Новые колёса

НЕ МУХОМОР, А ОБЪЕДЕНЬЕ.
После ухода Лапина чиновники-бездельники вздохнули свободно

1 июня... Первый день лета. За окном - проливной дождь. Свинцовые тучи нависли над Калининградом. А управделами городской администрации Сергей Воропаев пришёл на оперативное совещание в светлом, почти пляжном костюме.

Вместо дяди из Краснодара

- Куда это он собрался? - зашушукались чиновники. - Неужто в солнечный Краснодар, вслед за своим шефом? (Лапин ушёл в отпуск на 62 дня - до очередного конкурса).

Вот уже вторую неделю в кулуарах на площади Победы, 1 идут разговоры о том, чем будет заниматься Феликс Лапин, если за него не проголосуют депутаты окружного Совета. Возглавит кабинет министров на Дмитрия Донского,1? Или почётным пенсионером отправится на свою историческую родину в Краснодарский край?

Исполняющая обязанности сити-менеджера Светлана Мухомор пожаловала на оперативку в строгом тёмно-зелёном костюме. Возникла в конференц-зале ровно в девять “ноль-ноль” и почему-то хитро переглянулась с первым замом главы Данутой Смирновой.

Произнесла то же самое лаконичное приветствие, что два года кряду повторял её шеф Лапин.

- Доброе утро всем...

Грязный “ПИТ”

- Бытовые стоки из городской больницы №5 вначале попадают в септик, а потом - в открытый водоём, - как бы между прочим сообщила Смирнова.

- Безобразие! - лицо Мухомор покрылось красными пятнами.

Да уж, только-только объявили открытый аукцион по реконструкции озера Верхнего. Начальная цена контракта - 187 миллионов рублей. А пока фекалии по-прежнему наполняют калининградские акватории.

Главный городской начмед Олег Тугушев сидел с невозмутимым лицом.

- В ручей Гагаринский производится сброс сточных вод с пивоварни “ПИТ”, - продолжала Смирнова. - Да и вообще у них территория в страшном состоянии.

Мусор возят в автобусах

- Подождите пока с пивом, - Мухомор бросила недовольный взгляд в зал.- Давайте вернёмся к ситуации с больницей №5. Почему это так происходит, Олег Каримович?

Тугушев усиленно делал вид, что не понимает, чего от него хотят.

- Я вас спрашиваю, Олег Каримович, - не унималась Мухомор.

- Так происходит уже последние 45‑50 лет, - ухмыльнулся Тугушев. - Так что я сейчас повлиять на ситуацию никак не могу.

- Ничего себе! - захлопала ресницами Мухомор. - А почему от вас не поступило ни одного доклада, что там такое происходит? Мы ведь уже три года боремся за чистоту наших водоёмов. Большую работу ведём. А, кстати, когда вы лично узнали о том, что происходит в больнице №5 с бытовыми стоками?

- Не сразу...

- Я подозреваю, что узнали об этом из нашего доклада - только в первом полугодии 2010 года. Так?

- Официально - да.

- А теперь слушайте задачу: в течение 10 дней разработать план мероприятий по устранению этого безобразия.

Тугушев закатил глаза и ничего не ответил.

- А также надо всё решить с пивоварней “ПИТ”, - поехала дальше Мухомор. - А также с “Балтавтолайном”, у которого почему-то до сих пор не оформлены договорные отношения с “Чистотой”.

- А зачем им “Чистота”? - хихикнули на галёрке. - Донских мусор в своих автобусах вывозит...

Музыканты доигрались

- С 1 октября 2010 года мы полностью переводим всё дополнительное образование в автономку, - объявила начальник управления культуры Светлана Сикоза. - Речь идёт о девяти музыкальных школах...

- А что, у вас есть сомнения? - Мухомор уловила неуверенность в голосе подчинённой.

- Сомнение одно. В связи с переводом в автономный финансовый режим, получение собственного дохода - почти нулевое. Как жить-то будем?

- А почему это с 1 октября? - вдруг взвилась Мухомор. - Вы хотите порушить всю сложившуюся десятилетиями работу за три месяца до годового бухгалтерского отчёта?

Зачем переходить на новую схему в такой неудачный момент? Чтобы наломать дров? И напортачить в отчётах?

- Так что же нам тогда делать? - растерялась Сикоза. - Мы специально остановились на этой дате. Чтобы иметь разбег. Тактически это оправдано.

- Если планировали затевать эксперимент, то надо было начинать его с 1 июля. Вот тогда было бы время подготовиться к годовому отчёту, - устами сити-менеджера Мухомор заговорил профессиональный бухгалтер.

Пора ехать в Вашингтон!

- С 1 июля - мы не могли, - начала оправдываться Сикоза. - Трудовые коллективы не давали согласия на переход в автономку.

- И долго вы будете ждать, пока коллективы согласие дадут? - продолжала наседать Мухомор.

- Мы, Светлана Борисовна, возили в Гусев трудовые коллективы, - с гордостью выдала Сикоза. - Так сказать, для обмена опытом.

- Правильно! В Гусев! - взвыла Мухомор. - Нам, конечно, Гусев роднее. В Гусев, видишь ли, они едут для обмена опытом. Вы бы ещё в Вашингтон съездили! Что, в Калининграде, у нас достойных примеров нет? Есть у нас достойные примеры, Алексей Николаевич?

- Есть примеры, - часто-часто закивал головой начальник управления образования Алексей Силанов. - Можно экскурсию провести. Только надо иметь в виду, чтобы для всех не было шоком - мы переходим на платное дополнительное образование. Ну, там музыкальные школы, художественные школы...

- Так надо всё разъяснять населению, - гнула своё Мухомор. - И с родителями надо тоже работать. А то они ошибочно считают, что вначале плата была одна, а потом - сразу в три раза больше.

- А что не так? - ожила галёрка.

- Так я вот и говорю: надо работать с населением. Чтобы лишних вопросов не возникало, - отрезала Мухомор.

Отдых на озёрах отменяется

- Конкурс по обустройству озёр для летнего отдыха горожан не состоялся, - объявила Мухомор. - Как теперь будут люди отдыхать - совершенно неясно. Докладывайте, Александр Иванович, почему так получилось.

- Уважаемая Светлана Борисовна, уважаемые коллеги, - не спеша начал свой отчёт председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев.

Коллеги переглянулись. Такое обращение резало ухо после привычного “уважаемый Феликс Феликсович”.

- Действительно, конкурс по лотам 1, 2, 3 у нас не состоялся. А не состоялся он по очень простой причине: заявок не поступило. Ни одной.

- Почему же никто не пожелал участвовать в конкурсе?

- А мы уже провели 28 мая совещание с интересантами.

Услышав новое слово, главный городской чиновник-строитель Павел Саркисов заулыбался и переглянулся с Владимиром Кузиным, начальником управления экономического развития.

Изготовление шашлыков

- Предприниматели сказали, что уклоняются от участия в конкурсе, потому что были предъявлены очень жёсткие требования. А именно, потому что затратная часть значительно превышает возможные прибыли.

- Куда же вы смотрели раньше? - не сдержалась Мухомор.

- Но мы в комитете изучали этот вопрос и решили, что это не совсем так. Ведь можно развернуть на полную катушку реализацию всяких там товаров, устроить платный паркинг для машин, организовать изготовление шашлыков... И поэтому мы изменили условия конкурса. А перед этим изучили иностранный опыт. Он большой и достаточно прогрессивный. Но поняли, что опыт Польши нам не подходит.

- Правильно, нам лучше подходит опыт Берега Слоновой кости, - раздалось с галёрки. - Может, туда съездим для перенятия опыта?

- Сейчас это называется Кот-д-Ивуар, - многозначительно произнесла Мухомор. - Но, помилуй Бог, почему нам не подходит опыт соседней Польши.

- Которая на туризме собаку съела, - авторитетно добавил Саркисов.

- Опыт Польши не подходит, потому что есть лучший опыт - опыт Латвии, - торжественно объявил Зуев. - Как бы это вам сказать... Ну, там выглядит всё более цивилизованным.

Нам такие не нужны

- Что-то я не поняла, - насторожилась Мухомор. - Главы администраций, подскажите-ка мне, а почему это раньше желающих обустроить наши калининградские озёра было хоть пруд пруди, а теперь - ни души.

- Я отвечу! - вытянул вверх руку глава Московского района Олег Аминов. - Условия-то какие стали? Что это ещё за 5% в качестве залоговой суммы? Предприниматель мне говорит, что хочет вложить в дело 15-20 миллионов. А при таком раскладе выпадают огромные отвлечённые от бизнеса средства. Потом якобы эти 5% отменили, но всё равно остались 200 тысяч рублей в качестве страховой суммы.

- Ха-ха-ха! - не сдержалась Мухомор. - Что это за предприниматели такие? Что это за бизнес? Если они не могут найти 200 тысяч рублей под обеспечение деятельности предприятия. Подобный бизнес нам не нужен. Разве бизнесмены с таким мелочным подходом смогут организовать на озёрах нормальный отдых калининградцев?

“Озёрный” бизнес

Теперь Светлана Мухомор всегда готова

- Да поймите же! - Аминов грудью встал на защиту малого бизнеса своего района. - Тот аукцион, который не состоялся, был назначен на май. А следующий-то когда будет? При любом развитии событий этот год для предпринимателей выпадает. Люди вложат один миллион рублей, а работать при самом благоприятном стечении обстоятельств смогут начать не раньше августа-сентября. Они же не отобьют вложенные деньги. Этот “озёрный” бизнес абсолютно не просчитан. Сколько будет стоить, например, вывоз мусора?

- Зерно истины в данных рассуждениях есть, - оценила душевный порыв подчинённого Мухомор. - Здесь всё очень спорно. Вот, скажем, если лето жаркое наступит - то будет одно. А если дожди зачастят, то - другое. Кто тогда на озёра-то выезжать станет? В общем, Александр Иванович, проведите совещание.

- А мы и так уже провели, - удивился Зуев. - Я же с этого свой доклад начинал.

- Ну, да... Если провели, тогда поставьте диагноз и назовите виновных.

- Мы... это самое, не совсем корректно составили конкурсную документацию, - нехотя признался Зуев.

- Вот теперь всё ясно, - подвела черту Мухомор. - В любом случае калининградцы страдать не должны. А вот снять стружку с руководителя комитета за такую вот работу - в самый раз. Заботиться надо о горожанах. На то мы здесь и находимся.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля