Новые колёса

«Не трожь Путина!» В милиции нацбола Костяева пинали ногами

Похоже, бывшую территорию СССР охватила новая эпидемия - оранжево-революционная. 2005 год только начался, а два эсэнгэшных режима уже почили в бозе. Смена власти в наше время, как оказалось, дело быстрое. Собрался народ, рванули всем скопом… И все! Ни тебе правительства, ни президента… Россия хоть и не Киргизия, но страсти и у нас кипят нешуточные. Котел тот же - евроазиатский!
В Калининградском анклаве в последнее время неспокойно. Бурную деятельность развернули местные "лимоновцы". Устраивают митинги, пикеты, выдвигают требования, пишут петиции… Не успели остыть страсти по льготам, как возник вопрос о литовских медицинских страховках. "Лимоновцы" опять тут как тут. Организовали «мирную атаку» на литовское консульство. Международный скандал! Нацболы - это вам не бабушки-пенсионерки, на которых можно махнуть рукой: дескать, пусть бузят - недолго осталось. И власть отреагировала - взялась за молодежь всерьез.
Головой об стенку
К нам в редакцию пришел Михаил Костяев, лидер калининградских нацболов. Под правым глазом у него красовался огромный синяк. По его словам, физиономию ему разукрасили в родной милиции.
- 18 марта, в пятницу, мы с ребятами-нацболами поехали в Зеленоградск расклеивать листовки. Содержание обычное, ничего особенного - информация о партии, программа и призывы вступать в ряды НБП. Обыкновенная работа! В области - в Черняховске и Багратионовске - уже действуют наши отделения. Организовать партийную ячейку я хочу и в Зеленоградске…
Начали заниматься листовками часов в девять вечера. Где-то около 22 уже собрались идти домой, как вдруг к нам подошел милиционер и предложил пройти в отделение милиции на ул. Тургенева. Мы подчинились. Там у нас попросили документы. Я достал свой паспорт. Они прочитали мою фамилию и сразу засуетились, забегали, стали куда-то звонить. Думаю, взяли они нас случайно, но потом от вышестоящего начальства поступила команда разобраться.
Нас завели в комнату, где собрались пятеро милиционеров: один человек в штатском, пожилой сержант, младший лейтенант, которого они называли Леонидыч, старший лейтенант лет 27-ми и подполковник - начальник участковой службы. Фамилии их я не знаю, так как никто не представился.
Менты забрали у нас пакеты и стали вытряхивать из них содержимое - листовки, клей… Все это сопровождалось криками и нецензурной бранью. Один из них - младший лейтенант (Леонидыч) - больше всех кричал и ругался: «Вы… такие сякие… нацболы… мешаете работать…» И мат-перемат.
Я не выдержал и сделал ему замечание: «Вы милиционер, блюститель порядка, а так себя ведете… Хамите, оскорбляете…»
Он вдруг подскочил ко мне и врезал по лицу. Кулаком! И пошло… Мутузил меня, как сидорову козу… Я, конечно, стал сопротивляться. Закрывался руками, отталкивал его. Тогда он схватил меня за грудки, повалил на пол и начал пинать ногами. Бил по спине, по ногам, по лицу. Когда я порывался встать, он меня снова валил.
Получилось так, что на полу я оказался рядом со стулом, на котором сидел подполковник. Представляете? Катаюсь под ногами этого подполковника, а он хоть бы хны! Сидит себе спокойно, в ус не дует! Остальные тоже за всем этим наблюдали.
Потом кто-то сказал тому, кто меня избивал, как бы между прочим: «Что ты делаешь? Успокойся!»
Минут через десять этого Леонидыча от меня оттащили. Все происходило на глазах моих друзей - Дмитрия Трунова и Петра Тараненко.
- Они испугались?
- Конечно! Ребята молодые, и вдруг такое! В милиции! Нас и раньше задерживали, но никогда не били. Думаю, милиционеры провели образцово-показательную акцию. Для устрашения!
- А что было потом? Вас отпустили?
- Да, но сначала со мной беседовал один на один этот подполковник. Угрожал: «Ты отсюда вообще не выйдешь! Помнишь, мы тебя задерживали, ты сидел здесь трое суток, а потом ничего не смог доказать… Я могу сейчас тебя об стенку головой ударить - и никто ничего не докажет! Тебе что примера Оснача мало?! Чем ты занимаешься?.. Успокойся! Живи нормально, как все…»
Я уже не стал с ним препираться и спорить. Сидел тихо и подписал все, что сказали...
На экскурсию в "обезьянник"
Ребят тоже «поучили». Водили по РОВД, вроде как на экскурсию. Запихнули за решетку в маленькую камеру-"обезьянник", где находились семь бомжей-алкашей. «Если вы сейчас не подпишете то, что нам нужно, будете сидеть вместе с ними трое суток. Они вас еще и побьют».
Петр и Дима тоже подписали протокол об административном нарушении - незаконной расклейке листовок и объяснительные.
- Какие объяснительные?
- О том, что мы приехали в Зеленоградск распространять листовки, но больше этого делать не будем. В общем продержали нас в милиции больше трех часов…
Да, еще интересный факт. В своей объяснительной Петр написал о том, что на его глазах меня избивали. Милиционеры это прочитали и побежали к подполковнику: «Смотрите, что он написал!»
Петра снова забрали, завели в камеру, за решетку и пригрозили: «Мы сейчас всех выпустим, а тебя оставим».
Он переписал объяснение под их диктовку.
Припечатали нам и странную статью - о распространении незарегистрированных СМИ.
После избиения Михаил обратился в бюро судебно-медицинской экспертизы на ул. Барнаульскую. Акт № 699 от 21 марта 2005 года был подписан судебно-медицинским экспертом А.В. Шалашовым. Вот выдержка из документа:
«У Костяева имеются следующие телесные повреждения: синюшный кровоподтек на веках левого глаза размером 5х3 см. На внутренней поверхности нижней трети левой голени ссадина полосовидной формы, здесь же аналогичный кровоподтек. Эти повреждения могли образоваться 18.03.2005 года».
- Это что за демократия у нас такая?! - возмущается Михаил. - Если кому-то кто-то не нравится, можно хватать, избивать… Нацболов обвиняют в том, что мы призываем к насилию, а сами… Мы просто хотим, чтобы в России работали законы. Почему нам не дают организовать ячейку нацболов в Зеленоградске?! Здесь молодежи совершенно нечем заняться. Ни клубов, ни спортивных секций - ничего нет!.. По факту задержания мы написали жалобу в областную прокуратуру.
…Конечно, мы не станем утверждать, что Костяев - примерный гражданин, весь такой белый и пушистый. Да, он уже мотал срок. За воровство. Однако судимость давно погашена, и сам факт отсидки никому не дает права унижать человека - бить его по лицу, пинать ногами…
- Думаю, наказать виновного будет сложно, - признает сам потерпевший. - В лучшем случае его уволят из органов. Надо ведь еще доказать, что нас вообще задерживали 18 марта! Например, 1 мая 2004 года я просидел в Зеленоградском РОВД трое суток. Незаконно! Но в суде не смог этого доказать. Меня же и обвинили - сказали, что я все придумал. Хотя моя сестра приносила мне туда еду. Это факт!
Нацбол и президент
…Тогда Михаила взяли за дело с купюрами. Напомним, весной 2004 года, накануне выборов Президента России, в Калининграде появились десятирублевки с надписью «Россия без Путина». Ох, и наделали меченые банкноты шуму в янтарном рае! Фээсбешники сбились с ног, разыскивая автора скандальных «чириков». Наконец сыщики вышли на верстальщика одной из калининградских газет - "героя"-нацбола Михаила Костяева. При обыске у него был изъят штамп "Россия без Путина". Костяеву инкриминировали оскорбление представителя власти.
Правда, обвинение это потом лопнуло, как мыльный пузырь. Согласно УПК России, следствию нужно было выполнить предписание суда о допросе потерпевшего. Однако прокуратура не установила ни имя, ни отчество гражданина Путина (в штампованных надписях «Россия без Путина» таковые отсутствовали). Не узнали и место его проживания…
Сначала дело отправили в прокуратуру на доследование. Мол, вызывайте потерпевшего (Путина) на допрос.
В Москве прослышали о том, как в неком заштатном Зеленоградске "полощут всуе" имя Президента России. Говорят, в областную прокуратуру пришла директива - дело о публичном оскорблении Путина прекратить. Что и было сделано.
…30 марта 2005 года Костяева ждал очередной суд - уже за публичное оскорбление бывшего мэра Зеленоградска. А бывший комиссар калининградских нацболов Денис Оснач до сих пор сидит в Московском СИЗО. С него сняли статью о попытке насильственного захвата власти, но оставили обвинение в организации массовых беспорядков. За что он может схлопотать пять лет тюрьмы.
"Небо в клетку" светит и другим партийцам, организовавшим в прошлом году "мирный захват" приемной администрации Президента РФ. Суд состоится летом. На скамью подсудимых попадут сразу 40 "лимоновцев"!
Что дальше?
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля