Новые колёса

НЕ ТУДА ПОСАДИЛИ.
Областную Думу от СИЗО отделяет всего одна улица

19 февраля в Калининградской областной Думе царила непривычная суета. Весь тротуар у входа в здание был заставлен дорогими иномарками. Внутри мужчины в строгих костюмах учтиво подсказывали, в какую сторону идти. Возле гардероба даже стоял специально обученный человек, который предупреждал: “Осторожно, здесь ступенька-с...”

Заседание за 43 “лимона”

Первое в 2015 году заседание депутаты проводили в новом зале, расположенном в пристройке к зданию на ул. Кирова, 17. Просторное помещение с высоким потолком оборудовали по высшему номенклатурному разряду - невзирая на кризис, инфляцию и всеобщую экономию. Дизайном интерьера занималась фирма “Декорум”. Все работы проводило ООО “СИТ строй”.

Мягкий свет, комфортная вентиляция и кондиционеры, большой телеэкран, видеокамеры, акустические системы, wi-fi, синхронный перевод... Всё по последнему слову техники!

На рабочем месте каждого депутата установлены микрофон и модуль для электронного голосования. Причём голосование - по индивидуальным карточкам (как в Госдуме), чтобы потом можно было узнать, кто какую кнопку нажал.

Под потолком расположились гербы 21 муниципалитета (все, кроме мятежного Балтийска, которому места не нашлось). На полу красовался зелёный ковёр с геральдическими лилиями. Возле президиума - живые цветы, выставленные в форме российского триколора... Короче, все условия для работы на благо жителей янтарного рая!

- Фу-ух, я немного волнуюсь, - смущённо начала спикер Марина Оргеева. - У этого зала особая история. В советское время в нём располагался “Дом политического просвещения”. Тут проходили сессии депутатов и трудящихся. В прошлом году пустовавшее почти 20 лет помещение было передано областной Думе. Ремонт обошёлся в 39 млн. рублей...

Тут надо заметить, что Марина Эдуардовна не договаривает. За 20 лет в ремонт зала было вбухано куда больше озвученной суммы. Да и эту сумму председатель занизила. За 6 дней до Нового года заказчик и подрядчик реконструкции зала подписали дополнительно соглашение, увеличивающее стоимость работ на 4 млн. рублей. Так что новое помещение для “народных избранников” обошлось народу, как минимум, в 43 млн. рублей.

- Пусть в нашем зале будет место для законов, которые обеспечат рост благосостояния наших калининградцев! - воодушевлённо подытожила Оргеева.

Новое место губернатора

- Не место красит человека, а человек место, - напомнил губернатор Николай Цуканов, занявший место в президиуме Думы, рядом с Оргеевой. - Все наши усилия должны быть направлены на улучшение качества жизни калининградцев. Не нужно это забывать. Ведь для этого каждый из вас избирался. Нам предстоит сделать много: качественно провести чемпионат мира по футболу и не допустить при этом расхищения средств. Всё должно быть прозрачно. Времена непростые, и нужно говорить о работе в новых условиях. Меняется геополитическая ситуация. Хотя ничего нового мы не видим. Основная задача - обеспечить жителей региона продовольствием. Будем поддерживать строительную отрасль, ипотечное кредитование, вопросы транспортной безопасности. Нам вернут ещё один паром, чтобы мы могли отправлять грузы, минуя территорию сопредельных государств...

Глава региона на секунду задумался.

- Жители жалуются на рост цен. Действительно, рост цен произошёл. Если для других российских регионов девальвация рубля - это благо (все ожидают роста промышленности), то у нас обратная история. Всё-таки 70% резидентов особой экономической зоны живут на импортных комплектующих. И пока более половины товаров на рынке региона - это товары, которые приобретаются за границей - за доллары и евро. Поэтому рост цен имеет под собой почву. Вместе с прокуратурой и ФАС (федеральной антимонопольной службой) мы продолжим работу по обузданию роста цен, но удержать их искусственно будет сложно. Нужно производить как можно больше качественной продукции внутри региона. И нам это под силу...

Зал разразился аплодисментами.

Не так сели

- У меня вызывает недоумение, - нарушил торжественный ход заседания независимый депутат Игорь Рудников, сидящий в последнем ряду. - У нас тут не заседание правительства, а представительный орган власти. Региональный парламент. Это я по поводу классического “не так сели”. Нигде не видел, чтобы места по обе стороны от председателя Думы занимали чиновники. Что они там делают? Там должны сидеть вице-спикеры, руководители депутатских фракций...

И действительно, в президиуме, помимо губернатора, красовалась его представитель в Думе - Татьяна Шарова. А между ними зачем-то сел вице-премьер Михаил Плюхин. К тому же масса чиновников расположилась справа и слева от депутатов - в том числе в первых рядах.

- Я понимаю, что наша Дума ничего не решает и ничего не значит, - продолжил учредитель газеты “Новые колёса”. - Всё решают чиновники. Но хотя бы внешнюю видимость соблюсти можно?

- Вот именно об этом и я хотел сказать! - выкрикнул лидер фракции “Патриоты России” Михаил Чесалин, севший в знак протеста в президиуме.

- Я, конечно, могу посидеть и на галёрке, проблем нет, - пожал плечами Рудников. - Действительно, не место красит человека. Но вот это размещение, когда чиновники выдвинулись на первые позиции, оно наглядно демонстрирует место нашего парламента...

Равнодушно выслушав депутата, чиновники остались сидеть там, где сидели.

Доходные санкции

- Можно минуту для выступления? - подал голос с галёрки депутат Константин Дорошок.

- Пожалуйста, - махнула рукой спикер.

Член объединения “Гражданская платформа” откашлялся и начал громко читать:

- Западные санкции, а также ответные контрсанкции Российской Федерации явились причиной снижения уровня жизни граждан России. Калининградская область испытывает дополнительные трудности в силу своего географического положения... Некоторые продукты питания подорожали уже на 80%. Например, сливочное масло. Подорожали лекарства, содержание детей в детских садах...

Чтобы избежать продовольственной и финансовой катастрофы, нужны реальные шаги. Предлагаю обратиться к председателю правительства России с требованием об исключении нашего региона из списка территорий, на которые распространяются российские контрсанкции. В частности - запрет на ввоз товаров из стран Евросоюза.

- Тут нужно быть осторожными! - встрепенулся Цуканов. - Вам все сельхозпроизводители за эту инициативу спасибо не скажут. Сейчас вы отмените контрсанкции, опять повалит польская свинина, и прочее. И наше сельское хозяйство умрёт. Вы этого хотите?

- Не надо рубить с плеча, - вмешался соратник Дорошка Соломон Гинзбург. - Но давайте проанализируем, как контрсанкционный режим отразился прежде всего на потребителях. С нашей точки зрения, уровень жизни упал. Цены растут. Дефицит - неоспорим. Там, в Москве не всегда адекватно понимают интересы регионов. Мы же, областная Дума, ответственны перед господом Богом и перед нашими избирателями!

Игра в казаки

На трибуну поднялся вице-премьер Плюхин.

- Представляю вашему вниманию проект закона о казачестве в Калининградской области...

- Казачество в Восточной Пруссии - это какой-то бред, - пробормотал один из журналистов.

- На территории Калининград­ской области зарегистрировано 28 казачьих обществ, - доложил чиновник. - Это самый высокий показатель в Северо-Западном федеральном округе. Порядка 900 казаков приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы. Предлагаемый закон будет способствовать развитию россий­ского казачества, придаст особый статус развитию движения по несению службы и будет регулировать отдельные отношения, связанные с деятельностью казачьих обществ.

- В какой сфере вы собираетесь привлекать казаков на службу? - поинтересовалась депутат Алла Войтова из “Гражданской платформы”.

- Это может быть охрана государственной границы, охрана общественного порядка, охрана лесных земель, - последнюю часть фразы Плюхин произнёс неуверенно.

- И во сколько обойдётся жителям Калининградской области вот эта игра в казачество? - вопросил Рудников.

- Это не игра, - обиделся докладчик. - Это организованная социальная группа, которая имеет свой устав, порядок, национальные традиции... Принятие этого закона не повлечёт никаких трат. Но казачьи общества могут участвовать в получении различных грантов. Например, в прошлом году они получили три гранта на сумму около 600 тысяч рублей.

Не хотят работать

- В Калининградской области на каждые 30 жителей приходится один человек в погонах, - сообщил Рудников. - Это один из самых высоких показателей в России. Неужели пограничным войскам ФСБ не хватает солдат, чтобы охранять границу? У нас на улицах порядка 6,5 тысячи сотрудников полиции. Неужели их сил не хватает, чтобы обеспечивать порядок? Есть и другая статистика - о том, сколько преступлений совершили люди, называющие себя казаками. Какие функции могут выполнять эти люди? На мой взгляд, они могли бы помочь на строительстве домов, дорог, в сельском хозяйстве. Вот это я бы поддержал обеими руками...

- У нас есть одна граница, которая нуждается в охране, - подключился к спору депутат Витаутас Лопата. - 550 км границы в Ростовской области никем не охраняются. Никаких заборов и колючей проволоки с Украиной у нас отродясь не было. И сегодня лавина военного оружия с этой войны идёт в Россию. Думаю, бравые казаки вполне могли бы предложить себя на реальную охрану границ.

- А давайте направим обращения руководителям силовых структур с вопросом: нужна ли им помощь вот этих людей, которые одеваются в историческую форму? И в чём эта помощь может быть выражена, - предложил Рудников.

- Раз деньги у этой организации есть, тут упоминали 600 тысяч рублей, - промычал коммунист Александр Леушин. - Я бы рекомендовал какой-то небольшой делегации съездить в Краснодар и посмотреть, что такое организация казаков на практике. Там общественность просто обожает казаков! И сфера деятельности у них большая - от кубан­ского народного хора до патрулирования вокзалов и улиц. Они в форме, солидно всё смотрится...

В итоге 29 депутатов поддержали закон в первом чтении. Ещё пятеро выступили против и двое воздержались.

За чертой бедности

После первого перерыва зал опустел наполовину. Те, кто ушёл, не услышали доклад министра социальной политики Анжелики Майстер - о финансировании отдыха детей (от 6 до 18 лет), находящихся в трудной жизненной ситуации. Как выяснилось, таких детей в Калининградской области аж 30.539. Причём в некоторых городах в трудной жизненной ситуации (за чертой бедности) находится БОЛЬШИНСТВО детей. Например, в Нестерове - 1.200 из 2.300, в Славске - 1.103 из 2.200, в Озёрске - 850 из 1.300, в Краснознаменске - 730 из 1.300. И так далее. На отдых каждого ребёнка областной бюджет выделяет 1.473 рубля 53 копейки...

Эту грустную тему чуть скрасил депутат Олег Болычев, предложивший “наряду с общероссийскими праздниками” установить региональные праздники и памятные даты. В частности - День взятия Кёнигсберга (9 апреля), День выпускников школ (последнее воскресенье июня), День образования Калининградской области (4 июля), День многодетной семьи (последнее воскресенье ноября), День принятия Устава (основного закона) области (28 декабря).

- Перечисленные события являются значимыми для подавляющего большинства жителей Калининградской области, - заверил автор законопроекта.

В списке памятных дат также значатся день рождения Гофмана (24 января), день рождения Канта (22 апреля), День герба и флага Калининградской области (9 июня), день рождения генерала Черняховского (29 июня), день рождения писателя Сергея Снегова (5 августа), день основания Кёнигсберг­ского Кафедрального собора (13 сентября) и день рождения маршала Василевского (30 сентября).

- Олег Николаевич, вы действительно считаете, что ваш законопроект сейчас настолько злободневен, что его необходимо принять? - усмехнулась Алла Войтова. - То есть, мы все проблемы решили, а вот без этого - никак.

- Мне надо отвечать на этот вопрос? - удивлённо оглянулся Болычев.

- Вопрос к вам, - кивнула спикер.

- Уважаемая Алла Сергеевна, - вздохнул Болычев. - Жизнь сложна и многогранна. И, решая сложные проблемы, мы должны не упускать и нормальные вопросы. А если вы считаете неважной память о событиях в жизни нашего региона, то это не мои проблемы. Это ваши проблемы.

- Мы видим, к чему привела недооценка патриотического воспитания и памяти на Украине, к какой беде страшной, - назидательно произнёс вице-спикер Сергей Юспин. - Поэтому надо, чтобы нравственное и духовное воспитание наших жителей было целенаправленным.

Затянуть пояса на шее

- В условиях ухудшающейся экономической ситуации и падения уровня жизни перед государством стоит задача поддержать социально незащищённые и наиболее уязвимые категории граждан, - взяла слово Войтова. - Есть три вещи, без которых люди не могут жить. Это питание, лекарства и транспорт. Предлагаю установить 50% скидку на проезд в пригородных и международных автобусах для инвалидов 3-й группы, ветеранов труда и студентов-очников (на период учёбы). На это потребуется 144 млн. рублей. Деньги можно взять за счёт сокращения расходов на пиар губернатора (60 млн.), на служебный транспорт регионального правительства (60 млн.) и председателей комитетов Думы (12 млн.). Оставшиеся 12 млн. рублей - из резервного фонда.

В последнее время некоторые политики дают советы гражданам, как пережить кризис, как затянуть пояса, заняться огородничеством, меньше есть, - добавила Войтова. - А сами не хотят отказаться от излишнего комфорта и пиара за бюджетный счёт.

- Надо понимать, что при оказании поддержки гражданам мы исходим из принципа адресности, а не категорийности, - ощетинился председатель комитета по экономической политике, “единоросс” Александр Кузнецов. - То есть, мы помогаем не какой-то категории - студент, инвалид, женщина, ветеран - а именно тем, кто в этом нуждается. Путём проведения анализа и создания специальных систем. Только на этом основании комитет рекомендует не поддерживать данный законопроект. Но мы оформили постановление, где высказываем и тревогу, и озабоченность, и наше внимание к проблематике социальной поддержки в этот непростой период...

В итоге из 32 присутствующих в зале депутатов законопроект Войтовой поддержали лишь десять. Ещё 16 - против и 6 - воздержались.

Плохие белорусы

После обеденного перерыва депутатов осталось 28. Но они успели принять ещё немало “важных законов на благо” жителей янтарного рая. Например, согласились с предложением губернатора - присоединить службу по контролю и надзору в сфере образования к министерству образования. То есть теперь региональный минобр будет контролировать сам себя.

Потом нардепы решили пожаловаться коллегам из Госдумы и в Совет Федерации на белорусскую таможню, которая конфисковала и распродала бытовую технику из калининградских фур. А заодно попросили Госдуму запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам для юридических лиц (для физических лиц такое правило уже действует).

- По-моему, первое заседание в новом зале мы провели успешно, - удовлетворённо вздохнула Оргеева. - Благодарю за плодотворную работу!

- Коллеги, вы посмотрите, сколько нас в зале сидит! - дорвался до микрофона лидер фракции “Справедливая Россия” Павел Фёдоров. - Вообще нет людей! Ну некрасиво...

На этой оптимистической ноте нардепы разошлись до 19 марта.

А. МАЛИНОВСКИЙ