Новые колёса

НЕПОКОРНЫЙ ЯНТАРНЫЙ ХОТЯТ ЗАМОРОЗИТЬ.
Чиновники правительства готовы лишить тепла жителей посёлка

Выборы главы муниципалитета в посёлке Янтарном всё больше напоминают триллер. Причём, отнюдь не штатовский, с его непременным “хэппи эндом” (в смысле - торжеством закона и/или справедливости).

Схватка за кресло

Мы уже рассказывали о том, как драматически разворачиваются в Янтарном события. Напомним: как известно, сити-менеджер выбирается нынче депутатами городского совета. На конкурсной основе, разумеется.

Схема, в принципе, проста: граждане выбрали депутатов местного совета, а значит - делегировали им право осуществить судьбоносный (без всякой иронии!) акт избрания главы поселковой администрации. Вот только... в Янтарном позиция депутатов не совпала с “генеральной линией” областного правительства.

“Сверху” активно продавливают кандидатуру Александра Блинова (экс-министра регионального правительства). А большинство депутатов - Блинова в этой роли не видит. Предпочитая нынешнего и.о. главы администрации Дмитрия Куликова. В итоге - вот уже второй месяц идёт возня вокруг конкурсной комиссии...

Сначала в неё вошли преимущественно депутаты, избранные по партийным спискам. Потом парламентарии спохватились: за “партийцами” стоит намного меньше избирателей, чем за “одномандатниками”. И в новую конкурсную комиссию было решено включить “одномандатников”. Но депутаты Перевозчиков и Пузанов (от КПРФ и “Справедливой России”) обратились в суд с требованием признать такое решение незаконным.

Лакомый кусочек

Суд, натурально, принял их сторону. Подключилась и “тяжёлая артиллерия”: министр по муниципальному развитию Максим Коломиец, похоже, проводит в Янтарном больше времени, чем в родном кабинете на Д.Д., 1. А если учесть, что прежде г-н Коломиец работал в прокуратуре Калининградской области - позиция прокурора Янтарного г‑на Назарова тоже вполне очевидна и предсказуема: Блинова “на царство”!

Обострённый интерес к тому, кто займёт-таки кресло сити-менеджера, понятен. Янтарный - кусочек лакомый. Дело даже не в янтарном комбинате - это предприятие федерального подчинения. Весь сыр-бор из-за земли, где добывается “солнечный камень”. По самым скромным прикидкам, в окрестностях Янтарного нелегально собирают сотни тонн янтаря. Весь этот “товарооборот” хоть и не легитимен, но прибылен. Речь идёт о десятках миллионов доларов.

А ведь есть ещё пляж. И опять земля (под застройку), которую можно выгодно продать. И “озвученная” концепция развития туризма, согласно коей в Янтарный могут двинуть такие толпы отдыхающих, которые и не снились Светлогорску с Зеленоградском...

В общем, сити-менеджер без денег не останется - в его руках финансовые потоки. И чиновникам на Д.Д., 1 очень хотелось бы иметь здесь СВОЕГО человека.

Депутаты в осаде

Депутат Елена Кочеткова: - У чиновников регионального правительства одна задача - “растащить” совет. Людей запугивают...

Вот и происходят в Янтарном разные-всякие чудеса. Депутатов, которые поддерживают Куликова, возят на допросы в полицию - на Невского, 42. Они даже не могут попасть на заседание своего совета: их тормозят сотрудники ГИБДД, “до­сматривают” полицейские. Двое народных избранников вообще оказались похищены...

Говорит депутат Елена Николаевна Кочеткова:

- У чиновников регионального правительства одна задача - “растащить” совет. Людей запугивают. Депутату Тарасову - он работает на янтарном комбинате - открытым текстом сказали, что он потеряет работу. Андрею Куличкову заявили, что он не сможет за пределы Калининградской области выехать, а у него работа разъездная...

Депутаты Шевцов и Мальков не скрывают, что были похищены. Их - в одной рубашке и брюках - куда только ни таскали. Диапазон широк - от Виштынца до Украины.

Я спросила у Шевцова, как дела, он сказал: “Даже не спрашивай!” И провёл рукой по горлу... А ведь мы писали заявления - и в полицию, и в следственный комитет, и в прокуратуру - по поводу этого похищения. Ответа до сих пор не получили. Ниоткуда.

Полицейское кольцо

- 27 сентября на внеочередное заседание совета депутаты шли, как в разведку. Назначено оно было на 18.00, но народ начал заходить с половины пятого. И оказалось - не зря. В 17.45 приехала председатель нашего совета Коточигова - так около совета стояли три машины ГИБДД, полиция, ребята из центра противодействия экстремизму, правительственные тачки.

Ясно, что делался расчёт не допустить на заседание “несвоих”. Чтобы собрались “свои” - пять депутатов. Плюс Коточигова, которая должна присутствовать и должным образом открыть заседание. Всего же в совете 11 депутатов.

Пять плюс один - вот вам и кворум. А голос Коточиговой при таком раскладе ничего бы не значил.

Но... на заседание собрались все одиннадцать депутатов. Сторонники Блинова поняли, что “протащить” его так просто не получится. И засуетились.

“Знаю как, но не скажу”

Рассказывает председатель совета депутатов Людмила Коточигова:

Людмила Коточигова: - Опять чиновники с помощью “силовиков” будут зачищать неугодных кандидатов?

- Накануне этого заседания в совете стали появляться обращения. Дескать, общественные организации Янтарного - за Блинова (по одной подписи!). И общество инвалидов - тоже “за” (в обществе - 700 человек, а подпись опять одна), и казаки, и староста православной общины, и ветераны вооружённых сил... И под всеми этими обращениями по ОДНОЙ подписи.

...На заседании Блинов выступал уже почти как утверждённый глава. Мы спросили:

- У муниципалитета остались долги с того времени, когда вы были главой администрации (это миллионы рублей). Что вы с ними собираетесь делать?

Блинов ответил: “Это не долги, а кредиторская задолженность. То есть стимул для развития”.

- Тем не менее: как вы собираетесь гасить кредиты?

- Я знаю как, но вам не скажу.

Депутаты прямо оторопели.

Заслушали и второго кандидата - Родненкова, “технического” претендента (остальных кандидатов чиновники не допустили). Говорил он обо всём и ни о чём: обтекаемые фразы и никакой конкретики.

Стали голосовать.

- Кто за Блинова?

“За” - пять. “Против” - шесть.

- Кто за Родненкова?

“За” - ноль, “против” - десять, “воздержался” - один.

То есть ни одна из кандидатур не набрала большинства голосов. А значит, конкурс признаётся несостоявшимся, предстоит новая попытка. И наступает тревожное ожидание: опять чиновники с помощью “силовиков” будут зачищать неугодных кандидатов? Ведь ясно: региональное правительство так просто от Янтарного не отступится.

Долговая удавка

- Но главный “рычаг давления” сегодня - деньги, предназначенные на “запуск” отопительного сезона. “Спецгазавтоматика” выставила муниципалитету очень серьёзный счёт.

Ещё в бытность главой Янтарного Владимира Сердюкова (21 июня 2013 года он был отправлен в отставку) “Спецгазавтоматика” предупредила, что отапливать Янтарный не будет. Но Сердюков ушёл в суды (пытается оспорить своё отстранение от должности), котельной не занимался и только 28 августа котельная была передана обратно в муниципалитет, и стало понятно, что топить в Янтарном придётся самим.

И.о. главы Куликов за месяц успел создать МУП, назначить директора, подать все необходимые документы. В настоящий момент ведёт переговоры, чтобы “Спецгазавтоматика” помогла с техникой и специалистами, но... Лицензия на осуществление отопления оформляется в течение 45 дней (как минимум) и полгода - в среднем.

Прежде, чем “Спецгазавтоматика” начнёт нам помогать, Янтарный должен закрыть прошлые долги. Необходимо разблокировать расчётный счёт. А у нового МУПа денег нет. Ни копейки.

Отомстили за Блинова

- 30 сентября губернатор Цуканов принял решение: накануне отопительного сезона выделить из област­ного бюджета 140 миллионов рублей на погашение долгов муниципалитетов. Вот только деньги в первую очередь распределяются тем муниципалитетам, чьи главы - “свои” на Д.Д., 1. Посёлок Янтарный фигурировал в списке тех, кому должны быть перечислены средства. Но... после “конфуза” с несостоявшимся утверждением Блинова Янтарный из списка ВЫЧЕРКНУЛИ.

И теперь начало отопительного сезона - под очень большим вопросом. А Куликов - буквально в положении фольклорного богатыря, который стоит в чистом поле перед камнем. А на камне написано: мол, направо пойдёшь - плохо будет. Налево - то же самое. Да ещё голос сверху доносится: “Решай скорее, а то прямо здесь огребёшь”.

Если Куликов предоставит новому МУПу кредит от администрации - он должен будет этот кредит ВЗЯТЬ. За это по головке не погладят. Скажут: вы кредит взяли - платите по долгам, а не кредитуйте только что созданное предприятие.

Куликову предстоит решать дилемму: или платить по долгам Блинова - или начинать отапливать город, рискуя, что первая же проверка инкриминирует ему нецелевое использование бюджетных средств.

Холодный шантаж

- То есть “карту отопительного сезона” разыгрывать будут жёстко. Пытаясь столкнуть “несогласных” депутатов с их же собственными избирателями. Мол, проголосовали бы нардепы за Блинова - и пролился бы на Янтарный “золотой дождь” бюджетных средств. Хотя - по закону - бюджетные деньги даются МУНИЦИПАЛИТЕТАМ, а не их первым лицам.

Котельная в Янтарном умерла  по вине чиновников..

С одной стороны, на Куликове - социальная ответственность. А с другой - правительство области, которое ждёт - не дождётся, когда он оступится...

Так что сегодня решается главный вопрос: заморозят ли Янтарный? Или всё-таки в правительстве поймут, что сегодня мы расхлёбываем кашу, заваренную в 2009 году Блиновым... несмотря на весь его высокий рейтинг.

Вот такой, извините, триллер. Про то, что холод, конечно, не тётка. Но и возможность реально вести политическую борьбу - и выбирать того главу, который РЕАЛЬНО нужен муниципалитету - тоже недёшево стоит.

А пока остаётся ждать сводок с “янтарного фронта”. И - температурных листов.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля