Новые колёса

НАШ ДЕТСАД СТАЛ БОРДЕЛЕМ.
Мэрия легла под олигархов и проституток

“После нас хоть потоп!” - этот лозунг властей всех времен и народов в Калининграде был реализован особенно круто. В лихие девяностые чиновникам (вполне, впрочем, резонно) показалось, что в ТАКОМ городе детей рожать больше не будут. А значит, и дет­скими садиками можно распорядиться по-своему. Сдать в аренду, продать - с выгодой для себя.

Бывший детсад №28

Кукиш без масла

Но... детишки в городе как-то вот не закончились. И проблема нехватки мест в детских садах, коснувшаяся многих регионов, у нас всплыла особенно остро. Немудрено: в Москве с населением в пятнадцать миллионов человек, было “сокращено” около 160 садиков. А у нас - на полмиллиона жителей - ВОСЕМЬДЕСЯТ!

Итог известен: очередь в детское дошкольное учреждение - около 16 тысяч человек. То есть ребёнок уже в школу идёт, а числится в этой самой очереди каким-нибудь 10.561-м.

В двадцати семи регионах РФ, где существуют аналогичные трудности, законодатели приняли решение выплачивать семьям, дети в которых не могут быть по объективным причинам обеспечены местом в д/с, компенсацию. Размер - от 5.000 рублей до 12.000, в зависимости от “богатства” территории. Надо заметить, это не дополнительное бремя для бюджета, а вполне экономичное решение вопроса. Ибо на содержание детских садов (не говоря уже о строительстве новых!) уходит гораздо больше муниципальных денег.

У нас же депутаты Калининградской областной Думы (те, что состоят во фракции “Единой России”) ОТКАЗАЛИСЬ выплачивать подобную компенсацию.

С особой жестокостью

Между тем, проблема нуждается в быстрейшем разрешении. Ситуация, когда родители не получают ни места в детском саду для своего ребёнка, ни компенсации за отсутствие этого самого места... - эта ситуация чревата социальным взрывом.

Калининград, ул. Офицерская, 7, гостевой дом “Газ-Ойла”. Справа - бывший детсад №28 (ул. Офицерская, 5)

Рассказывает Вадим Косухин, возглавляющий инициативную группу, которая добивается возвращения детям тех садиков, что были с особой жестокостью “оттяпаны” в прежние годы, когда Калининградом рулил мэр Шипов, а затем - Савенко:

- Мы провели 63 пикета. Нам удалось добиться, чтобы муниципальные власти выделили под строительство детских садиков 14 земельных участков и ещё 1 садик поставили на реконструкцию. Но 15 садиков - это полторы-две тысячи детей. А в очереди - 16 тысяч! Мы предложили муниципальным властям провести “инвентаризацию” тех детсадов, которые, оставаясь муниципальной или региональной собственностью (!), почему-то переданы разным-всяким коммерческим структурам или чиновничьим подразделениям. Тем более, что имеются весьма любопытные сюжеты.

Выгнали вместе с логопедами

Вот всего лишь один, но показательный пример. Когда-то на улице Офицерской, 5 находился симпатичный детский садик. Уникальный в своём роде - здесь с малышами работали профессиональные логопеды, исправляя различные нарушения речи.

Но 18 июня 1991 года председатель исполкома Центрального районного совета народных депутатов В.А. Лисицын подписал решение №308 “О передаче здания детского сада №28 в аренду с правом последующего выкупа производственной компании “Алькор”.

В решении значилось:

“В целях совершенствования материально-технической базы детских дошкольных учреждений и школ Центрального РОНО <...> передать в аренду с правом последующего выкупа помещение д/с №28 и прилегающего участка земли, расположенного по ул. Офицерской, 5 <...> после сдачи в эксплуатацию детского сада на 140 мест по ул. Спортивной, построенного в соответствии с нормативными сроками строительства”.

Компания “Алькор” въехала в здание. Никакого садика на ул. Спортивной она, конечно же, не построила... Но в 1995 году председатель комитета по управлению имуществом мэрии Калининграда В.А. Иванова подписала другое распоряжение: здание уже ликвидированного дошкольного учреждения (именуемое в документе просто “нежилым зданием”, без всякой “предыстории”) - сдать в аренду акционерной компании “Газ-Ойл”, под офис, сроком на 49 лет.

Калининград, ул. Офицерская, 7, гостевой дом “Газ-Ойла”. Слева - бывший детсад №28 (ул. Офицерская, 5)

“Газ-Ойл” - оккупант

Двумя годами позже, в связи с реорганизацией фирмы “Газ-Ойл” договор переподписывается. Арендную плату богатейшей коммерческой фирме, входящей в структуру “Газ­прома”, начисляют смешную: 4.007 ещё тех, неденоминированных, рублей в месяц за квадратный метр (то есть по 4 рубля за “квадрат”).

Вадим Косухин: - Мы провели 63 пикета. Нам удалось добиться, чтобы муниципальные власти выделили под строительство детских садиков 14 земельных участков и ещё 1 садик поставили на реконструкцию

Правда, в 1999 году эта плата “уточняется” - теперь “Газ-Ойл” платит 9.065 рублей в месяц. За ВСЁ ЗДАНИЕ.

При этом стоит обратить внимание: из документа в документ “гуляет” метраж. То указывается площадь 332 кв. метра, то 367,9. Ну а если разложить 9.065 рублей 6 копеек на количество метров, то получится, что арендная плата составляет... 24 рубля. Или 80 центов за метр! Таких цен в конце 90‑х уже не существовало в природе! И если такой договор был подписан... извините, имела место чистейшей воды коррупция. Арендатор явно рассчитывался с чиновниками, “подмахнувшими” сей сказочный договор, каким-то “левым” образом.

Именно поэтому господа чиновники и “приподзакрыли” глаза на то, что детского сада на Спортивной не существует до сих пор. Хотя его строительство было отправным условием для осуществления ЛЮБЫХ манипуляций со зданием на Офицерской!

Из красного кирпича

Между тем, “Газ-Ойл” интересовало не скромное двухэтажное здание детсада №28 (где сейчас располагается охрана и прислуга), а территория - с детскими площадками, качелями и песочницами.

Вскоре на их месте вырос пятиэтажный замок-крепость из красного кирпича с тонированными стёклами - так называемый “гостевой дом”. Резиденцию “Газ-Ойла” огородили высоким кованым забором и окружили камерами видео-наблюдения. Таким образом, арендованный детсад был уничтожен окончательно - малышам сюда дорога заказана. Навсегда. Никто не будет сносить гостевой крепость-дом, чтобы вернуть детские качели и песочницы.

Но “игра в аренду” продолжалась ещё 15 лет! В бюджет города поступали смешные платежи, а в карманы чиновников - реальные деньги.

Конечно, “Газ-Ойл” хотел выкупить у города всё, что осталось от детсада. Давно хотел. Ведь и земля, и старое здание остаются в муниципальной собственности.

Но, видимо, чиновники выдвигали совсем уж неприемлемые условия. Закулисные, разумеется.

Коррупция под газом

И вот в 2012 году стороны, похоже, договорились. Городская администрация Калининграда включила детсад в план приватизации на 2013 год, а депутаты окружного Совета дружно проголосовали (большинство нардепов даже не подозревало, что за объект собираются продать чиновники). Здание бывшего д/с №28 и земля выставлены на торги - без какого бы то ни было обременения. Объект предполагается продать за два миллиона рублей. То есть практически по цене трёхкомнатной “хрущёбы”. И всё - под громкие стенания про очереди в детсады!

Пикет Вадима Косухина

Если это не коррупция, то что это?

Ведь можно же поменять убитое детское дошкольное учреждение - на такой же экс-детский сад, но еще не утративший шансов “вернуться к истокам”. Или выгодно продать. Кусок земли в центре города! Хватит денег, чтобы построить детский сад на периферии.

А пока я считаю, что необходимо сделать в первую очередь:

а) здание на ул. Офицерской, 5 немедленно исключить из плана приватизации;

б) договор аренды на 49 лет с газпромовским предприятием считать юридически ничтожным, ибо он мог вступить в силу лишь при исполнении главного условия - постройки детского садика на Спортивной. Чего так до сих пор и не случилось;

в) “Газ-Ойл” должен или выполнить условие - или лишиться земельного участка и здания на Офицерской, 5. Которое вполне может быть и продано, но за совсем другие деньги;

г) необходимо провести расследование: почему столько лет частная фирма пользовалась муниципальной собственностью по “смешным” ценам? И кто в этом конкретно виноват? Передать все материалы в прокуратуру.

Операция - ликвидация

И ещё один штрих. О лицемерии чиновников, уничтоживших детсад на Офицерской, 5, говорит и тот факт, что на ул. Чкалова, 7 “а” (рядом с улицей Спортивной, где якобы планировалась стройка нового детсада), располагался муниципальный детский сад №10. Он был ликвидирован в 1995 году - приказом начальника управления образования мэрии Калининграда. И лишь через восемь лет, 15 января 2003 года, решением горсовета №7 здание уже бывшего детсада №10 (площадь 534,6 кв. м) было передано в безвозмездное пользование управлению федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) - под детский центр медицинской и социальной реабилитации.

Увы, таких примеров - десятки. Достаточно огласить весь список, чтобы стало ясно: власть по-прежнему предпочитает сдавать (продавать) детские сады. Хотя многое из утраченного даже сейчас можно вернуть - земля и здания остаются в муниципальной собственности.

Итак...

Бывший детсад №66 на ул. Грекова, 10

Памяти павших посвящается

1. Бывший д/с №20 на улице Шиллера, 1 - теперь занят пенсионным фондом и управлением труда и соцразвития. Детсад ликвидирован 20 июля 1995 года постановлением главы администрации Центрального района №399 - “в связи с аварийным состоянием”. Но затем сразу нашлись деньги, здание отремонтировали - и заселили чиновниками.

2. Бывший д/с №8 на Сосновой, 2 - аналогичная история. Сейчас он оккупирован чиновниками пенсионного фонда. Вообще-то пенсионный фонд мог бы разместиться и поскромнее. И оставить помещения будущим налогоплательщикам (и нынешним - если иметь в виду родителей).

3. Бывший д/с №84 на ул. Ватутина, 22 превращён в общежитие для семей военнослужащих.

4. Бывший д/с №66 на ул. Грекова, 10 (площадь здания - 1.093 кв. м, площадь земельного участка - 4.540 кв. м) в 2001 году распоряжением мэра Савенко закрыт на капитальный ремонт, а в 2003 году - передан “Муниципальному коммерческому банку”.

5. Бывший д/с №118 на ул. Красносельской, 24 уже много лет закрыт, здание разрушается.

6. Экс-детский сад на Коммунистической, 34 “а” занят Калинин­градской железной дорогой (ОАО “РЖД”). Точнее, сдаётся в аренду юридическим лицам.

7. Бывший д/с на ул. Ангарской, 84 также принадлежит ОАО “РЖД”. Сейчас реконструируется - якобы под дорожно-техниче­скую школу.

8. Бывший д/с на ул. Алтайской, 2 “а” - превратился в “Дом ночного пребывания”.

9. Бывший д/с на ул. Красноярской, 5 - частично арендуется медицинской клиникой “Эдкар”, частично - используется под реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями “Детство”.

10. Бывший д/с №41 на проспекте Мира, 124 - сдан городом в аренду ООО “Центр делового образования”, г-же Э.Э. Марутян. Сейчас в нём располагается парикмахерская.

11. Бывший д/с №57 на Аллее Смелых, 165 - передан в оперативное управление муниципального учреждения “Объединение подростковых клубов “Московское”.

12. Бывший д/с №59 на Аллее Смелых, 182 - передан в безвозмездное пользование НОУ “Калининградский гуманитарный колледж”.

13. Бывший д/с №75 на ул. Б. Хмельницкого, 86 - стал собственностью ЗАО “Рос&Нефть”. В здании располагается офис “Процессингового центра “Автойл”.

14. Бывший д/с на ул. Салтыкова-Щедрина, 2 - снесён, как “не отвечающий санитарным и противопожарным нормам”. Коммерсантам потребовался земельный участок под строительство коммерческого жилья с административными помещениями.

15. Бывший д/с на Литовском валу, 64 “а” - ныне центр медицин­ской профилактики и реабилитации.

16. Бывший д/с №38 на ул. Огарёва, 3 - “оприходован” ЗАО “Автотор”, там устроен гостевой дом “Вилла” и офис почётного консула Греции В.И. Щербакова, хозяина “Автотора”.

Бывший д/с на ул. Севастьянова

17. Бывший д/с №45 на проспекте Мира, 114 - принадлежит компании “Инвестиционные технологии”. Объект сдаётся в аренду ООО “Мир образования” - структуре абсолютно коммерческой, несмотря на “располагающее” название.

18. В бывшем д/с №91 на проспекте Победы, 61 - управление Ростехнадзора по Калининградской области.

19. Бывший д/с на проспекте Победы, 69 - превратился в частный жилой дом. Правда, на первом его этаже располагаются два магазина.

20. Бывший д/с на ул. Транспортная, 6 - здание в собственности ОАО “Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь”. А дети рабочих и инженеров “Янтаря” стоят в бесконечной очереди, ждут мест в детских садах.

21. Бывший д/с на Пионерской, 66 “а” - был продан бизнес-вумен Раисе Козловой. Сейчас часть здания занимает коммерческий детсад (ООО “Сияние”).

22. На ул. Марата, 2 располагался детсад №56 - ныне “Адвокатская палата Калининградской области” и куча фирм.

23. В бывший садик №13 на ул. Ленинградской, 12 - вначале въехало ОАО “Янтарьэнерго”. В 2011 году здание было продано загадочному “Центру развития межличностных коммуникаций” (центр зарегистрирован в Москве на ул. Воздвиженка, 9). Что это за центр - никто толком не знает. Известно лишь, что здание пока не используется: закрыто и поставлено на сигнализацию.

24. Бывший д/с №135 на Чайковского, 17 - закрыт в 1996 году постановлением мэра Калининграда. В 1996 году решением горсовета здание продано “Банку развития и предпринимательства”. Сейчас в бывшем детсаде - культурно-деловой центр “Ганза”. В смысле, кабак с верандами, крытыми бархатом, и гостевой дом.

25. Бывший д/с №72 на ул. Чайковского, 36 - снесён, как “не отвечающий санитарным и противопожарным нормам”. На месте дошкольного учреждения возведён многоквартирный жилой дом.

26. Экс-детсад №62 на улице Чайковского, 68 - когда-то принадлежал “Морской звезде” депутата-”едроса” Гасана Нюдюрбегова. В 2008 году, когда у того начались имущественные проблемы и споры, здание оказалось у “Сбербанка”. Но до сих пор пустует.

27. В бывшем д/с №33 на ул. К. Маркса, 150 - магазины.

28. Бывший д/с на Малом переулке, 1 - принадлежит ООО “Пром­стройсервис”. В здании сейчас делают педикюр.

29. Бывший д/с №12 на проспекте Победы, 81, напротив бани - в 2004 году вошёл в уставной капитал ОАО “Калининградский вагоностроительный завод”. И - законсервирован. До сих пор не используется. Здание ветшает прямо на глазах.

30. Экс-детсад №16 на проспекте Мира, 83 (около дворца культуры рыбаков) принадлежал до 2008 года ООО “Нет и Нет”. В 2008-м его купил Б. Овчинников (ООО “Юниксбалт”), после чего участок земли был оформлен под строительство многоэтажного дома. Но дом так и не был построен. Территория - довольно большая, страшно запущена.

31. На ул. Чернышевского, 36 в помещении детского садика №72 (площадь земельного участка 3.405 кв. м) - ныне суперсекретный офис компании “Мосстрой” (владелец - А. Мусийченко). Вход в здание плотно закрыт для посторонних. Ясно, что дела там делаются совсем не по-детски.

32. Бывший д/с №8 на ул. Чернышевского, 89-89 “а” (площадь 572,5 кв. м) реконструируется под частное (коммерческое) дошкольное учреждение.

33. Бывший д/с №85 на ул. Кутузова, 30 (площадь 795,5 кв. м) - в 2003 году продано физическому лицу. В настоящее время здание занимает офис “Теле-2”.

Бывший д/с №85 на ул. Кутузова, 30 - ныне офис “Теле-2”

34. Бывший д/с на ул. Емельянова, 144 (площадь 1.419,5 кв. м) - продан в 2001 году. Сейчас в нём размещается коммерческий медцентр “Альтернатива”.

35. Бывший д/с на ул. Ермака, 5 - снесён, как “не отвечающий санитарным и противопожарным нормам”. Сейчас на его месте расположился “Сургутнефтегаз”.

36. Бывший д/с на ул. Киев­ской, 120 - уничтожен.

37. Бывший д/с №96 на ул. Марата, 5-7 - полуразрушенное здание сейчас принадлежит ООО “Инвестиционно-строительная компания “Инвент”. Владелец планирует построить на месте детсада три 6-этажных жилых дома.

38. Бывший д/с №65 на ул. Солдатская, 7 - превращён в общежитие, однако и в новом качестве не используется.

39. На улице Соммера, за учреждением юстиции - садик, который до 2016 года сдан в аренду юридической фирме и магазину “Канц­товары”. Но он остаётся муниципальной собственностью, которую можно, как минимум, обменять. И вернуть детсадам их первоначальное назначение. Но городские власти не торопятся ни с обменом, ни со строительством.

Украденное детство

- А мы будем продолжать пикетирование мэрии, - говорит Косухин. - Кроме того, один из членов инициативной группы готовит обращение в суд с иском. Он требует или обеспечить ребёнка полагающимся ему по праву местом в дошкольном учреждении - или выплачивать компенсацию. Ту самую, за которую депутаты облдумы не сочли нужным проголосовать...

Как человек, три с лишним года плативший няне немалые деньги, я очень хорошо понимаю родителей, готовых порвать всех, кто стоит между ними - и детским садиком для ребёнка. За украденное детство надо бы рассчитаться. Добром. Пока не заставили силой.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля