Новые колёса

“НЕСИТЕ СВОЙ КРЕСТ ДО КОНЦА”.
Тамару Кузяеву ждут бомжи, ВИЧ-инфицированные и туберкулёзники

До совещания в правительстве Калининградской области оставалась пара минут - и никакого ажиотажа. Ни толкучки, ни давки возле входа - как в прошлый раз. Когда всех заставляли сдавать мобильники в специальный сейф. Но ячеек на всех не хватало и от того возникло настоящее столпотворение.

На сей раз обитатели красного дома дружно проигнорировали приказ губернатора. И сдавать телефоны не стали.

Разительные изменения произошли и в самом зале заседаний. Теперь на стульях, обитых зелёной кожей, красовались крупные таблички с фамилиями и инициалами приглашённых. Бирки крепко-накрепко приклеили скотчем прямо по центру сиденья.

Кот из дома, мыши в пляс

Самого губернатора не было. Цуканов улетел в Москву. Отъехал по каким-то своим делам и его штатный зам - вице-премьер Сергей Бучельников. Поэтому председательствовал другой вице - Михаил Плюхин. Ещё недавно министр по переселенцам и развитию территорий.

Чиновники начали с отопительного сезона.

- Что с Гвардейском? - Плюхин лениво посмотрел в дальний угол зала, где сидели главы районных администраций.

- Доброе утро! - бодро отозвался глава Гвардейского района Иван Кавун.

- Здравствуйте... - хмыкнул Плюхин.

- Вопрос конкретизируйте.

- По Знаменску рассказывайте. И по другим поселениям тоже. Что там с отоплением?

- Всё нормально, - отчеканил Кавун. - Кредиторская задолженность в размере 2 миллионов 436 тысяч рублей погашена.

- А остальная задолженность?

- Будет погашена в ходе отопительного сезона. Ещё вопросы есть?

- Вопросов нет.

Пока подданные выбирают королей

Управделами правительства Евгений Михайлов на сей раз не пугал чиновниками, страшными карами. Просто сообщил, что скоро губернатор будет принимать граждан по личным вопросам. Готовится серьёзно. И не собирается один отдуваться за всех. На приёме должны быть и.о. министра по социальной политике Олег Грознецкий, министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов, и.о. министра ЖКХ и строительства Людмила Пильтихина... Управделами зачитал длинный список фамилий - министров, глав муниципалитетов и поселений. Всего человек тридцать.

- Так больше продолжаться не может! - решительно заявила Тамара Кузяева, полпред губернатора в областной Думе.

Т. Кузяева: “Они же перезаражают всех!”

- Что случилось, Тамара Николаевна? - участливо осведомился Плюхин.

- Граждане ходят на приём всякие. И ВИЧ-инфицированные. И больные туберкулёзом...

- Такова суровая реальность, - развёл руками Плюхин. - Пока что подданные выбирают королей. А не наоборот... Так что несите свой крест до конца.

Поближе к милиции

- Я о том, что эти больные, которых пускают на приём, потом шатаются по всему зданию правительства! - стонала Кузяева. - Они же перезаражают всех! А милиция никаких мер не принимает!

- Какая милиция? - не понял о чём идёт речь только что вошедший в зал Сергей Бучельников.

- Какая-какая... Конечно же та, что стоит на входе. Они не должны пускать этих людей дальше первого этажа.

- Может, и нас прикажете не пускать? - пошутил Кавун. - А на каждом этаже по милиционеру поставить.

- И вообще-то приём граждан лучше проводить где-то поближе от центрального входа, - не успокаивалась Кузяева. - Или в районе бюро пропусков.

- А губернатора со всеми министрами туда же пересадить? - усмехнулся Плюхин.

- Поближе к милиции, - подыграл Бучельников.

В зале - смех.

Работать некогда

- Сколько можно нас дёргать? - вдруг взвился глава Полесского района Игорь Болсун.

- Вы это о чём? - удивился Плюхин.

- Теперь мы каждый день ездим на совещания. Работать некогда. Вот раньше был один единственный в неделю день. А теперь все, кому не лень, нас выдёргивают. Служебная машина как рейсовый автобус летает. Туда-сюда, туда-сюда. Ни минуты не стоит.

М. Плюхин: “Пока что подданные выбирают королей”

- Ну, уж не знаю... - растерялся Плюхин. - Надо согласовывать работу всех министерств... А уж потом...

- Так если бы о работе шла речь, то и вопросов бы не было, - распалялся Болсун. - А то напланируют себе, а потом отменяют. А мы - мотайся туда-сюда. И всё без толку.

- Вот что, руководители министерств, возьмите себе на заметку. Прав Игорь Константинович Болсун. Нечего понапрасну гонять глав районов. Не ближний свет...

Шлык наехал на гаишников

- Я что-то здесь не пойму, - заговорил министр промышленности Олег Шлык. - У нас что правила изменились?

- Какие ещё правила? - зашевелил усиками Плюхин.

- Правила перевозки сыпучих грузов. Знаете, что сейчас происходит на “Примор­ском кольце”? Там без конца снуют огромные самосвалы, которые перевозят песок. Но их кузова почему-то ничем сверху не накрыты. И песок разлетается в разные стороны. Все дороги испачканы грунтом. Но никто высыпавшийся песок не убирает. Поэтому спрашиваю ещё раз: у нас что-то изменилось?

- А давайте этот вопрос адресуем представителю ГАИ, - нашёлся Плюхин.

- Нет, ничего не изменилось, - заверил Андрей Державицкий, и.о. начальника ГИБДД по Калининградской области. - Будем работать над проблемой.

- Не работать надо над проблемой. Туда следует отправить один экипаж и за 20 минут навести порядок, - с досадой махнул рукой Шлык.

Начальник светофоров

- У меня возражение! - схватился за микрофон Рольбинов.

Плюхин занервничал. Совещание выходило из-под контроля. Вопросы подчинённым задавал не он. Всё происходило наоборот. Подчинённые обрушивали на него целый ворох проблем. Вот и Рольбинов включился...

- Я узнал, что на следующем оперативном совещании, которое намечено на 26 ноября, я должен буду отчитываться о разработке транспортной схемы в Калининграде. Про обустройство пешеходных переходов должен говорить, про оборудование перекрёстков светофорами...

- Всё верно, - закивал головой Плюхин. - По плану губернатора. Это ведь ваша зона ответственности?

- Я вообще ничего не пойму, - вспыхнул Рольбинов. - С каких это пор я теперь отвечаю за установку светофоров в городе?! Совершенно другой круг лиц этим занимается.

- Хорошо-хорошо, - поспешил успокоить министра Плюхин. - Этот вопрос мы, конечно же, снимем.

Мебельная блондинка

- Допустим, - продолжал Рольбинов. - Но почему я обязан докладывать по устранению недостатков проведённого ранее ремонта дорог?

- Это что, тоже не ваша компетенция? - вздёрнул брови Плюхин.

- Моя. Но я по этому поводу уже докладывал раньше. В ходе устранения. И к этому мне добавить больше нечего.

- Значит, придётся повторить снова, - проявил твёрдость Плюхин и резко сменил тему. - К сожалению, наши именинники к началу планёрки опоздали. Поэтому мы поздравим их сейчас. Итак, Майстер Анжелика Валерьевна.

Уполномоченная губернатора по правам ребёнка, мебельная блондинка Анжелика Майстер после ухода Бооса перекочевала с галёрки на первый ряд партера. Теперь в её распоряжении на оперативке был не только персональный микрофон для выступлений. Но и служебный ноут-бук. С экраном в два раза большим, чем у глав муниципалитетов и прочих чиновников.

Майстер выпорхнула со своего литерного места. И, одаривая присутствующих улыбкой, устремилась к Плюхину. Вице-премьер держал наготове большущий букет.

После дежурных поцелуев и рукопожатий усталый Плюхин поспешил закрыть совещание. Пока подчинённые окончательно его не растерзали.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля