Новые колёса министра финансов.
Что общего у Елены Матвеевой и агента 007 — Джеймса Бонда

То, что с министром финансов Еленой Матвеевой мы договорились встретиться именно в правительстве области на Дмитрия Донского, 1, где-то даже символично. Когда-то, в далекие немецкие времена в этом здании размещалось Земельное финансовое ведомство Восточной Пруссии. Затем - Высшая финансовая дирекция.

…Елена Юрьевна говорит по телефону. Она жестом приглашает меня войти и немного обождать.
Пока есть время, осматриваюсь. Кабинет небольшой и уютный. По центру стены - вырезанный из дерева двуглавый орел. Символ власти. Свирепая птица. Перевожу взгляд на противоположную сторону кабинета - там в ряд выстроились книжные шкафы, а сверху… Ух, ты! Вальяжно развалились аж три (!) собаки. Плюшевые. Мягкие игрушки. Белый с черным громадный дог. Какой-то лохматый бобик и рыжий, со шкодливой мордахой рыжий пес. Все правильно, на дворе год огненной собаки…
С ручника на подъём
- Водительские права я получила в 1993 году, - рассказывает о своей шоферской биографии Елена Юрьевна. - Как и все, училась в автошколе.
- У вас уже была машина?
- Нет. И у родителей своей машины никогда не было. Это уже относительно недавно они приобрели себе «вазовскую» «десятку». А я пошла учиться. Даже объяснить не могу, почему… Видно, просто почувствовала, что ПОРА. Пора! К тому же у меня для этого появилось свободное время. Тогда я работала в одной из первых брокерских контор.
Особые способности к вождению? Пожалуй, их у меня никогда не было. Собственно, инструктор этого и не скрывал.
- Что оказалось для вас самым сложным в обучении вождению?
- Перестроение из ряда в ряд. Уж поверьте, оказавшись в бешеном московском потоке, при отсутствии опыта, сделать это, ох, как нелегко.
- А троганье с ручника на подъем?
- Хуже всего я чувствовала габариты машины. Когда я купила личную машину, это еще долго оставалось для меня большой проблемой.
- При парковке?
- Именно. Моя машина стоит в многоэтажном кооперативном гараже, на 3-м этаже. Загнать ее задним ходом на парковку… О! Это - ПРОЦЕСС! Всему меня учил муж.
- Он научил вас избегать аварийных ситуаций?
- Я езжу спокойно. Поэтому никаких ситуаций со мной обычно и не происходит.
Елена Юрьевна улыбнулась.
- Если уж до конца быть откровенной, то было пару раз… Один раз в меня въехали. Один раз - я. Не успела вовремя затормозить. Но это так - мелочи. Фара-бампер. Бампер-фара. И все дела.
Мучительный процесс
- На чем вы сейчас ездите?
- В Москве у меня «Рено-Меган», 2000 года, двигатель 1,6. Коробка - механическая.
- «Меган» - случайный выбор? Пришел, увидел и купил?
- Что вы?! Мучительный процесс. Когда с маркой определились, мы с мужем долго выбирали саму машину. И когда я увидела «Меган» такой, как мне хотелось, мы сразу же его взяли. На тот момент ему было уже полтора года.
- Ваш «Меган», конечно, красный?
- Серый. Я не люблю броских цветов…
Раздался звонок, и Елена Юрьевна ответила кому-то по телефону. Быстро, по-деловому завершив разговор, она продолжила:
- Машиной я пользуюсь ежедневно. По субботам обычно езжу по магазинам. Выезжаю с утра. Стараюсь закупить продукты на неделю. Особенно те, которые могу, как хозяйка, приобрести только я. Специи всякие там… Потом возвращаюсь и готовлю котлеты, мясо.
- Мужа вы возите?
- Иногда. А вообще-то у него есть своя машина - «Мерседес» Е-класса. «Двести десятый» кузов. У Татьяны, моей дочери, тоже есть машина - ВАЗ-2109. Два месяца назад она села за руль. Ей сейчас девятнадцать.
За руль садится муж
- Самая дальняя ваша поездка?
- Самые дальние поездки мы с мужем совершали не на наших машинах. И не в нашей стране. Однажды мы проводили отпуск в Испании. Там взяли напрокат машину и проехали почти все государство - с востока до самого океана. Следующий отпуск проводили в Турции. Там мы целый день путешествовали тоже на прокатной машине. Но хоть убейте, не помню ее марки.
- Ну а, находясь в Москве, за город вообще не выезжаете?
- Вы же спросили о дальних поездках. А так, конечно, выезжаем. За 120 километров. По вашим калининградским меркам это - далеко. У нас - нет. Начиная с середины апреля до конца октября, мы ездим на выходные в деревню. К маме моего мужа.
- А там - добротная бревенчатая изба с русской печью? Все, как положено в настоящей деревне…
- Что вы! Какая изба? Там два современных домика. Шесть на девять метров каждый. Едем всегда на моей машине. Но за руль садится муж. Я устраиваюсь рядом и получаю наслаждение от поездки.
- Но почему на «Рено»? На «Мерседесе»-то ехать комфортнее?
- Все очень просто. Моя машина застрахована всеми видами страхования - КАСКО. На ней ездить безопаснее. И выгоднее…
- Сидя рядом, вы подсказываете мужу, где притормозить, где обогнать? Командуете процессом?
- Я во всем ему доверяю.
Счёты и «Феликс»
- Ездить по Москве тяжело?
- Тяжело? Есть такой анекдот, что такое доля секунды в Москве. Знаете?
- Не слышал. Я же в Москве не живу.
- В Москве доля секунды - это промежуток времени между тем, как загорелся зеленый свет, и когда вам начинают гудеть сзади нетерпеливые водители.
- И вы хорошо улавливаете ЭТУ ДОЛЮ секунды?
- Я же сказала, что я - водитель осторожный. Никогда никуда не спешу…
Несмотря на то, что мы специально выбрали для интервью время обеденного перерыва - телефонные звонки в кабинете не умолкают.
Пока Елена Юрьевна дает по трубе какие-то указания, я продолжаю осматривать кабинет. Внимание привлекают деревянные счеты, стоящие на подоконнике левого окна. На правом подоконнике стоит какой-то старинный диковинный агрегат с полустертым серебристым названием «Феликс».
- Это механическая счетная машинка. Арифмометр. Такими пользовались бухгалтера задолго до того, как появились первые в мире вычислительные машины и компьютеры. И счёты, и «Феликса» мне подарили в Калининграде.
На машине с водителем
- Автомобиль помогает вам почувствовать себя независимой, раскрепощает?
- Скорее раздражает. За рулем я не чувствую себя уверенной.
- Вы что же, предпочитаете общественный транспорт?
- Я предпочитаю более комфортно ездить…
- Неужели на трамвае?
- Нет, на автомобиле с водителем. Когда меня везут, я чувствую себя намного лучше.
- В Москве у вас был автомобиль с водителем?
- Каждое утро я ездила на работу за рулем своего «Мегана». Это всего 10 минут от дома.
А если добираться городским транспортом - 40 минут. Я работала руководителем аудиторской компании.
Янтарная нимфа и кабриолет
Снова звонит телефон. Елена Юрьевна опять погружается в свою работу - листает какие-то записи, говорит о сроках, озвучивает цифры. Ни минуты покоя. Министр…
Что ж, изучаю кабинет дальше. На потолке мое внимание привлекает янтарная нимфа с ореолом. Оригинальное украшение. Явно произведение местных умельцев. Такую вещь из Москвы не повезешь. В Тулу со своим самоваром не ездят.
- Совершенно верно. Это мне здесь подарили, - на секунду отвлекшись от своего разговора и, словно прочитав мои мысли, поясняет Елена Юрьевна.
Через минуту наша беседа продолжилась.
- О какой машине вы мечтаете?
- О! - Елена Юрьевна мечтательно заулыбалась. - Конечно, о кабриолете.
- Какой модели?
- Любой. Лишь бы это был кабриолет. Это же так романтично!
Детство без игрушек
- Вы не замечали такой закономерности? Например, излишне эмоциональные люди, садясь за руль, становятся кроткими и спокойными. А флегматики, наоборот, преображаются в истинных фурий и ведут себя, как отъявленные сорвиголовы.
- Не соглашусь с вами. Если человек темпераментный, то он и за рулем активный. А если склонен к спокойствию, то он - водитель очень осторожный.
- Вашей любимой игрушкой в детстве был явно не грузовик? И не педальный автомобиль?
- Верно. Так получилось, что своих игрушек я как-то и не помню. Не запечатлелось. Может, у меня их и не было вовсе. Потому что с самого раннего детства я читала книги.
«Три товарища»
- Кинематографический образ автомобиля, который вам особо запомнился?
- Мне как-то даже и на ум ничего не приходит. Не могу сказать, что я часто хожу в кино. Здесь, в Калининграде, смотреть фильмы некогда, а когда прилетаю на выходные в Москву, то там и без фильмов дел хватает.
- А актеры? Какие вам нравятся?
- Здесь все достаточно традиционно. Брэд Пит, Мэл Гибсон. Вообще-то мне больше нравятся исторические фильмы. Как понимаете, в них автомобильным образам чаще всего места нет. А вот если бы вы спросили меня об автомобильной теме в художественной литературе, то здесь бы я ответила вполне определенно - «Три товарища» Ремарка.
- Старый-престарый «Карл»?
- Который выжимал до 200 километров в час…
- И приводил в замешательство всех остальных водителей на автостраде. Вас это восхищает?
- Меня восхищают книга, герои и автомобильный образ. Но не скорость. Заметьте, как водитель, я высокие скорости не люблю. Я уже об этом говорила.
Служебный «Мерседес»
- С каким автомобилем мы будем фотографироваться для нашей газеты?
- С «Меганом» будет сложновато. Он ведь в Москве.
- Может, тогда со служебным?
Выходим на улицу. Действительно, перед парадным входом правительства стоит сияющий темно-фиолетовый «Мерседес W-124» с джеймсбондовским номером 007.
- Только за руль я садиться не буду, - возражает Елена Юрьевна. - Не будем грешить против истины - я же на этой машине сама не езжу.
Когда съемки были закончены, Матвеева с небольшим сомнением в голосе произнесла:
- Право, не знаю, насколько мое интервью будет интересным для ваших читателей. Не такой уж я автомобилист.
Я уверил Елену Юрьевну, что это интервью будут читать с интересом. И не только автомобилисты. Потому что все, что касается нашего нового министра финансов - все интересно. Деньги, женщина, автомобиль… И сколько несказанного!
Ю. ГРОЗМАНИ