Новые колёса

НЕ НРАВИТСЯ С УСАМИ? ПОЛУЧИТЕ С БОРОДОЙ… Кто и как издевается над Феликсом Лапиным

“Эта сволочь не берёт трубку!”

До начала планёрки в администрации Калининграда оставалось минут пять. Все чиновники собрались в конференц-зале на втором этаже, но рассаживаться по своим местам не спешили. Ходили, переговаривались, смеялись. Почтенное собрание напоминало взбудораженный улей.

- Эта сволочь не берёт трубку! - пыталась перекричать гул первый зам. главы Данута Смирнова. Обращалась она к заместителю директора “Теплосетей” по производству Валерию Темнову.

Тот принял невозмутимый вид и гаркнул в ответ:

- Я каждый день с вице-президентом общаюсь...

Заинтригованные их диалогом чиновники так и не узнали, в чём дело. Потому что дверь конференц-зала открылась, и в её проёме показалась широкая фигура сити-менеджера Феликса Лапина.

- Доброе утро всем!

Дороже автобана

- Ливневая канализация в городе не справляется с нагрузкой во время дождей, - объявил присутствующим Лапин. - Отсюда и многочисленные подтопления улиц и подвалов зданий. А ведь не за горами время обильных осадков. Осенние затяжные дожди, ливни. Что будем делать?

- Нам нужна специальная служба, созданная на базе МУП “Гидротехник”, - высказал мнение главный городской эколог Александр Акинин. - Ведь все сточные воды в конечном итоге попадают в Преголю. Отчего чище она, понятное дело, не становится. А про слив в Верхнее озеро я уже и не говорю - слишком больная тема.

- В каком объёме ливнёвка требует ремонта? - сити-менеджер глянул на и.о. директора “Гидротехника” Сергея Асташова.

- Тридцать километров ливнёвки требуют реконструкции, - без запинки выдал чиновник.

- Во сколько это обойдётся бюджету?

- В тридцать миллионов.

- Тридцать миллионов?! Я не ослышался? - ахнул Лапин. - За 30 километров сливной трубы вы просите 30 миллионов рублей? Ваша ливнёвка дороже кольцевого приморского автобана получается. В пересчёте на погонный метр.

- Ничего не знаю, - промычал Асташов. - Такие расценки.

Два экскаватора за 5 миллионов

- А кроме этих 30 миллионов, вам больше ничего не надо?

- Надо, - встрепенулся Асташов. - Нужно закупить два грузовика - по 20 тонн каждый. На это необходимо 5 миллионов рублей. Два спецавтомобиля для промывки сетей. Но только не бэушных, а в обязательном порядке новых - это семь миллионов. Два экскаватора - 5 миллионов. Доукомплектовать штатную численность нашего предприятия до 100 человек. Плюс придётся ещё перечислить 420 миллионов рублей. Это плата за негативное воздействие на окружающую среду...

- Позвольте-позвольте, - прервал подчинённого Лапин и придвинул к себе калькулятор. - 483 миллиона - это на текущее содержание вашего предприятия и закупку техники. Плюс ещё 420 миллионов на негативное воздействие на окружающую среду. Это же почти миллиард получается!

- А что делать? - эмоционально всплеснул руками Акинин. - Надо же хоть как-то очищать наш город. Тем более, что 40% от платы за негативное воздействие на окружающую среду всё равно вернётся в местный бюджет.

“Это просто абсурд!”

- Я этим расчётам по сточным водам не очень-то верю, - вдруг заговорил Сергей Мельников, начальник “Водоканала”. - Вы вот назовите мне, сколько всего вы сбрасывает сточных вод. Только конкретно, сколько кубов. А мы потом посчитаем, во что обходится нам один куб. И тогда сразу всё станет ясно.

Сергей Мельников (справа) - Феликсу Лапину (в центре): - Разве можно сточные воды считать в километрах? Как же мы от километров потом перейдём к литрам?

- Мы можем всё подсчитать, - храбрился Асташов. - Но только не в кубических метрах, а в километрах.

- Сточные воды вы посчитаете в километрах? - челюсть Мельникова отвисла. - Как же вы от километров потом перейдёте к литрам?

- Да, странный какой-то подход, - согласился сити-менеджер. - И учтите, Сергей Леонидович (Асташов), меня не устраивает ваша работа. А о выкладках и расчётах я уж и не говорю. Это просто абсурд...

- Пока ничего другого вам предложить не могу, - оборвал начальника Асташов.

- ...надеюсь, что в недалёком будущем вы сможете получше подготовиться, - наконец-то смог закончить свою мысль сити-менеджер. - И не будете путать погонные метры с кубометрами.

“Не надо лазить по крышам!”

- Доложите, что у нас с капитальным ремонтом жилых домов, - потребовал Феликс Лапин у своей подчинённой Дануты Смирновой.

- 119 домов вошли в этом году в программу по капитальному ремонту, - стала зачитывать с листа Смирнова. - По внутридомовым газовым вводам - 63 дома. По лифтам - 24 дома. По ремонту фасадов и кровель - ещё 24 дома.

Феликс Лапин на калькуляторе просуммировал 63, 24 и 24. Но у него никак не получалось 119. Он выглядел слегка растерянным.

- В доме на улице 9 Апреля работы проводятся без предварительного утверждения, - как ни в чём не бывало продолжала Смирнова. - Мы объехали все объекты в Московском районе, но там большие проблемы с кровельными материалами...

- Это понятно, - прервал подчинённую Лапин. - Вы лучше скажите, что с документами, которые должны были быть предоставлены в комитет экономики и финансирования капитального ремонта. Если вы не исполните всё в срок, ни о каком финансировании на следующий год и речи быть не может. Мы попросту пролетим!

- Хорошо, что напомнили, Феликс Феликсович, - закивала Смирнова. - Потому что на этом вопросе я хотела остановиться особо. Ведь с этим у нас дело обстоит очень и очень плохо.

- Это ещё почему? - сити-менеджер вытянул голову.

- Смена реквизитов. Ну ещё всякие другие обстоятельства, - нашлась Смирнова.

- А вы не отвлекайтесь на всякую ерунду! - загремел на весь зал Лапин. - Не надо лазить по лесам и кровлям. Это дело строителей. А вам лично надо заниматься строго определённой работой. Отныне выходных дней для вас нет. А всех прочих я не ограничиваю в работе в течение суток.

- Понятно, - скромно потупила взор Смирнова. - В сутках 24 часа.

Чиновники тяжело вздохнули.

Парень с бородой

- Вы кто? - Лапин в упор смотрел на молодого человека, занимавшего приставной стул на галёрке.

- Я - Быков Евгений, представитель ассоциации управляющих компаний.

- А-а-а! - медленно протянул глава города. - Старший помощник младшего конюха. Что, в вашей управляющей компании больше никого не могли, кроме вас, прислать? Как вы отчитываться будете? Почему такое происходит? Данута Ольгердовна?!

- А что здесь такого? - удивилась Смирнова. - Кого прислали, того и прислали. И на том спасибо. А могли бы и никого не присылать. Если бы не пожелали. Они ведь нам не подчиняются. Управляющая компания - коммерческая организация.

- Неправильно вы всё понимаете, Данута Ольгердовна, - покачал головой Лапин.

Смирнова предусмотрительно промолчала.

- А это кто? - сити-менеджер ткнул пальцем в сторону ещё одного приглашённого, другого молодого человека с бородкой.

- Новый генподрядчик, - представился гость и неразборчиво произнёс свои имя и фамилию.

- Правильно всё-таки они сделали в той управляющей компании, - потёр ладони Лапин. - Нашим чиновникам в прошлый раз не понравился директор-юнец с усами, так на этот раз прислали парня с бородой. Издеваются они над нами, что ли?

Отходы с помойки

- Так точно, издеваются, - поддакнул шефу главный город­ской строитель Павел Саркисов. - Знаете, как они всё делают? Кровлю, например, в Москов­ском районе на улице Богдана Хмельницкого. Там произошло настоящее ЧП. Уже который день работы стоят. И всё из-за того, что на объект завезли дюбеля не той длины. А с пиломатериалами что творится?!

- А что творится с пиломатериалами? - насторожился Лапин.

- Это не пиломатериалы. Это отходы с помойки, - резал правду-матку Саркисов. - Доски неструганые, гнилые, водой насквозь пропитанные. А стройка - не база УПК. А то наставили там пилорам. Пилят, стругают...

- А, небось, закупают эти доски по цене самой наивысшей категории? - предположил сити-менеджер. - И эту гниль вы потом укладываете на стропила под черепицу? Вы, Павел Георгиевич, отдаёте себе отчёт в том, что творят ваши подчинённые?!

Не гневите Бога!

- Всё под контролем, Феликс Феликсович. Я постоянно выезжаю на объекты и контролирую ход проведения работ.

- Контролируете?! - взвился Лапин. - А что с дымоходами? Почему вы заканчиваете делать крыши на многих объектах, а трубы дымоходов так и стоят все разваленные?

- Правильно говорите, Феликс Феликсович, - тут же согласился Саркисов. - Ещё до того, как вы спросили меня об этом, я хотел адресовать именно этот же вопрос вот тому молодому человеку с бородкой, генеральному подрядчику работ в Московском районе.

- Правильный вопрос! - прокричал на весь зал Олег Аминов, и.о. главы объединённого Московского района.

- Вам бы я посоветовал побыстрее вникать в суть работы, а не декларировать здесь к месту и не к месту, - осадил Аминова глава города. - А вам, Павел Георгиевич, почаще бывать на объектах, чтобы потом не делать здесь для себя потрясающих открытий. Нам сам Господь Бог дал хорошую погоду, чтобы завершить капремонт зданий до начала осенних дождей. И особенно кровлю. А вам, я вижу, всё равно. Засучивайте рукава, господа чиновники. И не надо гневить Бога!

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля