Новые колёса

“НУ, БЕЗДЕЛЬНИКИ, Я НАУЧУ ВАС РАБОТАТЬ!” Сити-менеджер Калининграда устроил разнос подчинённым

- Будьте бдительны, в Калининграде действуют агенты ЦРУ! - глава администрации города Феликс Лапин озадачил подчинённых.

В конференц-зале, где проходила традиционная планёрка, наступила гробовая тишина. Чиновники сидели, открыв рот, и недоуменно поглядывали на своего шефа.

- А что вы удивляетесь? - в свою очередь изобразил изумление Лапин. - Я ведь это не из пальца высосал. Пройдитесь по Советскому проспекту. На каждом столбе расклеены объявления.

Агенты ЦРУ

- Товарищ Федотов! - сити-менеджер обратился к человеку в форме майора милиции. - Вы провели расследование по этому факту?

- Я не в курсе, что у нас действуют агенты ЦРУ, - отрешённо пожал плечами Федотов. - Я уезжал в область.

- А что вы делали в области? - вскинул брови Лапин.

- К нам поступила информация о продаже контрафактной водки.

- Где?

- В Багратионовске.

- И что?

- Факт подтвердился. Палёную водку действительно продают.

- Это здорово, что факт подтвердился. И не напрасно съездили. Но хочу напомнить, что вы работаете здесь, в Калининграде. И мы финансируем вашу работу из городского бюджета.

Федотов что-то сказал себе под нос.

- Не понял, что вы там бормочете, - повысил голос Лапин. - Но предупреждаю, что, если вы и впредь будете выполнять свои обязанности где-то по области, то я добьюсь и финансирование будет снято. И ищите потом тех, кто вам будет выплачивать денежное жалованье. А пока... Пока мы с вами будем мыть столбы вдоль всего Советского проспекта.

Небоскрёб с бурьяном

- Строительство - это уровень выражения нации и культуры, - глубокомысленно изрёк главный городской строитель Павел Саркисов. - Но это не я сказал. Это по мнению международной организации ЮНЕСКО. Но я с этим утверждением полностью согласен. Потому что в США и Японии программы по строительству жилья стоят на первом месте. А у нас? У нас академик Бурданов представил проект 5-14-этажного дома, который имеет 28% остекления. Его хоть как можно поставить. Хоть так, хоть эдак...

- Павел Георгиевич, не надо витать в облаках, - сити-менеджер опустил Саркисова на землю. - вы лучше скажите, как обстоят дела с фирмой “Вальдау”.

- С “Вальдау”? - почесал затылок Саркисов. - Плохо обстоят дела с “Вальдау”. Строительство возобновить так и не удалось...

- Это я и без вас вижу, когда проезжаю мимо этого долгостроя по улице Гагарина, - с раздражением прервал подчинённого Лапин. - Там же всё заросло бурьяном. По недостроенному дому шарахаются асоциальные элементы, бегают дети. Простоит этот небоскрёб ещё пару лет в таком состоянии, обветшает и начнёт разрушаться.

- Феликс Феликсович! - вскочил Саркисов. - Это всё происходит оттого, что банк отказывается продолжать финансирование. Но хочу вас успокоить. На следующей неделе губернатор будет проводить совещание специально по этому вопросу.

Обманутые дольщики

- Фирма “Эликон” ещё давно должна была сдать 20.000 квадратных метров, но у Козлова дело почему-то застопорилось, - продолжил Саркисов.

- Ясно, почему! - махнул рукой Лапин. - Денег нет. Что ещё?

Ф. Лапин

- Господин Плотников нас подводит, - развёл руками Саркисов, имея в виду затянувшееся строительство жилого комплекса “Манхэттен” в парке 40-летия ВЛКСМ. - Никак не может завершить свои 12.000 квадратных метров.

- А ведь безработица в сфере жилищного строительства растёт. Оно и понятно. На заводе железобетонных изделий продукции выпускается лишь 50% от плана. Производство кирпичей упало с 17 миллионов штук до 4,5. Это всё потому, что объекты новые не строятся.

- А сколько вами выдано разрешений на жилищное строительство? - Лапин почему-то наклонил голову набок и в таком положении стал пристально рассматривать Саркисова.

- В 2007 году было выдано 147 разрешений, - зашелестел тот бумагами. - В этом году - лишь 21.

- А я знаю, что это означает. Через год-два ввода нового жилья в Калининграде вообще не будет, - подытожил глава.

- У нас ещё одна проблема остаётся, - продолжил доклад Саркисов. - Это обманутые дольщики. Особенно в 5‑этажном 65-квартирном доме. Ну, вы знаете, о чём я говорю.

- Мы можем как-то помочь этим несчаст­ным людям, которые вложили свои деньги? - сити-менеджеру хотелось чуда

- Я специально изучал этот вопрос, - вынес вердикт строительный чиновник. - У обманутых дольщиков никакой перспективы нет.

Архитекторы изуродовали

- А что у нас происходит с Северным районом? - сменил пластинку Лапин и посмотрел на карту застройки Калининграда. - Наши архитекторы полностью изуродовали эту часть города. Я про улицу Маточкина и прилегающие к ней улицы говорю.

Ф. Лапин

- Ну, да, - цокнул языком Саркисов. - Мы все здесь проявили беззубость. Повыдавали разрешений. Понатыкали домов. Это при том, что градостроительные нормы предполагают поселение 376 человек на одном гектаре.

- Всё ясно! - прервал подчинённого Лапин. - Какие ещё есть вопросы?

- У меня вопрос, - поднял руку заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - А нельзя ли так сделать, чтобы при сдаче новых домов застройщики сразу создавали товарищества собственников жилья.

- Это вы мне рекомендуете? - Саркисов вскинул брови.

- Так кому же, как не вам рекомендовать, - искренне удивился Кондратьев. - Вы же у нас со строителями общаетесь.

- Довольно, Юрий Львович! - Лапин хлопнул ладонью о стол. - Кому это вы здесь рассказываете? И не надо этих “писем издалека”. Как Ленин писал из Швейцарии... И нечего здесь рекомендации другим выдавать. Вы сами, давайте, впрягайтесь в работу. А то у нас никто ничего делать не хочет. Из одного кабинета в соседний дойти не могут. Бездельники. Я научу вас работать!

Зал притих. На этой ноте Лапин закрыл очередную планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля