Новые колёса

НОВОЕ В ДЕЛЕ РУДНИКОВА И БЕРЕЗОВСКОГО.
Свидетель опровергает показания 22 омоновцев

 

Свидетель - это Илья Шилов, калининградец. 7 марта 2006 в разгар предвыборной кампании он вез тираж “Новых Колес” из Литвы в Калининград. Почему из Литвы? Дело в том, что “Янтарный сказ” тогда газету печатать отказался, ссылаясь на чрезмерную загруженность. Так вот, именно в присутствии Ильи Шилова и произошли те события, которые позже легли в основу уголовного дела об “избиении и оскорблении” 22-х милиционеров, в том числе и омоновцев”...

Изъятый милицией 8 марта 2006 года тираж “Новых Колес” до сих пор не возвращен редакции

“Тупой”, “фашист”, “сволочь”...

- Меня возмущает то, что сейчас милиционеры заявляют во псковском суде, - с негодованием говорит Илья. - Да еще и предъявляют иски по 1 млн. рублей.

Возмущение Ильи Шилова понятно. Ведь по словам одного из потерпевших, полковника милиции А. Лаврентьева, в такую сумму они оценили не эпизоды насилия, которые были “несерьезными” (в формулировке гособвинителя - “толкали руками сотрудников милиции, причиняя им физическую боль и мешая проведению осмотра”), а публичные оскорбления. Как следует из заявлений милиционеров, Рудников и Березовский позволили в адрес сотрудников милиции следующие высказывания: “тупой”, “фашист”, “сволочь”, “безмозглый служака”, “бандиты в погонах”. Все это якобы произошло во время задержания тиража “НК”.

Происшествие у терминала

- В тот день события разворачивались так, - восстанавливает картину тех событий Шилов. - Я являлся ответственным грузополучателем и сопровождал груз.

Ждал в Литве, пока газету отпечатают, а потом вез ее обратно через все границы и таможенные посты.

При выезде с таможенного терминала микроавтобус с тиражом “Новых Колес” был остановлен омоном

И вот, наконец - Калининград, склад временного хранения таможни на улице Туруханской. После прохождения всех формальностей (почему-то в этот раз процедура затянулась почти на целые сутки!) мой микроавтобус “Мерседес”, груженный газетами, был готов к выезду. Это было уже 8 марта 2007 года. Но в это время я вдруг увидел, что недалеко от ворот терминала остановился милицейский УАЗик. Присутствие милиции у меня вызвало некоторое удивление, и я на всякий случай позвонил Игорю Рудникову и сообщил ему о происходящем. Через какое-то время Рудников вместе с Олегом Березовским прибыл на “туруханку”. Но когда я стал уже выезжать с территории склада, дорогу моему “Мерседесу” преградили несколько милицейских машин. Из них вышли сотрудники милиции.

“Вы действуете незаконно!”

- Операцией командовал полковник милиции Алексей Лаврентьев, заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД, - уточняет Илья Шилов. - Лаврентьев объявил, что забирает весь тираж.

Игорь Петрович спросил его: “На каком основании? Груз официально ввезен, растаможен... Покажите документы!”

Депутаты Рудников и Березовский пытаются остановить похищенный микроавтобус

“На основании устного распоряжения (!) председателя облизбиркома Василия Зюбанова”, - последовал ответ.

То есть никаких документов на изъятие тиража “Новых Колес” у полковника Лаврентьева не было!

“Вы действуете незаконно”, - сказал Рудников. (Устное распоряжение председателя избиркома не имело никакой юридической силы. По закону о выборах, Зюбанов не имел права единолично отдавать подобное распоряжение, - прим. ред).

“Это похищение!”

- Тем временем к воротам подтягивались милицейские машины, - хронологически продолжает описывать происходившее Шилов. - Всего около пятнадцати экипажей. Человек тридцать людей в милицейской форме, плюс с десяток - в камуфляжных бронежилетах, с дубинками и пистолетами. Пока мы выясняли, в чем дело, за руль “микрика” сел омоновец и наглухо закрыл двери.

Омон наежает на депутата Рудникова

“Ну что? Едем!” - скомандовал Лаврентьев.

“Как - едем?! - возмутились Рудников и Березовский. - А протокол? А документы об изъятии?!”

“Все потом!” - отмахнулся Лаврентьев.

“Но ведь без оформления документов и без понятых это, фактически, похищение!”

Рудников и Березовский преградили микроавтобусу дорогу:

“Мы требуем или предъявить документы, на основании которых изымается тираж, или прекратить беззаконие!”

Омоновец похищает микроавтобус с тиражом “Новых Колес”

Но Лаврентьев велел омоновцу: “Трогай!”

Кулаком в живот!

- Машина дернулась и поехала прямо на Рудникова и Березовского, - рассказывает свидетель. - Сначала медленно, потом чуть быстрее, постепенно разгоняясь. Игорь и Олег не отступали. Вцепились в стойки стеклоочистителей “Мерседеса”. Микраш набирал скорость и волочил их перед собой. Им уже приходилось пятиться довольно быстро.

Лицо похителя отчетливо видно

У Игоря ноги стали уходить под машину. И тогда прозвучала команда - убрать людей с дороги. К Игорю подскочил омоновец и отпихнул его, ударив кулаком правой руки в живот. И швырнул в сторону так, что тот едва устоял на ногах. Я все это видел собственными глазами! У этого омоновца лицо было открыто, а на голове - черная вязаная шапка. Другой “боец” отпихнул Олега.

Микраш рванул с места и умчался прочь в сопровождении колонны милицейских машин.

“Они их вообще не касались!”

- Вся эта кутерьма длилась около часа, но я не видел, чтобы Рудников и Березовский хоть раз толкнули кого-нибудь из сотрудников правоохранительных органов, - категорично утверждает Шилов. - Они их вообще руками не касались! Что до оскорблений, то я не слышал ни одного слова, оскорбляющего или унижающего достоинство милиционеров.

Полковник Лаврентьев руководит операцией

На следующий день после всего произошедшего Рудников и Березовский обратились в прокуратуру. Меня там опрашивали, и я рассказал все, как было. Но во время следствия меня ни разу не пригласили для дачи показаний. Не получил я и повестки, как свидетель, на заседание суда. Я до сих пор не знаю, что стало с грузом. Выборы давно прошли, но тираж так и не вернули!

Задним числом?

...Ко всему сказанному Ильей Шиловым можно лишь добавить, что, по нашим сведениям, избирательная комиссия приняла решение, касающееся ввозимого тиража, лишь на следующий день. (Хотя, по утверждениям гособвинителя, в материалах дела фигурирует другая дата - 8 марта). При этом об изъятии речь вообще не шла. Милиционеры должны были только предупредить редактора о недопустимости распространения газеты до окончания выборов.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля