НАГНУТЬСЯ ПЕРЕД ГУБЕРНАТОРОМ.
У главы Гвардейского района достойный выбор: либо лечь под Цуканова, либо уйти

Опальный глава Гвардейского района Иван Кавун рассказал корреспонденту newkaliningrad.ru, как он выполняет поручения губернатора, как распределяются деньги среди муниципалитетов, и в чём беда Николая Цуканова.

Холодная война

- Иван Иванович, весной у вас с губернатором был конфликт. Конфликт разрешился?

Цуканов  и Кавун

- Конфликт перешёл из стадии войны в стадию, так сказать, холодной войны. Губернатор дезавуировал свои слова. А ведь он буквально говорил, что дал указание своим министрам отстранить меня от должности. После чего - и я думаю, что здесь СМИ объяснили губернатору, в чём он был не прав, и кроме этого сказали ему, где чьи полномочия, - губернатор понял, что здесь не тот случай. В итоге он сказал, что его неправильно поняли журналисты. Но это не значит, что губернатор начал меня с тех пор любить.

- А в чём выражается эта война?

- Чтобы понять это, нужно сказать, что бюджет нашего района формируется за счёт налоговых поступлений (85%) и неналоговых (15%). Налоговые поступления - это, в основном, налог на доходы физиче­ских лиц, так называемый НДФЛ. Так вот, налоговая система скроена таким образом, что 10% остаётся поселению, 20% - району, а 70% мы перечисляем в областной бюджет.

Дальше происходит следующее: губернатор Цуканов по своему разумению выбирает лучших глав муниципалитетов. Не знаю, по какому принципу он определяет эффективность того или иного главы района, но первым 11-ти губернатор выдаёт допдотацию. А откуда он её берет? Это налоги, собранные у меня.

Получил зарплату только за март

- Допдотации выделяются специальным постановлением губернатора. Например, недавно было распределено 150 миллионов рублей. Первое место занял Пионерский, получив свыше 29 миллионов, второе место - традиционно Гусев. При этом руководители этих муниципальных образований ещё получили премии - уже лично. Начиная от миллиона рублей каждому. Эту практику в своё время ввёл Боос (экс-губернатор), и губернатор Цуканов в 2008-м, в 2009-м годах признавался лучшим, и ему выдавали премию.

- Тогда ещё глава Гусевского района, а не губернатор.

- Да, и лично главе района Цуканову губернатор Боос выдавал премии в полтора миллиона бюджетных рублей. А я вот сегодня живу в ситуации, когда у меня кассовый разрыв составляет 8 миллионов рублей. Это катастрофическая сумма. Кассовый разрыв - это разница между планируемыми доходами и реальными поступлениями. То есть они в планах есть, а реально они не поступили. Я вынужден был в газете публиковать призыв к налоговым неплательщикам, чтобы погасили НДФЛ.

Вот лично я получил зарплату только за март. Не потому что я бессребреник - денег нет в кассе. Я вынужден некоторые работы проводить в кредит, в долг. Пока что мне верят. Например, подготовку детских дошкольных учреждений я вынужден был финансировать своим чест­ным словом.

“Меняю доски на допдотацию”

- Гвардейский район в число 11 передовиков, насколько я помню, не попал.

Иван Кавун

- Однажды я вам показывал две доски - “За лучшую подготовку граждан к военной службе и проведение призыва” и “Лучшую мобилизационную подготовку”. Там вторые места. Знаете, какое в итоге мне место дали? Двадцать второе. Вы видели такую логику? Я пообещал Блинову (министру муниципального развития) вернуть эти доски или встать на Дмитрия Донского, 1 с плакатами “Меняю памятные доски на допдотацию”. А что мне делать остаётся?

Я Цуканову сказал, что как бы я не относился к Боосу, но Боос, в отличие от вас, знал, что в Гвардейском районе живут, кроме Кавуна Ивана Иваныча, ещё люди. И будь тут Кавун, Иванов или Петров - кто угодно, но при таком финансировании депрессивность нашего района будет сохраняться. Ну, нельзя помогать одному муниципалитету за счёт другого! Из уже выделенных в 2011 году допдотаций - а это где-то 530 миллионов - Гвардейский район получил 53 тысячи рублей.

- А без допдотаций возможно занять “призовое” место и получить допдотации?

- Никак! У губернатора ведь принцип такой: “падающего - толкни”. Ну, самое простое, конечно, в моей ситуации - развернуться и сказать: “Ставьте кого хотите, я ухожу, я устал”. Но тогда я бы в людях окончательно убил веру в то, что от них что-то зависит, например, в ходе выборов. Это то, что меня удерживает от такого шага. И убил бы веру, что у нас можно изменить ситуацию в стране парламентским путём. Потому что за непарламентским - бунт, а он всегда бессмысленный, всегда дестабилизирует ситуацию, загоняет проблему глубже и, как правило, всегда разрушительный. И хочется быть каким-то стабилизатором политической ситуации в районе.

Работать некогда, нужно пиариться

- Получается, что на одной чаше весов оказываются интересы людей, а на другой - внутренние политиче­ские нестыковки.

- Дело в том, что федерация точно также поступает по отношению к области - мы тоже являемся донором для России. Я надеюсь, что вновь избранная Государственная дума, учитывая пожелания президента Медведева, всё-таки пересмотрит налоговую политику в пользу муниципалитетов. Так или иначе, весь наш российский народ живёт в муниципальных образованиях, на которых висят больницы, дороги, разрушенное коммунальное хозяйство... Если его из года в год не финансировать в достаточном количестве, мы лучше от этого жить не станем.

Так живёт не только Гвардейский район или какая-то Калининградская область. Так живёт вся Россия... Все деньги стекаются “туда”, а потом уже - через определённые схемы - кто начинает обладать этими деньгами? Те самые наши олигархи. Я по складу характера диалектик, я прекрасно понимаю, что живу в обществе, которое формировалось десятилетиями. Я понимаю, что я один из винтиков, который не вписывается в общую систему. Но что делать? Ну, раз мне судьбой уготована такая миссия, надо нести свой крест до конца.

- Вы начали говорить о допдотациях. Но Гвардейский район попал ещё в число оштрафованных губернатором и тоже недополучил деньги...

- Попал. Но дело в том, что не меня же штрафуют, а жителей района! Я не знаю вообще, чем это прописано. Но самая главная проблема губернатора, знаете какая? Ему некогда заниматься работой, ему нужно заниматься выборами. Ему нужно ездить с ручным телевидением, перерезать какие-то ленточки... Ездить даже туда, куда губернаторы раньше не ездили, они ездили на социально-значимые объекты. А наш губернатор, поскольку ничего такого значимого не делается, вынужден перерезать ленточки даже на копеечной спортивной площадке. Работать некогда, нужно пиариться.

На арестованной машине

- А люди у нас воспринимают губернатора, как мессию. Думают, если пожалуются на плохую жизнь, то, как по мановению волшебной палочки, всё и сделается.

В посёлке Сокольники, например, народ сбегается: “Николай Николаевич, у нас тут света нету”.

Что делает губернатор? “А подать сюда главу района!” Подходит глава района. “Почему у вас тут нет электричества?”

- И что вы ему ответили?

Цуканов и Кавун (в центре)

- А я тот же самый вопрос задаю: “Николай Николаевич, почему у нас тут нет электричества?” Он говорит: “Ну, ты же глава района? Ты отвечаешь за всё”.

Я говорю: “А вы - губернатор. Вы отвечаете за всю область”.

После чего он-то хороший, а глава района недееспособный. “Вот будете, говорит, выбирать таких глав района, вот так и будете жить”. Вот у него весь ответ. Хотя он прекрасно знает, что в районном бюджете на эти работы денег нет.

Второй вопрос: “Николай Николаевич, скажите, могу ли я брать на себя обязательства, не прописанные в главном документе района - в бюджете?” Давайте тогда примем программу, будем работать поэтапно, комплексно, а не так. Электричества, извините, не было, сколько посёлок существует, я работаю главой год - а виноват во всем я.

А то, что мне оставили долгов на 34 миллиона, губернатор об этом знает. И кто - бывшая глава Гвардей­ского района Валуйкина. А меня теперь кредиторы обступили и арестовывают имущество, судебные приставы тут работают... Даже езжу на арестованной машине, скоро она с молотка уйдёт - буду пешком ходить.

“А у меня нет ни трактора, ни плуга”

- Губернатор это знает. Так он эту Валуйкину Наталью Федоровну, которая была до меня, оставила долги, разбитые сады и школы, он взял её в правительство - руководителем агентства по труду и занятости. Ценный кадр. Без работы всё равно не осталась.

И после этого начинается: “Пожмите руку, пообещайте, что электричество будет к 1 октября”.

- Это губернатор вам сказал?

- Да. А я отвечаю: простите, но не могу брать на себя невыполнимых обязательств. Пожал губернатору руку и говорю: “К 1 ноября”.

“Так, - все защелкали фотоаппаратами. - Слышали, что сказал глава?”

“Я говорю, что не сказал, знаете? Год не назвал. А год, говорю, может быть 14-й, не знаю. Всё зависит, как финансирование будет, при таком финансовом положении дел электричества ещё 10 лет не будет”.

- Николай Николаевич, помнится, осматривал сельхозугодья с вертолёта. Тогда же Гвардейский район был в списке тех, где не вспахиваются сельхозугодья.

- Мы летали с ним на вертолёте, когда он осматривал земли. Он приказал вспахать земли вдоль федеральной трассы. Вот указание. Я сижу и думаю: как же мне вспахать эти земли? Часть земель находится в частной собственности у граждан. То есть я должен её или сам вспахать, или как-то побудить её вспахать. Часть земель - федеральная. Но у меня, как у главы района, нет ни трактора, ни плуга. Но самое главное: если я её вспашу, то зачем? Если пашут, то, чтобы что-нибудь засеять. Я так и не понял: сажать что ли будем? Нет, сажать не будем... А на какую глубину от дороги? Оказывается, чтобы не видно было, что земли не вспаханные.

Против закона

- Вот такие были поручения. У меня таких поручений - целый ворох. Они нереальные, их выполнить нельзя.

Другое дело - вводить земли в сельхозоборот. Тут я согласен. И мы ввели сейчас 10%. Действительно, их вводить нужно, стимулировать сельхозпроизводителя и собственника. Здесь нужно разработать целый комплекс мероприятий.

Вообще валить всё на главу района нельзя. Должна быть государственная программа, с этими паями, которые раздали, должен быть принят на федеральном уровне закон, в конце концов, о том, чтобы изымать эти земли, если они не обрабатываются. Глава района не издаёт закон, он его исполняет. Я, как юрист, понимаю, что некоторые требования просто противозаконны.

- А что, были какие-то ещё противозаконные требования?

- Когда я слушаю губернатора на оперативке в правительстве, например, меня спрашивают: “Как вы работаете с судебными приставами, с судами, почему так мало решений суды приняли в пользу управляющих компаний?” Я всегда задаю вопрос: “Почему мы и суды должны всегда стоять на стороне управляющих компаний, а не на стороне населения?” Услуга должна быть предоставлена качественно. Люди писали, жаловались, что 13 градусов в квартирах, требовали, чтобы плату соразмерно уменьшали. Представитель управляющей компании не приходит к людям, не замеряет.

Заменили “внутрянку”

- Да что говорить! Я сам живу в этом Гвардейске, я помню, что в прошлом году было 15 градусов, а ведь заменили и “внутрянку”, и теплосети новые. И когда я прихожу в котельную, которая находится на расстоянии 500 метров от дома, а там вместо 80 на выходе 50 градусов, то какая будет услуга и температура?

Цуканов (в центре) и Кавун (справа)

А кочегары чертыхаются: “Смотрите, Иван Иваныч, чем мы топим. Опилки перемазаны каким-то мазутом. Этим углём, извините, невозможно дать выше температуру”.

И когда руководителя судебного департамента поднимают, меня это возмущает: извините, суд независим. Он вынес своё решение. А мы слышим, что надо заставить суды принимать решение! Да это прямое нарушение закона о статусе судей, судоустройстве. Судья выносит решение на основе доказательств, предоставленных той или иной стороной. Иногда слушаешь и поражаешься, какой правовой нигилизм царит в этом правительстве. Диву даёшься.

- Как у вас реализуется “пошаговая” программа конкретных дел?

- Я вам расскажу. Эту программу защищал каждый муниципалитет ещё до Нового года. Три раза нам откладывали защиту программы. В итоге мы защищали вместе с Правдинским и Полесским районами.

“Вы здесь лишний”

- Я приехал в правительство вместе с моим замом, Владимиром Ивановичем Минько. Сначала зашел Блинов, потом зашел Николай Николаевич и сказал: “Так, Кавун и Минько, покиньте, пожалуйста, я буду напрямую работать с главами поселений. Вы здесь лишний”.

Я сказал: “Вы знаете, вопрос касается района. У меня тоже есть пожелания жителей, составленные в программу”. И я на бумажном носителе отдал программу. Но её отставили, и никто даже не читал.

Единственный район, где главу района выставили за дверь - это был Гвардейский район. Хотя главу Полесского и Правдинского районов оставили. На сегодняшний день это единственный район, где деньги выдавались напрямую поселениям. То есть, меня отстранили и от финансового контроля этих программ. Сегодня мне задают вопрос: “Как у вас выполняется программа конкретных дел?” А я говорю: меня сначала выставили за дверь, а теперь спрашиваете. С кем общались - с тех и спрашивайте.

Мне в правительстве задают вопрос: почему у вас в Талпаках не ремонтируется клуб? Я объясняю, что клуб принадлежит Зоринскому сельскому поселению. Вы их финансируете напрямую. А оттуда мне говорят: “Не лезьте в наши дела. Мы работаем с губернатором”.

Обчекрыжили, обкорнали...

- Вот у вас фотография с губернатором стоит. Получаете разнос?

- Это хороший губернатор журит плохого главу района перед населением за отсутствие электричества, как раз в посёлке Сокольники. Он трижды приезжал. Давал указания, что должен сделать глава. На что я ему заметил, что всё сделаю, только у меня машинки нет. Губернатор меня спросил, какой. А я говорю: печатной, которая деньги печатает.

И ещё я ему сказал: если вам нужно найти крайнего, то я тогда за всё отвечаю. Во всех бедах области и района виноват Иван Иваныч Кавун. Хотя вот сколько сделано тут за год. Крыши на поликлинике и в ДЮЦ, сколько в садах сделано - этого же не видно.

Мы стараемся попасть во все программы. К сожалению, когда включались в программу модернизации здравоохранения, написали на 118 миллионов рублей. Причём, у нас везде есть проектно-сметная документация, проверенная, заверенная... Но это ж Гвардейский район! Какие 118 миллионов?! Обчекрыжили, обкорнали, оставили 4 миллиона. То есть, мне дали маленький кусочек, который я уже давно отработал. А другие расхватали куски пожирнее, и никак их не могут прожевать. А мы сделали терапевтиче­ское отделение, гинекологию, детское отделение, сделали крышу в ЦРБ. И дальше ждём.

Надо в колени ему упасть!

- Ваш конфликт с губернатором отражается на людях...

- Я сам задумываюсь. Пройдёт время, меня люди спросят: “Вот ты противостоял губернатору. Но и что в итоге? Всё как было в разрухе, так и осталось. Мы ж не для этого тебя выбирали. Значит, надо было нагнуться перед губернатором, надо было в колени ему упасть!” И я себе задаю вопрос: зачем мне это было надо?

Ну, хорошо, не Кавун. Назовите фамилию, под которого губернатор даст деньги. Я готов поступиться этой должностью, пусть назначают человека, лишь бы его не гнобили, а выдавали деньги, чтобы они были на благо народа.

Рассказывать людям, что я был такой принципиальный... Люди этого не поймут. Люди скажут: “Видел, что губернатор сильнее, надо было уйти. На ваше место пришёл бы человек, под которого бы дали деньги. И это было бы по отношению к населению правильнее”. И вот я думаю: а стоит ли дальше здесь сопротивляться? Надо принимать решение. Дальше так продолжаться не может.

Н. Калугина