Новые колёса

«Наша Дума тяжело больна!» — признался депутат Багалин.
А потом еще добавил: «И коррумпирована…»

Куда делся Золотухин?

Спектакль под названием "Тридцать пятое заседание областной Думы" шел без антракта. Почти вся "труппа" была в сборе. За исключением депутатов Волова и Козлова (находящихся в командировке по основному месту работы), Фролова, который, типа, в день заседания "работал в районе" (о чем невнятно сообщил спикер Никитин), Ярошевича (чье отсутствие люди сведущие объясняют тем, что он еще пребывает в обиде на коллег за "свержение" Фролова) и Золотухина. Тоже командированного неизвестно кем и куда. Интересно, не в связи ли с уголовным делом, возбужденным сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в отношении учрежденной им некогда табачной фирмы "Альфа-Центавра"?

В повестке дня значилось пять основных вопросов и десять дополнительных. "Гвоздем программы" должно было стать рассмотрение в первом чтении проекта закона Калининградской области "Об областном бюджете на 2003 год". Но... "гвоздь" был вколочен на удивление мирно. По шляпку. (Не то что в прошлом году!)

Губернатор Егоров и вице-губернатор Пирогов, видимо, и не сомневаясь в успехе, на заседании Думы отсутствовали. Бюджет представлял начальник главного управления по бюджету и финансам администрации области Л. Сергеев, вопросами его депутаты не "доставали". Как сказала от лица фракции СПС

Е. Клюйкова: "Бюджет умеренно амбициозен и разумно дефицитен".

Нас просто "обувают"!

Правда, депутат Рудников поинтересовался: "Как отразится на бюджете 2003 года судьба кредита "Дрезднер-банка", ведь в марте истекает срок его погашения?"

Сергеев: "Кредит "Дрезднер-банка" - $10.000.000. Минфин настаивает на гарантиях $30.000.000 (при том, что "тело кредита" плюс набежавшие проценты не превышают $15.000.000). Мы не включали обязательства по кредиту в бюджет. У нас нет на руках оригинальных документов. Ведется следствие, все документы изъяты. Минфином эта проблема не разрешена... Областной Думе нужно отменить свое постановление от 27 ноября 1997 года, которым администрации Горбенко было дано разрешение на этот заем. Следственные органы должны предоставить оригинальные документы..."

Рудников: "Получается, мы простили этот долг "Дрезднер-банку"?"

Сергеев: "Кредитное соглашение было заключено с нарушением федерального законодательства. Над этим вопросом работают юристы..."

Депутат Виноградов: "Какова в этом году методика межбюджетных расчетов?"

Сергеев: "Мы ведем классификацию, несопоставимую с прошлым годом..."

С "галерки", где с самого начала заседания нервно топтался мэр Светлогорска Алексеев, послышалось: "Вы уничтожаете муниципальные образования!! Вы уничтожаете город!"

Сергеев: "Каждый год главы муниципальных образований кричат: "Вы нас сажаете на дотационную иглу!" А потом приезжают в район и утверждают бюджеты больше, чем это определено им по методике межбюджетных расчетов. Руководители муниципальных образований нас попросту "обувают".

Сколько украдут из 176 "лимонов"

Депутат Багалин: "Какие существуют резервы повышения доходов в новом году?"

Сергеев: "Дополнительных источников нет. При формировании бюджета мы все предусмотрели. И исчерпали".

Рудников: "Мэрия прислала в Думу письмо и просит 176 миллионов рублей на строительство жилья людям из аварийного 160 квартирного дома на Острове. Им что, предполагается покупать элитное жилье? Пока эти деньги будут изыскиваться, пройдет много времени. Не проще ли купить людям нормальные квартиры, но сразу?"

Сергеев: "10.000.000 мы нашли. На следующем этапе мы должны будем вместе с Бучельниковым (вице-мэром Калининграда, - прим. авт.) найти еще 100.000. 000 рублей. Они (мэрия, - прим. авт.) уже заложили несколько домов в Балтрайоне".

Спикер Никитин: "В бюджете этого нет. Сегодня мы обсуждаем бюджет!"

Депутат Шушкин: "В бюджете не наблюдается капиталовложений в науку!"

Сергеев: "6.000.000 рублей".

Шушкин: "С моей точки зрения, надо в десятки раз больше!"

Сергеев: "Бюджет - этап откровения. Не думайте, что областной администрации легко разрабатывать бюджет. Это страшные муки. Два месяца страшнейшей головоломки!.." (Ага. И еще двенадцать месяцев геморроя для всех, - прим. авт.).

Страна жуликов и варваров?

Депутат Гинзбург: "Внушает большую радость, что мы, скорее всего, единодушно проголосуем за бюджет. Но мы не обратили внимания на вопрос Рудникова. Или отдаем $15.000.000 - и это разваливает бюджетный процесс. Или не отдаем - и это бьет по имиджу области. Есть третий вариант - принять политическое решение, признав, что в 1997 году Дума была "крышей" для сладкой парочки Горбенко-Каретного. Нужно обратиться в прокуратуру, провести депутатские слушания и депутатское расследование. Причем в группу по расследованию должны войти те депутаты, которые не работали в Думе второго созыва".

Никитин: "Областная Дума второго созыва ничего не нарушила, ни одного положения! А вообще... кто предлагает, тот и делает. Готовьте документы".

Депутат Лопата: "Если кредит взят, его надо отдавать. Нельзя рассуждать, законно он был взят или незаконно. Про нашу страну и так говорят, что страна жуликов и варваров. Пора отмываться".

Шушкин: "Проблема долга - принципиальная. Если мы умеем брать деньги, надо уметь их отдавать".

Депутат Селезнев: "Если есть малейшая возможность не отдавать - надо не отдавать! Немцы от этого не обеднеют. Кредит застрахован в германской страховой компании. Пусть судятся и разбираются. А кто инициирует этот вопрос, пусть платит "Дрезднер-банку" проценты из своей зарплаты!"

Шушкин (немного не в тему): "Я считаю, что бюджет должен быть бездефицитным по принципу. Я не буду поддерживать этот бюджет!"

Депутат Шлык: "Странно! Шушкин голосовал в прошлый раз за бюджет, когда дефицит был 14%. Сейчас - 5%, а он против".

...Бюджет в первом чтении был принят при одном воздержавшемся - Шушкине.

Пошли дальше Хлопецкого

Дальше пошли "пенки": рассмотрение энного количества целевых программ. Которые (программы!) пекутся нынче самыми разными структурами и ведомствами как блинчики. Хошь - с творогом, хошь - с мясом, хошь - чёрти с чем и с боку бантик. Вот, к примеру, "Физкультура-здоровье-спорт". Региональная. Комплексная. Предложенная комитетом по физической культуре и спорту администрации области.

Рудников: "В статье "расходы" вами (докладчиком был председатель упомянутого комитета

Г. Морозов, - прим. авт.) заложена значительная сумма - 1.200.000 рублей - на создание на областном телевидении спортивной передачи "Спорт для всех" и на учреждение профильного спортивного издания. Помнится, даже Анатолий Петрович Хлопецкий денег на спортивную газету из бюджета не брал... И вообще, во всем мире на спорте зарабатывают деньги, а у нас их берут из бюджета. Это какая-то совдеповская практика. Эти деньги просто будут потрачены. Пора отходить от принципа: взять в бюджете и поделить. Нужно привлекать потенциальных инвесторов. Муниципалитетам применять при приемке различных объектов обременение. К примеру, когда на моем округе строился магазин "Виктория" - избиратели просили построить детскую площадку. Достаточно было одного звонка -площадку построили. Но могли ведь и отказаться! Нужно, чтобы обременение такого рода - в том числе и восстановление разрушенных спортивных объектов - осуществлялось в обязательном порядке".

Наркотики - по школам

...Следующую программу ("Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2007 годы") предложило управление здравоохранения администрации области совместно с управлением по взаимодействию с территориальными органами федеральных структур.

Селезнев: "Вы на самом деле убеждены, что эта программа поможет профилактике наркомании? Я бы предложил в качестве эксперимента те 4.000.000 рублей, что запланированы вами на 2003 год, выдавать наркозависимым на покупку наркотиков в любое время суток. Во-первых, так мы их всех пересчитаем. Во-вторых, никто не будет грабить, если деньги на дозу можно будет получить спокойно".

Крепак, начальник областного управления здравоохранения (слегка опешивший): "Может быть, тогда уж централизованно закупить наркотики и развезти их по школам и детским садам?!"

Депутат Хаипов: "В программе 200.000 рублей заложено для управления сельского хозяйства - на обследование сельхозкультур, не растет ли где конопля и мак. Может, эти деньги лучше употребить на премирование участковых инспекторов, отыскавших и уничтоживших делянку мака? Или вот еще 200.000 рублей предусмотрено на проведение конференции... куда придут милые, культурные дети, к наркотикам и без этого не имеющие никакого отношения. Так давайте и эти 200.000 отдадим участковым! Если участковый за каждую обнаруженную плантацию мака будет получать до $100 премии, он всю землю носом перероет!"

Депутат Федотов: "Участковый тогда сам будет сеять мак. Для получения премии".

300 лет копил на дом

...Потом внесли дополнения в программу по усилению борьбы с преступностью на территории нашей области.

Депутат Маточкин: "Если мы все ЭТО примем, насколько уменьшится коррупция?"

Багалин (сердито): "Если почистить Думу на 70%, то коррупция уменьшится примерно на столько же!" (Народ оторопел. Типа, Багалин официально заявил, что Дума коррумпирована на 100%. С самим Багалиным вместе! - прим. авт.)

Рудников: "Тут предлагается организовать обязательное оперативное реагирование на сообщения СМИ о фактах коррупции. Каков механизм этого реагирования?"

Кузяева, зам. губернатора: "Есть Указ Президента!"

Рудников: "Да, а на деле? К примеру, СМИ информирует, что некий чиновник, имея зарплату 15.000 рублей, купил себе дом за $800.000. Как реагирует власть? По идее, она должна хотя бы сообщить, что этот чиновник триста лет копил деньги..."

Идет процесс отравления

...А дальше - было соло Юрия Семеновича Маточкина. Под скрипку с оркестром - против "греческого хора" парламентариев. Ибо депутатам предстояло одобрить хвалебную оду "Лукойлу", которую Маточкин попытался выдать за результат депутатских слушаний по теме "Проблемы развития нефтедобывающей промышленности в Калининградской области и социально-экономическое развитие региона". Но это - тема отдельного разговора (читайте в этом же номере "НК").

А под занавес выступил Константин Поляков: "Все депутаты смеются. Это идет процесс отравления углекислым газом. Здесь находиться невозможно. Шесть часов в непроветриваемом помещении без кондиционеров!.."

Хаипов: "Константин Иванович, ваша информация о том, что мы серьезно больны, мешает нам работать".

Багалин: "Наша Дума тяжело больна!"

Поляков: "Не больна, а отравлена!"

...На сем, приняв повестку дня следующего, декабрьского заседания, парламентарии и расстались. До новых творческих встреч. Ей-богу, я удивляюсь, почему "галерка" не хлопает! За доставленное удовольствие в театре принято благодарить господ актеров, устраивать овации, дарить цветы... Вот и здесь тоже. Больше-то все равно поблагодарить, увы, не за что. Как сказал Багалин: "Я общался с избирателями на округе. Их жизнь от принятия бюджета не становится лучше".

Господи, хоть бы не хуже - и на том спасибо! К тому, что народ и власть существуют как бы в параллельных плоскостях, все мы уже привыкли. Беда начинается, когда плоскости становятся перпендикулярны. Или вообще разъезжаются в разные измерения.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля