Новые колёса

Не украла, а продала? Благодаря мэру Сагаевой, жители Пионерского стали беднее на миллион рублей

Как узнать, вороват чиновник... или наоборот, ночами не спит, о народе думает?
Да очень просто. Посмотрите, как этот самый чиновник распоряжается доверенным ему казенным (народным) имуществом. Одно дело, если бережет и преумножает... И совсем другое, если тут же разбазаривает... отдает в частные руки типа "за так" (с последующим "откатом" кругленькой суммы в собственный карман).
...В начале 2004 года мэр Пионерского Римма Сагаева решила продать недостроенный магазин площадью 232,29 квадратных метров, расположенный на улице Октябрьской, 5 а.
Депутаты местного горсовета такому обороту воспротивились (а согласно Уставу города, полномочиями по "отчуждению муниципального имущества" обладают только они).
Ну да предприимчивой Римме Александровне закон не писан. Чтобы "сделка века" хотя бы внешне выглядела чинно-благородно, Сагаева назначила комиссию - 5 человек. Из которых трое (включая председателя комиссии, заместителя Сагаевой В.А. Коршунова) - сотрудники администрации. Двое оставшихся (их голоса, исходя из правил арифметики, уже ничего не решали) - депутаты.
Горсовет не утвердил состав комиссии... что вообще-то делало ее нелегитимной. Но и это не остановило Сагаеву и Коршунова. Большинством голосов - тремя из пяти - комиссия постановила: торгам быть!
И вот 9 февраля 2004 года - конкурс.
Рассказывает депутат Пионерского горсовета Владимир Кравченко:
- Депутат нашего горсовета Ковальчук, включенный Сагаевой в состав комиссии, сразу заявил: конкурс незаконен. И отказался голосовать. Еще один "участник" комиссии - председатель горсовета Милавина - в день проведения "конкурса" вообще находилась за пределами города! Однако ни Сагаева, ни Коршунов торги не отменили...
...Покупателей было двое - некие Анвер Садыкович Азизулов и Сергей Борисович Драчев.
По закону они должны были заблаговременно представить комиссии запечатанные конверты (а в них листки бумаги с проставленной суммой, которую коммерсанты собирались-де уплатить за магазин). Члены комиссии должны были сии конверты опечатать... и положить в сейф. Чтобы вскрыть их (и огласить сумму) только в день торгов. (Такой порядок предусмотрен законом, чтобы исключить возможные махинации.)
Однако... на торгах все прошло с точностью до "наоборот". 9 февраля "претенденты" вынули конверты... из карманов! И протянули членам комиссии... У Драчева в конверте оказался листик с цифрой 590.000 рублей... У Азизулова - на десять тысяч меньше. Победителем объявили Драчева.
- В напечатанном (в газете "Новости Пионерского") объявлении о конкурсе ВОПРЕКИ федеральному закону №178-ФЗ от 21 декабря 2001 года не была указана начальная цена объекта! - продолжает свой рассказ нардеп Кравченко. - Не были объявлены сроки, в течение которых должен быть заключен договор купли-продажи (а ведь именно в этом документе оговаривается немаловажный факт - в какой промежуток времени покупатель должен ПОЛНОСТЬЮ уплатить сумму за объект). Сплошные нарушения!
...После "сделки века" мэр Сагаева заявила, что "магазин продан за 590 тысяч рублей". Немного... даже по ценам Пионерского (за двести с лишним "квадратов" можно было выручить минимум полтора миллиона рублей).
Но и это еще не все.
Господа "покупатели" должны были еще до начала торгов внести задаток (так требует закон). 20% от стартовой цены (которую мэрия так и не объявила). Но... в "Протоколе заседания конкурсной комиссии" от 9 февраля 2004 года указано, что (конкурсанты) внесли на спецсчет в Сбербанке... 10% от стоимости объекта. (Какая стоимость, кто ее определял и почему только 10, а не 20 процентов?! Об этом ни слова!)
А теперь обратите внимание на цифру. Черным по белому в документе написано, что конкурсанты уплатили... по 5.750 рублей! То есть, исходя из смысла упомянутого "Протокола...", цена объекта - всего 57.500 рублей (менее 2 тысяч долларов США!).
Но вот странность: судя по квитанциям Сбербанка от 6 февраля сего года... и Азизулов, и Драчев перед торгами заплатили по 57.500 рублей. (Правда, проигравшему Азизулову деньги уже вернули. А вот победитель Драчев вносить оставшиеся 532.500 рублей не торопится.)
Итог: жители города-курорта Пионерский (а это 12.200 человек) стали еще беднее, а несколько заинтересованных лиц еще богаче. На миллион-полтора рублей. Аккурат можно было на эти деньги выстроить десяток однокомнатных квартир (жилищная очередь в Пионерском практически не движется).
Увы, теперь этому не бывать. Если депутаты не сумеют вернуть муниципальный магазин. 15 марта горсоветом подано заявление в Светлогорский суд - с просьбой признать протокол заседания конкурсной комиссии незаконным, а саму сделку - ничтожной. Посмотрим, что скажут судьи...
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля