Новые колёса

НЕМЕЦКОЕ СЧАСТЬЕ ЖИТЕЛЕЙ МЕЖДУРЕЧЬЯ.
Вернер Букхольц спас от смерти российский посёлок

станция Междуречье
"Привокзальная площадь" на станции Междуречье

В разгар пандемии, когда люди болеют и умирают, хороших новостей уже и не ждёшь. Очень часто обращение в редакцию – это рассказ об очередной трагедии, смерти… И вот снова звонок. Беру трубку.

Без воды и света

- Здравствуйте! У меня хорошие новости, - бодрым голосом говорит мужской голос. - Это Борис Шайхатаров из Междуречья. После статьи в "Новых колёсах" наши власти зашевелились, в посёлке закипела работа. Большое спасибо за помощь!

Борис Шайхатаров
Борис Шайхатаров

В августе 2020 года Шайхатаров рассказал журналисту "НК" о том, как умирает его родное Междуречье – посёлок при станции в Черняховском районе Калининградской области. Воды и канализации в домах нет, колодцы стоят заброшенные, света на улицах и на станции тоже нет, на вокзале после дождя – потоп.

Поселковый магазин давно закрыт – продукты привозит автолавка. Проехать на местное кладбище невозможно, потому что вместо дороги на погост – чистое поле.

Станция Norkitten

До войны пристанционный посёлок Междуречье назывался Norkitten. И в том самом немецком Norkitten была вода и чистые колодцы, канализация и свет. Вся инфраструктура исправно работала на благо обитателей посёлка. Жители отоваривались в магазине на железнодорожной станции, а пассажиры, отправлявшиеся в дальнюю дорогу, заглядывали в буфет – отдохнуть перед поездкой, выпить чашку-другую чаю или кофе. И что удивительно – вокзал не затапливало после дождя!

Обо всём этом Борис Шайхатаров узнал от гостя из Германии, уроженца Восточной Пруссии Вернера Букхольца. В 30-40-х годах его отец работал начальником станции Норкиттен. Семья занимала второй этаж здания вокзала (ныне дом №8 переулка Железнодорожного). В 1944-м супруги Букхольц с детьми покинули Восточную Пруссию. Вернеру было тогда шесть лет.

Вернер Букхольц
Вернер Букхольц (справа) в гостях у семьи Бориса Шайхатарова. 1994 год

Стоял на коленях и плакал

В августе 2020 года в "НК" вышла статья "СТОЯЛ НА КОЛЕНЯХ И ПЛАКАЛ. Немец Вернер Букхольц не узнал свою Родину".

- Сначала чиновники мне отвечали, что наша станция – это вообще не населённый пункт. Мол, подключить свет не представляется возможным, - рассказывает Шайхатаров. - Но оказалось – всё возможно, если захотеть. Всего два месяца прошло, а на платформе сделали свет! Площадь перед вокзалом почистили. Где был потоп. Вода ушла, сухо стало, хорошо! На федеральной трассе, где останавливается автобус "Калининград-Нестеров", тоже идут работы. Ставят опоры под фонари.

Дорогу провели на кладбище! Разровняли территорию, по обе стороны проезда вырыли кюветы, положили трубы для слива воды.

- Асфальт постелили?

- Нет. Насыпали песчано-гравийную смесь, утрамбовали. Отлично получилось!

Norkitten
Когда-то Междуречье был таким...

Деревенский губернатор

- Виктор Вобликов, зам главы администрации МО "Черняховский городской округ", прислал мне письмо, - продолжал Шайхатаров. - Пообещал пробурить артезианскую скважину и воду подать в посёлок. Междуречье включат в муниципальную программу конкретных дел. Я очень доволен! У нас всё движется!

- Рада за вас. Но в Калининградской области ещё полно мест, где совсем ничего не движется.

- Да, конечно. Надо, чтобы были неравнодушные люди на местах. Чтобы лидер был, командир!

- Я слышала, вас называют губернатором станции Междуречье...

- Ха-ха! Да, друзья так называют.

- Вы молодец!

- Ой, не люблю, когда меня хвалят.

Техническая вода - пить запрещено
Борис Шайхатаров несколько лет писал письма чиновникам

- Жаль, Вернер Букхольц не увидит перемен (бывший житель Норкиттена скончался несколько лет назад). Порадовался бы. Ведь он дал импульс возрождению посёлка. Вот как бывает: человек умер, а дело его живёт.

- Да, - соглашается Борис Шайхатаров. - Получается, так.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля