Новые колёса

НАНОВОДА И СВОИ ЯЙЦА не спасли от увольнения вице-премьера Шипова

В последние дни своего существования правительство Бооса не паковало чемоданы. Министры и прочие чиновники с Дмитрия Донского, 1, вели борьбу за урожай. На всех оперативках сельскохозяйственная тема в повестке дня значилась под номером один.

Колючий поцелуй

...Губернатор Боос на последних планёрках был гостем нечастым. Вместо него председательствовал вице-премьер Сергей Бучельников, пока... не вышел из отпуска другой вице-премьер - Виталий Шипов, помощник губернатора по внутренней политике.

В. Шипов

Когда Шипов вошёл в зал, чиновники ахнули. Столоначальник стал отпускать бороду...

Двухнедельная небритость сделала Шипова похожим на русского художника-эмигранта с Монмартра. Такую параллель тут же провела министр финансов Ольга Малыгина. И поделилась своими наблюдениями с Гаянэ Кизарьянц, директором конкурсного агентства правительства. И.о. сити-менеджера Калининграда Светлана Мухомор, увидев Шипова с бородой, улыбнулась. А руководитель агентства по градостроению Татьяна Кондакова - прыснула от смеха.

Возле президиума Шипов перехватил Тамару Кузяеву, полпреда губернатора в облдуме. Одного рукопожатия ему показалось мало - расцеловал даму в обе щёки. При этом вице-премьер сильно вытягивал вперёд губы, чтобы не уколоть Кузяеву щетиной.

А дальше Шипов таким же макаром поприветствовал весь “президиум”. Министр образования Наталия Шерри стоически перенесла поцелуй. А вот Александра Смирнова, министр экономики, попыталась от шиповских нежностей уклониться. Не получилось...

С министром здравоохранения Владиславом Голиковым вице-премьер целоваться не стал - главный медик области сам ходит с бородой.

Личный тренер губернатора

- Первым у нас значится доклад по сельскому хозяйству, - объявил в микрофон Шипов. - Но вначале мне бы хотелось поздравить с днём рождения трёхкратного чемпиона мира Ирека Гимаева - министра спорта правительства Калининградской области.

Вручая ярко-красный букет цветов, вице-премьер звонко поцеловал в щёку прославленного хоккеиста (семикратного чемпиона мира!) и личного тренера губернатора Босса. Гимаев прослезился от радости и сел на место.

- А теперь перейдём к нашим баранам. В смысле, к сельскому хозяйству, - очень громко произнёс вице-премьер. - Слово имеет и. о. министра сельского хозяйства и рыболовства Олег Валерьевич Гергель.

- Урожай у нас собирается с большими потерями, - начал с самого главного Гергель. - Ливни, ураганы. Техника не может въехать в поле. Буксует... В Багратионовском районе урожай собран на 30% меньше минимального порога...

- Погодите-погодите, - прервал докладчика Шипов. - Уважаемые коллеги, я хочу к вам обратиться. Разве удобно, когда докладчик выступает с места? Его же совсем не видно.

- Гергеля отовсюду видно! - раздалось на галёрке.

- Может, всё же попросим его выйти на трибуну? Неужели вам удобно ТАК его слушать?

- Удобно! Удобно! - хором закричали чиновники из партера.

Катастрофа с рапсом

- Тогда мы позволим докладчику продолжить выступление, - нехотя согласился председательствующий.

- Катастрофическое положение сложилось с рапсом, - сообщил Гергель. - В этом году мы соберём лишь 60 тысяч тонн.

- В принципе, не так и мало, - Шипов не пытался выглядеть знатоком сельского хозяйства.

- Но в прошлом-то мы имели 104 тысячи тонн... Хотя есть и положительные моменты, - приободрился Гергель. - Мы получили значительную экономию, благодаря аукционам - 3,3 миллиона рублей. И вообще у меня есть все основания считать, что государственную целевую программу по сельскому хозяйству мы выполним.

Кушать будет нечего!

О. Гергель: “В самом-то деле, что вы к этой гречке прицепились?”

- Хотела бы дополнить коллегу, - взяла слово и.о. начальника контрольно-оперативного управления Ирина Полякова. - По сельскому хозяйству мы проверяли Правдинский район. И выходит, что из 25 плановых показателей полностью выполнены лишь 15.

- Туманно излагаете, - перебил чиновницу Шипов. - Нам ваши “25 плановых показателей” ни о чём не говорят. Давайте осязаемую конкретику.

- Я готова, - встрепенулась Полякова. - Коэффициент обновления комбайнов в Правдинском районе - 0%. Коэффициент работающих кооперативов - тоже ноль процентов.

- Вот это другое дело, - обрадовался Шипов. - После доклада и содоклада у меня не сложилось впечатление, что мы целевую программу выполним.

- Это не так! - вскочил Гергель.

- А вы докажите всем присутствующим, что это не так. Докажите свою правоту. Такое право у вас есть. И ещё один штрих... Я вот что понял из вашего доклада: можно вообще не иметь никакого урожая, а программу выполнить.

- Э-э-э... нет! Вы говорите об объёме производства, а мы - об эффективности, - умно поправил начальника Гергель.

- А кому нужна эта эффективность, если кушать будет нечего, - парировал Шипов.

В зале одобрительно закивали головами.

В 300 раз

- Би-о-памп, - по слогам выговорил Шипов. - Вы слышали о таком?

- Нет, - признался застигнутый врасплох Гергель. - О таком явлении не слышал.

- Мои московские знакомые, учёные с большой буквы, занимаются этой проблемой не первый год, - выдал секрет Шипов. - И они с помощью нановоды планируют повысить урожайность зерновых в 300 раз.

Шипов торжествующим взглядом обвёл аудиторию.

- Передовые технологии, одним словом...

- Я буду вам благодарен, если вы дадите нам координаты этого биопампия, - примирительно сказал Гергель. - И я верю, что тогда мы справимся с задачей.

- Можно нас поменять местами, - неожиданно заговорила Смирнова.

- С Гергелем? - опешил Шипов.

- Нет, со следующей докладчицей.

- Не вопрос, - сразу согласился вице-преимьер. - Разрешаю. Меняйтесь.

Цены сбивать некому

- У меня доклад по итогам социально-экономического развития области по сравнению с другими регионами, - начала Смирнова. - Что бы там ни говорили, а по сельскому хозяйству мы впереди планеты всей. В смысле, впереди других российских регионов. У нас - 113%...

- Понятно, - ухмыльнулся Шипов. - Из вашего сообщения я понял, что в других регионах - меньше 113%. Но что это такое, 113%? Соизвольте объяснить.

- Это - темпы развития сельского хозяйства. Но у нас и рост зарплаты идёт более стремительными темпами - 105%. А в среднем по России - только 104,9.

- Согласен, отрыв внушительный, - с иронией заметил Шипов. - А по средней зарплате мы тоже оторвались?

- Не совсем... - замялась Смирнова. - По России средняя зарплата 20.145 рублей. У нас пока - 17.372. Средние пенсии у нас - 7.273 рубля.

- Довольно-довольно, - запротестовал вице-премьер. - Давайте всё же вернёмся к сельскому хозяйству.

- А я предлагаю поговорить о ценах на сельскохозяйственную продукцию, - вклинился глава Советска Виктор Смильгин. - Куда это годится?! Цена яйца возросла в два раза. А молоко! А крупы!

- Я готов ответить, - принял на себя удар Гергель. - До недавнего времени 500 миллионов яиц завозились в Калининградскую область из Белоруссии. И продавались по цене в 1,5 раза ниже, чем в самой Белоруссии. Вот из-за этого-то наши предприниматели торговали своими российскими яйцами в “ноль”. Теперь Белоруссия не поставляет нам яйца. Цены сбивать некому. Вот яйца и подорожали...

Гречка? Не критично!

- Да о чём вы здесь толкуете?! - возмутился глава Полесска Игорь Болсун. - Тоже мне специалисты по яйцам нашлись... Я занимался этой проблемой. Опыт имею... Дело в том, что цены на яйцо растут по алгоритму. Осенью оно традиционно дорожает - дети в школу идут, потребление яиц увеличивается...

- Любопытные вы параллели проводите с детьми... - усмехнулся Шипов.

- А я хочу сказать о росте цен на продукты, - не унималась Смирнова. - Особенно на гречку. В России гречневая крупа в июле подорожала на 35,7%. А у нас - на 43%. А в рублёвом исчислении это получается 50 рублей...

- 50 рублей!!! - расхохотался Гергель. - Это не критично!

- Позвольте не согласиться! - голос Смирновой задрожал. - 50 рублей - это очень даже критично. Особенно для пенсионера.

- Да ерунда всё это, - махнул рукой Гергель. - В самом-то деле, что вы к этой гречке прицепились? Нет гречки - люди покупают рис. Нет риса - покупают макароны. И поймите, гречка не делается в кабинетах. И не растёт на эмоциях. Чтобы мы ни делали, цены на неё не опустятся. Никогда!

- У вас есть объяснения, Александра Викторовна? - прервал подчинённого Шипов. - Вы же у нас главный специалист по экономике...

На собачьих упряжках

- Так происходит из-за того, что продукты к нам доставляются через многочисленные границы. И всё потому, что собственного сельского хозяйства у нас нет.

- Позвольте не согласиться! - взревел Гергель.

- Это ваше дело, соглашаться или нет. Вот вам простой пример: стоимость минимального продуктового набора у нас составляет 2.645 рублей. А в Приморском федеральном округе - 2.094 рубля. А ведь туда-то продукты надо доставлять за многие тысячи километров.

- На оленях и собачьих упряжках, - пошутил Шипов.

- А у нас всё под под боком, но цены - выше.

- Почему? - вице-премьер почесал бороду.

- Потому что в цены на продукты заложены растаможка, взятки, контроль и надзор.

- И что делать? - Шипов продолжал теребить бороду.

- Надо снижать барьеры на границе.

- Надо шире использовать гранты, - подсказал Шипов.

- Гурьевская птицефабрика не начнёт нести дешёвые яйца. Какие бы гранты мы им ни давали, - удивила всех министр экономики.

- Почему это?! - поперхнулся Гергель.

- Потому что все гранты уйдут на взятки, - отчеканила Смирнова. - Вы знаете, что в соседней Польше один килограмм картофеля стоит на наши деньги 15 рублей?

- А вы, Александра Викторовна, возьмите и привезите сюда фуру картошки и попробуйте её продать, - предложил Гергель.

Заговор лавочников

- По моим данным, у нас присутствует факт ценового сговора между поставщиками, - перешла на пониженный тон министр экономики. - Вот они и заламывают цены.

- Так дадим правдивую информацию населению, - тут же нашёл выход Шипов.

- Информацию населению? - взвизгнула Смирнова. - Этого ни в коем случае нельзя делать! Откуда идёт потребительская паника? Из-за цен.

- Неправильно! - хлопнул в ладоши Шипов. - Паника возникла из-за слухов. А слухи - из-за отсутствия информации. Кто в этом виноват?

Все повернули голову на однофамилицу министра экономики - Ирину Смирнову, руководителя пресс-службы губернатора Бооса.

- Давайте не заниматься поиском ведьм, - предложил Шипов. - А сойдёмся на том, что информация должна вызывать доверие. Так и запишем поручение правительству - довести до населения всю правду.

Клерки поспешили исполнить поручение вице-премьера и застучали по клавиатурам компьютеров.

- И последняя ремарка... - ухмыльнулся Шипов. - Опять по сельскому хозяйству. Несмотря на отсутствие заявок на проведение митингов, ярмарки у Дома Советов всё равно состоялись.

Зал разразился гомерическим хохотом.

Шипов, довольный собой, закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ

P.S. Это была прощальная планёрка вице-премьера Шипова, и последняя - для Гергеля. Вслед за Боосом они оба отправились в отставку.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля