Новые колёса

“НУЖНО СОБЛЮСТИ ПРАВА”.
Судья Буданов отложил жалобу Рудникова

Две недели назад судья Центрального районного суда Людмила Сагий решила, что журналист Игорь Рудников должен посидеть в СИЗО ещё полгода. А потом внимательно почитала обвинительное заключение и поняла, что это дело ей не подсудно. Ведь генерал Виктор Леденёв подложил деньги помощнице Рудникова в кафе на ул. Черняховского, а это Ленинградский район Калининграда. Пусть, мол, Ленинградский суд этим и занимается!

Оспаривать постановление о смене подсудности адвокаты Рудникова не стали, но на продление ареста жалобу подали. И вот, 10 октября, Калининградский областной суд взялся за её рассмотрение…

Хотят по-тихому

Перед началом процесса сложилось впечатление, что “слуги Фемиды” делают всё, чтобы апелляция прошла по-тихому. На официальном сайте суда информацию о заседании найти не удалось. Кто судья? Какой зал? Об этом можно было узнать лишь с доски объявлений в холле суда - непосредственно перед началом процесса.

Адвокат Олег Вышинский

Более того, о том, что заседание пройдёт в эту дату, адвокатам сообщили только накануне. Поэтому московские защитники Рудникова (Тумас Мисакян и Анна Паничева) прилететь не смогли. Благо, их “подстраховал” калининградский коллега Олег Вышинский.

Мрачная картина

К 16.00 в зале собралось 16 слушателей. Среди них выделялась “группа поддержки” со значками “Свободу Игорю Рудникову!”, а также лидер регионального отделения партии “Патриоты России” Михаил Чесалин, координатор штаба Навального Игорь Петров и редактор “Еврейской газеты” Сергей Стерлин. Помимо него, из пишущей братии были замечены только корреспонденты порталов “RuGrad.eu”, “Kaliningrad.ru” и, разумеется, “Новых колёс”.

По включенному монитору, на котором “висело” изображение мрачной клетки местного СИЗО-1, все сразу поняли: Рудникова повидать вживую не удастся. Его вновь не повезли в суд, ограничившись видеомостом.

Не узнал депутата

Игорь Рудников

- Прошу всех встать! - скомандовала секретарь, спустя 15 минут ожидания.

В зал бодрой походкой вошёл молодой судья Андрей Буданов. К удивлению публики он начал заседание, не дожидаясь появления Рудникова. А минут через десять, когда Игоря Петровича всё же завели в клетку, как будто удивился и не сразу его узнал:

Андрей Буданов

- Представьтесь, пожалуйста, кто на видеосвязи находится?

- Рудников Игорь Петрович, - невозмутимо ответил депутат областной Думы четырёх созывов.

Судя по его одежде, отопление в СИЗО ещё не дали…

После разъяснения формальностей, судья доложил, что московские адвокаты Рудникова не возражают против проведения заседания без их участия. Все доводы они изложили на семи страницах жалобы. Но тут выяснилось, что по вине Центрального районного суда, ни Рудников, ни Вышинский этот документ не получили. В областной суд и прокуратуру его передали только в день заседания, а в материалах дела жалоба вообще отсутствует.

Реальные права

Вышинский попросил пять минут, чтобы согласовать свою позицию с подзащитным, и после короткого перерыва Рудников обратился к судье:

- Прошу ознакомить моего защитника с апелляционной жалобой Мисакяна, и затем продолжить заседание.

Очевидно, он имел ввиду ещё один короткий перерыв. Однако судья не стал торопить события:

- К 12 октября успеете ознакомиться?

- Несомненно! - привстал Вышинский.

- Тогда дело откладывается, - захлопнул папку Буданов. И неожиданно добавил:

- Права всех участников процесса нужно соблюсти не формально, а реально.

Что ж, будем надеяться это не пустые слова.

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. Поступило ли уголовное дело о “вымогательстве” в Ленинградский районный суд, кому его поручили, и когда первое заседание - до сих пор неизвестно.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля