Новые колёса

Николай ЦУКАНОВ: “Я ТОЖЕ ЖЕРТВА МЕДИЦИНЫ!” Три медсестры не смогли сделать укол губернатору

Николай Цуканов: - Главврачу объявили строгий выговор. Те люди, которые были виновны в том, что просроченное лекарство находилось в больнице, уволены. По моему обращению следственный комитет ведёт расследование...

С медициной в янтарном рае никогда не было гладко. То не хватает врачей, то не хватает лекарств... То там воруют, то там не лечат... Что уж говорить про очереди! Причём, страдают не только взрослые и дети. Даже губернаторам приходится несладко!

Воля божья

Николай Цуканов

3 марта в Советске умер третий за полгода ребёнок. Девочке было всего 2,5 годика... И произошла эта трагедия по вине врачей - убеждены родители.

“Ребёнка привезли в инфекционную больницу с рвотой и высокой температурой, назначили капельницу и глюкозу - ВСЁ! С каждым днём становилось хуже, просили врачей отвезти в Калинин­град малышку, на что сказали: “Сами справимся”. В итоге малышку спасти не удалось! Когда ребёнок лежал в судорогах, врач Сердюк Александра просто ответила: “На всё воля божья”. И ушла домой... Помогите нам спасти наших детей от безответственных врачей!” - такую петицию написали жители Советска в адрес уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова.

- В Советске, действительно, с конца 2014 года зафиксировано три случая смерти детей, - подтвердила и.о. министра здравоохранения правительства Калинин­градской области Вероника Карташова. - По каждому случаю мин­здрав проводит мероприятия по разбору причин смерти и анализу действий медицинских работников. Если в ходе проверки будет установлено, что врачи проявили халатность, то к виновным будут приняты самые жёсткие меры. Мы не будем никого покрывать!

Просроченные младенцы

Не успел народ дождаться результатов проверки в Советске, как разразился новый скандал - в детской областной больнице (ДОБ) малышей лечили просроченным лекарством!

“...с декабря 2013 года по октябрь 2014 года для лечения семи малолетних детей в возрасте до шести лет в указанном лечебном учреждении использовали лекарственный препарат “Инфезол 40”, срок годности которого истёк в ноябре 2013 года”, - сообщил следственный комитет РФ по Калининградской области.

- Просроченное лекарство оперативники нашли и в кладовой комнате, вход в которую был замаскирован платяным шкафом, - добавила руководитель пресс-службы регионального УМВД Светлана Поставничая. - В тайнике на стеллажах были спрятаны восемь коробок с дорогостоящим раствором для поддержания жизненных сил новорождённых детей. Такой же “Инфезол” был найден в сестринской комнате - в корзине, спрятанной за диваном. В общей сложности полицейские обнаружили и изъяли 260 флаконов просроченного препарата. В ходе разбирательств было установлено, что небезопасный для использования раствор медики вводили внутривенно недоношенным новорождённым пациентам больницы...

Был ли причинён вред здоровью младенцев - следствие пока не установило. Но там не исключают, что просроченное лекарство вводилось и другим малышам. В итоге было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Разборка вместо порки

Этот скандал быстро вышел на федеральный уровень.

- Когда люди, заведомо зная, чем чревато просроченное лекарство, тем более для новорожденного, слабого, больного ребёнка, продолжают использовать это лекарство - что это, как не преступление со злым умыслом? - возмутилась сенатор Валентина Петренко (член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике). И предложила уволить главврача ДОБ Александра Малярова - вместе с главой регионального минздрава Вероникой Карташовой.

Николай Цуканов: - Меня уже достало, что виноват я. Я сколько угодно могу вас ругать, но опять буду я виноват во всём! Перед жителями во всём виноват я - за то, что не подбираю хороших врачей, за то, что не приглашаю специалистов, за то, что не контролирую главврачей…

Однако губернатор Николай Цуканов не стал рубить с плеча. Он нагрянул в детскую областную и провёл с медиками закрытую встречу, подробности которой всё же просочились в СМИ.

- Я не знаю, почему Карташова заступилась за Малярова. Даже несмотря на то, что он юный руководитель, это не снимает с него ответственности. Как это возможно? В детской больнице! - рвал и метал Цуканов. - Я сам молодой отец, я дедушка, но я не представляю, чтобы моего ребёнка так лечили. Это не должно больше повториться ни в одном другом лечебном учреждении! Тем более, в вашем. Лекарств, по моему убеждению, достаточно. Специалисты, в принципе, достаточно высокой квалификации. Хотя их не хватает, я тоже об этом знаю...

Цуканов заявил, что инцидент с просроченным лекарством “ударил по нему лично” и смахивает на провокацию.

- Это дошло и до президента, и до премьер-министра, - возмутился губернатор. - Сейчас надо думать, как из этой ситуации выходить. СК тщательно разбирается. Я попросил, чтобы всё было по-честному. Публичную порку делать не будем. Кто виноват, тот ответит.

Уехал в Крым

Персонал больницы дружно поддержал такой подход главы региона. В поддержку Малярова там даже собрали подписи. А вот его предшественника Станислава Мальцева губернатор намеревался уволить лично, да не успел - в конце июля 2014 года бывший главврач перебрался в Крым...

- Если бы он не уехал, я бы его уволил, - поклялся Цуканов. - Он был недостоин этого лечебного учреждения по многим вопросам. Возможно, как врач он хороший, и нельзя недооценивать эту часть. Но как управленец он был достаточно слабым специалистом.

В качестве вопиющего примера Цуканов привёл ситуацию с детьми, которые приезжали со всей области в 7-8 часов утра и вынуждены были ждать открытия больницы до 9 часов - даже в холодную погоду.

- Нельзя, что ли, сказать, чтобы открыли двери? - негодовал Цуканов. - Холод, зима, дети стоят на улице больные! Ни стульев, ни воды. Только после пятого раза, после третьего выговора он это сделал. Я уже молчу про другое...

“У вас там стреляют”

- У вас есть свои у поликлиник пресс-службы или ещё что-то? - поинтересовался Цуканов у медиков.

Услышав отрицательный ответ, важный гость пояснил:

- Коллеги, ведь на самом деле лечебное учреждение спасает ежедневно сотни жизней. Вы их спасаете, но об этом вы ни слова не говорите. А вот где-то как-то оступились чуть-чуть - и полетели... Вы хоть где-то позитив формируйте...

Разговор плавно перетёк к теме кадров. Губернатор сетовал на то, что на закупленной дорогостоящей технике некому работать. Главврачи - на то, что дополнительное обучение персонала стоит денег, а молодые специалисты не горят желанием ехать в янтарный рай.

- Когда мы сказали выпускникам “Приезжайте к нам” и даже рискнули обещать, что квартиру дадим, они сказали: “Нет, нет, нет. Калининград - нет”. И уезжают в Смоленскую область! - заохала одна из чиновниц минздрава. - Мы были настолько удивлены... Они шарахались от слова “Калининград”! Выходим в коридор, говорим: почему? Калининград - развивающийся город. Европейский, красивый город. “У вас там оружие, у вас там стреляют...” Понимаете, у них такое вот впечатление!

Сломался томограф

Самой тихой на встрече была и.о. министра Вероника Карташова. Она лишь изредка вставляла реплики. В частности, чиновница доложила, что разослала по всем поликлиникам письма - дабы главврачи лично принимали участие в работе “горячих линий” и выслушивали проблемы пациентов.

Губернатору такой подход не понравился:

- Вы же понимаете, что без контроля ничего делаться не будет. Несмотря на то, что взрослые люди все, сами руководим... Нет контроля - нет системы. Для каждого результата необходимо отслеживать. Ваша работа заключается не в том, чтобы письма разослать. Наша задача - проконтролировать. Сроки, исполнение и контроль. Жёсткий контроль, - напутствовал Цуканов.

Тут же выяснилось, что в ДОБ второй месяц не работает томограф. Детей приходится возить в соседнюю клинику МВД на ул. Дм. Дон­ского, а это неудобно. Родители волнуются.

Главврач Маляров объяснил, что поломка произошла ещё 14 февраля. В аппарате вышел из строя некий слой, и стоимость его ремонта оценивается примерно в 11 млн. рублей (цена нового томографа - 85 млн. рублей). Документы на ремонт уже лежат в региональном минздраве.

Пинают врачей

Губернатор пожелал медикам “наладить работу”, “вылечить медицину” и сделать так, чтобы пациенты были довольны и не жаловались. А то деньги на здравоохранение идут огромные, но положительных откликов почему-то не слышно. Зато чуть что - виноват губернатор!

- Меня уже достало, что виноват я, - пожаловался Цуканов. - Я сколько угодно могу вас ругать, но опять буду я виноват во всём! Перед жителями во всём виноват я - за то, что не подбираю хороших врачей, за то, что не приглашаю специалистов, за то, что не контролирую главврачей...

И вообще, как заметил глава янтарного рая, “все бомбят” региональную медицину с утра до вечера, и “только ленивый не пинает врачей и не упрекает во всех грехах”. Лично ему это надоело, поэтому пусть медики предлагают свои варианты решения проблемы. В противном случае он проведёт “ротацию и замену руководителей”.

Прокололи насквозь

Николай Цуканов: - Главврачу объявили строгий выговор. Те люди, которые были виновны в том, что просроченное лекарство находилось в больнице, уволены. По моему обращению следственный комитет ведёт расследование...

Под занавес Цуканов признался, что он обычный человек и “не разбирается в системе здравоохранения”.

- Я обычный потребитель, и мне, наверное, тоже скоро надоест страдать от системы здравоохранения. И поеду лечиться в Москву, по всей видимости. Пока все услуги получаю здесь. Некачественные, некачественные... Областная больница мне руку так и не смогла сделать!

(В октябре 2010 года Цуканов обратился за медицинской помощью с травмой правого предплечья. Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, “причиной обращения стала старая спортивная травма”, - прим. ред.)

- Операцию сделали как попало. И многие другие вещи, - тяжело вздохнул губернатор. - Я тоже жертва региональной медицины...

В качестве иллюстрации Цуканов привёл ещё и случай в гусевской больнице, где ему не могли сделать укол в вену и, как он выразился, “руку прокололи насквозь”, причинив в результате ещё больше вреда.

- Три медсестры, хирургическая, терапевтическая и дежурная. Три, пардон, бегали, - вспомнил Цуканов. - Понятно, губернатор, может волновались... Но мне-то от этого не легче! Я в результате уехал с давлением 200, хотя приехал - 180 было...

Строгий выговор

По итогам встречи с персоналом детской областной больницы Цуканов пришёл к выводу, что там существует “внутриколлективный кризис”, но это “не является проблемой”. Что касается ситуации с просроченным лекарством, то она “не такая и драматическая, хотя факт сам по себе вопиющий”.

- Главврачу объявили строгий выговор, - доложил Цуканов. - Те люди, которые были виновны в том, что просроченное лекарство в принципе находилось в больнице, уволены. По моему обращению следственный комитет ведёт расследование и даст оценку в ближайшее время.

В общем, точку в этой истории ставить пока рано.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля