Новые колёса

“НАС НЕ ЗАПУГАТЬ!”.
В Калининграде прошёл 14-й митинг в поддержку Игоря Рудникова

25 мая в Калининграде у Дома искусств в 14-й раз прошёл митинг в поддержку Игоря Рудникова и других политических заключённых. Как и прежде, организаторами встречи выступило региональное отделение партии “Патриоты России”. А вот КПРФ после смены регионального руководства от акций протеста самоустранилась.

Генерал покрывает преступников

Первое слово лидер “Патриотов” Михаил Чесалин, как обычно, предоставил Алексею Малиновскому - “представителю гонимой, преследуемой властями, закрытой де-юре, но существующей де-факто редакции “Новых колёс”.

Владимир Фёдоров: "Мы не рабы, мы можем бороться"

Владимир Фёдоров: "Мы не рабы, мы можем бороться"

- Молодцы, что пришли! - сказал Алексей. - Дело Рудникова вышло на финишную прямую. После прошлой нашей встречи состоялись два судебных марафона, по три дня каждый. И в суде подтвердилось то, что мы знали с самого начала: Игорь Рудников невиновен, а сажать надо генерала Леденёва!

Собравшиеся (а пришло около ста человек) одобрительно загудели.

- В суде Леденёв подтвердил, - продолжил Алексей, - что он сам был инициатором всех встреч, и что обвиняемый ничем ему не угрожал. То есть, речь идёт не о вымогательстве, а попытке коррумпированного генерала подкупить редактора газеты. Но Игорь Петрович денег не взял. Он виноват лишь в том, что настойчиво требовал привлечь к ответственности всех участников покушения на свою жизнь, но Леденёв всеми силами покрывает этих преступников.

Следующее заседание суда пройдёт с 29 по 31 мая. На нём, возможно, начнутся прения и прозвучит последнее слово, а в середине июня (максимум - 27-го), судья вынесет приговор. Каким он будет - неизвестно. В нашем государстве невозможно сделать прогноз. С одной стороны, ситуация всем понятна, с другой - мы знаем, что система своих не сдаёт. Оправдательных приговоров в России - 0,2%.

Фальшивые доказательства

- Судья Валерия Ковалёва ведёт процесс грамотно, - отметил Алексей. - Она заставляет всех участников отвечать на крайне неудобные вопросы. Так, следователи подтвердили, что протоколы допроса они фактически сочинили. А в качестве главного “доказательства” вины Рудникова суду предоставлена фальшивка - “скриншот” видеозаписи, на которой Леденёв показывает Игорю Петровичу листок якобы с надписью “50 тысяч долларов”, а тот говорит “Да-да-да”. Следователь рассчитывал, что судья не будет просматривать видеозапись целиком, а она это сделала - и увидела, что такого кадра там нет.

- А Фалеева в суде допрашивали? - выкрикнул кто-то из первых рядов.

- Хороший вопрос! - улыбнулся Алексей. - Действительно, в суде у Леденёва спросили: “Если вы утверждаете, что “Новые колёса” писали о вас неправду, то почему вы не подали иск о защите чести и достоинства?” На что он ответил: “Мне так посоветовал Виктор Фалеев (председатель областного суда). Хотя это грубейшее нарушение закона и судейской этики. Фалеева решили вызвать в качестве свидетеля, но он попросту не явился.

Михаил Чесалин: "Нам нужен справедливый суд!"

Гордость нашего города

- Недавно нам удалось поговорить с Игорем Петровичем по телефону, - сообщил радостную весть Алексей. - Ему предоставили такую возможность. Я спросил, что передать людям, которые придут на митинг в его поддержку, и он ответил…

Алексей достал из кармана бумажку и процитировал:

“Мне каждому участнику митинга хочется пожать руку и вместе сфотографироваться. Потому что это лучшие люди Калининграда, которые действительно своих не бросают и не делают вид, что ничего не случилось. В моём понимании эти люди - гордость нашего города. Я вам очень признателен и горжусь вами”.

Собравшиеся зааплодировали.

- Отдельное спасибо, - добавил Алексей, - тем, кто присылает Игорю Петровичу посылки с продуктами, а также помогает редакции. Только так, всем миром, можно победить зло.

- Свободу Игорю Рудникову! - громко скандирует публика.

Не преступление, а обязанность

Люди собрались разные. Молодые ребята с российскими флагами - от “штаба Навального”. “Яблочники” средних лет. Женщины-пенсионерки, активно перескакивающие между собой с темы на тему: от “посадки” Рудникова до посадки огурцов и картошки… С красным флагом СССР стоит седобородый невысокий старичок. Порывом ветра флаг кидает ему в лицо - и стоящие рядом “яблочники” трогательно выпутывают его из красного полотнища. Идеологические разногласия отошли далеко на задний план - всех собравшихся объединяет желание настоящего правосудия.

А вот сотрудники полиции в этот раз активны как никогда. Молодые, сытые, они стоят поодаль и ржут в голос - то ли над участниками митинга, то ли над чем-то своим. Сотрудница полиции демонстративно фотографирует плакаты с лозунгами - и тех, кто их держит. Но митингующих это не пугает. Отстаивать свои гражданские права, протестовать против их нарушения, - не преступление, а священная обязанность каждого нормального человека.

Жареный факт

Михаил Чесалин продолжает митинг, предоставляя слово коммунисту Игорю Китаеву.

- Власть игнорирует наше мнение, - говорит он. - По федеральным каналам нам показывают сидящего в украинской тюрьме Вышинского, но про Рудникова в “Крестах” - молчат. Рудникова посадили за правду. Он писал про коррумпированных чиновников, про то, как власть относится к простым людям. Митинги надо продолжать до тех пор, пока власть не увидит, чего хочет народ!

Люди снова скандируют: “Свободу Рудникову! Свободу слова!”

Рагнар Рейн: "Наша жизнь - как в трудовых лагерях, это работа за еду до гроба"

Рагнар Рейн: "Наша жизнь - как в трудовых лагерях,
это работа за еду до гроба"

На импровизированную трибуну из паллет поднимается Георгий Румянцев, руководитель общества “ОСА” (“Общество содействия автомобилистам”).

- Мне, как бывшему следователю, - говорит он, - очень интересно читать публикации о деле Рудникова. Кто сегодня стоит во главе нашей правоохранительной системы? Генерал СК Леденёв, который не может нормально дать показания на допросе?! Генерал полиции Евгений Мартынов, решающий какие-то свои вопросы?!

Мне приходилось иметь дело с людьми, у которых вымогали деньги. Там технология проста: если у вас вымогают деньги, вы идёте в полицию и пишете заявление. А Леденёв вместо этого обращается к Дацышину, тот - к Ведерникову, тот - к руководителю ФСБ, и руководитель ФСБ приглашает Леденёва к себе… Зачем такая сложная схема?! Понятно: руководству ФСБ для оправдания своего существования нужен жареный факт, громкое дело. Поэтому в ФСБ Леденёву делают предложение - и тот устраивает у себя в кабинете цирк со всеми этими видеокамерами в галстуке и прочим. Кабинет оборудован, оперативники на низком старте, все ждут, что вот сейчас Рудников возьмёт деньги - и его повяжут с горячим блином в руках. А ничего не происходит!

Крысы пожирают друг друга

- ФСБ начинает обрабатывать Леденёва, толкая его на дальнейшие провокации, - продолжает Румянцев. - Тот назначает встречу в кафе. Опять облом! Приходит не Рудников, а его сотрудница. И, тем не менее, Рудникова задерживают. И дальше всё идёт смеху подобно. Высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов далеки от элементарной методики: что говорить, что делать, как документировать свои действия.

Всем известно (даже обычным людям - по фильмам и сериалам), что на каждой странице протокола допроса человек, которого допрашивают, ставит свою подпись, а в конце пишет: “Протокол мною прочитан, с моих слов записано верно, замечаний и дополнений не имею”. Или “имею” - и тогда их тоже вносят в протокол. А в суде теперь Леденёв утверждает, что “этого не говорил”, а протокол-де следователи сфабриковали, а он подписал, не читая?! Крысы с тонущего корабля начинают пожирать друг друга.

Дацышин был уверен, что чиновники высокого уровня должны друг другу помогать, что он - свой, а подставили и его. Честь и хвала будет судье, если она внимательно всё проанализирует и даст оценку. Если судить будут по закону, а не по понятиям - вынесен будет оправдательный приговор, и мы вскоре увидим Игоря Рудникова в Калининграде!

“Звонковое право”

Михаил Чесалин продолжает митинг:

- Мы услышали следователя-профессионала, который оценил ситуацию с точки зрения закона и уголовно-процессуального кодекса. Но - он следователь других времён. Сегодня очень многие из правоохранителей ориентируются не на закон и даже не на право, а на телефон. Сегодня многие судьи, вынося решение, звонят тому судье, который будет рассматривать апелляцию!

Когда в областной Думе согласовывают назначение мировых судей, я задаю кандидатам самые элементарные вопросы по праву - и ответить на них может в лучшем случае один из десяти! Судьи не знают закон, т.к. система ориентирует их на другое. Нам нужен справедливый суд. Долой фаллосудие!

Люди скандируют. Слышны реплики, которые становятся новым лозунгом:

“Фалеева в суд приводом!”

Крепкий орешек

Слово берёт юрист штаба Навального Владимир Фёдоров:

Виктор Горбунов: "События в Екатеринбурге показали, что власть боится народа"

- Очень рад видеть людей, которые приходят на митинги регулярно. Игорь оказался крепким орешком, власть не ожидала, что у него будет такая поддержка. Сплочённое гражданское общество может противостоять произволу системы. Екатеринбург - хороший пример того, как гражданское общество повлияло на власть в регионе. Нам необходимо собраться непосредственно перед вынесением приговора. Мобилизовать всех людей, которые поддерживают Игоря. Мы должны показать этой власти, что мы не рабы, мы можем бороться. Активизация общества зависит от нас с вами…

Полицейские на заднем фоне продолжают ржать. Что ж, это тоже симптом современного общества: противостояние силовиков - и тех, на ком нет мундиров. Не так давно один из сибирских правоохранителей выложил в сеть опросник, который ему и его сослуживцам было предложено заполнить. Один из ключевых вопросов: “Готовы ли вы к жёстким силовым методам подавления массовых беспорядков?” В смысле, готов ли правоохранитель стрелять в мирных протестующих, бить их дубинками, поливать их водой из брандспойтов… А если все эти действия вызывают у человека моральный дискомфорт - силовиком ему осталось быть недолго. Система готовится к серьёзной борьбе со своим же народом?

Белый и пушистый губернатор

Евгений Лабудин: "Одна из причин, по которой посадили Образцова и Рудникова - чтобы наш губернатор Алиханов выглядел белым и пушистым"

Евгений Лабудин: "Одна из причин, по которой посадили Образцова и Рудникова - чтобы наш губернатор Алиханов выглядел белым и пушистым"

Слово берёт представитель партии “Яблоко” Виктор Горбунов:

- На совете мы приняли решение подставить плечо организаторам митинга. События в Ингушетии, Астрахани, Екатеринбурге показали, что власть боится народа. Народ это и сам, наконец, понял.

- Рудников не единственный журналист, кто пребывает в застенках, - напомнил Чесалин. - Отбывает наказание в колонии Борис Образцов, чья газета тоже периодически писала о том, что власти не нравилось. Образцов из колонии шлёт нам привет, надеется на УДО и скорое возвращение!

Тему подхватывает Евгений Лабудин:

- Всем привет от Бориса Образцова! Он следит за событиями, рад, что Игоря Рудникова поддерживает город. Одна из причин, по которой посадили Образцова и Рудникова - чтобы наш губернатор Алиханов выглядел белым и пушистым! Борис выполнял тяжёлую физическую работу, сильно поседел, но держится, помогает другим осужденным. Их отряд занял призовое место в их тамошнем соревновании - и теперь в мае всем дадут по дополнительному свиданию. К Борису поедет его гражданская супруга. Его уважают другие осужденные, называют по имени-отчеству.

Он просит писать ему письма с любыми новостями, это в колонии ценится на вес золота. Адрес: 238320, Гвардейск, Дзержинского, 12, ИК-7, Борису Владимировичу Образцову.

“Уйди или умри”

Рупор переходит к активисту “Открытой России” Вадиму Хайруллину:

- Дело Рудникова позволит нам в перспективе пересажать всю “элиту” Калининградской области. Разобраться с теми чиновниками и силовиками, кто сам вроде ни при чём - зато имеет кучу бывших жён, племянников, братьев-сватьев, весьма удачливых в бизнесе! С Игорем Петровичем всё будет нормально, а власть мы почистим.

- По всей стране так! - раздалась реплика из толпы. - Кремль надо чистить!

Георгий Румянцев: "Крысы с тонущего корабля начинают пожирать друг друга"

Эстафету принимает активист штаба Навального Рагнар Рейн:

- Моё уважение всем смелым людям, которые пришли на митинг! Сегодня говорить правду - уже экстремизм. Да, здесь не более двух процентов жителей города, но это люди, которых власть боится. Вы - страшный сон власти. Посмотрите на полицию вокруг. Ходят, снимают, выискивают потенциальных экстремистов - тех, кто говорит правду, давят угрозами и штрафами от Магадана до Калининграда.

Царь безумен - и нет цареубийцы, который облегчил бы участь народа! Цель власти - рассеять нас, не дать выступить вместе. Но сегодня нет деления на левых и правых, врачи и дальнобойщики выступают вместе, ибо под огнём не должно быть разногласий. Наша жизнь - как в трудовых лагерях, это работа за еду до гроба. Репрессии в отношении любого из нас - пуля в каждого. Пожмите руки тем, кто рядом, и вспомним тех, кто в плену! Мы не будем молчать, мы не сдадимся. Свободу всем политзаключенным! Нас не запугать!

Люди скандируют: “Свободу!” А Рейн продолжает:

- А теперь для самых смелых: “Путин - уйди или умри!”

Народ подхватывает и это.

Разворовал полстраны

- Последний лозунг лично я не поддерживаю, - признался Чесалин. - Это слишком лёгкое решение. Не надо рассчитывать на то, что кто-то поскользнется в бане и расшибет себе голову. Надо построить гражданское общество - и тогда, к примеру, Сердюков, разворовавший половину Российской Федерации и ни разу за это не севший на нары, не получит такого назначения, какое он получил на прошлой неделе. Человека, уничтожившего львиную долю обороноспособности страны, поставили руководить объединенным авиационным корпусом! Военная и гражданская авиация теперь в его ведении!

Нам не нужно никаких смертей - нужно, чтобы люди ходили на акции протеста и на выборы депутатов и губернатора. По-прежнему у нас можно получить наклейки “Плохие депутаты выбираются хорошими гражданами, которые не ходят на выборы”. Наклейте их на свой почтовый ящик, и ведите с людьми разъяснительные беседы. А иначе вновь и вновь будет получаться, как на выборах в облдуму по избирательному участку Игоря Рудникова. Когда он прислал из тюрьмы письмо с просьбой поддержать кандидатуру журналиста “Новых колёс” Ольги Завьяловой, 87% избирателей не пришли на выборы! В итоге вместо Завьяловой в Думу пришёл махровый “единоросс” Колесник! Я призываю вас: на следующий митинг приведите с собой брата или сестру, друга или знакомого - и нас сразу станет вдвое-втрое больше, а значит, слышней!

Особая миссия

Активист Игорь Фургачёв, обещавший в соцсетях раздать на митинге призы тем, кто впервые привёл с собой нового человека, и тем, у кого самый креативный плакат, дарит книги Игоря Рудникова “Республика Кёнигсберг”.

- Когда Игорь станет губернатором Калининградской области, - говорит Фургачёв, - мы ему напомним, и он нам эти книги подпишет!

Михаил Чесалин зачитывает резолюцию митинга. Её принимают единогласно.

Пока шёл митинг, мимо по своим делам торопились прохожие. Среди них - по теории вероятности - наверняка были и те, кому Рудников в своё время помог: военные пенсионеры, обманутые дольщики, работники предприятий, “нагретые” своим руководством… Да мало ли кого в своё время поддерживали “Новые колёса”! У этой газеты была особая миссия: униженные и оскорблённые шли в “НК”, когда некуда было больше пойти. Теперь эту миссию продолжает выполнять сайт - и люди по-прежнему к нам, существующим вопреки обстоятельствам, обращаются, потому что нигде больше их не хотят слушать.

Кто здесь хозяин

Игорь Фургачёв: "Когда Рудников станет губернатором, он нам эти книги подпишет!"

Игорь Фургачёв: "Когда Рудников станет губернатором,

он нам эти книги подпишет!"

Недавно в интернете появилась подборка лучших политических анекдотов месяца. Из них мне особо понравились два: “Идеальное описание жизни русского человека: сначала всё хреново, а потом случается какая-нибудь беда”. И - “Подскажите, где купить билет в Россию? В ту, которая по телевизору”…

“Новые колёса” писали о той России, которая существует в реале, - а не в виде “тщательно наведённой галлюцинации”. За это Рудников и оказался в “Крестах”. И если бы те, кого он защищал на протяжении почти четверти века, собрались бы хоть на один митинг все разом - площади перед Домом искусств было бы мало. Как мало было площади Победы, когда там лет 13 назад тысячами собирались военные пенсионеры.

Но…В “Истории одного города”, написанной Салтыковым-Щедриным, жители Глупова говорят: “Мы люди привышные! Мы претерпеть могём. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырёх концов запалить - мы и тогда противного слова не молвим!”

Терпение у нас в крови. Но Калининград - не Глупов. Так, может, соберёмся все на следующий митинг - перед приговором Игорю Рудникову - и покажем, кто на самом деле хозяин на этой земле? Мы - или временщики, решающие за наш счёт свои проблемы?!

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля