Новые колёса

“НИКАКИХ УЖАСОВ Я НЕ ПРИГОТОВИЛ”.
Губернатор Николай Цуканов рассказал, кто травит свой народ

...Пятница, тринадцатое. После почти полуторамесячного перерыва губернатор Цуканов наконец таки провёл расширенное оперативное совещание. То есть пригласил максимум обитателей “красного дома” на Дмитрия Донского, 1 - от мелких клерков до министров и вице-премьеров. В правительстве Калининградской области после длительных отпусков (Мальдивы! Пляжи! Бикини!) от общения с главой янтарного рая отвыкли.

Так что столоначальники готовились к ЭТОЙ планёрке как к долгожданной театральной премьере. И вот теперь мужчины-чиновники щеголяли накрахмаленными белоснежными сорочками и отутюженными брюками, а чиновницы припасли для такого случая новые, ни разу не надёванные наряды из самых модных бутиков. Дамы кокетливо красовались друг перед другом умопомрачительными завивками и подчёркнуто агрессивным вечерним макияжем.

В воздухе стоял тяжёлый запах наф­талина и косметики “Шанель”...

“Ох, как страшно!”

- Убедительная просьба занять свои места! - в динамиках заскрежетал металлический голос. - Предупреждаю всех выступающих - следите за временем доклада. Напоминаю, что трансляция оперативного совещания идёт в прямом эфире сети интернет.

- Ой, как страшно! - игриво захихикала министр экономики Анастасия Кузнецова.

Николай Цуканов: - Сам травит свой же народ, который на эту должность его же и избрал...

- Спасибо за внимание! - завершил свою речь скрипучий голос.

Тем временем клерки суетливо раскладывали по столам министров планы оперативки.

- Доброе утро! - в зале внезапно появился улыбающийся Цуканов. - Напоминаю, сегодня пятница, 13... Но никаких ужасов я вам не приготовил...

Чиновники угодливо заулыбались начальнику.

- ...кроме, - продолжал интриговать губернатор, - но... для начала начнём с приятного. Хорошо, что есть у нас такой человек, как Николай Фёдорович Дашкин. Достойный гражданин... Руководит, понимаешь, администрацией Балтийского муниципального района. Ну, как он руководит, мы об этом ещё поговорим. Так сказать, по косточкам разберём. А пока разрешите поздравить его с Днём рождения...

Дашкин с натянутой улыбкой получил от губернатора букет алых роз, а также крепкое рукопожатие и снисходительное похлопывание по плечу. После чего экс-прокурор Балтийска тихонько вернулся на место.

Конкретные депутаты

- Есть у нас и вторая причина для радости, - объявил Цуканов. - Прошли выборы... Хочу отметить, что эти выборы в целом подтвердили хорошее отношение избирателей к главам муниципалитетов, которые выставляли свои кандидатуры на голосование. И что ещё отрадно... Люди голосуют не только за конкретных депутатов...

- Кандидатов, - кто-то из министерского партера осмелился поправить начальника. - Не депутатов, а кандидатов...

Цуканов помрачнел. Потом снова надел на лицо дежурную улыбку и как ни в чём не бывало продолжил:

- но и программы, выдвинутые этими депутатами и нашей партией “Единая Россия”. Болсун! Болсун здесь присутствует?

Глава Полесского района Игорь Болсун подскочил на стуле.

- Так вот, Болсун, я вас поздравляю с избранием главой. Но подумайте внимательно, как люди, то есть жители Полесска, относятся к городской власти...

Болсун неопределённо кивнул головой и сел на место.

Безобразие на выборах

- Я опять вернусь к выборам, - в очередной раз улыбнулся Цуканов. - Итак, выборы прошли открыто и прозрачно. Хотя некоторые кандидаты крайне некачественно подготовили свои документы. И были сняты по решению суда. Безобразие! Вы же помните, кого представляете! Партия... Откуда такая безответственность? Но это о плохом... Теперь о хорошем...

- Только о хорошем! - мечтательно прошептала Елена Волова, вице-премьер регионального правительства.

- Так вот, - откашлялся хозяин янтарного рая. - На этих выборах более 150 человек оппонировали кандидатам от партии “Единая Россия”. Впервые наша партия с таким наплывом оппозиции справилась. Хочу сказать, достойно выдержали испытание в конкурентной борьбе. А теперь... вернёмся к вопросу о готовности к отопительному сезону. Гвардейский район?

- Здесь Гвардейский район, - отозвался кто-то на галёрке.

- Кто?

- Глава Гвардейского района Александр Торба.

- А-а-а... - процедил сквозь зубы губернатор. - Торбу я слушать не буду. Кто нам доложит по подготовке к отопительному сезону Гвардейского района? Федосеев?

В Гвардейске опять бардак

- Докладываю, - верноподданно гаркнул министр ЖКХ Максим Федосеев. - Что я должен в первую очередь отметить по Гвардейскому району... Это то, что готовность котельных там составляет всего 36,7%...

- Стойте! - перебил министра Цуканов. - Зачем мне здесь ваши десятые доли процента? Я и так вижу, что в Гвардейске бардак... Пусть дальше глава отчитывается.

- Итак, Николай Николаевич, - бодро, с комсомольским задором начал Торба. - У нас в Гвардейске четыре управляющих компании. Одна работает неплохо, а три другие - вообще не работают. Только деньги за ЖКХ с жителей собирают. Теперь по котельным... Фирма, которая ими занималась в течение трёх лет, теперь уходит из Гвардейска. Это тоже проблема... И, наконец, задолженность за отопительный сезон составляет более 6 миллионов.

- Вы, Торба, погружайтесь в должность, - недовольно хмыкнул губернатор. - Потому что ваш доклад - это доклад члена контрольно-ревизионной комиссии, а не главы муниципалитета. И что это ещё за разговоры я от вас слышу: мол, это не моё, это муниципалитета. Запомните: это разговор в пользу бедных. Начинайте работать! Полномочия у вас есть.

Пригрозил кулаком

- Хотел бы дополнить по Гвардейску, - проснулся министр строительства Сергей Майоров. - Готовность жилищного фонда к зимнему сезону в Гвардейском районе составляет всего 53%. Пока это самый низкий показатель. Так что этот муниципалитет вызывает у нас особые опасения.

- Что вы заладили готова - не готова! - гневно сверкнул глазами Цуканов. - Вы смотрите, Майоров, ситуация за неделю ведь нисколько не изменилась. Это говорит лишь о том, что никто ничего не делает. И вы в том числе. Сегодня, когда мы проводим оперативное совещание, до начала отопительного сезона остаётся всего месяц. Ещё неделю пробездельничаете, останется три недели... А когда жители Гвардейска замерзать станут, что вы им будете говорить? Это и к Торбе вопрос. И к министру ЖКХ, и к министру строительства...

- Пока мы собирали данные, - попытался оправдываться Майоров, но губернатор показал ему кулак, приказывая замолчать.

“Целыми днями баклуши бьёте!”

- Я недоволен, как главы муниципалитетов работают, - после паузы продолжил Цуканов. - Вы же ни черта не делаете, целыми днями баклуши бьёте. За что отвечает глава района? Только за ГО и ЧС. Больше - ни за что. Последний раз вас призываю: берите управление в свои руки! И вот ещё что... Подготовка города к зиме - это полномочия главы района. Не пытайтесь от этого дела самоустраняться... Торба, хорошо меня слышите? А не то я...

И Цуканов сделал энергичный жест рукой.

Николай Цуканов: - Выигрывают выборы, а потом не знают, что со всем этим делать. Потому что до сих пор командовали только секретаршей в мини-юбке и принтером... А потом наступает утро - и всё!

Кто-то в зале хихикнул. Вероятно, вспомнил историю, как однажды на банкете губернатор воспитывал непонятливого Торбу. И объяснял, как правильно надо работать.

- А эти что... - продолжал возмущаться глава региона. - Идут, понимаешь, на выборы. Выигрывают выборы, а потом не знают, что со всем этим делать. Потому что до сих пор командовали только секретаршей в мини-юбке и принтером... А потом наступает утро - и всё! Не знают, куда податься. А ведь глава района - это не просто так... Это ведь и детсады, и ЖКХ, и школы... Не знаете, что делать, отправляйтесь учиться на курсы. Надо учиться постоянно. Это я вам говорю! И долго рассусоливать там с учёбой не нужно. Неделя времени - и всё. Курс молодого бойца. Вот, Александр Георгиевич может поделиться своим опытом, как он учился.

Губернатор ткнул пальцем в сторону Александра Ярошука, мэра Калининграда.

- Не надо делиться! - замахал руками Ярошук и рассмеялся.

Задыхаются от зловоний

- В Корнево - свалка! - выпалил губернатор и схватился за голову. - Вы представляете, что они там устроили? Корнево! Где глава? Ах, да... Где глава Багратионовского района? Ну, да... Нескоромного, конечно же, нет. Уже два года уважаемый Владимир Эдуардович то болен, то в отпуске... Игнорирует он... Только исполняющий обязанности присутствует. Ну, о чём мне с вами говорить?

- Посёлок Корнево организационно входит в Пограничное сельское поселение, - подсказал врио главы администрации Багратионовска Сергей Ткаченко. - Вы спрашивали про главу сельского поселения? Не так ли?

- Вот что хочу вам рассказать, - Цуканов пропустил мимо ушей вопрос Ткаченко. - Возле самого посёлка Корнево много лет назад устроили свалку. Причём, свалку незаконную. Люди, живущие в посёлке, задыхаются от зловоний. Кроме того, эту свалку периодически поджигают. И тогда весь посёлок накрывает вонючий смог. А там и дети маленькие живут... И старики, страдающие астматическими заболеваниями. Опять-таки, вода в скважинах... Её же пить нельзя! В ней находят вредные примеси. А в последнее время эта свалка далеко вышла за свои пределы, и мусор валят уже чуть ли не под балконы жителей посёлка...

- Проведём проверку, - взяла на карандаш представительница прокуратуры Калининградской области.

Шнейдер Соломонович

- Против владельца свалки, если многочисленные нарушения подтвердятся, будет возбуждено административное производство, - пообещала главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева.

- Свалку закрыть! - со всей силы стукнул кулаком по столу Цуканов. - Мне уже людям смотреть в глаза стыдно, которые ко мне еженедельно обращаются. Но нам предстоит ещё немалая битва... Знаете, кому принадлежит свалка? Главе муниципального образования!

- Глава муниципального образования “Пограничное сельское поселение” - Шнейдер Фёдор Соломонович, - подсказал губернатору кто-то из подчинённых.

- Соломонович? - зыркнул глазами губернатор. - Сам травит свой же народ, который на эту должность его же и избрал. Нонсенс! Все слышали, что надо сделать? Свалку закрыть! За-крыть! Прокуратура! Груничева! Руководитель АТИ (административно-техническая инспекция, - прим. авт.). А я, если надо, и до президента дойду, чтобы защитить от заразы этих несчастных людей в Корнево. Ясно? Все свободны! Оперативное совещание объявляю за­крытым.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля