Новые колёса

НАМОРДНИКИ ДЕПУТАТАМ НЕ НУЖНЫ.
Они и так ручные

Восьмое заседание Калининградской областной Думы было коротким. Рассмотрение законопроекта “Об исполнении бюджета в 2005 году” перенесли на следующее заседание; вопросы, связанные с региональными нормативами градостроительного проектирования - тоже.

Полномочный представитель губернатора Калининградской области в Калининградской облдуме Т. Кузяева представила законопроект о признании утратившими силу 18 целевых программ, принимавшихся Думой прежнего созыва.

Кузяева: “Идет формирование областного бюджета на 2007 год. По отраслевому принципу. Разрабатываются новые программы; в бюджете не могут присутствовать и старые программы, и новые”.

Депутат Морар: “Вы пригласили на заседание министров в качестве гарантии того, что программы в том или ином виде в бюджете присутствовать будут?”

Кузяева: “Гарант - служебная записка губернатора. А министрам вы можете задать вопросы”.

Депутат Гинзбург: “Дума - еще не отдел правительства. Записка губернатора не может служить гарантом. Не лучше ли сначала принять новые программы, а потом дезавуировать старые?”

Кузяева: “Нет”.

Депутат Чесалин: “Тамара Николаевна, перечислите названия программ, которые предстоит отменить”.

Кузяева: “У вас в материалах все это есть”.

Чесалин: “Огласите программы, которые правительство предлагает отменить!”

Вице-спикер Поляков: “У меня есть предложение не оглашать все восемнадцать названий, а поставить вопрос на голосование”.

Булычев, спикер: “Есть ли еще вопросы к Тамаре Николаевне?”

Депутат Селезнев: “Какая общая сумма заложена под те программы, которые мы отменяем? Комитет может контролировать вхождение этих сумм в новый бюджет?”

Кузяева: “По всем программам суммы выше, чем те, которые были предусмотрены прежними законами”.

Депутат Андреев: “Срок реализации новых программ - девять лет. Будут ли они вынесены на Думу, чтобы мы их утверждали?”

Кузяева: “Нет. Депутаты утверждают только долгосрочные программы: на десять лет и выше”.

Чесалин: “Я буду голосовать против. Мы не имеем права верить правительству на слово, каким бы оно хорошим ни было. Однажды депутаты уже поверили хорошему губернатору и взяли хороший кредит, а теперь мы не знаем, что с ним делать. Тамара Николаевна справедливо поставила нас на место: программу, рассчитанную на девять лет, дума утверждать не будет. Мы все должны отдать на откуп правительству: и реформирование и модернизацию ЖКХ, и комплексные меры противодействия распространению наркотиков, и обеспечение жильем молодых семей, и поддержку сельских муниципальных Домов культуры... 14 сентября мы рассматривали исполнение бюджета: ни одна из существующих социальных программ не была профинансирована! Правительство уже готовило их к отмене”.

Гинзбург: “Я буду голосовать против. Я не понимаю, как новации стыкуются со стратегией развития региона и есть ли эта стратегия вообще. Нас приглашают в энергичный социальный лифт. Не оказаться бы в затхлой бюрократической пробке!”

Депутат Фролов: “Правительство работает в открытом режиме. Фатально не доверять людям, которые работают, категорически неправильно”.

...Законопроект, предложенный правительством, был принят при трех голосах “против” и двух воздержавшихся.

Далее с законодательной инициативой выступил Е. Ган, председатель комиссии городского Совета Калининграда (по вопросам взаимодействия с областной Думой).

Ган: “Депутаты Калининградского городского Совета предлагают увеличить штраф за нарушение правил содержания домашних животных, в частности, за выгул собак в общественных местах, без поводков и намордников, со 100 рублей до 1.000-2.000. Если нанесен вред человеку - от 2.000 до 2.500 рублей. Считаем, что данная мера будет правильно воспринята населением”.

Селезнев: “Но если животное есть, его надо куда-то выводить”.

Ган: “Законом Калининградской области утверждены определенные правила. Если человек их не выполняет, он должен ответить рублем. А создание мест для выгула собак - это вопрос бюджетный. Будут выделены средства - будут и площадки. Но место для выгула собак - это не место для того, чтобы собака там что-то делала... На Западе каждый хозяин идет на прогулку с собакой с веничком, совком и пакетиком. И убирает за своим псом!”

Вуколов: “Односторонний закон. В нем не предусмотрена ответственность муниципалитетов. Собак выгуливать негде! Люди будут возмущены”.

Депутат Зайнашев: “Людям надо максимально разъяснить...”

Ган: “Если вы установите обоюдную ответственность, если будут средства в бюджете - мы будем устраивать места для выгула”.

Реплики: “Сколько вы можете назвать примеров, когда владельцев собак оштрафовали за нарушение правил? И кто должен следить за выполнением этого закона?”

Ган: “Если штраф всего 100 рублей, организовать его сбор для бюджета стоит дороже”.

Селезнев: “На территории Калининградской области есть не только домашние животные в виде кошек и собак. Есть и крупный рогатый скот. На улице Горького коровы как лежали, так и лежат. В “Викторию” заходят! С этим как быть? За корову и за собаку люди будут платить одинаково?”

Реплики: “А коровы, между прочим, лягаются”. - “А кошки царапаются!”

Ган: “Тот, кто однажды заплатит за свою корову штраф, будет думать, куда ее девать, чтоб ее никто не видел!”

Реплики: “В памперсы пусть одевает!” - “Ага, и на балконе держит!”

Законопроект был принят единогласно в двух чтениях. Тенденция, однако! Если существует проблема: платить за ее решение предстоит прежде всего населению. Нет переходов - пусть платит пешеход. За пересечение проезжей части в неположенном месте... Нет мест, где собаку можно выгулять, не нарушая правил, - готовьте денежки, господа любители животных.

Нет, я не защищаю собачников, спокойно отпускающих своего здоровенного зверя “побегать” по двору или по детской площадке. Человек, который не понимает, что один вид разверстой собачьей пасти, битком набитой огромными клыками, может навсегда оставить чужого ребенка заикой - должен расплачиваться за свой эгоизм. Но, наверное, было бы справедливо сначала предложить собачникам скинуться и обустроить в отведенных для выгула местах огороженные территории. Или, по крайней мере, продекларировать, что собираемые штрафы пойдут именно на эти цели. (Хотя... утопия! Какие, к черту, собачьи площадки, если в центре города между новостройками скоро не протиснется даже упитанная мышь!)

А главное - беда в другом: неукоснительно соблюдать правила можно приучить лишь в том случае, если наказание за их нарушение будет неотвратимым.

А вот всего лишь один пример. В марте этого года - в день, когда мы переводили часы - я торопилась на церемонию закрытия конкурса “Учитель года” в Доме искусств. Точнее, хотела успеть в парикмахерскую. Вскочила в автобус - и тут мне позвонил муж. Сообщить, что часы-то мы перевести на час вперед забыли - и мне уже не в салон красоты пора, а на саму церемонию.

...Автобус только отъехал от остановки, и я попросила водителя остановиться. Выскочила - и поняла, какую страшную глупость совершила. Дело в том, что на улице Транспортной 2Б уже почти год строительная фирма сооружает что-то типа автобазы. Площадку охраняют собаки. Которых по вечерам и в воскресно-праздничные дни спускают с цепи. И они носятся, как хотят и где хотят. Голодные. И чертовски злые.

...День был воскресным. И не успела я сделать шага, как передо мной нарисовались доберман (тощий, с подслеповатым левым глазом) и здоровая лохматая псина-полукровка, похожая на кавказскую овчарку. Секунду они смотрели мне в глаза. Потом доберман вцепился в сумку, а вторая псина дернула меня за пальто. На сумке были украшения - металлические кольца, и доберман отвлекся, грызя металл. А его подруга (в ошейнике с надписью “Балтстрой”), рыча, потянула меня за пальто.

Я закричала. Собачка дернула пальто еще раз, клацнув зубами в сантиметре от моей руки. Когда мой визг перешел в ультразвук и мысленно я уже попрощалась с родными, собаки вдруг бросили меня, развернулись и неторопливо потрусили на территорию стройки... откуда, как я поняла, когда сама замолчала, доносился чей-то свист. Потом из-за забора на секунду выглянул мужик в спортивных штанах - и тут же скрылся, хотя я ему что-то пыталась сказать...

...Короче, кожаное пальто оказалось погрызенным в хлам. Все пуговицы - выдраны с мясом, вместо полы - клоки изжеванной кожи...

На следующий день я обратилась в милицию Балтийского района Калининграда. Участковый инспектор Марченкова внимательно меня выслушала, все записала, осмотрела пальто, поцокала языком и... все. Больше я ее, Марченкову, не видела. (Впрочем, вру. Видела! По телевизору. Госпожа участковый инспектор принимала участие в каком-то там милицейском профессиональном конкурсе. Вроде бы даже удачно.)

Потом знакомые мне, правда, сообщили, что в “Балтстрой” она будто бы ходила, но там ей сказали, что их собаки - всегда на цепи (хотя вся улица Транспортная и Транспортный тупик могли бы подтвердить обратное - если бы, конечно, жителей опросили). И вообще - контора оказалась “ментовской”. А посему - никто ни за что не ответил и не заплатил...

А когда таких примеров по городу - сотни? И наглый мужик, чей пес бегает по вашему двору без поводка и без намордника, вместо того, чтобы заплатить штраф, пошлет всех на “х...й” и помашет какой-нибудь “ксивой” (менты, чекисты, прокуроры и прочие “siloviky” у нас ведь априори вне закона)... или вообще впаяет вам статью за оказание ему, мужику, сопротивления при исполнении им, мужиком, служебных обязанностей (по выгулу его, мужика, очень служебного пса)... как вы думаете, насколько действенным окажется упомянутый выше закон об “ужесточении ответственности”?!

А вот какая-нибудь бабушка с болонкой вполне может попасть “под раздачу”. На болонок, знаете ли, намордников не шьют. Так что бери ее, бабку, за шкварник вместе с болонкой и выписывай штраф по полной программе. Аккурат на пару выгулов пенсии хватит.

...Та же песня - с увеличением штрафа за незаконный прием стеклотары (еще одна выдающаяся законодательная инициатива депутатов городского Совета Калининграда).

Депутат Кафидов: “Для того, чтобы открыть пункт приема стеклотары, надо собрать пакет документов. Что мешает в административном порядке закрыть те пункты, которые открыты без разрешения?”

Резонный вопрос так и остался без ответа.

...Напоследок выступил г-н Вуколов: “Хочу проинформировать коллег о том, что состоялся визит английского флагмана... корвета... (реплика: “Фрегата!”) И была встреча. Наши подшефные с эсминца “Неспокойный” (реплика: “Беспокойный”) выиграли у англичан со счетом 3:2 в пяти видах спорта. Кроме футбола и бега. Негры как побежали!..”

Спикер Булычев: “Да, а спортивные соревнования закончились в четыре утра”.

Вуколов: “А скоро товарищеский матч с депутатами калининградского горсовета...”

Заинтересованные голоса: “Тоже до четырех утра?!”

...На сём и расстались. До новых творческих встреч. Носящих (надо отметить) ярко выраженную социальную направленность. Эх, послушали бы господа депутаты, как этот самый “социум” на их счет выражается! Направленно. И весьма экспрессивно.

 Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля