Новые колёса

НАМ ВРУЧИЛИ СВЕЧУ.
К СЧАСТЬЮ, НЕ ПОМИНАЛЬНУЮ.
Запрещённую газету “Новые колёса” наградили дипломом

...И вновь журналистам вручались “Янтарные свечи”: подводились итоги профессионального конкурса, проводимого Калининградским региональным отделением Союза журналистов России.

В прошлом году раздача свечей была сопряжена с большим и шумным скандалом: почти все они оказались сосредоточенными на ГТРК “Калининград” и в газете “Калининградская правда” (председатель КРО Союза журналистов РФ Борис Нисневич был тогда одновременно и главным редактором “Калининградки”). По “итогам такого премирования” даже поднимался вопрос о переизбрании г-на Нисневича с должности председателя. Поэтому, вероятно, нынешний конкурс стал, если можно так выразиться, экстенсивней - “слоны (в смысле, дипломы лауреатов) раздавались” преимущественно представителям районной печати. Хотя среди победителей в номинациях (а конкурс был посвящен 60-летию области) по-прежнему “брали числом” сотрудники “Калининградки” и ГТРК “Калининград”.

О. Котовская вручила  диплом нашему журналисту Дине Якшиной

И все было бы как обычно, если бы не пикантный момент: в число номинантов неожиданно для самих себя попали мы. “Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА”. Газета, которая никогда не заявлялась для участия в этом конкурсе... и которая на сегодняшний день официально как бы прикрыта: по подписке читатели получают “НОВЫЕ КОЛЁСА Игоря Рудникова”, а распространять газету через киоски “Прессы” властями запрещено.

И вот тут возникает очень странное ощущение. Двойственное. С одной стороны, наверное, надо обладать определенным мужеством, чтобы вручить журналисту опального СМИ диплом лауреата. Тем более по собственной инициативе - мне сказали, что за все время существования конкурса это - единственный прецедент, когда жюри решило рассмотреть и отметить публикации, не заявленные в качестве конкурсных. Просто “потому что их и так все знают”. С другой... о ситуации, сложившейся с “Новыми колесами”, областная журналистская организация до сих пор не сказала НИ СЛОВА. В нашу защиту выступили ДРУГИЕ профессиональные организации - российские (“Фонд защиты гласности”), американские, европейские... Это они писали гневные ноты в адрес Президента Путина, Генерального прокурора и местных властей, требуя прекратить уголовное преследование учредителя и журналистов “НК”, “заказанное” явно по политическим соображениям. А наши - делают вид, что абсолютно ничего не происходит.

Только Ольга Котовская, вручая мне диплом за публикации “Прогулки по Кёнигсбергу”, сказала о том правовом беспределе, который творится в нашей области - и который её, Котовскую, непосредственно и жестко коснулся.

А так... все было очень мило: и зачитанный приветственный адрес губернатора Бооса с наилучшими пожеланиями в адрес собравшихся в зале... и комплименты спикера областной Думы Сергея Булычева, который отметил, что калининградская журналистика “жестче и профессиональнее” московской. И пошутил, что “для депутата любое упоминание в прессе, кроме некролога, - пиар”... И теплые слова коллег, и улыбки, и объятия, и цветы, и фуршет...

Всё - как будто бы над всеми нами и не нависла зловещая Тень Запрета на Свободу слова...

Хотя она, эта тень, уже непросто нависла - она опустилась на город плотным сумрачным маревом, окутала его, как ватным одеялом, - и выразители точки зрения, не совпадающей с генеральной линией правящей партии, автоматически из “оппозиции” попадают в опалу. Со всеми вытекающими последствиями. Типа суда присяжных, который уже начался над корреспондентом “НК” Олегом Березовским. Типа кучи уголовных дел, возбужденных в отношении Игоря Рудникова... Типа приводов, которыми меня, учительницу, доставляли в областную прокуратуру прямо с уроков.

Впрочем, что об этом говорить! Ведь на торжественной церемонии НИ СЛОВА не было сказано даже о таком трагически-жутком событии, как гибель журналистки “Новой газеты” Анны Политковской от руки наемного убийцы! Не было объявлено минуты молчания, не прозвучала мысль о том, что всем нам, пишущим, нужно сплотиться - если, конечно, мы не обслуживаем корпоративные интересы каких-либо правящих кланов или акционеров данного СМИ, а служим идее гражданского общества... Мы - порознь. Поэтому и слабы в борьбе за лучшее будущее. Поэтому “четвертой властью” - заметили? - прессу называют все реже. И - как бы в насмешку.

...Свеча горела на столе. Свеча горела...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля