Новые колёса

«Ни черта не понял» из доклада Власенко.
Полпред президента не хотел обидеть самого богатого человека

Побывавший в Калининградской области с рабочим визитом полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, принял участие и в заседании областного правительства. Обсуждалась тема развития янтарной отрасли. Докладывал министр промышленности Николай Власенко. Говорил он минут 15. Суть его речи сводилась к тому, что в отрасли все плохо и нужно что-то менять. Мол, добываем янтаря больше всех, а янтарной столицей мира почему-то считается польский Гданьск: "Может, стоит сделать так, как гениально говорил Герман Оскарович (Герман Греф - глава Минэкономразвития России), - залить карьеры на 2 года, чтобы возник дефицит и повысилась стоимость янтаря..."
Тут Власенко прервал Илья Клебанов: "Давайте только без обид, ладно? Я вот ни черта не понял из вашего доклада. Нужна программа: раз, два, три. Где эта программа? Суть-то в чем?"
Министр попытался возразить, что название его доклада не "Программа...", а "О программе..." Однако полпреда было уже не остановить: "Какие жесткие шаги надо пройти вам и федеральному центру? Какие? Грефа зачем-то приплели..." И снова добавил в конце: "Прошу прощения, если обидел". "Нет, все нормально", - только и смог ответить самый богатый человек Калининградской области (Николай Власенко, совладелец группы компаний "Виктория", по версии журнала "Финанс", занимает почетное 263-е место среди богатых людей России, имея самый большой в регионе капитал - 130 млн. долларов.)
Далее Клебанов напомнил, что Янтарный комбинат, располагающий почти 90% мировых запасов полудрагоценного камня, уже несколько лет является банкротом. Долги предприятия оцениваются в миллионы долларов. Комбинат находится в ведении Минфина РФ, "у которого много других важных для страны дел", и ему некогда заниматься проблемами финансового оздоровления отдельно взятого предприятия. Решить "янтарную" проблему могла бы передача полномочий управления региональным властям, введение пошлин на вывоз янтаря-сырца за границу, а также разделение его добычи и переработки.
Клебанов сообщил, что давно уже вместе с Георгием Боосом ставит в Минфине РФ вопрос о передаче управления имуществом комбината в региональное подчинение.
В области давно назрели вопросы о создании "янтарной" биржи, разработки целевой программы по созданию собственной ювелирной отрасли и разведки новых запасов камня. Цена проекта - 350 млн. руб. Найти инвесторов, как заявил полпред, "не составит больших проблем".
Георгий Боос добавил, что Калининград должен приобрести статус янтарной столицы Европы. Некоторые члены правительства даже высказали недовольство тем, что в Санкт-Петербурге есть Янтарная комната, а в Калининграде ее "почему-то нет". Много говорилось также и о необходимости создания местной янтарной эксклюзивной коллекции, которая должна выставляться в лучших выставочных залах Европы.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля