Новые колёса

«Назови его …евреем.
» Почему политтехнологи стали величать губернатора Егорова адмиралом Герштейном

"Еврейскую карту" в нашей области продолжают активно разыгрывать. Вполне резонно предполагая, что VIPы, поименованные в календаре "Восстановим синагогу всем миром!", предпримут ответные действия и как минимум попытаются выяснить, откуда "ноги растут" у антисемитской листовки, распространенной по городу стотысячным тиражом, "игроки" совершили очередной ход. По почтовым ящикам калининградцев был разбросан так называемый "Бюллетень русской автономии", в котором ответственность за выпуск "календаря" фактически принял на себя г-н Левченко - небезызвестный в Кениге "русский патриот и председатель русской автономии". В "бюллетене", изданном по-черному - без выходных данных, вновь называют Герштейном губернатора Егорова, Кацем - спикера Никитина, а Олегу Шлыку вменяют в вину посещение "еврейского митинга в пос. Янтарном, посвященного жертвам Холокоста". Вновь "цитируется" фраза, якобы произнесенная депутатом областной Думы С. Гинзбургом, о создании на территории области условий, "при которых гои будут вынуждены искать себе средства к существованию в других регионах России". Короче, полный набор излюбленных антисемитских штучек-дрючек.
- Это обращение, подписанное господином Левченко, - говорит С.И. Гинзбург, - имело определенный резонанс. Среди моих знакомых к нему отнеслись по-разному. Кто-то - с брезгливостью, кто-то - с завистью (дескать, классный пиар!), но большинство - с недоумением: почему бездействуют федеральные структуры? Ведь многонациональный Калининград - это своеобразный осколок Советского Союза, где до сих пор сохраняется этнический мир. И усилия, направленные на то, чтобы этот хрупкий мир взорвать, должны получить надлежащую юридическую оценку со стороны правоохранительных ведомств. Все, что в этой бумаге написано относительно меня, - полнейшая чушь. Я воспитывался в интернациональной среде, мой отец - герой Великой Отечественной войны, а тринадцать его родственников пали жертвами геноцида... Моя жена - русская, и мне все равно, как будут представляться мои дети - евреями или русскими...
Левченко я знаю по его работе депутатом Калининградского городского Совета. Не хотел бы его обижать, но впечатления вменяемого человека он не производит. В прошлом он - сотрудник органов внутренних дел. Потом - депутат горсовета. Сейчас, насколько мне известно, он довольно близок к депутату Госдумы В.П. Никитину. Около года назад его случайно встретил... Он сказал, что лично против меня он ничего не имеет, но "так надо".
Кому надо? Тем, кто хочет решить две задачи: раздуть в области антисемитскую истерию, но при этом отвлечь внимание от реального "следа". Это - начало избирательной кампании. И в губернаторы, и в областную Думу. Сам Левченко такой масштабный проект не потянет, он беден, как церковная мышь, а все эти "календари" и "бюллетени" стоят тысячи долларов.
...Во время третьей по счету антисемитской волны, захлестнувшей Калининград, мы пригласили на заседание думской фракции СПС мэра Ю. Савенко и задали ему прямой вопрос: "В городе очень популярна точка зрения, что все эти надписи, воззвания и письма - дело рук г-на Ромашко, а исполнители - братья Степановы. Мы не утверждаем, что это так, но интересуемся вашим мнением на этот счет. И, как от градоначальника, на чьей территории совершаются антиконституционные действия, требуем принять меры".
Савенко тогда конкретного ответа не дал, но заявил, что он лично никак не может быть антисемитом, потому что его лучшие друзья - евреи. И назвал фамилии друзей в подтверждение.
Этот и другие факты мы приводили следователю прокуратуры В. Шерстову, в чьем ведении находилось дело, возбужденное по заявлению спикера Думы В. Никитина - о разжигании национальной розни. Но... г-н Шерстов это дело благополучно "похоронил".
И вот - новый виток. Третьего сентября губернатор Егоров позвонил главе нашего ФСБ генералу
В. Сотникову:
"Здравствуйте, Владимир Брониславович! Говорит Герштейн... До каких пор все это будет продолжаться?!!"
А спикер Никитин связался с начальником УВД Кириченко. Оба силовика обещали вникнуть и разобраться. Ведь то, что Левченко - подставная фигура, очевидно. Ему заплатили. На его антисемитскую паранойю был грамотно наложен чей-то политический заказ.
А вчера спикер Никитин увидел Левченко около областной Думы. Говорит, аж кулаки зачесались. Но он, естественно, себя сдержал и только осведомился: "Неужели вы верите в то, что пишете?"
Тот растерянно улыбнулся и, не отвечая, юркнул куда-то вбок.
...Кто стоит за его спиной? Потенциальный кандидат в губернаторы. Любой - кроме Егорова. Установить его личность - дело компетентных органов.
...Ага. Вот только... захотят ли они этим самым делом заниматься? До сих пор особым рвением как-то вот не отличались, даже когда в подметных письмах содержалась открытая угроза физического уничтожения первым лицам губернии.
Кстати, г-н А. Степанов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном округе, которого многие искушенные политики подозревают и в губернаторских амбициях, и в причастности к "календарям" - никаких публичных выступлений на данную тему так и не сделал. Хотя от него, как бы олицетворяющего в нашем регионе президентскую волю, ждали как минимум гневного осуждения всей этой гнусной и грязной возни, всех этих печатных извращений на тему ужасов сионизма.
Не дождались. Что ж, молчание - тоже ответ. Подчас самый красноречивый.
Ну, а нам остается лишь надеяться на то, что здравый смысл - победит. И что калининградцы не клюнут на "осетрину второй свежести", которую определенного рода политики используют для наживки.
Впрочем, "осетрина второй свежести" по сравнению с ЭТИМ - деликатес. ЭТО пахнет гораздо гаже. Хоть топор вешай и святых выноси.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля