Новые колёса

НАША ПОЛИЦИЯ ИЩЕТ КРЫШУ.
Депутаты горсовета послали полковника Куртева — к губернатору

Китайское чудо техники

- Ну что, пойдём, поработаем! - подмигнул депутат Алексей Сагайдак своему коллеге Владиславу Хоменко.

Два самых молодых нардепа неторопливо вошли в зал и... оказались там первыми. До начала очередного заседания городского Совета Калининграда оставалось аж 10 минут.

Кёнигсберг, HinterroЯgarten, 43, Kommandatur

В фойе вовсю толкались журналисты, клерки и прочие приглашённые. Специально для них на стене включили две плазменные панели. На левой статично светилась повестка заседания, на правой - шла онлайн-трансляция из зала.

Внезапно изображение на правом мониторе стало мутновато-зелёным.

- Почему экран зелёный? - с порога возмутился управделами горсовета Александр Соколов.

Одна из сотрудниц аппарата обречённо подошла к китайскому “чуду техники”, пошевелила провод на задней панели, и картинка наладилась.

- Во! - радостно хлопнул в ладоши Соколов. - Теперь буду знать...

Один за другим народные избранники заполняли зал. На мониторе было видно, как депутат-пенсионер Виктор Трофимов сиротливо сел на дальнем углу стола. Бизнесмен-строитель Евгений Верхолаз вышагивал вдоль окон, погрузившись в разговор по смартфону, бывший директор школы Александр Пятикоп что-то оживлённо объяснял спортсмену Андрею Кудрявцеву...

- Набери его! - прорычал в мобильник проходящий через фойе депутат-борец Андрей Шумилин.

- Раз, раз! Ага... - проверил микрофон председатель почтенного собрания Андрей Кропоткин.

Всё было готово к началу.

Трое спят

- Уважаемые депутаты, рассаживайтесь, пожалуйста, - вежливо попросил спикер.

Персонально никого уговаривать не пришлось.

- Присутствуют 16 депутатов, - пересчитал по головам председательствующий. - Кворум имеется. Кто за то, чтобы открыть заседание - прошу голосовать. Кто “за”?

На левом мониторе появились результаты электронного подсчёта голосов: 13 из 16 - “за”.

- Понятно, трое спят, - усмехнулся Кропоткин. - Давайте ещё раз попробуем. Кто за то, чтобы открыть заседание?

На сей раз кнопку нажали все 16 присутствующих.

- Единогласно! - обрадовался председатель. - По традиции предлагаю начать с награждения...

В зал стройной вереницей запустили заслуженных деятелей Калининграда: заведующая детсадом №12 Ольга Кожукова, консультант горсовета Юлия Добуграй, педагог школы №29 Дмитрий Пак, учитель-логопед детсада №12 Надежда Гурина, ветеран военной службы Николай Ерёмочкин и зам. директора лицея №35 Елена Демченко.

Всем им вручили почётные грамоты, благодарственные письма и каждому - по красной розочке в целлофане. А директор школы №50 Валентина Гулидова удостоилась медали “За заслуги перед городом Калининградом” - за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие системы образования...

Крик души

Покончив с торжественной частью, депутаты перешли к вопросу №1.

- Добрый день, уважаемые коллеги, - вышел к трибуне начальник городского отдела полиции, полковник Юрий Куртев. - Для начала хотел бы выразить слова благодарности городскому Совету депутатов. С вашей помощью всех наших участковых обеспечили опорными пунктами полиции. Но суть моего обращения в другом. Это, можно сказать, крик души... Дело в том, что сотрудники полиции Калининграда находятся в очень печальных условиях. Я имею в виду здания...

Публика притихла, с интересом наблюдая за полицейским.

- Ни для кого не секрет, что 22 апреля 2005 года на улице Клиниче­ской сгорело здание УВД Ленин­градского района, - доложил Куртев.

Правой рукой полковник обхватил трибуну, а левой активно жестикулировал.

- С тех пор это здание как стояло, так и стоит. А та пристройка, которая сзади, имеет площадь всего 900 “квадратов”. Поэтому мы вынуждены располагаться в двух помещениях: на Клинической, 65 и на Яналова, 56.

Здание на Яналова соответствует всем нормам. Там всё хорошо, претензий нет. Но территориально оно находится в Центральном районе Калининграда.

Здание на Клинической не соответствует никаким нормам вообще. Мне, как руководителю, очень тяжело в таких условиях работать и управлять. Потому что дежурная часть находится на улице Клиниче­ской, 65. А на улице Яналова находится “02” и центр управления нарядами. Соответственно, чтобы элементарно собрать совещание со своими заместителями, я вынужден полдня находиться на Яналова, а полдня - на Клинической.

Время реагирования на обращения наших граждан, разумеется, увеличилось. Элементарных условий на Клинической вообще нет. Для того, чтобы даже провести инструктаж личного состава или наградить своих подчинённых, мы вынуждены это делать на улице - невзирая на погодные условия. То есть дождь, снег, солнце - неважно.

Пьяные дебоширы

- Вызывает озабоченность и другой момент, - поправил мундир Куртев. - На сегодняшний день у нас идёт рост бытовой преступности. То есть пьяные дебоширы, которые терроризируют свои семьи, своих детей, соседей... Люди обращаются. Мы выезжаем, реагируем. Но посадить хулигана некуда - камер для содержания таких лиц у нас нет. И мы их отпускаем! Отсюда у нас все эти дебоши, скандалы...

И граждане не понимают, почему мы так поступаем. Превышать закон и содержать их в неположенном месте я тоже не могу.

Полицейский начальник сделал театральную паузу - чтобы господа депутаты прочувствовали трагизм положения.

- Фактически ситуация такова, - приоткрыл тайну Куртев. - Люди, взятые под стражу по решению суда, в рамках уголовных дел, находятся в ИВС (изоляторе временного содержания). После чего они обращаются в суды - с тем, что условия их содержания в ИВС ненадлежащие. Они же люди.

Суды принимают решения о компенсации за то, что они понесли моральный и физический вред. Кому-то полторы тысячи рублей, кому-то 10 тысяч рублей, кому 30 тысяч рублей... В конечном итоге эти деньги уплачиваются из казны Российской Федерации. Если посчитать за год - выходит очень приличная сумма.

Негде работать

- То есть права преступников соблюдаются, а сотрудники полиции вынуждены работать в таких условиях. В здании на Клиниче­ской - сырость. У меня в три раза увеличилась заболеваемость моих подчинённых.

А человек когда болеет, он не исполняет свои обязанности. Значит, кто-то недополучил помощь, дело куда-то не ушло.

Опять же это сказывается и на оргтехнике. Она год, максимум, работает, а потом горит. Ну, просто невозможно работать!

Мы обращались и к главе города, и к губернатору. Было найдено подходящее здание на улице Артиллерийской. Но в итоге его передали другой структуре, и опять мы остались ни с чем.

Опять же впереди чемпионат мира-2018. Скорее всего, к нам на помощь приедут коллеги из других регионов. А нам не то, что их разместить негде. Нам самим негде работать!

Живут в полиции

- Здание отдела полиции №2 на улице Киевской (Московский район) - оно тоже не в хорошем состоянии, - пожаловался Куртев. - Там упали балконы. И хорошо, что внизу граждане не шли и никого не убило. Перекрытия рушатся...

Калининград, ул. Киевская

Но самый печальный факт в другом - я не видел ни одного отдела полиции, чтобы в нём была жилая квартира. А в этом здании есть квартира в собственности у людей. И они живут прямо посреди отдела! Это нонсенс.

Ведь у нас есть ведомственные приказы, есть допуски по секретной работе... Как их выполнять? Плюс ко всему это здание расположено на краю Московского района. На улице Киевской вечно пробки. Иной раз на вызов наряд едет полтора-два часа...

- То, что рассказал сейчас Юрий Михайлович, это просто невероятная история! - прорвался к трибуне председатель общественного совета при УМВД Николай Петеров. - Мы за 4 года куда только ни обращались! И в мэрию, и в правительство, и к вам... Вы - достаточно умные, взрослые люди, которым не нужно рассказывать всё подробно. Потому что в какой-то момент жизни любой из нас может столкнуться с ситуацией, когда требуется помощь полиции. Мы написали около 29 писем. Я прошу вас, пожалуйста, услышьте нас!

Казалось, Петеров, сейчас упадёт на колени. Но он, сглотнув слюну, продолжил:

- Безумно жалко это здание на Клиниче­ской... Я недавно проходил мимо - там уже деревья на крыше растут. Не знаю, кому его отдали, но стыдно на это смотреть.

Убитое здание

- Поверьте, мы сами переживаем за нашу полицию, - вздохнул депутат Олег Петросов. - И всё, что от нас зависит, мы будем помогать. Но, к сожалению, не всё зависит от нас...

Решить вопрос с помещениями для полиции горсовет предложил губернатору.

- А может, глава города найдёт какие-то варианты, и мы их рассмотрим? - оживился Андрей Кудрявцев. - Потому что к губернатору-то мы обратимся. Но вы сами понимаете, что это...

Тут звук резко пропал, и на мониторе осталась только немая картинка. Было видно, что законотворцы спорят и эмоционально размахивают руками...

- Как вы помните, у нас не было денег на ремонт помещения на улице Клинической, - прорезался голос Кропоткина. - Поэтому мы передали его в собственность правительства Калининградской области. Я так понял, вам пообещали замену...

- Позвольте мне сказать! - перебил депутат Трофимов. - Я, как военный, тоже представляю силовые интересы. Тут альтернатив нет. Мы - власть. И мы должны продемонстрировать, что мы что-то можем. Не надо ни к кому обращаться. Мы в силах всё делать сами. Давайте властвовать сами, и тогда будет у нас порядок!

- Тут остался за кадром один вопрос! - выкрикнул с галёрки Александр Пятикоп. - Мы передали правительству вот это здание на Клинической (кстати - исторический памятник). Правительство обещало его отремонтировать. Приближается ЧМ‑2018. И как мы встретим иностранных гостей? В центре города стоят такие остроги! Убитое здание с берёзками наверху. Там можно снимать фильм “Сталинград-2”. Или продолжение “Воина”, который вот недавно вышел...

Буйные фанаты

- Давайте проголосуем, - попытался закрыть тему Кропоткин.

- Давайте памятник восстановим! - не успокаивался Пятикоп. - За счёт правительства Калининградской области. Это же их собственность!

- У правительства области больше возможностей для решения этой проблемы, - вступился за губернатора Верхолаз.

- Возможностей больше, но желания меньше, - пробурчал Петеров.

И тут звук снова пропал. Лишь через пару минут Кропоткин резюмировал:

- Решение принято. Всем спасибо.

Остальные 17 вопросов повестки депутаты рассмотрели ровно за 7 минут - без обсуждений. И разошлись до 22 октября.

- Картина, прямо скажем, нерадужная, - вышел к прессе Андрей Кропоткин. - Мы посмотрели статистику: за последние 8 месяцев преступность в Калининграде выросла. Особенно уличная. Это кражи, это пьяные дебоширы...

Иностранные граждане тоже стали чаще совершать преступления. Это очень сильно пугает. И мы, как депутаты, хотим, чтобы наши горожане чувствовали себя спокойно и были в безопасности. Поэтому сейчас мы бьём в колокол, чтобы полиция имела все условия для нормальной работы.

Мы обратились к губернатору, чтобы он помог УМВД подобрать служебные помещения. И заодно попросили главу города изыскать альтернативные варианты.

В Ленинградском районе проживает 162 тысячи человек. Плюс, не надо забывать, что в 2018 году чемпионат мира по футболу. К нам приедут фанаты, и мы должны достойно их встретить...

- То есть достойно разместить их в изоляторе? - осторожно уточнили журналисты.

- Может быть, и так! - рассмеялся Кропоткин. - Если они будут буйные и будут мешать нашим гражданам, то почему бы и нет... Законы надо соблюдать.

Могу сказать одно: если не будут штрафовать и наказывать, будет хаос. А мы хаос не должны допустить. У нас цивилизованное европейское общество.

А. МАЛИНОВСКИЙ

От комендатуры до вытрезвителя

Улица Клиническая во времена, когда Калининград ещё был Кёнигсбергом, называлась HinterroЯgarten. В здании под №43 располагалась комендатура (Kommandatur) гарнизона столицы Восточной Пруссии. Оно было построено в 1888-1889 годах.

Двухэтажное трёхкорпусное здание Kommandatur из песочного и коричнево-красного клинкерного кирпича в новом роман­ском стиле соорудили на месте городского дворца Фридриха К. Ф. фон Хольштейн-Бека, возведённого в 1693 году.

Фасад Kommandatur до сих пор украшают два высоких входных портала с медальонами в виде голов Марса и Афины. В расположенном на втором этаже высоком центральном зале размещался музей крепости Кёнигсберг. В центре здания - двор-колодец.

В советское время здесь разместилась милиция - ОВД Ленинградского района, межрайонный отдел вневедомственной охраны (МОВО), медвытрезвитель №2, прокуратура, отдел ГИБДД и паспортно-визовая служба. После пожара остались только ОВД и экспертно-криминалистический отдел полиции №1.

С 2005 года историческое здание, слегка повреждённое огнём (пострадали только крыша и часть третьего этажа), стремительно разрушается. Ни милицейские, ни городские власти даже не попытались хотя бы законсервировать его. Так что уже 3/4 бывшей комендатуры пребывает в аварийном состоянии.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля