Новые колёса

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ ГЕНЕРАЛ ВСЁ-ТАКИ УХОДИТ В ОТСТАВКУ.
Хозяин УВД Сергей Кириченко пересидел трёх начальников УФСБ, трёх прокуроров и трёх губернаторов

Решение президента

11 апреля начальник областного УВД генерал-майор милиции Сергей Кириченко вернулся из столичной командировки. Визит в МВД, увы, развеял последние надежды. И на следующий день главный милиционер янтарного рая объявил о своём скором уходе.

- Я заканчиваю службу в должности начальника УВД по Калинин­градской области по причине достижения предельного возраста, - сообщил Кириченко. - На сегодняшний день этот вопрос окончательно решён. Я продолжаю исполнять обязанности начальника областного управления до выхода указа президента об освобождении меня от занимаемой должности... От предложений перейти на другие должности... я отказался, поэтому будет решаться вопрос об увольнении из органов...

Сергей Кириченко

Согласно законодательству, предельным сроком службы для генерал-майоров является 55 лет (Кириченко сейчас - 56 лет), однако срок ежегодно можно продлевать до 65 лет. Кем решён вопрос об уходе - Кириченко не скрывал. Он пояснил, что полностью согласен с решением президента РФ о своей отставке:

- То, что именно так решается вопрос о моём дальнейшем освобождении от занимаемой должности, я считаю, что это абсолютно верное решение. И если бы я был на месте президента, я поступил бы точно также...

Личность будущего претендента на пост начальника областного УВД держится в строжайшем секрете. Как отметил Кириченко, вопрос о новом руководителе будет решаться после издания указа об увольнении.

- Я думаю, что это будет человек, назначенный министерством внутренних дел. Президент будет определяться по этой кандидатуре, - пояснил всё ещё действующий начальник регионального УВД. - Я знаю кандидатуры, которые планируются, но озвучивать сейчас не буду. Одно могу сказать, что придёт человек достойный, высокопрофессиональный, с большим опытом, так что потрясений для жителей Калинин­градской области не будет.

В политику не собирается

Кириченко родился 26 августа 1954 года в Волгоградской области, окончил высшую следственную школу МВД СССР. Работал в милиции с сентября 1980 года, проходил службу на различных должностях в следственных подразделениях и криминальной милиции. УВД Калининградской области он возглавляет с декабря 2000 года и успел в этом качестве “пересидеть” трёх губернаторов, троих руководителей регионального управления ФСБ и троих прокуроров области.

Сергей Кириченко - заслуженный юрист России, имеет степень кандидата юридических наук (диссертация написана и была защищена в местном юридическом институте). Его выслуга, как он сам отметил, составляет 36 лет, 8 месяцев и 3 дня, и при этом - по словам Кириченко, ни одного взыскания.

Кириченко на пенсию не собирается, а будет продолжать “вести активный образ жизни”. Он уточнил при этом, что в политику не собирается.

- Я не планирую защитить докторскую диссертацию, но и на пенсии я не планирую находиться. Разве я похож на пенсионера? - вопрошал на брифинге без пяти минут отставной генерал. - Я буду продолжать вести активный образ жизни, тем более, у меня есть много увлечений, до которых у меня не доходили никогда руки. На сегодняшний день у меня есть масса задумок и серьёзных планов, которые я буду реализовывать, в том числе и в творче­ской деятельности...

По некоторым сведениям, Кириченко собирается возглавить региональный Ростехнадзор, подвинув нынешнего руководителя Маковского (бизнесмена и экс-депутата окрсовета).

Насиловали и убивали

Кириченко не удержался, чтобы не похвалиться своими достижениями на посту руководителя регионального УВД:

- За последнее время мы привлекли к уголовной ответственности семь так называемых “смотрящих” в Калининграде и области. За этот период мы смогли не допустить сюда ни одного вора в законе, которые пытались очень активно устанавливать в Калининградской области свои воровские законы, понятия. Были периоды, когда наши спецподразделения клали этих воров в законе в аэропорту, сажали их в самолёт и отправляли их на “большую землю”...

Вы помните, что здесь было, когда я приехал сюда? На улицу боялись выйти, потому что действовала банда. Только за бандой “морские котики” было 14 трупов. Эту группу взяли, её существование прекратилось. Вспомните, сколько платили за угнанные машины. Платит сейчас кто-нибудь? Снижение количества угонов произошло в сотни раз. Раньше граждане боялись выпустить детей на улицу, взрослых дочерей насиловали и убивали. Вспомните сколько трупов было... мы всем миром навалились, раскрыли... Кто всё это делал? Простые милиционеры, которым в благодарность за их работу повесили ярлыки, которых обвинили в том, что они в принципе и не делают.

Милиционеры-олигархи

Впрочем, оценку своей работы Кириченко предложил сделать и представителям общественности.

Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников прокомментировал интернет-порталу newkaliningrad.ru весть о скором уходе генерала Кириченко с поста главы регионального УВД.

- Кириченко - это целая эпоха в жизни не только УВД, но и в жизни области, - отметил Рудников. - Это очень профессиональный человек. При нём на службу милиции были безропотно поставлены все предприниматели Калининградской области. Я не знаю ни одного мало-мальски крупного предпринимателя, который бы не стоял на службе у регионального УВД...

По словам Рудникова, за время работы Кириченко “многие сотрудники УВД сами стали предпринимателями и сотрудниками крупных предприятий, бизнесменами в погонах”, в области, как и во всей стране, появились “милиционеры-олигархи и милиционеры-бедняки”.

- Если раньше все милиционеры были бедными, то за время работы Кириченко милиция стала точной копией страны. То есть в ней, как в капле воды, отразились все процессы за последние 10 лет, - подчеркнул Рудников.

Цуканову просто повезло

Депутат обратил внимание на феномен служебного долгожительства Кириченко:

Кириченко с телохранителем на пороге областной Думы

- Вопреки положенным 5 годам, “отмотать” два срока и даже чуть больше, как он, смог бы не каждый. Можно сказать даже, что он создал корпорацию УВД в Калининград­ской области. С уходом Кириченко любому руководителю придётся непросто, но это обязательно должен быть профессионально подготовленный человек. И не менее сильный, чтобы удержать милицию в руках. А удастся ли ему перестроить работу теперь уже полиции на благо общества - это очень большой вопрос...

- Он пересидел и Егорова, и Бооса, ушёл при Цуканове, - продолжил Рудников о Кириченко. - Причём, это не заслуга Цуканова, а везение. Я думаю, что если бы Кириченко не был уволен, то через год Цуканов лишился бы поста - либо как фигурант уголовного дела, либо по собственному желанию или состоянию здоровья. Кириченко бы его “съел”. Это редкое везение, но нужно понимать, что так везёт не всегда...

“Смотрящие” у нас - это менты

Народ тем временем задаётся другим, не менее важным вопросом: “Водителям с улиц Шиллера-Ермака теперь можно будет беспрепятственно попадать домой и на работу?” И даже возражает могущественному генералу-милиционеру:

- Я приехал чуть раньше и помню, что до приезда Кириченко родители не боялись отпускать детей на различные праздничные мероприятия и дискотеки - хоть до утра. Да и наркоторговля буйным цветом зацвела при Кириченко...

- Помню 15-25 лет назад у нас в Немане максимальным криминалом было похищение банки соленых огурцов из погреба. А за последние 10 лет... Только могил молодых парней и девчат на кладбище - десятки. Например, за последние месяцы. Парень, пришедший из армии, убит джипом у знака “40” братом главы администрации. Даже права у него не отобрали.

- Что за бред? Я здесь родилась и выросла, раньше на улице боялись собак, а сейчас боятся ментовской ОПГ. А насчёт “смотрящих”... так “смотрящие” у нас - это менты. Я не права?

- Вот одно из ваших последних достижений: 2.04.11 на пункте регистрации на проспекте Победы, д. 189 “Б” инспекторы ГИБДД, проводившие в тот день проверку номеров VIN на конструктивных частях автомобиля, направили 100 (!!!) процентов автомобилей на обязательную экспертизу номера двигателя, за которую взимали 1200 рублей. При этом никакой экспертизы, кроме фотографирования номера двигателя, произведено не было. И, внимание (!), на экспертизу был направлен абсолютно новый автомобиль, приобретённый у официального дилера (Nissan).

- Павел Морозов: “Я родился и вырос в Калининграде. Не припомню ни при одном из последних бывших начальников УВД (Петров, Литвин) такого бардака, как при нынешнем - и отстрелы бизнесменов, и крышевание, и посадки невиновных, выбивание показаний, другой беспредел “оборотней в погонах”...

- Да, раньше лучше было. Ведь, гуляя в центре города возле “Матери России”, вы бы не познакомились с полковником-оленеводом и не отправились бы в кутузку за то,что не один гулял!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля