Новые колёса

“НЕ ПОЗВОЛЮВАМ ВОРОВАТЬ!” Чиновник Агаев поймал за руку своих начальников

Миллионы в канализацию

Чиновники вдруг озаботились состоянием дорог и тротуаров в Калинин­граде. На очередной планёрке в администрации Калининграда и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор заслушивала подчинённых.

- По текущему и капитальному ремонту улично-дорожной сети мы провели работу на 192 объектах, - с гордостью доложила Данута Смирнова, первый зам. главы администрации Калинин­града. - Заключили муниципальные контракты на 140 миллионов рублей. Основные меро­приятия выполнял ЗАО ТСП. В график укладываемся. Так что всё нормально.

- Ливнёвками занимались? - позёвывая, поинтересовалась градоначальница.

- А как же! - моментально отреагировала Данута. - Мы прочистили 10 тысяч погонных метров ливневых стоков и коллекторов. На всё про всё истратили 14.350.000 рублей.

- Четырнадцать миллионов?! - охнула Мухомор.

- А также привели в порядок, отремонтировали и заменили 1.400 крышек ливневых колодцев. А ещё мы освоили 5.660.000 рублей по текущему содержанию мостов и путепроводов.

Сонное царство

- В развитие доклада Дануты Ольгердовны хочу добавить, - заговорил главный чиновник-строитель Павел Саркисов, - что капремонт теперь ведётся в интересах жителей. Мы ушли на периферию!

Н. Агаев

- Как это? - захлопала ресницами и.о.

- А я сейчас всё расскажу, - Саркисов ждал этого вопроса. - Слайды включите, пожалуйста.

На экране замелькали картинки - свежезаасфальтированные дворы. Но у чиновников большого интереса это кино не вызвало. И они снова погрузились в дремоту.

- Итак, я поясню свою мысль, - опять заговорил Саркисов. - Раньше мы ведь как все дороги ремонтировали? Правильно, вначале - Ленинский проспект. Потом - Советский и Московский. Затем - проспект Мира и улицу Александра Невского. А до окраин очередь редко-редко когда доходила. А сейчас всё наоборот. Огромные силы и средства тратятся нами на ремонт придворовых территорий и улиц на окраинах нашего города... Я вам не мешаю?

Последняя фраза Саркисова заставила чиновников открыть глаза. Они озирались по сторонам, пытаясь понять, что происходит в зале.

А в зале что-то шумно обсуждал глава Ленинградского района Надир Агаев с главой Центрального района Олегом Аминовым. На замечание Саркисова районный начальник Агаев лишь рукой махнул.

Всё плёнкой затянули

Тем временем на экране появилась фотография огромной ямы, из которой торчала непонятная труба.

- Это смотровой колодец дождевой канализации диаметром 1,5 метра, - со знанием дела пояснил чиновник-строитель.

- Это что, действительно, так важно? - повела бровями Мухомор.

- Перехожу к главному, - сменил пластинку Саркисов. - У нас есть проблемный объект - мост на улице Киевской. Там славные ребята трудятся, с опытом. В Волгограде раньше работали.

- Нам что Волгоград, что Краснодар, - зашумели главы районных администраций. - На улице Гагарина тоже работали нормальные ребята... А что получилось?!

- Вопрос понял, - примирительно поднял руку вверх Саркисов. - С фирмой, которая асфальтировала улицу Гагарина, мы контракт расторгли. Подали в суд на возмещение убытков. Я ездил на встречу с Коровиным - у нас состоялся серьёзный “разбор полётов”. Но я всё же хотел бы подробнее остановиться на положительном примере с реконструкцией моста на улице Киевской. Какие там хорошие специалисты работают! А какие у них передовые технологии! Они же всё плёнкой затянули, чтобы не травмировать проходящий мимо транспорт.

- Травмировать?! - отозвалась галёрка.

Смените пластинку

На экране появился слайд с мостом. И точно, ровно половина конструкции была одета в белую полиэтиленовую плёнку.

- А вот меня больше интересует, почему на улице Завод­ской ремонт покрытия уже идёт, а ливнёвок до сих пор нет, - одёрнула подчинённого дотошная и.о. - Опять ведь во время дождя там всё затопит. Кому нужна такая работа?

- Да, - согласился Саркисов.

- А что творится на улице Тельмана? - продолжала наседать Мухомор. - 670 метров тротуара сняли, а люди ходят по трамвайным путям.

- Я вижу... - мотнул головой “гений асфальта и бетона”.

- Я тоже вижу, как идёт ремонт дорог в городе, - неожиданно резко заговорил Агаев. - Что происходит на улице 9 Апреля! Вот в докладе сказали, что ремонт там частично выполнен. А на самом деле? Что?!

- Что?! - подалась вперёд грудью градоначальница.

- Что было, то и стало, - взмахнул ладонью горячий Надир. - Павел Георгиевич только что нам слайды показывал. Я тоже слайды вам покажу! Свои слайды...

“Хочу  охладить ваш пыл...”

На экране - улица 9 Апреля. Асфальт, усеянный ямами, трещинами и сколами.

П. Саркисов знает, где деньги на дороге лежат

- Я устно добавлю то, чего не видно на слайдах, - раздался закадровый голос Агаева. - Сколы бордюров - это раз. Не пролиты прошлогодние швы - это два. Колеи в асфальте не ликвидированы - это три. И кто теперь будет утверждать, что на улице 9 Апреля делался ремонт?

Триумфатор Надир Оглы обвёл присутствующих взглядом. Главный строитель-чиновник сидел и молчал.

- Да, вообще ничего не видно, - закивала Мухомор.

- Вы же поймите, - Агаев в упор смотрел на поникшего Саркисова. - Мы ремонтируем улицы не для Агаева. Мы их делаем для народа. Улицу 9 Апреля планировали закончить к 9 мая. Но ничего не сделали. Палец о палец не ударили.

- Я хочу охладить ваш пыл! - не выдержала Смирнова.

- А я хочу создать специальную комиссию, - парировал Агаев. - Чтобы дать оценку случившемуся.

- Да-а-а... - после паузы проговорил Саркисов. - Конечно, имеют место недостатки в ряде отдельных случаев...

- А кто сказал, что это случаи отдельные? - сомкнул брови Агаев. - Это совсем не отдельные случаи. Я подготовился к этой теме. Дайте следующий слайд!

На экране появилась опять какая-то улица. На проезжей части вдоль тротуаров - длинная-предлинная яма. Глубиной сантиметров 20-30.

После штурма - Это улица Боткина, - объявил Агаев. - Если машина туда попадёт, то колёса точно оставит. По документам здесь ремонт уже выполнен. Далее - улица Ялтинская. Там - тоже сплошные провалы. У меня возникает вопрос: в службе заказчика, которая контролируют принятие объектов, есть хоть один толковый специалист?

- Право, не знаю, нужен ли специалист, чтобы отличить яму от ровного асфальта, - с сомнением в голосе произнесла Мухомор. - Какой смысл было все эти торги проводить, если получается такой результат?

А на экране мелькали новые и новые картинки. На них - разбитые улицы. Ямы, трещины, выбоины.

- Вот как выглядит после так называемого ремонта улица Нерчинская. А вот - улица Свердлова...

Публика зашумела. Улицы на слайдах выглядели словно после штурма - с бомбёжками и артобстрелом.

- А кто говорит, что на этих улицах был ремонт? - ухмыльнулась Смирнова.

- А никто не говорит, - расплылся у улыбке Агаев. - Но вы поднимите документы по выполнению работ. Так вот, по бумагам они все выполнены.

- А деньги перечислены и получены, - добавила Мухомор. - Ещё в прошлом году было поручение Феликса Лапина, чтобы разработать регламент администрации и службы заказчика.

- И я про то же, - Агаев снова взмахнул рукой. - Но ведь идёт сопротивление. Регламент-то этот сделали под себя. А не для людей.

“Кто сказал, что я молчу?”

- Это почему-то лишь в Ленин­градском районе такое творится, - изобразила удивление Данута. - Другие главы-то молчат...

- А кто сказал, что я молчу? - возмутился Аминов. - Мне есть что сказать. Улицу Павлика Морозова обещали до 20 мая сделать. Но к работам и по сей день не приступили.

Н. Агаев (справа): я тоже хочу контролировать

- Так надо расторгнуть с ними контракт! - нашлась Мухомор.

- Конечно, надо расторгнуть! - поддакнул Саркисов.

- И не только, - опять возник Агаев. - Надо, чтобы главы районных администраций тоже участвовали в принятии объектов. Больше порядка будет.

- Ах, вот оно что... - иронично заметила Смирнова. И все поняли, что имела в виду Данута Ольгердовна. С главами администраций придётся тоже делиться.

- Интересное предложение по поводу участия в этом процессе глав районов, - Светлана Мухомор блаженно закатила глаза. - По-моему, оно заслуживает внимания. Как вы думаете, Павел Георгиевич?

Саркисов ничего не ответил. Смирнова тяжко вздохнула.

- Может, хоть дороги в городе от этого лучше станут, - Мухомор обвела присутствующих уже строгим взглядом. - Ведь такие средства на них тратим. Десятки миллионов ежегодно.

- Если так и дальше пойдёт, то без подписи Агаева ни один тротуар в жизни не сдадут, - обменялись впечатлениями чиновники. - Хороший подарочек Саркисову подготовили...

Агаев выходил с планёрки победителем.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля