Новые колёса

НЕ ЗАБУДЬТЕ ХРЮКНУТЬ.
Озолотиться на мусоре в Калининграде хотят и русские, и шведы

“Судя по количеству мусора на помойке - жизнь налаживается”

Джон Стейнбек, американский писатель эпохи Великой депрессии

А. Пятикоп: - Так сказать, классика жанра...

Мусор в Калининграде достал всех. Вонючие баки на убогих контейнерных площадках, помойки с кучами зловонных отходов и вечно чадящий удушливым смрадом полигон в посёлке Космодемьянского.

В горсовете тоже терпение лопнуло. Начали с главного - решили провести депутатские слушания. Ведь самый большой мусорный полигон в Косме - не резиновый. Рано или поздно с ним что-то нужно делать...

Председательствовал Виталий Анучкин. По приглашению председателя горсовета Александра Пятикопа, среди прочих, прибыли даже иностранные дипломаты - консул Швеции в Калининграде Ева Сундквист и почётный консул Дании Арно Грове. Специалист по мусору из Швеции также пожаловал собственной персоной.

Анучкин представил скандинавского профи и сразу дал ему слово - швед куда-то спешил.

I came from Malmo

- Странный швед какой-то, - пробурчал депутат-пенсионер Виктор Трофимов. - Камил Зайчковски... Это же надо! Фамилия польская, имя арабское. Откуда он такой?

Камил Зайчковски: - Если я выброшу мусор не туда, меня попросту оштрафуют...

- I came from Malmo... - на трибуне возник моложавый господин лет тридцати. - It‘s not far from the capital of Sweden - Stokholm...

Синхронный перевод обеспечивала Сильвия Гурова - начальник международного отдела горсовета.

- Я руководитель ассоциации шведского комитета новейших технологий по переработке мусора и твёрдых бытовых отходов, - продолжил пришелец из Скандинавии. - Причина моего нахождения в вашем городе... э-э-э... всё просто. Я хочу поделиться опытом. Мы недавно построили завод по очистке сточных вод. Возможно, это будет интересно Калининграду. В Евросоюзе вовсю идёт обсуждение, а не включить ли Калининград во все экологические программы и не начать ли их финансировать. Отличное предложение, не так ли, господа? Поверьте, на все наши проекты, которые мы можем вам предложить, мы обеспечим финансирование Евросоюза. В полном объёме. Я недавно ездил в Брюссель и был в тех офисах, где принимаются такие решения.

Королевство кривых зеркал

- А сейчас вы лично чем нам можете помочь? - в лоб спросил докладчика Сергей Мельников, председатель комитета ЖКХ.

- В шведском институте могут быть проведены необходимые исследования, - туманно ответил господин Зайчковски. - И для этого мы привлечём средства Королевства Швеции...

С. Шерстюк

- Королевства Швеции? - переспросил Мельников. - О‘key, I undestand... Королевство? Главное, чтоб не королевство кривых зеркал...

В зале кто-то хихикнул. Последнюю часть фразы Гурова переводить не стала. А шведская консульша Ева Сундквист русским владела не очень и иронию российского чиновника не уловила.

- У меня вопрос! - поднял руку седой гражданин в очках с мощными линзами. - Я - социолог урбанист, академик Российской экологической академии, доктор философских наук, профессор БФУ имени Канта Эдуард Семёнович Демиденко. - Вы здесь рассказывали, что вы специалист по переработке мусора и достигли в этом больших успехов. Тогда ответьте, как вы отделяете биологическое вещество от всех прочих отходов.

Гурова перевела вопрос. Швед­ский подданный растерялся. Потом виновато заулыбался.

- Видите ли... Я ведь всего лишь менеджер.

Огрызок яблока

- На депутатские слушания мы приглашали не абы кого, а специалистов, - уточнил Анучкин.

В. Сыроватко: - Вы нам платите 10 евро за каждую тонну уничтоженного мусора...

- Я понял, - ещё больше смутился скандинавский менеджер. - Но я знаю вопросы отделения биологического вещества только на уровне потребителя. Возле дома, где я живу, стоят четыре разноцветных контейнера. Для стеклотары, пластмассы, пищевых отходов и прочего. Если я выброшу мусор не туда, меня попросту оштрафуют.

- Позвольте, но как такое возможно? - удивился Мельников. - У вас контейнерные площадки оборудованы телекамерами?

- Думаете, никто не узнает, что вы засунули свой яблочный огрызок в контейнер для тёмного стекла? - рассмеялся Зайчковски. - Как бы не так! За нерадивыми гражданами следят мусорные детективы! В Мальмё, например, трудятся два таких детектива. Профессия небезопасная. Однажды был случай нападения на детектива, вышедшего на след мусорного преступника.

- А поподробнее можно? - от нетерпения заёрзал на стуле Мельников.

Рублём и пряником

- Блюстителям помоек приходится обрабатывать в год порядка 250 сообщений о нарушениях, - с удовольствием поделился опытом Зайчковски. - Граждане сообщают о тех случаях, когда груды мусора обнаруживаются где попало: в парках, на обочинах дорог, под мостами. Тогда детективы выезжают на место преступления и стараются взять след.

А. Махлов: - Не надо тянуть кота за хвост!

Выдать злостного загрязнителя может любая мелочь. Например, почтовый конверт с его именем или обрывок какого-нибудь документа. После сбора улик мусорные детективы опрашивают свидетелей. В идеале им удаётся изобличить пакостника.

- А наказания?

- Чаще всего нарушителю предлагается добровольно убрать свою помойку, а в особо тяжёлых случаях данные о преступнике передаются в правоохранительные органы. По статистике, привлечь к ответственности удаётся всего 30% уличённых загрязнителей. Штраф за “дикий” мусор, как называют в Швеции произвольно образовавшуюся свалку, может достигать... Ну... в шведских кронах называть не буду. В евро это приблизительно... 500.

- 20 тысяч рублей? - быстро пересчитал по курсу Мельников. - Хороший штраф.

- Стимулирование рублём и пряником, - закивал Анучкин.

Синдром Диогена

- Мусор - великая проблема, - продекламировал забежавший на слушания председатель городского совета Александр Пятикоп. - У меня всего пара минут, но я хочу выступить по проблеме... А проблема весьма многогранна. И у каждого человека своё видение этого вопроса. Позвольте, я процитирую: “...он каждый день ходил по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины, и всё, что ни попадалось ему - старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок - всё тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты”. Так сказать, классика жанра. Вот так описывает в “Мёртвых душах” Николай Васильевич Гоголь помещика Плюшкина - патологического скрягу и известного коллекционера мусора и всякого отжившего свой век барахла.

Подобное поведение, точнее болезнь, носит название “синдром Диогена”. Болезнь названа в честь древнегреческого философа Диогена Синопского, который жил в бочке, пренебрегал нормами гигиены и вообще имел славу маргинального типа. Всё, что связано с мусором в Калининграде, я бы тоже окрестил синдромом...

В этот момент у спикера ожил телефон, он извинился и покинул аудиторию.

С. Мельников: - Кто кому платит? Мы вам или вы нам?

Никто не сжигает

- Прошу дать мне слово, - поднялся на галёрке мужчина с одутловатым лицом. - Кто меня не знает, на всякий случай представлюсь: Сыроватко Виктор Алексеевич, директор ЗАО “МПФК-Е-А”. Я предлагаю вам совершенно революционный подход к утилизации мусора. Вот эта схема: контейнер-мусоровоз-свалка - безвозвратно устарела. Сейчас никто так не делает. И, подчёркиваю, мусор тоже никто не сжигает. Мы предлагаем построить для Калининграда нечто совершенно новое - завод термической парообработки. Мы готовы перерабатывать 250 тысяч тонн мусора в год. Этого хватит, чтобы обеспечить Калининград, Светлогорск, Зеленоградск и весь Гурьевский район.

- А в чём здесь фишка-то? - скривился Мельников.

- А в том, что термический пар перерабатывает мусор, не требуя предварительной сортировки. Ну, металл только надо отделить. Резину тоже отделить... И, главное, такой способ подходит под требования Евросоюза. И даже США. У них там вообще жесткач. А что получаем мы? Мы получаем биотопливо. В результате имеем биоэлектричество. Ну, и готовы ещё отапливать парники, теплицы.

По 10 евро за тонну

- С парниками пока подождите, - остановил докладчика Мельников. - Это отдельная тема. Ведь для начала следует изыскать большие земельные участки. А потом ведь эти парники надо ещё и построить. Но предварительно стоит уяснить - нужны ли они в данный момент. И будет ли всё это рентабельно. Хотя у вас красивый доклад получился... А цена вопроса?

- Всего-то 10 евро, - улыбнулся Сыроватко.

- Что 10 евро? - не въехал Анучкин.

- За тонну.

- Не понял, - поморщился Мельников. - Кто кому платит? Мы вам или вы нам?

- Конечно, вы нам, - широко улыбнулся Сыроватко. - Вы нам платите 10 евро за каждую тонну уничтоженного мусора. Но требования с нашей стороны очень жёсткие.

- Муниципалитет должен подписать с нами договор, минимум, на 25 лет, - поставил условие Сыроватко. - А администрация Калинин­града выделяет нам безвозмездно участок земли площадью 30 га. Хотя, в принципе, этот участок мы можем и купить. Мы же со своей стороны гарантируем утилизацию 250 тысяч тонн мусора в год.

- Сейчас у нас 185 тысяч тонн мусора в год, - уточнил Анучкин.

30 миллионов кубометров

- Сейчас 185 тысяч, а через 10 лет будет все 250 тысяч, - парировал Сыроватко. - Вы не юлите, а отвечайте: городу нужен такой завод? А то у нас уже контракты на шесть заводов подписаны. В других регионах России. Но я хочу построить завод именно здесь. Думаете, я здесь свои личные интересы отстаиваю? Я - калининградец. Люблю свой город. И забочусь о нём...

- Спасибо большое за заботу о городе, - широко улыбнулся Мельников. - По 10 евро собирать... Понимаете, нам ведь ещё нужно обосновать такой тариф. И объяснить населению, почему вместо 67 рублей теперь придётся платить 400... Но предложение сделано. Будем обсуждать. А вы пока изучите возможности работы завода на уже имеющемся сырье. На полигоне возле посёлка Космодемьянского лежит 30 миллионов кубометров мусора. Вот - широкий фронт работы. Дерзайте!

- Знаете, есть такая очень эффективная табличка для борьбы с теми, кто мусорит, - сменил Сыроватко на трибуне руководитель ассоциации переработчиков мусора Святослав Лавриненко. - “Бросая мусор на улице, не забывайте хрюкнуть”.

В зале засмеялись. Иностранцы, услышав перевод, улыбнулись из вежливости.

- В Калининградской области в сфере сбора и переработки, главным образом, строительных и коммунальных отходов, занято около 70 фирм, - просветил публику Лавриненко. - А 33 из них - уже вошли в нашу ассоциацию. Они перерабатывают тысячи тонн мусора. Игнорировать такую деятельность нельзя. Необходимы сотрудничество и поддержка.

Чушь всё это!

- Я знаю, что правительство Калининградской области во главе с губернатором Цукановым на деле лоббирует лишь один вариант обращения с мусором - вывоз его на полигоны, - раскрыл карты эксперт торгово-промышленной и общественной палат Сергей Шерстюк. - Я - само собой против. Зачем загаживать свою же собственную землю? Сортировка мусора - это тупик. Так как такой способ будет провоцировать рост тарифов. Поэтому не соглашусь с нашим шведским коллегой-менеджером. С интересом выслушал и директора завода Сыроватко. Как он красиво рассказывал про термообработку. Но только чушь всё это! Альтернативы сжигания мусора нет. Запомните! По всей Европе действуют тысячи мусоросжигающих заводов. Вот в Чехии только что отгрохали такой заводик производительностью 150 тысяч тонн мусора в год. При сжигании объём мусора уменьшается в 10 раз, а вес - в 4 раза. Ещё раз повторяю: это самый выгодный и безболезненный способ.

- Позвольте! - подскочил профессор Демиденко. - Это варварский способ! При сжигании безвозвратно теряются биологические вещества. Вы знаете, что плодородный слой почвы формировался 420 миллионов лет. Люди стали уничтожать этот слой приблизительно 10.000 лет назад. А за последние десятилетия этот слой стал истребляться галопирующими темпами. Поймите, к сохранению и возобновлению биомассы нужно подходить бережно. Категорически заявляю: я против сжигания. И буду отстаивать эту точку зрения вплоть до страсбургского суда.

Свалить в яму

- Удивительно и странно сегодня слушать о том, что правительство Калининградской области планирует строить всё новые и новые полигоны, - не выдержал депутат Арсений Махлов. - То есть работают по старинке. Как в XVII веке. И ведь они там, на Дмитрия Донского, ничего не считают. Сколько стоит земля? Во что обойдётся рекультивация почвы? Зачем им это? Простейший путь: свалить мусор в ямы и закопать. Вот это варварство! Думает ли Цуканов о последующих поколениях? А вообще, по-моему, очень опасна монополизация переработки мусора. Нельзя это очень доходное и прибыльное дело сосредотачивать в одних руках. И не надо здесь напускать тумана... Сегодня очевидно лишь одно: самая дорого­стоящая технология - это извлечение вторичного сырья из груды спрессованного мусора. Сейчас мы оперируем такими фактами. Семья из трёх человек в год выдаёт в среднем 1 тонну мусора. Далее, очень эффективно мусор сортировать на три составляющие: стекло, пластик, бумага. И ещё... Не соглашусь с Шерстюком. Завод для сжигания мокрого мусора никогда эффективным не будет. А мусор будет мокрым априори... Но надо принимать решения быстро, не надо тянуть кота за хвост.

Махлов сделал паузу и посмотрел на Мельникова.

- Мы ведь, в конце концов, научились с вами, Сергей Викторович, пользоваться унитазом. Куда нажимать, куда закладывать. А вы говорите, что нужны десятилетия, чтобы разобраться, что делать с мусором.

Унитазы у всех разные

- Согласен, унитазы у всех разные, хотя строение одинаковое, - отреагировал Мельников. - И физиология одинаковая... Вы, Арсений, всё точно сказали. И про унитазы, и про возможности. Хотя возможности бюджета знаете не хуже меня, с точностью до запятой. Можно любые воздушные замки здесь строить, но всё должно быть соизмеримо с бюджетом.

- Ну что же, пора подводить итоги, - объявил Анучкин. - Наш оргкомитет рекомендует губернатору Цуканову не отмахиваться от очевидных фактов и не плодить больше мусорных полигонов, а вместо этого построить современный завод по переработке ТБО. А главе города Ярошуку - предусмотреть во втором полугодии 2013 года финансовые средства для приобретения специальной техники для санитарной уборки города. И создать муниципальное предприятие по содержанию, обслуживанию контейнерных площадок и складирования ТБО с применением новейших технологий.

- Ещё одно предприятие? - ахнул Трофимов. - Неужели вам “Чистоты” мало?

Аплодисментов не последовало. Участники слушаний встали и молча двинулись к выходу. Иностранных гостей в зале уже не наблюдалось - они откланялись, не дождавшись окончания слушаний.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля