлены риэлторы и чиновники, которые получают доход от так называемой реконструкции жилого фонда, на другую - население. Реконструкцию обязательно нужно согласовывать. Большинство сидящих здесь депутатов проживают в частных особняках. Что им страдания людей, чьи чердаки и подвалы осваивают обнаглевшие строители?!"

"Отдайте чемодан жителям!"

Депутат (и мэр) Кузнецов: "Я четырнадцать лет работаю мэром. Откуда у мэра особняки?! Я знаю другое: без привлечения частных денег мы не приведем в порядок муниципальные жилые дома. У нас был подготовлен проект перестройки набережной. Тоже предполагалось реконструировать мансарды. Но два человека на весь пятидесятиквартирный дом оказались не согласны - и рухнул проект. Люди-то бывают разные... Не значит ведь, что не надо рождаться на свет, потому что гадкий чиновник испортит тебе жизнь, образование, здоровье и т.д.?! Просто чиновники должны следить за строгим выполнением всех норм. А иначе мы поставим барьер на пути реконструкции жилого фонда в муниципальных образованиях".

Рудников: "Принятый нами закон не лишает возможности заниматься реконструкцией чердаков, а только предусматривает ответственность застройщиков перед жильцами квартир. Порядочные и ответственные строители ничего не теряют. Закон направлен против проходимцев. И еще я бы хотел сказать: не стоит идти на поводу у и.о. прокурора области. Когда я обращался по поводу законности приобретения квартиры для заместителя губернатора Торбы, Тяпышев ответил, что все законно. Я обратился в Генеральную прокуратуру. Оттуда поступило указание - и тот же Тяпышев обратился в суд и теперь утверждает, что областная администрация действовала незаконно. Вот вам позиция одного и того же человека по одному и тому же вопросу".

Вице-спикер Дударев: "Сегодня Дума идет спокойно, демократично. Вот я и решил сказать свое слово. В чем дело? Когда согласовываешь реконструкцию, надо идти в мэрию. Процесс согласования длится месяца три. И, по слухам (Дударев хитро улыбается в усы, - прим. авт.), идти надо с чемоданом. Когда согласовываешь с жителями, кто-то просит поставить окно, кто-то дверь... Так я - за переориентацию чемодана на жителей. А сделки в мэрии должны согласовываться за один день. Отдайте чемодан жителям!!"

...Протест прокурора удовлетворен не был.

Никитин (философски): "Ждите заявления в суд..."

Против бандитов и за судей

...Остальные вопросы щелкались буквально как семечки.

- Перерыв, надо объявить перерыв!

Никитин: "Я боюсь перерыва. Мы прошлый раз прервались..."

Виноградов (предлагая поддержать инициативу об увеличении аппарата мировых судей до трех штатных единиц): "Я за судей! Против бандитов и за судей!" (Так и просилось: "За наш советский суд - самый гуманный суд в мире" - из "Кавказской пленницы", - прим. авт.)

Никитин: "Зачтется!.."

Напоследок председатель областного избиркома В. Зюбанов сообщил фамилии 11 кандидатов в депутаты Государственной Думы: "Кандидаты вчера к нам ходили до двенадцати ночи. Спрашивали, нельзя ли чего из списка движимого и недвижимого имущества убрать (имеется в виду предназначенная для опубликования декларация доходов и собственности, - прим. авт.). Ну там, яхты, машины, дачи..."

Селезнев: "Говорят, вы вступили в "Единую Россию"...

Зюбанов: "Много чего говорят. Вон, говорят, будто мы вынесли 16 предупреждений СМИ о нарушении ими Закона о выборах. А мы не имеем такого права. Мы можем только обратиться в суд..."

Рудников: "Да, и существует указание: если нарушение допустили в пользу "правильной" партии, мировые судьи будут рассматривать ваше обращение после выборов. А если в пользу "неправильной" - в тот же день. Через два часа. И "предупредят" СМИ вплоть до приостановки выхода газеты".

Зюбанов: "Ну, не знаю..."

Селезнев: "Вы не ответили по поводу вступления в "Единую Россию".

Зюбанов: "Я не являюсь членом ни одной политической партии".

Запасайтесь терпением и "черным юмором"

...На сем пятидесятое заседание областной Думы таки завершилось. А впереди - ноябрьские баталии. И по поводу повышения ставок налога на игорный бизнес, и по поводу бюджета с "дырой" в 370 миллионов рублей - и все это на фоне предвыборной борьбы между разными партиями и отдельными кандидатами... Короче, мало не покажется. Приобретайте абонемент на "галерку" - в смысле, запасайтесь терпением, "черным" юмором и... пробковыми шлемами - на случай, если моральный мордобой вдруг перерастет в чисто физические разборки между фракциями в целом и "оппонентами" в частности. В Госдуме такое давно уже сплошь и рядом. Наших - Бог миловал. Пока. Жаль только, что "крайними" в любой политической борьбе традиционно оказываются избиратели.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля