Новые колёса

НЕ ВЫКИНЕШЬ КАК СОБАКУ.
Лидер партии “ПАТРИОТЫ РОССИИ” М.
Чесалин — о необходимости профсоюзов

- В России не кризис, а “новая реальность”, - заявляют наши правители. Ну да. Предприятия закрываются, безработица растёт... По данным Росстата, за прошлый год калининград­ская экономика лишилась почти 12 тысяч рабочих мест! И куда прикажете податься уволенным людям?

Когда прибыль важнее людей

Михаил Чесалин, лидер партии “Патриоты России”

- Понятно, что содержать сотрудников при сокращении производства работодателю накладно, - говорит лидер регионального отделения партии “ПАТРИОТЫ РОССИИ” Михаил Чесалин. - Но зачастую работодатель увольняет людей, когда денег ему хватает. Просто не хочет снижать свою прибыль...

Михаил Юрьевич знает, о чём говорит - отделения партии “ПАТРИОТЫ РОССИИ”, он много лет возглавляет профсоюз докеров морского торгового порта и профсоюз работников наёмного труда Калинин­градской области “Трудовые бригады”. И, защищая интересы простых граждан, прошёл все круги ада - вплоть до Европейского суда по правам человека, где, кстати, выиграл дело.

- Рабочие часто спрашивают, - продолжает Чесалин. - Почему директор не повышает зарплату? Или почему вынуждает уволиться “по собственному желанию”, не выплачивая даже пособие по сокращению штата? Или увольняет за мнимое нарушение... Ведь у этого директора всё есть! Несколько домов. Машину каждый год меняет на новую, причём не только себе, но и членам своей семьи. И машина эта - не “Запожорец” и не “Лада-Калина”, а какой-нибудь “Ленд-Крузер”, “Порше” или, на худой конец, “Ленд-Ровер”. А работников увольняет со словами “у меня денег нет”... Почему?

Да потому, что так ему ВЫГОДНО! Даже в Гражданском кодексе РФ сказано: предпринимательская деятельность - это деятельность с целью получения прибыли. То есть - не с целью создания рабочих мест, не ради выплаты высокой зарплаты, а только, чтобы получить максимальную прибыль.

Без страха увольнения

- Как известно, прибыль - это доход минус расход, - напоминает лидер “ПАТРИОТОВ РОССИИ”. - А зарплата сотрудников - одна из самых крупных статей расходов. Предприниматель просто вынужден платить, чтобы кто-то приносил ему прибыль. А чтобы эта прибыль была “погуще”, платить нужно поменьше.

Поэтому любой бизнесмен заинтересован в том, чтобы зарплата у сотрудников была как можно ниже. А дальше - всё зависит от его личности и объёма “серого вещества” в голове.

Самый примитивно мыслящий предприниматель делает зарплату такой, чтобы работник постоянно ходил с мыслью: уволиться или нет? Но тем не менее не увольнялся. По этой схеме работает большинство.

Более умные предприниматели понимают: если работник не думает каждый день об увольнении, то у него появляется время для мыслей о том, как сделать свою работу лучше. А если он ещё и согрет добрым к себе отношением и чувствует, что это не просто рабочее место, а его рабочая семья, то у него возникает искренняя заинтересованность в результате своего труда. И человек думает уже о том, что бы ещё такого положительного сделать для родного предприятия.

К сожалению, класс таких вот разумных предпринимателей у нас ещё не вырос. Встретить такого работодателя - большая удача...

Живём хуже Камбоджи

- С интересами работодателя всё понятно, - резюмирует Чесалин. - А вот задача работника - получать столько, чтобы жить по-человечески.

В европейской социальной хартии сказано, что работодатель должен выплачивать заработную плату такого размера, который обеспечивает достойное существование работника и членов его семьи. Россия эту хартию подписала и в принципе должна её соблюдать. Вот только там не уточняется, какой размер оплаты труда можно считать достойным.

Наша Госдума прописала в законе, что зарплата ежегодно должна индексироваться и не должна быть ниже прожиточного минимума. Однако точку в этом вопросе ставит “единороссовское” правительство. У нас одна из немногих стран, где минимальный размер оплаты труда устанавливается не законом, а чиновником - постановлением правительства. И на сегодняшний день российский МРОТ ниже прожиточного минимума!

В России МРОТ сейчас составляет 6.204 рубля, в то время как в Германии - 1.473 евро. То есть около 110 тысяч рублей. По уровню “минималки” нас превосходят даже Камбоджа и Вьетнам.

Зарубил свою мать

- Позиция “ПАТРИОТОВ РОССИИ” в этом смысле особенная, - утверждает Чесалин. - Мы первыми в Калининграде заявили, что ключ решения проблем трудовых отношений лежит в увеличении МРОТ. И предложили сделать его не ниже четырёх прожиточных минимумов. Пусть даже с тем его размером, которое насчитало наше “заботливое” правительство (прожиточный минимум в Калининградской области - 10.328 рублей для работающего населения).

Получается, МРОТ должен быть 41.312 рублей. Это абсолютно небольшие деньги. Но, по крайней мере, выживать на них люди смогут. “Выживать” - я имею в виду, не подряжаться на вторую работу и не вкалывать по ночам, гробя своё здоровье.

Люди должны иметь возможность, отработав только на одной работе, уделить время воспитанию своих детей. Чтобы из этих детей не выросли наркоманы-алкоголики или “приложение к компьютеру”, которое не вытащишь оттуда ни за руки, ни за ноги. Случай, когда ребёнок зарубил свою мать за то, что она перерезала ему интернет-кабель, увы, не единичный в России.

Почему именно четыре прожиточных минимума? Потому что работающий родитель должен иметь возможность прокормить себя и троих детей (именно при таком количестве детей население России перестанет идти на убыль).

Даже если семья полная, пока мама одного за другим выходит троих, она лет десять не работает. Пособия при этом мизерные, поэтому их в расчёт не берём.

Съездил в Крым

- Прожиточный минимум тоже нужно пересчитывать, - убеждён Чесалин. - Исходя из того, что это должно быть не просто физическое выживание на лапше и пальмовом масле... На прожиточный минимум человек должен иметь хорошее питание, образование и отдых. Пусть - не в Доминикане и не на Сейшельских островах. Пусть в Сочи или в Крыму. Билет туда и обратно обойдётся примерно в 40 тысяч рублей на человека. А теперь умножьте эту сумму на количество членов семьи...

Я сам в прошлом году съездил в Крым, ради интереса. После этого долго рассчитывался с долгами и решил, что в следующий раз поеду лучше в Египет или в Турцию. Но, видимо, президент прослышал о том, что депутат Чесалин собирается в Египет или в Турцию, и оба эти направления закрыл, - грустно улыбнулся лидер “Патриотов”.

Депутаты с деньгами

- Что мешает нашим правителям увеличить МРОТ в 4 раза?

- Прежде всего социальный состав органов власти. Ни для кого не секрет, что депутатами в основном избираются люди с большими деньгами. Как правило, это собственники крупного бизнеса, либо люди, которых этот бизнес делегировал для лоббирования своих интересов.

Конечно, у них нет желания помогать простым работникам. Принимать закон об увеличении МРОТ - для них значит уменьшать свою прибыль.

Однако повышение МРОТ - это ещё и пополнение местного бюджета. Ни один налог не собирается так хорошо, как НДФЛ (налог на доходы физиче­ских лиц). А это - развитие тех территорий, где находится предприятие.

Из бюджета деньги, по сути, возвращаются и работнику, и работодателю - в виде отремонтированных дорог, новых детских садов, снижения платы за эти детсады, повышения качества бесплатного питания школьников, бесплатной медицины, расширения перечня бесплатных лекарств и так далее. То есть, чем больше денег поступает в бюджет, тем больше социальных функций может выполнить государство для человека.

Повышение МРОТ позволит вывести зарплату из тени, наполнит бюджет и увеличит уровень потребления.

Вызывают на ковёр

- Что делать в сегодняшних условиях? - переходит к “больному” Чесалин. - Работникам я рекомендую объединяться в профсоюзы. Это можно делать на любом предприятии. Мы для этого и создали профсоюз работников наёмного труда “Трудовые бригады”. Его председателем являюсь я (на общественных началах), и в него может вступить любой.

На сегодня у нас 11 профсоюзных организаций, которые работают в разных учреждениях и на предприятиях. Это и больницы, и спорткомплекс “Юность”, и радиозавод в Приморске... Профсоюз - это инструмент коллективной защиты своих прав.

- Да, но на деле можно себе представить: приходят к директору подчинённые, заявляют, что создали профсоюз, и будьте, мол, любезны проиндексировать нам зарплату с учётом инфляции... Думаю, первым делом руководитель выяснит, кто инициатор, уволит его, и на этом всё закончится.

- Руководители лучше, чем сами работники понимают силу профсоюза, - отвечает Чесалин. - Поэтому, когда работники решают вступить в независимый профсоюз (даже не выдвигая никаких требований), руководитель расценивает это, как объявление ему войны.

Работника сразу вызывает на ковёр самый главный начальник, и в окружении своих сатрапов объясняет, какой он неправильный и враждебный руководству и всему предприятию. Самое безобидное, что слышит человек: “Или сейчас же клади заявление на стол о выходе из профсоюза, или мы тебя выкинем, как собаку”.

Однако не везде работодателю удалось справиться с профсоюзом, и люди реально защищают свои интересы согласно трудовому кодексу.

Договор лучше любой войны

- Нам нередко приходится судиться с работодателем, когда сотрудника лишают части выплат или неправомерно увольняют, - признаётся Чесалин. - У нас десятки восстановленных на работе людей. И они спокойно трудятся дальше!

Поверьте, если сотрудник сам не “косячит” (не опаздывает, не прогуливает, честно выполняет свои обязанности), то уволить его на законном основании практически невозможно. А когда человека увольняют с нарушением, мы не отчаиваемся. Что ж, пусть пока будет так. По крайней мере, уволенный проводит время дома, занимается своей семьёй, отдыхает... Зато потом суд восстановит человека на работе и заставит работодателя выплатить ему средний заработок за всё время.

Чем больше людей на предприятии собираются в “профсоюзный кулак”, тем больше стимулов у работодателя не воевать, а договариваться.

Ведь чем всегда пугает директор? “Не нравится - увольняйся!”

Наши профсоюзники отвечают: “Да, не нравится. Но если ты не можешь сделать так, чтобы мне нравилось, увольняйся сам. А я увольняться не собираюсь”.

Как ни парадоксально, наёмный работник больше заинтересован в стабильной работе предприятия, чем собственник этого предприятия. Потому что у послед­него, как правило, не один бизнес, и есть определённый капитал, который в случае закрытия одного дела он может вложить в другое. У работника же, кроме его рабочего места, как правило, нет другого источника существования.

Против воровства

- Поэтому я и говорю, что умный предприниматель старается создать максимально комфортные условия для своих сотрудников. Он понимает, что с профсоюзом сотрудничать даже удобно. Это организация, которая доносит до собственника нужды работников и недостатки в работе менеджмента.

Судите сами: чтобы контролировать, кто и сколько украл на предприятии, собственнику нужно держать службу безопасности и платить ей немалые деньги. А работники видят всё каждый день - сколько мастер с завода продал налево запчастей, сколько начальник цеха слил ГСМ... и так далее.

Работники прекрасно понимают, что издержки этого воровства отражаются на их зарплатах. Хозяин гасит убытки за счёт всех остальных. Поэтому профсоюз выгоден всем.

В условиях любого кризиса предприятие, где есть профсоюз, будет иметь дополнительную плавучесть по сравнению с теми участниками рынка, которые относятся к работникам, как к быдлу. Но для этого нужно, чтобы работники сами себя уважали и объединялись в профсоюзы.

Уважать заставили

- Приведу пример “неудачной” попытки организовать профсоюз, - улыбнулся Чесалин. - Десять сотрудников “Автотора” решили создать профсоюзную ячейку. После первого же разговора с начальством, в профсоюзе осталось пятеро. И, представьте, вся эта махина “Автотор” - со своей разветвлённой службой безопасности, где работают бывшие ФСБшники и высокопоставленные полицейские - не смогла выдавить этих пятерых из профсоюза!

На них пытались повесить кучу взысканий, но все их мы отбивали в судах. В итоге “Автотор” сдался, создал новое юридическое лицо и перевёл туда всех работников, кроме пяти членов нашего профсоюза. А эти пятеро благополучно продержались на выходных пособиях по сокращению штата. Пять месяцев они получали среднюю заработную плату, и за это время спокойно нашли себе достойное место работы.

Никто из них не пожалел, что вкусил “профсоюзного адреналина”. Каждый почувствовал уважение к самому себе. Представьте, ещё вчера генеральный директор проходил, не глядя на вас, как мимо брошенного окурка. А сегодня говорит: “Семён Иванович, здравствуйте...” И это пример “отрицательный”. В других организациях наши ячейки закрепились и успешно работают, защищая трудовые права членов профсоюза.

Профсоюз - очень серьёзный инструмент, если им правильно пользоваться. Звоните на горячую линию “ПАТРИОТОВ РОССИИ” по телефону 40-33-03, - призывает Чесалин. - Я готов ответить на любые вопросы, связанные с трудовыми отношениями.

А. МАЛИНОВСКИЙ