Новые колёса

“НАМ НЕКУДА ДЕВАТЬ СНЕГ”.
Чиновники хотят купить дорогущую плавильную печь

Павел Саркисов: “Я попрошу надробить нам отходов!”Калининград. На улице плавится асфальт. Температура в тени - плюс 34 градуса. В такую погоду планёрка в городской администрации - сущее наказание. Чиновники, еле-еле передвигая ноги, подтягивались к конференц-залу на второй этаж. Словно на Голгофу шли...

И были похожи на колонистов Вест-Индии - белые брюки, льняные рубашки на выпуск, сабо, мокасины, сандалии. Не хватало только пробковых шлемов...

Привет бюрократам!

- Привет бюрократам! - громко поздоровался со всеми неунывающий директор “Теплосетей” Виктор Фесик, фигурант уголовного дела.

- Сам ты бюрократ! - отозвался и.о. главы Центрального района Александр Лебедев, смахивая со лба пот.

В зале возникла девушка в синем, изящно покачивая бёдрами. Она несла букет цветов.

- Это для Мухомор, - прокомментировал кто-то из чиновников. - Она же день рождения вчера отмечала.

- Говорят, губернатор её поздравил, но цветов почему-то не вручил.

- Так Воропаев вручит.

- Почему Воропаев?

- Так Дануты сегодня не будет. Меня другое интересует: почему такой хилый букет?

Хилый букет

Открылась особая дверь, и на пороге появилась и.о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор. Выглядела она очень утомлённой.

- Доброе утро.

Мухомор взяла со стола тот самый букет, повертела его...

- Яценко Наталья Израиловна, я вас попрошу выйти на середину зала, - наконец заговорила и.о.

Начальник учёта и найма жилья Наталья Яценкос отрешённым лицом прошагала к трибуне.

- Учитывая вашу 40-летнюю деятельность, хотела бы поблагодарить вас за работу...

Мухомор вручила букет и большую тёмно-синюю папку. Слова “пенсия” и “заслуженный отдых” она деликатно не стала произносить. Видимо, всё было написано в папке. Хотя всего три месяца назад депутаты окружного Совета потребовали у сити-менеджера Лапина выгнать Яценко из городской администрации “за её нечуткость в работе с населением”. Но тогда Лапин грудью встал на защиту Натальи Израиловны, просил нардепов потерпеть чуть-чуть.

Запах денег

- У нас проблема, - наморщил лоб директор МУП “Чистота” Борис Селезнёв. - Кто вернёт деньги за пескосоляную смесь.

- А мне видится другая более серьёзная проблема, - перебил главного мусорщика Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества. - У нас до сих пор нет участка для складирования снега, который мы вывозим после уборки городских улиц. В черте Калининграда нет.

- Но мы, конечно, можем обратиться в Гурьевский район и найти участок там. Вопрос в другом: устроит ли “Чистоту” такое плечо?

- Какое плечо? - Мухомор захлопала глазами.

- Вывозить в Гурьевск снег из Калининграда - дело недешёвое, - Зуев сделал озабоченное лицо. - Расстояние приличное. Золотой вывоз снега получится.

- Так надо финансировать плавильные печи, - тут же нашёлся Селезнёв. - Чтобы не возить снег, а на месте его растапливать.

- Плавильные печи - это можно, - почесал затылок Зуев. - Но ведь надо понимать, что эти установки нельзя ставить вблизи домов и водоёмов.

- И я бы ещё хотел уточнить. Это будет нерентабельное предприятие. Всё это надо финансировать из бюджета, - Селезнёв почувствовал знакомый запах. Запах денег.

- Я не готов обсуждать сейчас финансирование плавильных печей, - отрезал Зуев.

Остатки бетона

- Я что-то вас не поняла, - очнулась Мухомор. - Вначале вы нам здесь рассказываете, что надо компенсировать расходы на пескосоляную смесь, а теперь закидываете удочки по финансированию плавильных печей для снега.

- А почему бы и нет? - ухмыльнулся Селезнёв. - Надо жить завтрашним днём. Вся Европа снег плавит.

- Какие вы ещё требуете компенсации! - в глазах Мухомор засверкали молнии. - Какие?! Вы ведь отыграли контракт? Там ведь всё было предусмотрено. Все расходы. Вот и работайте!

- Этого не хватает! - мысль о деньгах не давала покоя директору “Чистоты”.

- Если так, то ждите 8 сентября. Когда депутаты выйдут после каникул.

- Я не могу ждать!

- У меня есть что сказать по этому поводу, - вмешался главный чиновник-строитель Павел Саркисов. - Знаете, что у нас происходит? Мы ходим по остаткам бетона.

- Как это? - хором воскликнули Мухомор и Зуев.

Самоуничтожение

Борис Селезнёв – Светлане Мухомор: “Дай денег!”

- Тротуарная плитка, которой выкладывают очень бездумно все тротуары подряд, иногда и дворовые проезды, совершенно не предназначена для этих целей, - по лбу Саркисова скатилась капелька пота. - Химического воздействия пескосоляной смеси она не выдерживает и начинает самоуничтожаться.

- Так у нас уже и проезжую часть некоторые специалисты этой плиткой выкладывают, - всплеснула руками Мухомор.

- Вы на старую немецкую плитку не смотрите, - скривился Саркисов, - которой мостили тротуары в Кёни­гсберге. Частично эта плитка осталась ещё на проспекте Мира, напротив стадиона “Балтика” и кинотеатра “Заря”. Но там бетон был совершенно другой. А та плитка, которую к нам завозят, годится разве что для выкладывания дорожек на дачных участках. В городе она через три-четыре года полностью разрушается. Она же никаким ГОСТам не соответствует.

- Так у нас всю площадь Победы такой плиткой вымостили! - воскликнул и.о. Лебедев.

Слоёный пирог

- Хватит нас интриговать, - Мухомор теряла терпение. - У вас есть план?

- Я попрошу надробить нам отходов! - парировал Саркисов.

- ???

- А я поясню. Не надо посыпать дороги песком и тратить на это астрономические суммы из бюджета. Надо делать как в Европе: тротуары и проезды посыпать дроблёным гранитом. И ведь у нас есть, где надробить гранита. Чем он удобен? Вот слушайте: он засыпается один раз. Если выпадает снег, то второй раз. И так слой за слоем. За зиму выходит толстый-толстый слой. Как слоёный пирог. Толщиной сантиметров 10-20. Весной гранитная крошка собирается, промывается и складируется до следующей зимы.

- Чушь! - вскипел Селезнёв. - Разве можно ездить по крошке? Кого это устроит, если весь транспорт по Ленинскому проспекту будет двигаться со скоростью 20 километров в час? Светлана Борисовна, Вас это устроит? Тогда я отвечу за всех! Это никого не устроит.

Из ума ещё не выжил!

Александр Зуев (в валенках): “У нас до сих пор нет участка для складирования снега”

- Слушайте меня внимательно! - в голосе Саркисова послышалась угроза. - Я подготовился к этому вопросу. И из ума ещё не выжил. Знаю, что говорю! Посыпать надо ТРОТУАРЫ и ПРОЕЗДЫ. А не проезжую часть.

- Ха-ха-ха! - истерично засмеялся Селезнёв, обливаясь потом. - Это будет в два раза дороже!

- Я должна вас одёрнуть, - прикрикнула на подчинённого Мухомор. - Не надо больше так говорить. В два, в три раза... Пока никто ничего не обсчитывал.

- Кто дробить-то этот гранит будет? - не успокаивался Селезнёв. - Хотите меня уверить, что вся эта операция с разбрасыванием, собиранием, промыванием и складированием обойдётся дешевле, чем просто посыпать песком?

- А потом спустить этот песок в ливнёвку и всё лето её потом прочищать? - ехидно заметил Зуев. - Вот уж куда миллионы-то уйдут!

- Я ценю ваше стремление сэкономить бюджетные деньги, - Мухомор поправила очки. - Но ТАК это не делается. Ничего на глазок придумывать не надо. Иначе вас могут заподозрить в обратном... В следующий раз попрошу вас готовиться к выступлениям получше. Чтобы не решать вопросы расходования бюджетных денег на эмоциональном уровне - кто кого перекричит.

- И кто кому нос утрёт, - продолжили мысль на галёрке.

Мухомор хотела отреагировать, но промолчала. И закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля