Новые колёса

«Нужно иметь мужество, чтобы жить своим умом.
» И.
Кант

"Люди не все знают"
Опросы показывают, что на сегодняшний день больше 60% населения Калининградской области высказываются за изменение статуса нашего региона. С каждым годом растет число недовольных положением дел в самой западной части России. Депутат и председатель калининградского отделения Демократической партии России Витаутас Лопата видит выход из ситуации в обретении регионом статуса республики в составе России.
- Витаутас Вальдемарас, скажите, почему все чаще наши политики стали говорить о новом статусе Калининградской области. Об этом высказываются и Юрий Маточкин и Сергей Козлов, Соломон Гинзбург и представители администрации и многие-многие другие. Почему?
- Во-первых, потому что мы оторваны от России, во-вторых, область находится в окружении стран с другим уровнем жизни, мы должны адаптировать и наши законы и условия жизни - это очевидно. Ни нам, ни Европе не нужно это белое недоразвитое пятно на карте. А для того, чтобы начать процесс адаптации и развития нужно изменить статус региона. Потому что на сегодняшний день у нас нет механизмов для повышения уровня жизни в области.
- Но ведь сейчас Государственная дума рассматривает новую редакцию закона об Особой экономической зоне. Разве этот документ не даст тот самый толчок в развитии?
- Что может поменять этот новый закон для основной массы жителей области? Ничего! Мы живем уже больше десяти лет с законом об Особой экономической зоне. Да, у нас есть нулевая ставка НДС на ввоз товаров и нет таможенных пошлин. Но вы проанализируйте цены на продукты в магазине. Вы увидите, что они равняются средним ценам в остальной России и даже в чем-то столичным ценам, где предприниматели обязаны платить огромные таможенные пошлины и 18% НДС за ввоз в Россию. Кстати, на практике некоторые импортные товары у нас даже дороже. Спрашивается, кому достается эта пошлина и этот НДС? Владельцам торговых сетей и крупных промышленных фирм! Простые граждане ничего не получают. Поэтому якобы новый закон, который будет принят и преподносится нам, как панацея для улучшения жизни в регионе ничего нового и полезного ни для жителей, ни для малого бизнеса не принесет. Опять же руководители крупных фирм, которые оставят эти новые льготы, у себя в кармане, станут еще богаче, а людям с этого ничего не достанется.
- И какой выход из ситуации?
- Республика.
- Но каким образом изменение статуса поможет изменить жизнь простых калининградцев? Не все ли равно?
- Конечно, нет и это очень просто. Изменение статуса и, естественно, предоставление региону дополнительных полномочий позволит нам принять свои экономические законы, разработанные здесь на месте. Они могут очень сильно не совпадать с российскими, но будут полностью совпадать с европейскими. Мы свое законодательство должны адаптировать к законам и стандартам Евросоюза. Только в этом случае мы будем развиваться. Мне часто приходится слышать, что выступать с идей придания Калининградской области статуса республики это, мол, вредно, это, мол, сепаратизм. Но я так не считаю.
Сегодня все здравомыслящие люди, как предприниматели, так и политики, которые говорят об изменении статуса, понимают, что мы должны оставаться в составе Российской Федерации, но мы должны иметь экономическую свободу. Это позволит нам взаимодействовать в сфере экономики с нашими соседями: Польшей, Литвой, Германией, Швецией, Финляндией. Окруженная границами Евросоюза, наша экономика сама по себе не оживет.
- То есть, для того, чтобы этого добиться необходимо, подписать документ, который разграничил бы полномочия между Россией и Калининградской областью, в сфере экономики, что дало бы нам это свободу?
- Нет! Этот документ был бы бесконечно длинным, потому что невозможно в одном документе все предусмотреть. Как только мы начнем тут что-то делать - менять, это будет натыкаться на несоответствие российским законам. Так вот для того, чтобы не натыкалось, нужно изменить статус. Мы должны создать свое правительство и в республике будет свой президент, который в свою очередь будет подчиняться Президенту России. Как, допустим, президент Татарстана или республики Коми. Но в тоже время, в ряде вопросов, как, скажем, самим устанавливать налоги, принимать законы в сфере экономики, таможни - окружающей нас, в международных контактах мы будем обладать свободой.
- А как же быть с унификацией прав регионов и с вертикалью власти?
- Мы оторваны от России эта вертикаль хочешь-не хочешь прерывается. Она не совпадает с нашими реалиями. Население все больше и больше склоняется к тому, что мы должны быть экономически независимыми. То есть, оставаясь русскими, оставаясь территорией России, но экономически свободными. Я вам больше скажу, по последним опросам более 60 процентов калининградцев высказываются за изменение статуса. Вот, пожалуйста, данные исследовательской группы ЦИРКОН: большинство - 62% высказывается за изменение статуса.
- 23% хотят, чтобы область лишь числилась в составе России, но жила по своим законам;
- 9% высказываются за отделение Калининградской области от РФ.
И лишь 22% хотят оставить все как есть. И я вас уверяю, они просто не знают, что может нам дать изменение статуса. Моя задача - им объяснить.
- Кто все это будет делать? Кто будет руководить?
- У нас в области достаточно много умных людей и в администрации, и в мэрии, и в думе, и среди предпринимателей, которые в состоянии регионом руководить, и экономику развить.
- А что думают в столице по поводу этих идей. Как лица государевы относятся к такой, ну, прямо скажем, антигосударственной идее?
- В Москве все время говорят, мол, не надо вам никакого статуса, не надо вам никаких своих законов. Вы, мол, не тем занимаетесь. Ваша задача - поднять жизненный уровень населения до уровня Польши и Литвы. Но ведь это натуральный обман. Невозможно поднять уровень жизни населения, имея те же самые законы, что и в России. Вот скажем, в Литве минимальная пенсия около 5000 руб., почти $200. А почему у нас не двести долларов? А, скажем, минимальная зарплата в той же Литве 3 евро в час. То есть в месяц около $400. Так как мы можем поднять минимальную зарплату до литовского уровня, когда МРОТ регулируют российские законы. И в законе сказано, что минималка должна быть 720 руб.
Принять отдельный свой закон об увеличении минимальной пенсии и минимальной зарплаты нам не разрешает Российское федеральное законодательство. Поэтому мы и не можем поднять уровень жизни. Нам говорят: "Хорошо, вы можете повысить минимальную зарплату, но только тогда, когда ваш регион перестанет получать дотации из центра. Сейчас вы иждивенцы, вы убыточный регион и мы не хотим, чтобы вы за наши деньги повышали себе минималку". Однако налог на доходы на сегодня составляет треть поступлений в наш бюджет. Так вот, если минималку поднять, допустим, до трех тысяч рублей, то налога на доходы мы соберем в четыре раза больше. А значит и сам бюджет будет значительно вырастет. И этот процесс необратим. Деньги снова попадут в экономику области и в конечном счете отдача от них будет больше.
- Ни для кого не секрет, что реальная зарплата выше той, которую предприниматели показывают на бумаге. Как быть? Может, не нужно повышать минималку, а просто заставить предпринимателей выйти из тени?
- Да, часто приходится слышать от предпринимателей, мол, мы готовы платить подоходный налог с реальной зарплаты (13%), но мы не готовы платить единый социальный налог, который на сегодня составляет почти 27%. Так вот, если у нас будет республика, то мы будем в состоянии регулировать и налог на доходы, и единый социальный в сторону уменьшения. У нас на территории области всего миллион населения и те отчисления, которые мы соберем, можно будет распределить так, что нашим пенсионерам на достойную пенсию хватит.
- Может быть, не очень уместное сравнение, но, например, Чечня больше 10 лет боролась за независимость и только сейчас, возможно, этому субъекту федерации будут даны дополнительные права на основании специального договора с Россией. Так что, получается, нужно выводить людей на улицы? И ведь, не секрет, что именно поэтому Вас обвиняют в сепаратизме.
- Сначала о сепаратизме. У нас в уголовном законодательстве наказание за сепаратизм не предусмотрено. Нет такого слова в Уголовном кодексе. Поэтому обвинять меня и моих товарищей - Игоря Рудникова и Сергея Пасько - бессмысленно. Да, в международных документах закреплено такое понятие, как сепаратизм, но оно предусматривает отделение территории от основой земли с помощью военных действий. Никто не собирается политически отделять область от России.
Это просто экономически не выгодно. Зачем отделяться от природных и энергетических ресурсов, от необъятного рынка России?! Нам это не выгодно и об этом я уже не однократно говорил. Мы хотим адаптировать наши законы к европейским стандартам. Мы хотим от них получать экономическую и технологическую помощь. Да и потом как я отделю область? Пилой отпилю? Одному человеку не под силу это сделать. Мне одному не нужна эта республика. Зачем? Я могу и дальше заниматься своим бизнесом. Но я вижу, что передо мной, перед депутатом люди поставили задачу - те самые 62%. И я как их избранник отстаиваю не свои интересы, а интересы калининградцев!
- Хорошо, если обвинения в сепаратизме беспочвенны, то почему вы не подаете в суд на тех, кто это говорит, скажем, за клевету?
- Еще раз повторюсь, что сепаратизма нет, и он не наказывается, а значит, обвинения в нем не могут быть клеветой. Да и сегодня в наших судах невозможно отстоять свои интересы, потому что судьи те же чиновники. Вот, например, депутат Козлов или вице-губернатор Шалимов обвиняют меня в сепаратизме, но они руководители - чиновники (как и судья), а чиновник чиновника защищает и не обидит. Я просто не хочу терять время. Я лучше потрачу время на разъяснение своей позиции.
- Раз уж вы затронули г-на Шалимова, который по совместительству еще и руководит калининградским отделением "Единой России", возникает вопрос: почему партия власти не разделяет вашу точку зрения?
- Посмотрите внимательно, кто сегодня в "Единой России" - крупные бизнесмены. Выросло ли их благосостояние за последние годы? А у "единороссов"-предпринимателей, сидящих и в горсовете, и в Думе, благосостояние тоже выросло. Им невыгодно, чтобы мы открыли область для иностранных инвесторов. Ведь им придется конкурировать с западными фирмами. Скажем, придут иностранные банки, и будут выдавать кредиты и на покупку жилья, и на развитие бизнеса на 10-15 лет под 4 процента годовых, как сейчас выдают кредиты в Литве. А наши банки сейчас дают ставку в 12-14%. Или, скажем, придет иностранный инвестор, и будет платить 3 евро в час. Естественно, все квалифицированные кадры перейдут работать к нему. Конкуренция! Вы думаете, они этого хотят? Нет! Ведь, чтобы выдержать конкуренцию, придется работникам платить больше.
- Кому еще не выгодна идея создания республики?
- Да почти всем - и крупным предпринимателям, и крупным чиновникам, потому что они не конкурентоспособны. А чиновники, в свою очередь морочат голову людям через свои газеты и через свое телевидение, паразитируя на населении.
- Часто приходится слышать высказывания в духе: "Почему миллион человек в Калининградской области должны жить как в Европе, а остальные 140 миллионов должны жить по-другому". Как быть? Несправедливо же...
- А почему мы должны об этом думать? Если мы имеем возможность развиваться - надо развиваться. Пускай другие регионы, потом перенимают наш опыт. Это как раз укладывается в рамки пилотного региона, о котором говорят в Москве. Кто-то же должен начинать применять европейские стандарты... А у нас есть для этого все условия.
- То есть область будет той самой выставочной площадкой - витриной России?
- Конечно. Но опять же это возможно только в том случае, если у нас будет собственное законодательство. Сейчас - чтобы мы ни начали делать - мы натыкаемся на российские законы, а они не стыкуются с европейскими и мы пробуксовываем. Я, кстати, в 2002 году лично вносил предложение о безвизовом въезде граждан Евросоюза в Калининградскую область.
Потом они в ответ приняли бы безвизовый въезд наших граждан к ним. Но некоторые депутаты тогда хихикали, и говорили что это не нужно, а сейчас они же говорят, что теперь это необходимо. И это, кстати, в отношении Польши и Литвы действовало у нас многие годы. Мы просто хотим вернуть то, что у нас уже было. Так вот чиновники в МИДе не разрешают до сих пор. У них одна позиция - либо всем областям безвизовый въезд, либо никому.
Такое впечатление, что мы находимся на территории России и нам все равно. У нас есть в этом острейшая необходимость! Но опять же нам не разрешает это сделать единый российский закон. А так мы могли бы самостоятельно, имея республиканское правительство, решить этот вопрос. Сейчас наш губернатор не имеет право обсуждать такие вопросы с лидерами зарубежных стран. Он вынужден согласовывать свою позицию с МИДом и с президентом. И сколько мы будем так мучиться? Кстати, точно также и любой крупный иностранный инвестор должен проходить согласования через Москву. А когда они уходят в Москву, то там и оседают и строят заводы не в Калининградской области, а, скажем, в Московской. То есть, мы теряем инвесторов.
- Ну а сегодня, насколько я понимаю, терять нам уже нечего и хуже не будет?
- Нет, хуже будет, если ничего не изменить. И с этим согласны многие в области. Вот посмотрите на цифры опроса, проведенного тем же центром ЦИРКОН. 63% населения не ждут улучшения жизни в ближайшие годы. Они не верят, что нынешние руководители способны улучшить жизнь, 31% полагают, что будет хуже, и только 22% верят, что их жизнь улучшится. Я вам больше скажу, каждый третий готов выйти на улицу, потому что люди не верят этой власти.
- Хорошо, если весь вопрос упирается в статус, то какие должны быть действия, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки? Может быть, поддержка людей или какое-то решение из Москвы?
- Первое - законопроект, разработанный нашей думой. После этого мы отправим его в Госдуму. Правда, я больше чем уверен, что сегодня такой законопроект протащить через Государственную Думу невозможно. "Единая Россия" его просто не пропустит. Но есть и второй вариант - референдум. Кстати, недавно в городе Светлом уже был проведен референдум, инициированный экологической организацией. То есть это возможно. Так вот, когда идею республики будут поддерживать 80% жителей области, мы обратимся с предложением в наш избирком. А после голосования на референдуме у Москвы не останется иного выхода.
P.S. Если бы наша область была республикой, то ее руководитель пригласил на 750-летие Кенигсберга-Калининграда президентов Польши и Литвы. Чего, к моему сожалению, не сделал Путин. А ведь это наши соседи - и нам с ними жить.